Любите удивлять членов семьи вкусными заготовками? Тогда обязательно приготовьте на зиму консервированные патиссоны! Они привлекают внимание необычной формой, радуют аппетитным ароматом и своим потрясающим вкусом. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые понравятся вам и вашей семье!
- 1. Консервированные патиссоны – традиционный рецепт
- 2. Патиссоны, консервированные с лимонной кислотой
- 3. Целые патиссоны, консервированные без уксуса
- 4. Консервированные патиссоны без сахара
- 5. Консервированные патиссоны со стерилизацией
- 6. Маринованные патиссоны с лимонным соком
- 7. Патиссоны, консервированные с кабачками, болгарским перцем и лимоном
- 8. Консервированные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком
- 9. Консервированные кабачки с укропом на зиму
- 13. Острые кабачки, консервированные с аспирином
- 14. Консервированные кабачки с горчицей на зиму
- 15. Кабачки, консервированные с огурцами, морковью и стрелками чеснока
- 16. Консервированные кабачки с помидорами, укропом и соком лимона
- 17. Патиссоны, консервированные с имбирем и острым перцем
- 18. Консервированные патиссоны кусочками на зиму
- 19. Консервированные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком
- 20. Патиссоны, консервированные с огурцами и укропом
1. Консервированные патиссоны – традиционный рецепт
Не стоит использовать вялые и поврежденные овощи.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока и черный перец. Патиссоны, морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Патиссоны, консервированные с лимонной кислотой
Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.
Вам понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки листья смородины, вишни, специи и очищенные зубчики чеснока. Патиссоны нарежь и плотно уложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту. Влей кипящий маринад и закатай на зиму.
3. Целые патиссоны, консервированные без уксуса
Такую закуску можно подавать зимой хоть на праздничный стол!
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 4 листика вишни, 120 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помести в банки патиссоны, вишню и смесь перцев. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй 15 минут. Добавь в каждую баночку немного лимонного сока и закатай.
4. Консервированные патиссоны без сахара
Для любителей соленых закусок.
Вам понадобится: 3 кг патиссонов, 50 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков вишни, 100 мл уксуса, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и листья вишни. Плотно уложи патиссоны, периодически встряхивая банки в процессе. Залей их крутым кипятком довершины, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль и доведи до кипения 3 минуты. Влей уксус, сними с огня и распредел маринад по банкам. Стерилизуй банки с патиссонами на зиму, переверни и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Консервированные патиссоны со стерилизацией
Дно кастрюли для стерилизации обязательно укрой полотенцем.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 50 г любой зелени, 3 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помести в подготовленные банки зелень, специи и патиссоны. Доведи воду до кипения, добавь сахар, соль и вари 3 минуты. Залей кипящий рассол в банки и проштрилизуй их 15 минут. Осторожно извлеки банки из кастрюли, добавь уксус и затвори на зиму.
6. Маринованные патиссоны с лимонным соком
Без уксуса тоже получается очень вкусно!
Вам понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зонтиков укропа, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Уложи специи, зонтики укропа и патиссоны в банки. Залей их до верха кипятком и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и доведи до кипения 3 минуты. Влей в банки сок лимона и кипящий рассол. Стерилизуй, переверни и укутай толстым полотенцем.
7. Патиссоны, консервированные с кабачками, болгарским перцем и лимоном
Маленькие кабачки можно даже не резать.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1 лимон, 20 г петрушки, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь кабачки, лимон и очищенный болгарский перец. Уложи в банки петрушку, специи, патиссоны, кабачки, болгарский перец и лимон. Залей до верха кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и доведи до кипения 3 минуты. Влей в банки уксус и кипящий рассол, и закатай заготовки на зиму.
8. Консервированные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком
Используй для приготовления заготовки только фильтрованную воду.
Вам понадобится: 3 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 200 г молодой моркови вместе с ботвой, 50 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков вишни, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Нарежь патиссоны и морковь вместе с ботвой. Чеснок раздели на зубчики и очисти. Уложи в стерилизованные банки черный перец, чеснок, листья вишни и все овощи. Залей их крутым кипятком и оставь на полчаса.Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения в течение 3 минут. Положи в банки сахар и соль, добавь уксус с кипятком и закатай патиссоны на зиму.
9. Консервированные кабачки с укропом на зиму
Нет ничего лишнего, только кабачки и ароматная зелень!
Тебе понадобится: 3 килограмма кабачков, 100 грамм укропа, 4 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 литра воды.
Приготовление: Разложи в стерилизованные банки укроп и кабачки. Залей кипящей водой, закрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Откинь воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и доведи до кипения в течение 3 минут. Залей в банки с кабачками уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
Влей кипящий рассол в банки и закатай.
13. Острые кабачки, консервированные с аспирином
Таблетка аспирина выполняет здесь роль пищевой добавки.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 маленький стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 таблетка аспирина, 10 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Положи в подготовленную банку очищенные зубчики чеснока, розмарин, целый стручок острого перца и кабачки. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышкой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь растертую таблетку аспирина, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей рассол в банку с кабачками и закатай.
14. Консервированные кабачки с горчицей на зиму
Кабачки получаются хрустящими, в меру солеными и пикантными.
Вам понадобится: 3 кг кабачков, 50 г любой зелени, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок положи зелень, очищенные зубчики чеснока, специи и горчичный порошок. Плотной утрамбуй кабачки и залей их до верха крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль. Влей уксус, кипящую воду и закатай.
15. Кабачки, консервированные с огурцами, морковью и стрелками чеснока
Ароматная закуска, которая очень быстро исчезает со стола!
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг огурцов, 150 г моркови, 100 г стрелок чеснока, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 50 г зелени, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Положи в стерилизованные банки зелень, специи, стрелки чеснока, очищенные зубчики чеснока, измельченную морковь, лук и острый перец. Плотно утрамбуй огурцы и кабачки, залей их до верха кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай на зиму.
16. Консервированные кабачки с помидорами, укропом и соком лимона
Готовить лучше с молодыми кабачками небольшого размера.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 50 г укропа, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 0,5 ч.л. семян горчицы, 5 горошин черного перца, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, очищенные зубчики чеснока и специи. Помидоры проколи иголкой и плотно уложи в банки вместе с кабачками. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреватьсяна 30 минут. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения на протяжении 2 минут. Внести в банки соль и сахар, добавить сок лимона с кипятком и закатать.
17. Патиссоны, консервированные с имбирем и острым перцем
Особенно для поклонников оригинальных рецептов.
Вам потребуется: 3 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 5 зонтиков укропа, 3 листика смородины, 5 листиков вишни, 3 лавровых листа, 1 стручок острого перца, 50 г корня имбиря, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Разместите в банки очищенные зубчики чеснока, укроп, измельченный лук, листья смородины и вишни, затем плотно уложите патиссоны. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, измельченный имбирь и острый перец. Доведите до кипения на протяжении 3 минут, влейте в банки, проостерилизуйте заготовку на протяжении 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
18. Консервированные патиссоны кусочками на зиму
По желанию можно убрать сердцевину с семенами.
Вам потребуется: 2 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 2 листика хрена, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложите в банки специи, измельченный острый перец и листья хрена. Нарежьте патиссоны небольшими кусочками и также плотно утрамбуйте в банки. Залейте все кипящей водой и оставьте под крышками на полчаса. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения на протяжении 2 минут. Всыпьте в банки сахар и соль, влейте уксус и кипяток, и закатайте патиссоны на зиму.
19. Консервированные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком
Розмарин будет еще ароматнее, если слегка размять его в руках.
Вам потребуется: 3 кг патиссонов, 2 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Болгарский перец очистите от семян и нарежьте. Разложите специи, кусочки болгарского перца, розмарин, очищенные зубчики чеснока и патиссоны в стерилизованные банки. Влейте кипящую воду, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения на протяжении 3 минут. Добавьте уксус и сразу снимите с огня. Залейте кипящий маринад в банки, закатайте и переверните вверх дном.
20. Патиссоны, консервированные с огурцами и укропом
Огурцы предварительно замочите на 3 часа в холодной воде.
Вам потребуется: 1 кг патиссонов, 1,5 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очистите от шелухи, крупно нарежьте и разложите в банки. Добавьте зонтики укропа, специи, нарезанные патиссоны и целые огурцы. Залейте все до верха кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения на протяжении 2 минут. Всыпьте в банки сахар и соль, влейте кипящую воду и уксус, и закатайте заготовку на зиму.