20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Люби­те удив­лять чле­нов семьи вкус­ны­ми заго­тов­ка­ми? Тогда обя­за­тель­но при­гото­вьте на зиму консервиро­ванные патис­со­ны! Они при­влека­ют вни­ма­ние необыч­ной фор­мой, раду­ют аппе­тит­ным аро­ма­том и сво­им потря­са­ю­щим вку­сом. Пре­дла­гаем 20 заме­ча­тель­ных рецеп­тов, кото­рые понра­вят­ся вам и вашей семье!

Содер­жа­ние
  1. 1. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны – тра­ди­ци­он­ный рецепт
  2. 2. Патис­со­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные с лимон­ной кислотой
  3. 3. Целые патис­со­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные без уксуса
  4. 4. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны без сахара
  5. 5. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны со стерилизацией
  6. 6. Мари­но­ван­ные патис­со­ны с лимон­ным соком
  7. 7. Патис­со­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные с кабач­ка­ми, бол­гар­ским пер­цем и лимоном
  8. 8. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны с ост­рым пер­цем, мор­ко­вью и чесноком
  9. 9. Кон­сер­ви­ро­ван­ные кабач­ки с укро­пом на зиму
  10. 13. Ост­рые кабач­ки, кон­сер­ви­ро­ван­ные с аспирином
  11. 14. Кон­сер­ви­ро­ван­ные кабач­ки с гор­чи­цей на зиму
  12. 15. Кабач­ки, кон­сер­ви­ро­ван­ные с огур­ца­ми, мор­ко­вью и стрел­ка­ми чеснока
  13. 16. Кон­сер­ви­ро­ван­ные кабач­ки с поми­до­ра­ми, укро­пом и соком лимона
  14. 17. Патис­со­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные с имби­рем и ост­рым перцем
  15. 18. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны кусоч­ка­ми на зиму
  16. 19. Кон­сер­ви­ро­ван­ные патис­со­ны с бол­гар­ским пер­цем, роз­ма­ри­ном и чесноком
  17. 20. Патис­со­ны, кон­сер­ви­ро­ван­ные с огур­ца­ми и укропом

1. Консервированные патиссоны – традиционный рецепт

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Не сто­ит исполь­зо­вать вялые и повре­жден­ные овощи.

Вам понадо­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 150 г мор­ко­ви, 20 г зеле­ни, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. уксу­са, 60 г саха­ра, 60 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: На дно под­го­тов­лен­ных банок поме­сти зелень, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и чер­ный перец. Патис­со­ны, мор­ковь нарежь и плот­но уло­жи в бан­ки. Залей кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. В бан­ки с ово­ща­ми влей уксус и кипя­щий рас­сол. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай тол­стым полотенцем.

2. Патиссоны, консервированные с лимонной кислотой

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Зелень сло­жи в дур­шлаг и про­мой кипятком.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 5 листи­ков смо­ро­ди­ны, 5 листи­ков виш­ни, 2 лав­ро­вых листа, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 4 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти в бан­ки листья смо­ро­ди­ны, виш­ни, спе­ции и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Патис­со­ны нарежь и плот­но уло­жи в бан­ки. Залей кипя­щей водой и оставь под крыш­ка­ми на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Всыпь в бан­ки сахар, соль и лимон­ную кис­ло­ту. Влей кипя­щий мари­над и зака­тай на зиму.

3. Целые патиссоны, консервированные без уксуса

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Такую закус­ку мож­но пода­вать зимой хоть на празд­нич­ный стол!

Вам понадо­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 4 листи­ка виш­ни, 120 мл лимон­но­го сока, 0,5 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 80 г саха­ра, 80 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти в бан­ки патис­со­ны, виш­ню и смесь пер­цев. Вски­пя­ти воду, добавь сахар, соль и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей кипя­щий рас­сол в бан­ки и про­сте­ри­лизуй 15 минут. Добавь в каж­дую баноч­ку немно­го лимон­но­го сока и закатай.

4. Консервированные патиссоны без сахара

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Для люби­те­лей соле­ных закусок.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 50 г чес­но­ка, 4 зон­ти­ка укро­па, 5 листи­ков виш­ни, 100 мл уксу­са, 100 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки зон­ти­ки укро­па, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и листья виш­ни. Плот­но уло­жи патис­со­ны, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая бан­ки в про­цес­се. Залей их кру­тым кипят­ком довер­ши­ны, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей жид­кость в кастрю­лю, добавь соль и дове­ди до кипе­ния 3 мину­ты. Влей уксус, сни­ми с огня и рас­пре­дел мари­над по бан­кам. Сте­ри­ли­зуй бан­ки с патис­со­на­ми на зиму, пере­вер­ни и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

5. Консервированные патиссоны со стерилизацией

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Дно кастрюли для сте­ри­ли­за­ции обя­за­тель­но укрой полотенцем.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 50 г любой зеле­ни, 3 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 80 мл яблоч­но­го уксу­са, 80 г саха­ра, 60 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти в под­го­тов­лен­ные бан­ки зелень, спе­ции и патис­со­ны. Дове­ди воду до кипе­ния, добавь сахар, соль и вари 3 мину­ты. Залей кипя­щий рас­сол в бан­ки и про­шт­ри­ли­зуй их 15 минут. Осто­рож­но извле­ки бан­ки из кастрюли, добавь уксус и затво­ри на зиму.

6. Маринованные патиссоны с лимонным соком

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Без уксу­са тоже полу­ча­ет­ся очень вкусно!

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 5 зон­ти­ков укро­па, сок поло­ви­ны лимо­на, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 80 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Уло­жи спе­ции, зон­ти­ки укро­па и патис­со­ны в бан­ки. Залей их до вер­ха кипят­ком и оставь на 30 минут. Слей жид­кость в кастрю­лю, добавь сахар, соль и дове­ди до кипе­ния 3 мину­ты. Влей в бан­ки сок лимо­на и кипя­щий рас­сол. Сте­ри­ли­зуй, пере­вер­ни и уку­тай тол­стым полотенцем.

7. Патиссоны, консервированные с кабачками, болгарским перцем и лимоном

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Малень­кие кабач­ки мож­но даже не резать.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 1 кг кабач­ков, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 лимон, 20 г пет­руш­ки, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки, лимон и очи­щен­ный бол­гар­ский перец. Уло­жи в бан­ки пет­руш­ку, спе­ции, патис­со­ны, кабач­ки, бол­гар­ский перец и лимон. Залей до вер­ха кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей жид­кость в кастрю­лю, добавь сахар, соль и дове­ди до кипе­ния 3 мину­ты. Влей в бан­ки уксус и кипя­щий рас­сол, и зака­тай заго­тов­ки на зиму.

8. Консервированные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

Исполь­зуй для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки толь­ко филь­тро­ван­ную воду.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 200 г моло­дой мор­ко­ви вме­сте с бот­вой, 50 г чес­но­ка, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 листи­ков виш­ни, 100 мл яблоч­но­го уксу­са, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ост­рый перец раз­режь попо­лам, очи­сти от семян и измель­чи. Нарежь патис­со­ны и мор­ковь вме­сте с бот­вой. Чес­нок раз­де­ли на зуб­чи­ки и очи­сти. Уло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки чер­ный перец, чес­нок, листья виш­ни и все ово­щи. Залей их кру­тым кипят­ком и оставь на полчаса.Налей воду в кастрю­лю и дове­ди до кипе­ния в тече­ние 3 минут. Поло­жи в бан­ки сахар и соль, добавь уксус с кипят­ком и зака­тай патис­со­ны на зиму.

9. Консервированные кабачки с укропом на зиму

20 простых рецептов консервированных кабачков на зиму

Нет ниче­го лиш­не­го, толь­ко кабач­ки и аро­мат­ная зелень!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма кабач­ков, 100 грамм укро­па, 4 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. соли, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укроп и кабач­ки. Залей кипя­щей водой, закрой крыш­ка­ми и убе­ри в сто­ро­ну на 30 минут. Откинь воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и дове­ди до кипе­ния в тече­ние 3 минут. Залей в бан­ки с кабач­ка­ми уксус и кипя­щий рас­сол. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

Влей кипя­щий рас­сол в бан­ки и закатай.

13. Острые кабачки, консервированные с аспирином

20 простых рецептов маринованных кабачков на зиму

Таб­лет­ка аспи­ри­на выпол­ня­ет здесь роль пище­вой добавки.

Вам понадо­би­тся: 1 кг кабач­ков, 1 малень­кий стру­чок остро­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки роз­ма­ри­на, 1 таб­лет­ка аспи­ри­на, 10 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи в под­готов­лен­ную бан­ку очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, роз­ма­рин, целый стру­чок остро­го пер­ца и кабач­ки. Залей до вер­ха кипя­щей водой, при­крой крыш­кой и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь расте­ртую таб­лет­ку аспи­ри­на, лимон­ную кис­ло­ту, сахар и соль. Про­кипя­ти 2 мину­ты, влей рас­сол в бан­ку с кабач­ка­ми и закатай.

14. Консервированные кабачки с горчицей на зиму

20 простых рецептов маринованных кабачков на зиму

Кабач­ки полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми, в меру соле­ны­ми и пикантными.

Вам понадо­би­тся: 3 кг кабач­ков, 50 г любой зеле­ни, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 ст.л. гор­чич­но­го порош­ка, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л. кори­ан­дра в зер­нах, 100 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: На дно под­готов­лен­ных банок поло­жи зеле­нь, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, спе­ции и гор­чич­ный поро­шок. Плот­ной утрам­буй кабач­ки и залей их до вер­ха кру­тым кипят­ком. При­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на пол­часа. Слей воду в кастрю­лю и про­кипя­ти 2 мину­ты. Всыпь в бан­ки сахар и соль. Влей уксус, кипя­щую воду и закатай.

15. Кабачки, консервированные с огурцами, морковью и стрелками чеснока

20 простых рецептов маринованных кабачков на зиму

Аро­мат­ная закус­ка, кото­рая очень быст­ро исче­за­ет со стола!

Вам понадо­би­т­ся: 2 кг кабач­ков, 1 кг огур­цов, 150 г мор­ко­ви, 100 г стрел­ок чес­но­ка, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 луко­ви­цы, 50 г зеле­ни, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки зеле­нь, спе­ции, стрел­ки чес­но­ка, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, измель­чен­ную мор­ковь, лук и ост­рый перец. Плот­но утрам­буй огур­цы и кабач­ки, залей их до вер­ха кипя­щей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и про­кипя­ти 3 мину­ты. Добавь уксус, раз­лей по бан­кам и зака­тай на зиму.

16. Консервированные кабачки с помидорами, укропом и соком лимона

20 простых рецептов маринованных кабачков на зиму

Гото­вить луч­ше с моло­ды­ми кабач­ка­ми неболь­шо­го размера.

Вам понадо­би­т­ся: 1 кг кабач­ков, 1 кг поми­до­ров, 50 г укро­па, 1/2 голов­ки чес­но­ка, сок поло­вины лимо­на, 0,5 ч.л. семян гор­чи­цы, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 60 г саха­ра, 60 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи в бан­ки укроп, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и спе­ции. Поми­до­ры про­ко­ли игол­кой и плот­но уло­жи в бан­ки вме­сте с кабач­ка­ми. Залей все кипя­щей водой, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­ватьсяна 30 минут. Слить воду в кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния на про­тя­же­нии 2 минут. Вне­сти в бан­ки соль и сахар, доба­вить сок лимо­на с кипят­ком и закатать.

17. Патиссоны, консервированные с имбирем и острым перцем

20 легких рецептов консервированных патиссонов на зиму

Осо­бен­но для поклон­ни­ков ори­ги­наль­ных рецептов.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг патис­со­нов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 луко­ви­цы, 5 зон­ти­ков укро­па, 3 листи­ка смо­ро­ди­ны, 5 листи­ков виш­ни, 3 лав­ро­вых листа, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 50 г кор­ня имби­ря, 100 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ме­сти­те в бан­ки очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, укроп, измель­чен­ный лук, листья смо­ро­ди­ны и виш­ни, затем плот­но уло­жи­те патис­со­ны. Дове­ди­те до кипе­ния воду, добавь­те сахар, соль, лав­ро­вый лист, измель­чен­ный имбирь и ост­рый перец. Дове­ди­те до кипе­ния на про­тя­же­нии 3 минут, влей­те в бан­ки, про­осте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ку на про­тя­же­нии 15 минут, добавь­те уксус и закатайте.

18. Консервированные патиссоны кусочками на зиму

20 легких рецептов консервированных патиссонов на зиму

По жела­нию мож­но убрать серд­це­ви­ну с семенами.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг патис­со­нов, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 2 листи­ка хре­на, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 80 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 60 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи­те в бан­ки спе­ции, измель­чен­ный ост­рый перец и листья хре­на. Нарежь­те патис­со­ны неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и так­же плот­но утрам­буй­те в бан­ки. Залей­те все кипя­щей водой и оставь­те под крыш­ка­ми на пол­ча­са. Слить воду в кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния на про­тя­же­нии 2 минут. Всыпь­те в бан­ки сахар и соль, влей­те уксус и кипя­ток, и зака­тай­те патис­со­ны на зиму.

19. Консервированные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком

20 легких рецептов консервированных патиссонов на зиму

Роз­ма­рин будет еще аро­мат­нее, если слег­ка раз­мять его в руках.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг патис­со­нов, 2 бол­гар­ских пер­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 4 веточ­ки роз­ма­ри­на, 2 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 120 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец очи­сти­те от семян и нарежь­те. Раз­ло­жи­те спе­ции, кусоч­ки бол­гар­ско­го пер­ца, роз­ма­рин, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и патис­со­ны в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Влей­те кипя­щую воду, при­крой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 30 минут. Слить воду в кастрю­лю, добавь­те соль, сахар и дове­ди­те до кипе­ния на про­тя­же­нии 3 минут. Добавь­те уксус и сра­зу сни­ми­те с огня. Залей­те кипя­щий мари­над в бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

20. Патиссоны, консервированные с огурцами и укропом

20 легких рецептов консервированных патиссонов на зиму

Огур­цы пред­ва­ри­тель­но замо­чи­те на 3 часа в холод­ной воде.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг патис­со­нов, 1,5 кг огур­цов, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 80 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 80 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок очи­сти­те от шелу­хи, круп­но нарежь­те и раз­ло­жи­те в бан­ки. Добавь­те зон­ти­ки укро­па, спе­ции, наре­зан­ные патис­со­ны и целые огур­цы. Залей­те все до вер­ха кипят­ком, при­крой­те крыш­ка­ми и убе­ри­те в сто­ро­ну на пол­ча­са. Слить воду в кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния на про­тя­же­нии 2 минут. Всыпь­те в бан­ки сахар и соль, влей­те кипя­щую воду и уксус, и зака­тай­те заго­тов­ку на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 9 =