8 вкусных и простых в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Из самых про­стых и доступ­ных ком­по­нен­тов лег­ко при­го­то­вить десерт, вкус кото­ро­го каж­до­му из нас зна­ком с дет­ства. Шоко­лад­ная кол­ба­са – это сла­дость, спо­соб­ная укра­сить буд­ни и празд­нич­ный стол.

8 аппетитных и легких в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Вовсе не обя­за­тель­но быть выда­ю­щим­ся кон­ди­те­ром, что­бы пора­до­вать сво­их близ­ких изыс­кан­ным и вкус­ным десер­том. Шоко­лад­ная кол­бас­ка – это пирож­ное, кото­рое гото­вит­ся быст­ро и очень про­сто. Мы поде­лим­ся с вами 8 рецеп­та­ми этой сла­до­сти, а от вас потре­бу­ет­ся немно­го вре­ме­ни и чуть-чуть фантазии.

Шоколадная колбаса – лакомство родом из детства

8 аппетитных и легких в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Не все зна­ют о том, что излюб­лен­ное еще с совет­ских вре­мен лаком­ство, боль­ше извест­ное, как шоко­лад­ная кол­бас­ка, при­ду­ма­ли не в нашей стране. Схо­жие с клас­си­че­ским рецеп­ты поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью по все­му миру. Его обо­га­ща­ют самы­ми раз­ны­ми добав­ка­ми, при­чем не все­гда сладкими.

Напри­мер, в Пор­ту­га­лии в каче­стве аро­ма­ти­за­то­ра при­ме­ня­ют порт­вейн. Фран­цуз­ская вер­сия про­пи­та­на лике­ром. Немец­кий «Каль­тер Хунд» обя­за­тель­но заме­ши­ва­ют на сгу­щен­ном моло­ке. Авто­ра само­го пер­во­го пирож­но­го мы не зна­ем, но пер­вое упо­ми­на­ние отно­сит­ся к 20‑м гг. XX века. В кули­нар­ной кни­ге, опуб­ли­ко­ван­ной изда­тель­ством Bahlsen, десерт назва­ли шоко­лад­ным биск­ви­том от Лейбница.

Посколь­ку вари­а­ций на тему шоко­лад­ных кол­ба­сок суще­ству­ет бес­ко­неч­ное мно­же­ство, за отправ­ную точ­ку при­нят некий усред­нен­ный клас­си­че­ский рецепт, в кото­рый не вхо­дит ни шоко­лад, ни какао. Путем добав­ле­ния или заме­ны ингре­ди­ен­тов мож­но полу­чить тот вкус, кото­рый нужен, а так­же тре­бу­е­мую калорийность.

Самые вкусные рецепты шоколадной колбасы

Поми­мо клас­си­че­ской рецеп­ту­ры, пова­ра­ми при­ду­ма­но мно­же­ство все­воз­мож­ных вари­ан­тов попу­ляр­но­го десер­та. Сре­ди них есть пре­дель­но про­стые, а так­же доста­точ­но слож­ные, тре­бу­ю­щие опре­де­лен­но­го мастер­ства в обра­ще­нии с ингре­ди­ен­та­ми. Выби­рай­те на свой вкус и помни­те: кало­рий­ность в 100 г кол­бас­ки не менее 460 ккал.

Классический рецепт

Вкус пирож­но­го зави­сит от ингредиентов.

По тра­ди­ци­он­но­му и само­му про­сто­му рецеп­ту понадобятся:

  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • сгу­щен­ка – 200 г;
  • песоч­ное пече­нье – 200 г.

Раз­мяг­чив­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло необ­хо­ди­мо сме­шать с измель­чен­ным в крош­ку пече­ньем. Что­бы облег­чить себе зада­чу, пече­нюш­ки мож­но раз­мо­ло­тить блен­де­ром. При этом 1–2 пече­нья измель­чи­те круп­ны­ми кус­ка­ми. Под­ме­шай­те к сме­си сгу­щен­ку, доби­ва­ясь однородности.

Оста­лось сфор­мо­вать валик (кол­бас­ку) и завер­нуть в плен­ку. В холо­диль­ни­ке ее нуж­но выдер­жать не менее 5 часов. Для пода­чи на стол плен­ку сни­ма­ют и наре­за­ют десерт лом­тя­ми по 1–2 см толщиной.

Из печения и какао

От клас­си­че­ско­го рецеп­та этот отли­ча­ет­ся толь­ко тем, что в состав вво­дит­ся допол­ни­тель­ный ингре­ди­ент – какао-поро­шок. Его вво­дят малень­ки­ми пор­ци­я­ми на эта­пе заме­ши­ва­ния слад­кой мас­сы. На 200 г пече­нья берут 100 г какао.

Если осно­ва – песоч­ное пече­нье – не очень слад­кая, то при заме­ши­ва­нии кол­бас­ки мож­но доба­вить сахар­ную пуд­ру. К тому же посы­пан­ные пуд­рой лом­ти­ки пирож­но­го очень кра­си­во смот­рят­ся на празд­нич­но сер­ви­ро­ван­ном столе.

Со сгущенкой

Сли­воч­ное мас­ло при при­го­тов­ле­нии десер­та выпол­ня­ет функ­цию смаз­ки. Впи­ты­ва­ясь в крош­ки, оно при­да­ет им соч­ность и помо­га­ет рав­но­мер­но пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты. Одна­ко при жела­нии мож­но обой­тись и вовсе без него. В этом слу­чае в состав вхо­дит толь­ко два ком­по­нен­та: песоч­ное пече­нье и сгу­щен­ка в про­пор­ции 1:1.

Струк­ту­ра тако­го десер­та будет соч­нее и мяг­че, а вкус очень насы­щен­ный – молоч­ный. После выдерж­ки в холо­диль­ни­ке слад­кой мас­се мож­но при­дать любую нуж­ную форму.

Сорехами

8 вкусных и простых в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Испор­тить десерт оре­ха­ми невоз­мож­но, их мож­но исполь­зо­вать раз­ные: фун­дук, мин­даль, ара­хис, кед­ро­вые и грец­кие, кешью и бра­зиль­ский орех. Для улуч­ше­ния вку­са слад­кой кол­бас­ки добав­ля­ют сырые или обжа­рен­ные оре­хи. Если они круп­ные, луч­ше пред­ва­ри­тель­но измель­чить, вос­поль­зо­вав­шись кофе­мол­кой или ножом.

Если вы хоти­те исполь­зо­вать целые оре­хи, то по отно­ше­нию к пече­нью про­пор­ция такая: 1 часть оре­хов и 3 части пече­нья. Если же вы буде­те под­ме­ши­вать оре­хо­вую крош­ку, то с пече­ньем ее пере­ме­ши­ва­ют в соот­но­ше­нии 1:1.

С шоколадом и сухофруктами

Десер­ты со шоко­ла­дом у мно­гих из нас самые люби­мые, а добав­ле­ние в них сухо­фрук­тов при­да­ет тон­кий при­вкус, так высо­ко цени­мый гурманами.

Нам нуж­ны:

  • 800 г печенья;
  • 200 г чер­но­го шоколада;
  • 40 г какао;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г изюма.

Сна­ча­ла измель­чим пече­нье на круп­ные кус­ки и доба­вим в него пред­ва­ри­тель­но раз­мо­чен­ный изюм. Затем вски­пя­тим слив­ки вме­сте с какао и саха­ром. Потом опу­стим в слад­кую смесь шоко­лад и дове­дем ее до однородности.

Далее доба­вим сли­воч­ное мас­ло. Выли­ва­ем слад­кую мас­су в емкость с пече­ньем и выме­ши­ва­ем тесто. Рас­кла­ды­ва­ем его на пище­вой плен­ке и фор­му­ем кол­бас­ку. Через 5 часов в холо­диль­ни­ке ее мож­но поре­зать на пор­ци­он­ные ломтики.

С молоком и цукатами

8 вкусных и простых в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Очень кра­си­во выгля­дят десер­ты, к кото­рым добав­ле­ны раз­но­цвет­ные цука­ты. Их непре­мен­но гото­вят в празд­ни­ки, что­бы создать за сто­лом радост­ное настроение.

Под­го­тав­ли­ва­ем продукты:

  • 450 г печенья;
  • 250 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г цука­тов и орехов;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 4 сто­ло­вых лож­ки какао.

100 г пече­нья лома­ем на круп­ные кус­ки. Цука­ты наре­за­ем малень­ки­ми лом­ти­ка­ми. Остав­ше­е­ся пече­нье нуж­но пре­вра­тить в крош­ку, мож­но вос­поль­зо­вать­ся блен­де­ром. Затем пере­ме­ши­ва­ем в одно­род­ную мас­су цука­ты, пече­нье, оре­хи и какао.

В отдель­ной кастрюль­ке гре­ем моло­ко и рас­тап­ли­ва­ем в нем мас­ло, добав­ля­ем сахар. Зали­ва­ем моло­ко в сухую смесь и выме­ши­ва­ем тесто. С помо­щью пище­вой плен­ки фор­ми­ру­ем кол­бас­ку про­пор­ци­о­наль­ной дли­ны и тол­щи­ны. Через 5–6 часов в холо­диль­ни­ке десерт готов к дегустации.

Из бисквитной крошки

После при­го­тов­ле­ния биск­вит­но­го тор­та часто оста­ет­ся мно­го слад­ких кро­шек, срок год­но­сти кото­рых очень коро­ток. Хра­нить их нет смыс­ла, зато мож­но сра­зу напра­вить в дело и при­го­то­вить шоко­лад­ные колбаски.

Все­го понадобится:

  • 900 г шоко­лад­но­го бисквита;
  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г шоколада;
  • 200 г сливок;
  • 3 сто­ло­вых лож­ки сахара;
  • 400 г орехов;
  • 20 мл рома.

Биск­вит остав­ля­ем на сто­ле на пол­дня, за это вре­мя он под­сох­нет и луч­ше измель­чит­ся. Луч­ше вос­поль­зо­вать­ся для это­го блендером.

В кастрюль­ку выли­ва­ем слив­ки, добав­ля­ем сахар, шоко­лад и мас­ло. На водя­ной бане дово­дим до кипе­ния и одно­род­но­сти, непре­рыв­но поме­ши­вая. Затем выли­ва­ем в емкость с биск­вит­ны­ми крош­ка­ми и вме­сте с оре­ха­ми выме­ши­ва­ем тесто. Фор­му­ем акку­рат­ную кол­ба­су с помо­щью сили­ко­но­во­го ков­ри­ка или пище­вой пленки.

Остав­ля­ем в холо­диль­ни­ке на ночь. Утром десерт мож­но наре­зать и подать к завтраку.

Диетический рецепт

8 вкусных и простых в приготовлении рецептов шоколадной колбасы

Труд­но пове­рить, что десерт спо­со­бен быть низ­ко­ка­ло­рий­ным, тем более шоко­лад­ный. Все­воз­мож­но, если исполь­зо­вать необыч­ный набор про­дук­тов, а измененный.

Итак, гото­вим­ся:

  • 100 г суха­рей (хру­стя­щие сухари);
  • 400 мл кефи­ра (0,1%),
  • 3 сто­ло­вые лож­ки какао,
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Делим суха­ри на три части: одну лома­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми, а две осталь­ные режем в мел­кую крош­ку блен­де­ром. Круп­ные кусоч­ки будут кра­си­во потом смот­реть­ся на сре­зе десер­та. В кефир добав­ля­ем какао и сахар и мик­се­ром взби­ва­ем в одно­род­ную мас­су. Сме­ши­ва­ем кефир и крош­ки, заме­ши­ва­ем тесто.

Оно долж­но полу­чить­ся плот­ным и упру­гим. Если плот­но­сти не хва­та­ет, нуж­но доба­вить еще чуть-чуть суха­рей. Оста­лось толь­ко сфор­мо­вать кол­бас­ку, охла­дить и мож­но  пробовать.

Полезные советы

Добить­ся отлич­но­го резуль­та­та неслож­но, доста­точ­но иметь все необ­хо­ди­мое под рукой и такие полез­ные помощ­ни­ки, как блен­дер и мик­сер. Не нуж­на печь, да и какая-то осо­бен­ная посу­да тоже не потре­бу­ет­ся. Этим и хоро­ши наши рецеп­ты, ведь вос­поль­зо­вать­ся ими мож­но где угод­но, даже вда­ли от сво­ей при­выч­ной домаш­ней обстановки.

И все же мы пред­ла­га­ем несколь­ко цен­ных сове­тов для гаран­тии успеха.

  1. При закуп­ке про­дук­тов обра­щай­те осо­бое вни­ма­ние на их срок год­но­сти, состав. Отка­жи­тесь от мар­га­ри­на и спре­да. Сли­воч­ное мас­ло сто­ит доро­же, но раз­ни­ца меж­ду ним и заме­ни­те­лем в десер­те будет оче­вид­на. Точ­но так­же не сто­ит вме­сто какао исполь­зо­вать какие-то дру­гие сме­си на осно­ве шоко­ла­да. Моло­ко поку­пай­те цель­ное, а сгу­щен­ку толь­ко из насто­я­щих молоч­ных про­дук­тов, а не сухих.
  2. В боль­шин­стве рецеп­тов фигу­ри­ру­ет сдоб­ное слад­кое пече­нье. Отка­зать­ся от него в поль­зу сухих кре­ке­ров без саха­ра и соли мож­но, если хочет­ся полу­чить в резуль­та­те низ­ко­ка­ло­рий­ный десерт.
  3. Рас­тап­ли­вая мас­ло, помни­те, что кипеть ему – вред­но. Мак­си­маль­ный нагрев – до гра­ни­цы 100 градусов.
  4. Что­бы упро­стить себе зада­чу, вме­сто саха­ра-пес­ка исполь­зуй­те сахар­ную пуд­ру. Она мгно­вен­но рас­тво­ря­ет­ся и нико­гда не собе­рет­ся в одном месте хру­стя­щим на зубах кус­ком. Если пуд­ры нет, исполь­зуй­те кофе­мол­ку – она отлич­но сме­лет сахар­ный песок в пыль.
  5. Слиш­ком силь­но мел­ко рубить пече­нье не нуж­но. Отдель­ные кусоч­ки, остав­ши­е­ся целы­ми, в даль­ней­шем на сре­зе будут выгля­деть точ­но так же, как смот­рят­ся ост­ров­ки сала на сре­зе сви­ной или говя­жьей колбасы.
  6. Вме­сто пище­вой плен­ки при фор­мо­ва­нии кол­ба­сок поль­зо­вать­ся фоль­гой неже­ла­тель­но. К фоль­ге слад­кая мас­са бук­валь­но при­кле­и­ва­ет­ся, и рабо­ту совсем не облегчается.
  7. Что­бы сухое пече­нье сде­лать более мяг­ким, в рецепт мож­но доба­вить поне­мно­гу сгу­щен­ки, сме­та­ны, моло­ка, а так­же сли­воч­но­го мас­ла. В самом край­нем слу­чае добавь­те чуть-чуть воды.
  8. Поми­мо обыч­но­го пече­нья, для полу­че­ния кро­шек мож­но брать вафли, хлеб­цы, суха­ри, а так­же остат­ки кор­жей после при­го­тов­ле­ния тор­тов и пирожных.

Вывод

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить очень вкус­ные сла­до­сти без при­ме­не­ния духов­ки, да и пли­ты тоже. Фан­та­зи­ро­вать и изоб­ре­тать новые рецеп­ты мож­но само­сто­я­тель­но, а еще луч­ше вме­сте с детьми. Им все­гда мож­но пору­чить кра­си­во раз­ло­жить наре­зан­ные лом­ти­ки, почи­стить оре­хи, укра­сить десерт к пода­че на празд­нич­ный стол. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + два =