Из самых простых и доступных компонентов легко приготовить десерт, вкус которого каждому из нас знаком с детства. Шоколадная колбаса – это сладость, способная украсить будни и праздничный стол.
Вовсе не обязательно быть выдающимся кондитером, чтобы порадовать своих близких изысканным и вкусным десертом. Шоколадная колбаска – это пирожное, которое готовится быстро и очень просто. Мы поделимся с вами 8 рецептами этой сладости, а от вас потребуется немного времени и чуть-чуть фантазии.
Шоколадная колбаса – лакомство родом из детства
Не все знают о том, что излюбленное еще с советских времен лакомство, больше известное, как шоколадная колбаска, придумали не в нашей стране. Схожие с классическим рецепты пользуются популярностью по всему миру. Его обогащают самыми разными добавками, причем не всегда сладкими.
Например, в Португалии в качестве ароматизатора применяют портвейн. Французская версия пропитана ликером. Немецкий «Кальтер Хунд» обязательно замешивают на сгущенном молоке. Автора самого первого пирожного мы не знаем, но первое упоминание относится к 20‑м гг. XX века. В кулинарной книге, опубликованной издательством Bahlsen, десерт назвали шоколадным бисквитом от Лейбница.
Поскольку вариаций на тему шоколадных колбасок существует бесконечное множество, за отправную точку принят некий усредненный классический рецепт, в который не входит ни шоколад, ни какао. Путем добавления или замены ингредиентов можно получить тот вкус, который нужен, а также требуемую калорийность.
Самые вкусные рецепты шоколадной колбасы
Помимо классической рецептуры, поварами придумано множество всевозможных вариантов популярного десерта. Среди них есть предельно простые, а также достаточно сложные, требующие определенного мастерства в обращении с ингредиентами. Выбирайте на свой вкус и помните: калорийность в 100 г колбаски не менее 460 ккал.
Классический рецепт
Вкус пирожного зависит от ингредиентов.
По традиционному и самому простому рецепту понадобятся:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенка – 200 г;
- песочное печенье – 200 г.
Размягчившееся сливочное масло необходимо смешать с измельченным в крошку печеньем. Чтобы облегчить себе задачу, печенюшки можно размолотить блендером. При этом 1–2 печенья измельчите крупными кусками. Подмешайте к смеси сгущенку, добиваясь однородности.
Осталось сформовать валик (колбаску) и завернуть в пленку. В холодильнике ее нужно выдержать не менее 5 часов. Для подачи на стол пленку снимают и нарезают десерт ломтями по 1–2 см толщиной.
Из печения и какао
От классического рецепта этот отличается только тем, что в состав вводится дополнительный ингредиент – какао-порошок. Его вводят маленькими порциями на этапе замешивания сладкой массы. На 200 г печенья берут 100 г какао.
Если основа – песочное печенье – не очень сладкая, то при замешивании колбаски можно добавить сахарную пудру. К тому же посыпанные пудрой ломтики пирожного очень красиво смотрятся на празднично сервированном столе.
Со сгущенкой
Сливочное масло при приготовлении десерта выполняет функцию смазки. Впитываясь в крошки, оно придает им сочность и помогает равномерно перемешать все ингредиенты. Однако при желании можно обойтись и вовсе без него. В этом случае в состав входит только два компонента: песочное печенье и сгущенка в пропорции 1:1.
Структура такого десерта будет сочнее и мягче, а вкус очень насыщенный – молочный. После выдержки в холодильнике сладкой массе можно придать любую нужную форму.
Сорехами
Испортить десерт орехами невозможно, их можно использовать разные: фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие, кешью и бразильский орех. Для улучшения вкуса сладкой колбаски добавляют сырые или обжаренные орехи. Если они крупные, лучше предварительно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ножом.
Если вы хотите использовать целые орехи, то по отношению к печенью пропорция такая: 1 часть орехов и 3 части печенья. Если же вы будете подмешивать ореховую крошку, то с печеньем ее перемешивают в соотношении 1:1.
С шоколадом и сухофруктами
Десерты со шоколадом у многих из нас самые любимые, а добавление в них сухофруктов придает тонкий привкус, так высоко ценимый гурманами.
Нам нужны:
- 800 г печенья;
- 200 г черного шоколада;
- 40 г какао;
- 200 г сахара;
- 200 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г изюма.
Сначала измельчим печенье на крупные куски и добавим в него предварительно размоченный изюм. Затем вскипятим сливки вместе с какао и сахаром. Потом опустим в сладкую смесь шоколад и доведем ее до однородности.
Далее добавим сливочное масло. Выливаем сладкую массу в емкость с печеньем и вымешиваем тесто. Раскладываем его на пищевой пленке и формуем колбаску. Через 5 часов в холодильнике ее можно порезать на порционные ломтики.
С молоком и цукатами
Очень красиво выглядят десерты, к которым добавлены разноцветные цукаты. Их непременно готовят в праздники, чтобы создать за столом радостное настроение.
Подготавливаем продукты:
- 450 г печенья;
- 250 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- по 100 г цукатов и орехов;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовых ложки какао.
100 г печенья ломаем на крупные куски. Цукаты нарезаем маленькими ломтиками. Оставшееся печенье нужно превратить в крошку, можно воспользоваться блендером. Затем перемешиваем в однородную массу цукаты, печенье, орехи и какао.
В отдельной кастрюльке греем молоко и растапливаем в нем масло, добавляем сахар. Заливаем молоко в сухую смесь и вымешиваем тесто. С помощью пищевой пленки формируем колбаску пропорциональной длины и толщины. Через 5–6 часов в холодильнике десерт готов к дегустации.
Из бисквитной крошки
После приготовления бисквитного торта часто остается много сладких крошек, срок годности которых очень короток. Хранить их нет смысла, зато можно сразу направить в дело и приготовить шоколадные колбаски.
Всего понадобится:
- 900 г шоколадного бисквита;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г шоколада;
- 200 г сливок;
- 3 столовых ложки сахара;
- 400 г орехов;
- 20 мл рома.
Бисквит оставляем на столе на полдня, за это время он подсохнет и лучше измельчится. Лучше воспользоваться для этого блендером.
В кастрюльку выливаем сливки, добавляем сахар, шоколад и масло. На водяной бане доводим до кипения и однородности, непрерывно помешивая. Затем выливаем в емкость с бисквитными крошками и вместе с орехами вымешиваем тесто. Формуем аккуратную колбасу с помощью силиконового коврика или пищевой пленки.
Оставляем в холодильнике на ночь. Утром десерт можно нарезать и подать к завтраку.
Диетический рецепт
Трудно поверить, что десерт способен быть низкокалорийным, тем более шоколадный. Всевозможно, если использовать необычный набор продуктов, а измененный.
Итак, готовимся:
- 100 г сухарей (хрустящие сухари);
- 400 мл кефира (0,1%),
- 3 столовые ложки какао,
- 3 столовые ложки сахара.
Делим сухари на три части: одну ломаем крупными кусочками, а две остальные режем в мелкую крошку блендером. Крупные кусочки будут красиво потом смотреться на срезе десерта. В кефир добавляем какао и сахар и миксером взбиваем в однородную массу. Смешиваем кефир и крошки, замешиваем тесто.
Оно должно получиться плотным и упругим. Если плотности не хватает, нужно добавить еще чуть-чуть сухарей. Осталось только сформовать колбаску, охладить и можно пробовать.
Полезные советы
Добиться отличного результата несложно, достаточно иметь все необходимое под рукой и такие полезные помощники, как блендер и миксер. Не нужна печь, да и какая-то особенная посуда тоже не потребуется. Этим и хороши наши рецепты, ведь воспользоваться ими можно где угодно, даже вдали от своей привычной домашней обстановки.
И все же мы предлагаем несколько ценных советов для гарантии успеха.
- При закупке продуктов обращайте особое внимание на их срок годности, состав. Откажитесь от маргарина и спреда. Сливочное масло стоит дороже, но разница между ним и заменителем в десерте будет очевидна. Точно также не стоит вместо какао использовать какие-то другие смеси на основе шоколада. Молоко покупайте цельное, а сгущенку только из настоящих молочных продуктов, а не сухих.
- В большинстве рецептов фигурирует сдобное сладкое печенье. Отказаться от него в пользу сухих крекеров без сахара и соли можно, если хочется получить в результате низкокалорийный десерт.
- Растапливая масло, помните, что кипеть ему – вредно. Максимальный нагрев – до границы 100 градусов.
- Чтобы упростить себе задачу, вместо сахара-песка используйте сахарную пудру. Она мгновенно растворяется и никогда не соберется в одном месте хрустящим на зубах куском. Если пудры нет, используйте кофемолку – она отлично смелет сахарный песок в пыль.
- Слишком сильно мелко рубить печенье не нужно. Отдельные кусочки, оставшиеся целыми, в дальнейшем на срезе будут выглядеть точно так же, как смотрятся островки сала на срезе свиной или говяжьей колбасы.
- Вместо пищевой пленки при формовании колбасок пользоваться фольгой нежелательно. К фольге сладкая масса буквально приклеивается, и работу совсем не облегчается.
- Чтобы сухое печенье сделать более мягким, в рецепт можно добавить понемногу сгущенки, сметаны, молока, а также сливочного масла. В самом крайнем случае добавьте чуть-чуть воды.
- Помимо обычного печенья, для получения крошек можно брать вафли, хлебцы, сухари, а также остатки коржей после приготовления тортов и пирожных.
Вывод
Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные сладости без применения духовки, да и плиты тоже. Фантазировать и изобретать новые рецепты можно самостоятельно, а еще лучше вместе с детьми. Им всегда можно поручить красиво разложить нарезанные ломтики, почистить орехи, украсить десерт к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!