В период жары утолить жажду можно самым простым образом – домашней настойкой. Сегодня расскажем, как её приготовить исходя из черной смородины. Мы собрали для вас 20 отличных способов. Приготовьтесь, будет восхитительно!
- 1. Настойка из черной смородины – классический рецепт
- 2. Настойка из черной смородины с лимонной кислотой
- 3. Настойка из ягод и листьев черной смородины
- 4. Насыщенный компот из черной смородины
- 5. Настойка из черной смородины без сахара
- 6. Настойка из черной смородины и клюквы
- 7. Варенье из черной смородины с медом
- 8. Варенье из мелиссы и черной смородины
- 9. Варенье из яблок, крыжовника и черной смородины
- 10. Варенье из черной смородины со специями
- 11. Варенье из крыжовника и черной смородины
- 12. Компот с абрикосами, черной и красной смородиной
- 13. Компот из черной смородины с ванилью
- 14. Компот из апельсинов и черной смородины
- 15. Компот из черной смородины с цитрусовым ароматом
- 16. Компот из яблок с черной смородиной
- 17. Напиток из малины, темной смородины и крыжовника
- 18. Напиток из темной и красной смородины на зиму
- 19. Напиток из темной смородины с бадьяном
- 20. Напиток из темной смородины в мультиварке
1. Настойка из черной смородины – классический рецепт
С такой задачей справятся даже новички!
Вам понадобится: 3 л воды, 800 г черной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить промытую черную смородину и варить 3 минуты. Потушить огонь, немного остудить и добавить сахар. Накрыть настойку крышкой и оставить остывать.
2. Настойка из черной смородины с лимонной кислотой
Отличный способ пополнить запас витаминов в организме.
Вам понадобится: 4 л воды, 800 г черной смородины, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины перебрать, промыть и добавить в кипящую воду. Варить 3 минуты, добавить лимонную кислоту и убрать с огня. Добавить сахар, перемешать и оставить настойку на 20 минут под крышкой.
3. Настойка из ягод и листьев черной смородины
Аромат просто убийственный!
Вам понадобится: 2 л воды, 3 стакана черной смородины, 5 листиков смородины, 150 г сахарного песка.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить промытые листья и ягоды черной смородины. Варить 4 минуты и снять с огня. Добавить сахар и остудить под крышкой. Процедить настойку и убрать её настаиваться в холодильник.
4. Насыщенный компот из черной смородины
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг черной смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Смородину промойте, разделите пополам. Из одной части выдавите сок, во вторую добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты, добавьте сок и прокипятите еще 1 минуту. Выключите огонь, немного остудите и добавьте сахар. Настаивайте настойку под крышкой 20 минут.
5. Настойка из черной смородины без сахара
Рецепт настойки для тех, кто следит за фигурой.
Вам понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины 1 ч.л. экстракта стевии.
Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте промытые ягоды смородины и варите 4 минуты после второго закипания. Выключите огонь, немного остудите, добавьте экстракт стевии и хорошо перемешайте. Налейте готовую настойку по банкам и уберите остужаться в холодильник.
6. Настойка из черной смородины и клюквы
Советуем хранить готовое варенье в стеклянной таре.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан брусники, 1 стакан черной смородины, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Ягоды отбери, промой и положи в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, выключи и добавь сахар. Накрой варенье крышкой и убери в сторону на 20 минут.
7. Варенье из черной смородины с медом
Не добавляй мед в горячее варенье, обязательно дождись пока он остынет.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г черной смородины, 5 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь промытые ягоды смородины и провари 3 минуты. Выключи огонь и остуди до комнатной температуры. Добавь мед, хорошенько перемешай и убери варенье настаиваться в холодильник.
8. Варенье из мелиссы и черной смородины
Вместо мелиссы можно также добавить мяту.
Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г черной смородины, 3 веточки мелиссы, 220 г сахара.
Приготовление: Смородину отбери, промой и положи в кипящую воду. Добавь мелиссу и вари 3 минуты на слабом огне. Сними кастрюлю с вареньем с плиты, слегка остуди и добавь сахар.
9. Варенье из яблок, крыжовника и черной смородины
Смородину обязательно очищай от сухих хвостиков.
Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г черной смородины, 2 стакана крыжовника, 3 средних яблока, 1 палочка корицы, 280 г сахара.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь корицу и провари 5 минут. Положи ягоды и измельченные яблоки. Провари 4 минуты и сни
ми с огня. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 20 минут.
10. Варенье из черной смородины со специями
Не храни варенье со специями дольше 24 часов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г черной смородины, 150 г сахара, 3 горошины душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 1 коробочка кардамона.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь специи, накрой крышкой и вари 5–7 минут. Положи пр
омытую смородину и вари еще 4 минуты. Выключи огонь, добавь сахар и хорошенько перемешай. Готовое варенье настаивай под крышкой 20 минут.
11. Варенье из крыжовника и черной смородины
Крыжовник легче отмыть теплой водой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г крыжовника, 300 г черной смородины, 180 г сахарного песка.
Приготовление: Крыжовник и смородину отбери и тщательно промой. Положи ягоды вкастрюля с кипящими водой и варить компот 4 минуты. Потуши огонь, добавь сахар и оставь под крышкой на 15–20 минут.
12. Компот с абрикосами, черной и красной смородиной
Подавай компот охлажденным, с мятой и кубиками льда.
Тебе потребуется: 3 л воды, 4 абрикоса, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Половинки абрикос раздели, а ягоды смородины сними с веточек. Всыпь заготовки в кипящую воду и провари 4 минуты. Потуши огонь, слегка остуди и добавь сахар. Перемешай и настаивай компот 30 минут под крышкой.
13. Компот из черной смородины с ванилью
Ванильпридаеткомпотунезабываемый аромат.
Тебе потребуется: 5 л воды, 1 стручок ваниль, 800 г черной смородины, 280 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь промытые ягоды смородины и вари их 3–4 минуты. Добавь лимонную кислоту, перемешай и потуши огонь. Стручок ванили разрежь вдоль, выскобли семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с компотом, перемешай и оставь под крышкой на 20–30 минут.
14. Компот из апельсинов и черной смородины
Полезный напиток с восхитительными цитрусовыми нотками.
Тебе потребуется: 4 л воды, 800 г черной смородины, 2 крупных апельсина, 220 г сахарного песка.
Приготовление: Смородину очисти от хвостиков и тщательно промой. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Всыпь обе заготовки в кипящую воду, провари 4 минуты и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот 20 минут под крышкой.
15. Компот из черной смородины с цитрусовым ароматом
Отличная альтернатива магазинной газировке!
Тебе потребуется: 3 л воды, 500 г черной смородины, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 апельсин, 180 г сахарного песка, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Апельсин промой кипятком и нарежь его крупными кусками вместе с кожурой. Черную смородину перебери и промой. Вскипятить воду, добавь бадьян и провари 5 минут. Всыпь смородину, кусочки апельсина, лимонную цедру и провари 4 минуты. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и добавь сахар. Настаивай компот под крышкой 20 минут, после чего процеди через марлю.
16. Компот из яблок с черной смородиной
Используй яблоки твердых сортов.
Тебе потребуется: 3 л воды, 500 г черной смородины, 3 средних яблока, 3 горошины душистого перца, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь душистый перец и провари 2 минуты. Всыпь смородину и измельченные яблоки.Прокипятите вместе все ингредиенты в течение 3–4 минут и выключите огонь. Охладите компот до комнатной температуры и добавьте сахар.
17. Напиток из малины, темной смородины и крыжовника
Пропорции ягод можно изменять по своему вкусу.
Понадобится: 3 л воды, 1 стакан малины, 1 стакан темной смородины, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.
Приготовление: Ягоды промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите 4 минуты, выключите и добавьте сахар. Настаивайте компот под крышкой около получаса.
18. Напиток из темной и красной смородины на зиму
Витаминный компот, который порадует приятным кисленьким послевкусием.
Понадобится: 6 л воды, 600 г красной смородины, 600 г темной смородины, 350 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и поместите в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Залейте кипящую воду, накройте крышками и уберите в сторону остывать. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок и прокипятите 2–3 минуты. Залейте кипящую воду в банки, закатайте компот крышками и переверните верх дном.
19. Напиток из темной смородины с бадьяном
По истечении суток компот следует процедить.
Понадобится: 2 л воды, 400 г темной смородины, 2 звездочки бадьяна, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: В кипящую воду всыпьте бадьян и проварите 5 минут. Добавьте промытые ягоды смородины и варите 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты на устойчивую поверхность и слегка разомните ягоды толкушкой. Верните кастрюлю на огонь, добавьте лимонный сок, сахар и прокипятите компот еще 2 минуты.
20. Напиток из темной смородины в мультиварке
Очень удобно: все ингредиенты закладываются в чашу мультиварки одновременно.
Понадобится: 3 л воды, 2 стакана темной смородины, 2 горошины душистого перца, 180 г сахара.
Приготовление: Промытую смородину поместите в чашу мультиварки. Добавьте душистый перец, сахар и воду. Закройте крышку и включите на 40 минут программу «Суп». После звукового сигнала не открывайте крышку мультиварки еще 15–20 минут.