Исключительно важно насладиться хорошим и сытным ужином после напряженного дня, но времени на готовку хочется тратить как можно меньше, чтобы оставить больше времени на свои дела или на отдых. Решение твоей проблемы ты легко найдешь в нашей подборке из 20 недорогих и простых рецептов!
- 1. Грибы в масляном соусе
- 2. Курица с картофелем в сливках
- 3. Лапша с помидорами
- 4. Лапша с грибами и сметаной
- 5. Жареные куриные голени
- 6. Быстрая пицца на сковороде
- 7. Куриная печень с луком
- 8. Рыбное филе в кляре
- 9. Салат из маринованных грибов
- 10. Говядина по-французски
- 11. Картофельный салат
- 12. Котлеты из чечевицы
- 13. Тушеная фасоль
- 14. Тилапия с овощами
- 15. Рыбные колбаски в печи
- 16. Тушеные кабачки с рисом
- 17. Гречка с фаршем
- 18. Кабачковые котлеты с сыром
- 19. Куриные голени с картошкой в духовке
- 20. Запеченая тыква
1. Грибы в масляном соусе
Подойдут обыкновенные недорогие шампиньоны. Подавай их отдельно, с мясом или гарниром.
Тебе потребуется: 400 г шампиньоны, 20 г сливочное масло, 1 ст.л. растительное масло, 1 луковица, 0,5 стакана жирных сливок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками и измельчи лук. Обжарь лук на смеси двух видов масел около минуты. Добавь грибы и жарь еще 4 минуты. Добавь сливки, специи и зелень, и туши все под крышкой минут 5.
2. Курица с картофелем в сливках
Делимся проверенным рецептом мясного ужина с гарниром. Просто, недорого и очень быстро!
Тебе потребуется: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл сливок, 3 картофелины, 100 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и нашпигуй чесноком. Выложи филе в смазанную маслом форму и вокруг разложи измельченный лук. Смешай сливки с томатом и влей туда же. Разложи нарезанный тонкими кружочками картофель, все приправь и посыпь сыром. Запекай блюдо в духовке 45 минут при 190 градусах.
3. Лапша с помидорами
Отличный, простой и доступный вариант лапши. Сыр бери любой, какой найдется под рукой.
Тебе потребуется: 400 г макарон, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и нарежь мелким кубиком. Обжарь их на растительном масле с рубленым чесноком и специями, пока они не пустят сок. Добавь сливочное масло и готовь еще минуту. Добавь макароны, перемешай и снова готовь минуту. В конце посыпь все сыром.
4. Лапша с грибами и сметаной
Грибы, сметана и спагетти – классическое и очень вкусное сочетание.
Тебе потребуется: 400 г спагетти, 3 помидора, 1 луковица, 10 шампиньонов, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари спагетти до готовности. Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь перетертые помидоры и туши все вместе, пока соус не загустеет. Добавь тонко нарезанные грибы и специи, и еще туши до полуготовности. Добавь сметану, перемешай и через 2–3 минуты добавь спагетти. Прогрей все вместе и посыпь сыром.
5. Жареные куриные голени
Наиболее оперативный и легкий метод приготовления куриных бедер – обжарить их со всех сторон. Поделимся, как!
Тебе понадобится: 500 г куриных бедер, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. черного перца, соль, оливковое масло.
Приготовление: Щедро натрите куриные бедра специями и оставьте на 5–10 минут. Жарьте их на сковороде в большом количестве масла на среднем огне 10–12 минут. Примерно каждые 2 минуты поворачивайте ножки.
6. Быстрая пицца на сковороде
Идеальное доступное блюдо на каждый день, когда захочется чего-то вкусненького к ужину.
Тебе понадобится: 2 яйца, 9 ст.л. муки, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 100 г колбасы, 150 г сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Смешайте яйца, сметану, майонез и муку, и вылейте тесто на сковороду. Сверху выложите кружочки колбасы и помидоров, посыпьте специями и тертым сыром. Готовьте пиццу 10–12 минут под крышкой на слабом огне.
7. Куриная печень с луком
Если вам нужно что-то быстрое, но в то же время полезное – готовьте куриную печень. Даже в жареном виде она – ценный источник микроэлементов.
Вам потребуется: 450 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистости. Промойте печень и каждый обваляйте каждый кусочек в муке. Обжарьте ее с двух сторон до золотистости отдельно, а потом смешайте с луком, приправьте и жарьте вместе еще минуту.
8. Рыбное филе в кляре
Подойдет любая белая рыба, от хека до трески. Советуем подавать филе в кляре с рисом или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, специи.
Приготовление: Нарежьте рыбу небольшими кусочками, перемешайте с любимыми специями и оставьте на минут 20. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте просеянную муку и снова перемешайте. Обмакните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте до золотистости с двух сторон.
9. Салат из маринованных грибов
Он очень низкокалорийный, и в то же время очень сытный, так что подойдет даже сторонникам диет.
Тебе понадобится: 0,5 луковицы, 2 помидора, 1 перец, 300 г маринованных грибов, 1 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Тонко нарежьте лук, перец и помидоры, нарежьте зелень и произвольно измельчите грибы. Перемешайте салат и заправьте его оливковым маслом.
10. Говядина по-французски
По такому же рецепту можете приготовить и любое другое мясо. Свининазапекается также, а курица немного быстрее.
Вам понадобится: 800 г говядины, 300 г творога, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину ломтиками до 1,5 см, немного отбейте и посыпьте специями. Разложите на противень. Нарежьте тонкими полукольцами лук и выложите сверху. Посыпьте все тертым творогом и запекайте в духовке около 40 минут при 200 градусах.
11. Картофельный салат
Это быстрое немецкое блюдо из продуктов, которые часто остаются в холодильнике. Сытно и вкусно!
Вам понадобится: 500 г картофеля, 120 г бекона, 3 копченые колбаски, 2 луковицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Отварите картофель до готовности и нарежьте дольками. Нарежьте лук перьями, а корнишоны – кружочками. Произвольно измельчите и обжарьте колбаски с беконом, измельчите зелень и перемешайте салат. Заправьте все маслом с уксусом и специями.
12. Котлеты из чечевицы
Отличная замена мясным котлетам, когда хочется разнообразия. А еще – недорогое и доступное блюдо на каждый день.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 яйца, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Заранее отварите чечевицу до мягкости и немного разомните. Натрите на терке лук, морковь, имбирь и чеснок. Слегка обжарьте все на сковороде. Смешайте овощи с чечевицей, яйцами и специями, сформируйте небольшие котлеты влажными руками и обжарьте с двух сторон.
13. Тушеная фасоль
Быстрое и простое блюдо из консервированной фасоли, которую не нужно сначала замачивать и варить.
Вам понадобится: 400 г красной консервированной фасоли, 400 г белой консервированной фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте 7–10 минут до мягкости. Добавьте томат и чеснок, и потушите еще минуту. Добавьте всю фасоль и немного воды, чтобы блюдо и дальше тушилось. Тушите 7 минут под крышкой и перед подачей приправьте.
14. Тилапия с овощами
Что может быть проще и быстрее рыбы с овощами? Тилапия еще и совсем недорогая, а продаётся почти везде.
Вам понадобится: 300 г тилапии, 1 морковь, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 лимонные дольки, 1 помидор, 2 ст.л. вина, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежьте тилапию и перемешайте со специями, а потом обвяжите в муке. Очистите помидор от кожицы и нарежьте кубиком. Измельчите лук и морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте помидор и перемешайте. Отдельно обжарьте рыбу в муке. Соедините все ингредиенты, добавьте лимон, специи, рубленый укроп и вино, влейте немного воды и потушите 10–15 минут на слабом огне.
15. Рыбные колбаски в печи
Рыба особенно отлична на ужин, ведь она низкокалорийная и быстро готовится.
Вам потребуется: 1 килограмм филе белой рыбы, 1 лимон, 80 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 1 луковица.
Приготовление: Пропустите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте масло, нарезанную зелень, специи и цедру лимона по вкусу. Сформируйте небольшие колбаски, выложите на пергамент и запекайте около 10 минут в духовке при 190 градусах.
16. Тушеные кабачки с рисом
Полезное диетическое блюдо на ужин, которое придется по вкусу взрослым и детям. Обязательно попробуйте при случае!
Вам потребуется: 150 г риса, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, обжарьте лук с морковью 5 минут и добавьте перец. Жарьте еще пару минут, добавьте кабачки и продолжайте жарить до мягкости. Приправьте овощи и добавьте нарезанный помидор. Потушите все под крышкой 10 минут. Добавьте к овощам заранее отваренный рис, перемешайте и готовьте еще минуты 4.
17. Гречка с фаршем
Такое простое и сытное блюдо еще называют гречкой по-купечески. Расскажем, как ее приготовить!
Вам потребуется: 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан гречки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 перец, зелень, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи с чесноком и обжарьте до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте жарить минут 5, помешивая. Добавьте зелень и специи, и готовьте еще пару минут. А затем добавьте томатную пасту и сухую гречку, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Готовьте блюдо под крышкой на маленьком огне минут 15 до готовности.
18. Кабачковые котлеты с сыром
Вы наверняка хорошо знаете кабачковые оладьи. Эти котлеты довольно похожи, но мы предлагаем разнообразить их сыром и зеленью.
Вам потребуется: 800 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 60 г сыра, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натрите кабачки на терке и немного отожмите. Добавьте тертый сыр, нарезанную зелень и чеснок, яйцо и специи. Перемешайте и добавьте муку по консистенции. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон.
19. Куриные голени с картошкой в духовке
Это блюдо хорошо тем, что оно готовится самостоятельно, пока вы занимаетесь вашими делами перед ужином.
Вам потребуется: 6 куриных голеньев, 6 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г сметаны, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте сметану с чесноком и всеми специями. ПроизвольноНасырчи овощи и смешай с этим соусом. После этого намажь этим маринадом куриные голени и выложи все в форму для запекания. Приготовь блюдо в духовке примерно 45–50 минут при 200 градусах.
20. Запеченая тыква
В период тыквы это один из лучших ингредиентов для приготовления вкусного, быстрого и недорогого ужина!
Тебе потребуется: 1 кг тыквы, 3 зуба чеснока, 1 горсть тыквенных семян, 1 ч.л. душистого майорана, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, смешай со специями и маслом. Добавь чеснок, майоран и семечки, выложи в форму и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах.