Оранжевая сладость, или 8 вкуснейших рецептов варенья из тыквы

Джем из раз­лич­ных видов ово­щей – доста­точ­но при­выч­ная пища на сто­лах рос­си­ян. Назы­вать его какой-то экзо­ти­кой вряд ли воз­мож­но. Ведь это спо­соб раз­но­об­ра­зить раци­он, полу­чить инте­рес­ный и более полез­ный про­дукт. Напри­мер, крайне попу­ля­рен джем из тык­вы. Такое лаком­ство име­ет харак­тер­ный вкус, ярко-рыжий весе­лый цвет и по вку­су совер­шен­но оригинально.

Апельсиновое лакомство, или 8 восхитительных рецептов джема из тыквы

В чем преимущества такого варианта

Апельсиновое лакомство, или 8 вкуснейших рецептов джема из тыквы

Тык­вен­ный джем отлич­но подой­дет для тех, кто сле­дит за фигу­рой. В нем нет жиров. Прав­да, сто­ит пони­мать, что добав­лен­ный сахар несколь­ко умень­ша­ет поль­зу, но любое джем мож­но упо­треб­лять, если при­дер­жи­вать­ся меры, без вре­да для фигу­ры и здоровья.

Полез­ная заго­тов­ка содер­жит в себе такие важ­ные мик­ро­эле­мен­ты и веще­ства, как  маг­ний и калий, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ную рабо­ту серд­ца и сосу­дов. Кро­ме того, в дже­ме из тык­вы, пусть даже с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми типа ябло­ка, имби­ря, кура­ги и т.д., содер­жат­ся каро­тин, вита­мин А, вита­мин РР, или, как его еще назы­ва­ют нико­ти­но­вая кислота.

Тык­ва, как куль­тур­ное рас­те­ние, появи­лась око­ло 5 тысяч лет назад. Тогда дикую раз­но­вид­ность при­выч­но­го нам всем ово­ща нача­ли воз­де­лы­вать в дерев­нях Древ­ней Мек­си­ки. При этом исполь­зо­ва­лась тык­ва не толь­ко в кули­на­рии, но и для быто­вых нужд. В Евро­пу ее завез­ли в IV веке, после чего она быст­ро при­об­ре­ла широ­кую попу­ляр­ность. Дей­стви­тель­но, плю­сов у нее было огром­ное количество.

В еду мож­но упо­треб­лять прак­ти­че­ски весь плод – семе­на отдель­но, мякоть отдель­но, саму тык­ву с выре­зан­ны­ми внут­рен­но­стя­ми исполь­зо­ва­ли как емкость для хра­не­ния вина.

Попу­ляр­ность про­дук­та была такой высо­кой, что ее сажа­ли часто и полу­ча­ли огром­ные уро­жаи. Есте­ствен­но, надо было про­дукт ути­ли­зи­ро­вать, поэто­му с ней и экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли. Так и было откры­то джем, кото­рый уже не одно сто­ле­тие раду­ет людей аро­мат­ным запа­хом и необыч­ным вку­сом. Полу­чить джем быст­ро и вкус­но – это как раз про тыкву.

Какие сорта овоща нужно выбирать для джема

Тык­ва сего­дня пред­ла­га­ет­ся бук­валь­но на любой вкус и цвет – малень­кая, боль­шая, круг­лая, фигур­ная и т.д. У мно­гих, есте­ствен­но, воз­ни­ка­ет вопрос, как пра­виль­но выбрать овощ для пре­вра­ще­ния его в джем. На самом деле осо­бой про­бле­мы тут нет. Ведь даже если тык­ва не силь­но слад­кая, надо доба­вить про­сто чуть боль­ше саха­ра в про­цес­се вар­ки. И ситу­а­ция изменится.

Все­го есть 3 кате­го­рии тыкв.

  1. Обык­но­вен­ные, их еще назы­ва­ют твер­до­ко­ры­ми – такие обыч­но круг­лой или оваль­ной фор­мы, име­ют жел­то-зеле­ную короч­ку. Хра­нят­ся недол­го, поэто­му джем из них нуж­но делать сра­зу же. Кро­ме того, сто­ит пони­мать, что отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью тако­го сор­та явля­ет­ся отсут­ствие саха­ра – этот нюанс нуж­но учесть при варке.
  2. Круп­но­плод­ные – круг­лые, ярко-оран­же­вые или жел­тые. Такие могут хра­нить­ся дол­го,  поэто­му их мож­но откла­ды­вать на дли­тель­ный срок и варить джем поз­же, когда захо­чет­ся чего-нибудь све­жень­ко­го. В них мно­го крах­ма­ла, кото­рый с тече­ни­ем вре­ме­ни транс­фор­ми­ру­ет­ся в сахар, и это нуж­но учесть.
  3. Мускат­ные – такие тык­вы часто назы­ва­ют мак­си­маль­но опти­маль­ны­ми для сто­ла, т.е. запе­ка­ния, вар­ки каш и т.д. Они вытя­ну­ты по фор­ме и внешне напо­ми­на­ют каба­чок, явля­ют­ся самы­ми слад­ки­ми. Но сто­ит пони­мать, что хра­нят­ся мало, так что пере­ра­ба­ты­вать их нуж­но сразу.

Самые восхитительные и востребованные рецепты джема

Апельсиновое лакомство, или 8 вкуснейших рецептов джема из тыквы

Заго­тов­ка из тык­вы – полез­ное блю­до. Мож­но менять ингре­ди­ен­ты, что­бы полу­читьо­пре­де­лен­ные при­стра­стия и соче­та­ния. Одна­ко в наши дни име­ет­ся огром­ное коли­че­ство раз­но­об­раз­ных вари­а­ций, пред­став­лен­ных как подроб­ные рецеп­ты, так что не при­дет­ся ниче­го изоб­ре­тать. Мно­гие из них снаб­же­ны фото­гра­фи­я­ми, что спо­соб­ству­ет более нагляд­но­му пони­ма­нию после­до­ва­тель­но­сти действий.

Традиционный вариант

Стан­дарт­ный вари­ант варе­нья очень прост и тре­бу­ет мини­маль­ное коли­че­ство ингредиентов.

Для готов­ки тако­го потребуются:

  • рафи­ни­ро­ван­ный сахар – чуть боль­ше 1 кг;
  • тык­ва – 1 кг;
  • поло­ви­на чай­ной лож­ки лимон­но­го сока.

Тык­ву спер­ва поря­доч­но про­мой­те и уда­ли­те кожу, затем нарежь­те на куби­ки неболь­шо­го раз­ме­ра. Сра­зу же поло­жи­те их в кастрю­лю, что­бы избе­жать допол­ни­тель­ных тело­дви­же­ний. Обсыпь­те саха­ром и дай­те посто­ять при­мер­но 10 часов. Затем мож­но при­сту­пить к вар­ке деликатеса.

На мед­лен­ном огне нуж­но дер­жать кастрю­лю с заго­тов­кой треть часа. После это­го сле­ду­ет снять ее с пли­ты, подо­ждать, пока осты­нет, и сно­ва поме­стить на огонь. Такую про­це­ду­ру при­дет­ся повто­рить три­жды. В послед­ний раз добавь­те в мас­су лимон­ный сок.

Гото­вое уго­ще­ние допу­сти­мо уло­жить и зака­тать в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки. Затем пере­вер­ни­те их, завер­ни­те в оде­я­ло и оставь­те осты­вать. Затем мож­но убрать десерт на хранение.

Рецепт с добавлением цитруса

Десерт, при­го­тов­лен­ный на осно­ве клас­си­ки, будет радо­вать зим­ни­ми вече­ра­ми, насы­щая орга­низм витаминами.

Для это­го понадобятся:

  • тык­ва (она еще назы­ва­ет­ся ово­щем оран­же­во­го цве­та) – 2 кг;
  • сахар-песок – в рав­ной пропорции;
  • лимон – пара штук;
  • корень имби­ря – 2 шт.

Варе­нье из тык­вы с лимо­ном – кла­дезь вита­ми­нов. Сна­ча­ла сни­ми­те кожи­цу с ово­ща, затем нарежь­те его мел­ки­ми куби­ка­ми и поло­жи­те в мис­ку. Все посыпь­те саха­ром и отло­жи­те на сут­ки. За это вре­мя дол­жен выде­лить­ся сок, кото­ро­го будет изрядно.

Пря­мо перед готов­кой вымой­те лимо­ны – сде­лай­те это долж­ным обра­зом, так как их при­дет­ся про­пу­стить через мясо­руб­ку, не сни­мая с них кожу­ры. Нарежь­те лом­ти­ка­ми и уда­ли­те косточ­ки. Измель­чи­те. Добавь­те в насто­яв­шу­ю­ся мякоть ово­ща и натри­те свер­ху корень имбиря.

Всю смесь сле­ду­ет поло­жить в кастрю­лю и поста­вить на пли­ту – огонь дол­жен быть уме­рен­ный. Оставь­те варе­нье кипеть при­мер­но 40 минут. В это вре­мя мож­но под­го­то­вить бан­ки. Их сле­ду­ет тща­тель­но про­мыть и сте­ри­ли­зо­вать – доста­точ­но про­дер­жать над паром из чай­ни­ка. Крыш­ки для закрут­ки банок так­же про­ки­пя­ти­те в отдель­ной емкости.

Еще кипя­щее варе­нье раз­лей­те по под­го­тов­лен­ным бан­кам и закрой­те. Пере­вер­ни­те и уку­тай­те. Когда оно осты­нет, мож­но будет убрать его на хра­не­ние. Если в про­цес­се вар­ки раз­мять кусоч­ки ово­ща, варе­нье ста­нет боль­ше похо­дить на джем – но здесь дело в предпочтениях.

Варенье с использованием апельсина

Пре­крас­ный вари­ант, бога­тый витаминами.

Для тако­го десер­та нуж­но использовать:

  • вода – 120 мл;
  • апель­син – 1 штук;
  • мякоть тык­вы – 600 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Тык­ву сно­ва-таки про­мой­те и уда­ли­те шкур­ку, затем нарежь­те на куби­ки. Затем измель­чи­те апель­син, при этом резать его, а так­же лимон, сле­ду­ет вме­сте с кожу­рой, поэто­му его необ­хо­ди­мо хоро­шень­ко про­мыть заранее.

Весь содер­жи­мое посу­ды посыпь­те саха­ром и поставь­те на пли­ту варить­ся в тече­ние 35 минут. Огонь при этом дол­жен быть сред­ним. Посте­пен­но вы уви­ди­те, как апель­син пре­вра­ща­ет­ся в про­зрач­ное веще­ство, а тык­ва начи­на­ет развариваться.

После вар­ки всю мас­су сле­ду­ет пре­вра­тить в состо­я­ние пюре – сде­лать это мож­но как мясо­руб­кой, так и блен­де­ром. Затем необ­хо­ди­мо сно­ва подо­греть ее и сра­зу же рас­пре­де­лить по бан­кам. Такое блю­до точ­но оце­нят все домо­чад­цы. Варе­нье из тык­вы с апель­си­ном неиз­мен­но ста­но­вит­ся хитом чаепития.

Варенье с дополнением в виде яблок

Оранжевая сладость, или 8 вкуснейших рецептов варенья из тыквы

Отлич­ным вари­ан­том­при­го­то­вить десерт из тык­вы с ябло­ка­ми. Фрук­ты реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать в таком блю­де слад­кие, с неко­то­рой кис­лин­кой. Для того что­бы десерт хра­нил­ся дол­го, мож­но доба­вить в него сок лимона.

Для при­го­тов­ле­ния ана­ло­гич­но­го вари­ан­та варе­нья нуж­но взять:

  • мас­су тык­вы – при­бли­зи­тель­но полкилограмма;
  • ябло­ки, зара­нее очи­щен­ные – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимо­на – 3 ст.л.;
  • кори­ца – 1⁄2 палочки;
  • сода – 200 мл.

Мякоть ово­ща сле­ду­ет поре­зать на куби­ки, неболь­шие по раз­ме­ру, – так они будут быст­рее и луч­ше варить­ся. К ним сле­ду­ет доба­вить кори­цу, налить воду и поста­вить на вар­ку на 15 минут, накрыть крыш­кой, что­бы вода не выпа­ри­ва­лась силь­но. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но для раз­мяг­че­ния кусоч­ков – пока­за­те­лем готов­но­сти будет кон­си­стен­ция, при кото­рой мож­но раз­да­вить тык­ву дере­вян­ной ложкой.

Ябло­ки так­же нуж­но поре­зать в виде куби­ков и поло­жить к тык­ве. Тушить еще 10 минут, так­же под крыш­кой и посто­ян­но поме­ши­вая. Палоч­ку кори­цы сле­ду­ет убрать, убрать емкость с огня и пюри­ро­вать заго­тов­ку. Она долж­на быть без комков.

Теперь добав­ля­ем сахар и вли­ва­ем сок лимо­на. Поставь­те кастрю­лю сно­ва на вар­ку и дер­жи­те 10 минут – огонь дол­жен быть сла­бым. Здесь уже крыш­кой поль­зо­вать­ся не нуж­но. Напро­тив, сле­ду­ет добить­ся того, что­бы ушла вся вла­га. Еще горя­чее варе­нье нуж­но раз­ло­жить по бан­кам и закру­тить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отлич­ным реше­ни­ем будет уси­лить варе­нье из тык­вы с кура­гой. Она так­же бога­та кали­ем, что бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся на рабо­те серд­ца и сосудов.

Для тако­го вари­ан­та потребуются:

  • тык­ва (рас­счи­ты­ва­ет­ся по мас­се) – 1 кг;
  • кура­га – 400 г;
  • сахар в виде пес­ка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимо­ны – 2 шт.;
  • мускат­ный орех в тер­том виде – 1 ст.л.

Тык­ву порежь­те на кусоч­ки неболь­шие по раз­ме­ру, кура­гу куби­ка­ми и влей­те к ней воды минут на 30: она долж­на набух­нуть. Лимо­ны нару­би­те дольками.

Воду, в кото­рой наста­и­ва­лась кура­га, вылей­те в ков­шик, добавь­те к ней сахар и вари­те сироп. Туда отправь­те под­го­тов­лен­ные ово­щи и фрук­ты. Добавь­те при­пра­ву и про­дол­жай­те вар­ку несколь­ко минут. Гото­вую смесь оста­нет­ся толь­ко рас­пре­де­лить по бан­кам. Закрутите.

С облепихой

Оранжевая сладость, или 8 вкуснейших рецептов варенья из тыквы

Для созда­ния тако­го варе­нья потребуются:

  • очи­щен­ная тык­ва – 1 кг;
  • обле­пи­ха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тык­ву нуж­но наре­зать на кусоч­ки, обле­пи­ху про­мыть и обсу­шить. Затем соеди­ни­те их вме­сте, пере­ме­шай­те и оставь­те часа на 4 наста­и­вать­ся и выде­лять сок. После в кастрю­ле поставь­те буду­щее варе­нье на огонь. Вари­те 25 минут на сред­нем огне. Всыпь­те сахар, дай­те ему рас­тво­рить­ся и раз­лей­те по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варе­нье из тык­вы в муль­ти­вар­ке – отлич­ное реше­ние кули­нар­ной про­бле­мы. В таком слу­чае оно не будет раз­брыз­ги­вать­ся, ока­жет­ся лег­ким в приготовлении.

Нарежь­те тык­ву на мел­кие кусоч­ки, выло­жи­те в чашу муль­ти­вар­ки и засыпь­те саха­ром. Дай­те посто­ять часа 4 для выде­ле­ния сока. После добавь­те все жела­е­мые ингре­ди­ен­ты – это могут быть раз­лич­ные фрук­ты, яго­ды и т.д. Поставь­те режим «Вар­ка» или «Туше­ние». Дожди­тесь минут 40, пока тык­ва не ста­нет мяг­кой, а даль­ше раз­лей­те по бан­кам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохра­не­ния боль­шей поль­зы про­дук­тов мож­но сде­лать сырое варе­нье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тык­ва – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апель­син – 1 шт.

Тык­ву про­мой­те, очи­сти­те и нарежь­те на кусоч­ки. Затем ее нуж­но пре­вра­тить в пюре. После так­же сле­ду­ет посту­пить и с апель­си­ном, прав­да, пред­ва­ри­тель­но его сто­ит хоро­шо про­мыть, что­бы смыть со шкур­ки всю грязь.

Соеди­ни­те два пюре, всыпь­те сахар, все хоро­шо пере­ме­шай­те и раз­ло­жи­те по бан­кам. В этом рецеп­те, как ни в каком дру­гом, акту­аль­но сте­ри­ли­зо­вать хоро­шень­ко банки.

Полезные рекомендации

Обя­за­тель­но вни­ма­тель­но изу­чай­те, какой имен­но сорт тык­вы вы взя­ли. Если в нем мало саха­ра, а надо полу­чить варе­нье посла­ще, добав­ляй­те его в заго­тов­ку поболь­ше. Если же тык­ва слад­кая, поста­рай­тесь не переборщить.

Тык­ву обя­за­тель­но нуж­но хоро­шо про­мы­вать и очи­щать от все­го лиш­не­го. Семеч­ки, напри­мер, мож­но не выбра­сы­вать, а про­су­шить, обжа­рить и исполь­зо­вать как допол­не­ние к продукту.

Заключение

Варе­нье из тык­вы ста­нет насто­я­щим укра­ше­ни­ем сто­ла и поз­во­лит полу­чить заряд бод­ро­сти и вита­ми­нов в любое вре­мя года.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + пять =