Джем из различных видов овощей – достаточно привычная пища на столах россиян. Называть его какой-то экзотикой вряд ли возможно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Например, крайне популярен джем из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.
- В чем преимущества такого варианта
- Какие сорта овоща нужно выбирать для джема
- Самые восхитительные и востребованные рецепты джема
- Традиционный вариант
- Рецепт с добавлением цитруса
- Варенье с использованием апельсина
- Варенье с дополнением в виде яблок
- С добавлением кураги
- С облепихой
- Приготовление в мультиварке
- Сырое варенье
- Полезные рекомендации
- Заключение
В чем преимущества такого варианта
Тыквенный джем отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько уменьшает пользу, но любое джем можно употреблять, если придерживаться меры, без вреда для фигуры и здоровья.
Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в джеме из тыквы, пусть даже с различными добавками типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.
Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. При этом использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно, плюсов у нее было огромное количество.
В еду можно употреблять практически весь плод – семена отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.
Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто джем, который уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить джем быстро и вкусно – это как раз про тыкву.
Какие сорта овоща нужно выбирать для джема
Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в джем. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.
Всего есть 3 категории тыкв.
- Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому джем из них нужно делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс нужно учесть при варке.
- Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить джем позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это нужно учесть.
- Мускатные – такие тыквы часто называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.
Самые восхитительные и востребованные рецепты джема
Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получитьопределенные пристрастия и сочетания. Однако в наши дни имеется огромное количество разнообразных вариаций, представленных как подробные рецепты, так что не придется ничего изобретать. Многие из них снабжены фотографиями, что способствует более наглядному пониманию последовательности действий.
Традиционный вариант
Стандартный вариант варенья очень прост и требует минимальное количество ингредиентов.
Для готовки такого потребуются:
- рафинированный сахар – чуть больше 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- половина чайной ложки лимонного сока.
Тыкву сперва порядочно промойте и удалите кожу, затем нарежьте на кубики небольшого размера. Сразу же положите их в кастрюлю, чтобы избежать дополнительных телодвижений. Обсыпьте сахаром и дайте постоять примерно 10 часов. Затем можно приступить к варке деликатеса.
На медленном огне нужно держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После этого следует снять ее с плиты, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Такую процедуру придется повторить трижды. В последний раз добавьте в массу лимонный сок.
Готовое угощение допустимо уложить и закатать в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, заверните в одеяло и оставьте остывать. Затем можно убрать десерт на хранение.
Рецепт с добавлением цитруса
Десерт, приготовленный на основе классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.
Для этого понадобятся:
- тыква (она еще называется овощем оранжевого цвета) – 2 кг;
- сахар-песок – в равной пропорции;
- лимон – пара штук;
- корень имбиря – 2 шт.
Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите кожицу с овоща, затем нарежьте его мелкими кубиками и положите в миску. Все посыпьте сахаром и отложите на сутки. За это время должен выделиться сок, которого будет изрядно.
Прямо перед готовкой вымойте лимоны – сделайте это должным образом, так как их придется пропустить через мясорубку, не снимая с них кожуры. Нарежьте ломтиками и удалите косточки. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и натрите сверху корень имбиря.
Всю смесь следует положить в кастрюлю и поставить на плиту – огонь должен быть умеренный. Оставьте варенье кипеть примерно 40 минут. В это время можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть и стерилизовать – достаточно продержать над паром из чайника. Крышки для закрутки банок также прокипятите в отдельной емкости.
Еще кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в процессе варки размять кусочки овоща, варенье станет больше походить на джем – но здесь дело в предпочтениях.
Варенье с использованием апельсина
Прекрасный вариант, богатый витаминами.
Для такого десерта нужно использовать:
- вода – 120 мл;
- апельсин – 1 штук;
- мякоть тыквы – 600 г;
- сахар-песок – 300 г.
Тыкву снова-таки промойте и удалите шкурку, затем нарежьте на кубики. Затем измельчите апельсин, при этом резать его, а также лимон, следует вместе с кожурой, поэтому его необходимо хорошенько промыть заранее.
Весь содержимое посуды посыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы увидите, как апельсин превращается в прозрачное вещество, а тыква начинает развариваться.
После варки всю массу следует превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и блендером. Затем необходимо снова подогреть ее и сразу же распределить по банкам. Такое блюдо точно оценят все домочадцы. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.
Варенье с дополнением в виде яблок
Отличным вариантомприготовить десерт из тыквы с яблоками. Фрукты рекомендуется использовать в таком блюде сладкие, с некоторой кислинкой. Для того чтобы десерт хранился долго, можно добавить в него сок лимона.
Для приготовления аналогичного варианта варенья нужно взять:
- массу тыквы – приблизительно полкилограмма;
- яблоки, заранее очищенные – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- корица – 1⁄2 палочки;
- сода – 200 мл.
Мякоть овоща следует порезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше вариться. К ним следует добавить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности будет консистенция, при которой можно раздавить тыкву деревянной ложкой.
Яблоки также нужно порезать в виде кубиков и положить к тыкве. Тушить еще 10 минут, также под крышкой и постоянно помешивая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.
Теперь добавляем сахар и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Здесь уже крышкой пользоваться не нужно. Напротив, следует добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье нужно разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.
С добавлением кураги
Отличным решением будет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Для такого варианта потребуются:
- тыква (рассчитывается по массе) – 1 кг;
- курага – 400 г;
- сахар в виде песка – 1 кг;
- вода – пара стаканов;
- лимоны – 2 шт.;
- мускатный орех в тертом виде – 1 ст.л.
Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.
Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Добавьте приправу и продолжайте варку несколько минут. Готовую смесь останется только распределить по банкам. Закрутите.
С облепихой
Для создания такого варенья потребуются:
- очищенная тыква – 1 кг;
- облепиха – 3⁄4 стакана;
- сахар – 800 г.
Тыкву нужно нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.
Приготовление в мультиварке
Варенье из тыквы в мультиварке – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.
Сырое варенье
Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.
Для него потребуются:
- тыква – 300 г;
- сахар – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее нужно превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.
Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально стерилизовать хорошенько банки.
Полезные рекомендации
Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.
Тыкву обязательно нужно хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.
Заключение
Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.