Отвар – уникальный напиток. Летом он помогает избежать жары, а зимой согревает воспоминаниями о солнечных днях. Готовить его можно из различных фруктов и ягод. Мы советуем попробовать множество вариантов, но среди них обязательно должен быть отвар из смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Отвар из черной смородины на зиму
- 2. Летний отвар из черной смородины
- 3. Отвар из красной смородины
- 4. Насыщенный отвар из черной смородины
- 5. Отвар из черной смородины с бадьяном и мелиссой на зиму
- 6. Напиток из черной смородины и яблок
- 7. Напиток из черной смородины без сахара
- 8. Компот из белой смородины на зиму
- 12. Отвар из сока красной смородины
- 13. Отвар из абрикосов, земляники и красной смородины
- 14. Отвар из крыжовника, красной и черной смородины со стерилизацией
- 15. Отвар из земляники, красной смородины и вишни
- 16. Отвар из красной смородины с ванилью
- 17. Напиток из красной черемухи и ревеня
- 18. Компот из красной черемухи и яблок с базиликом
- 19. Компот из красной черемухи с корицей
- 20. Клубнично-смородиновый компот
1. Отвар из черной смородины на зиму
Заготовь витаминный напиток заранее!
Тебе нужно: 500 г черной смородины, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Готовка: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и помести в банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей сироп в банки с ягодами и закатай.
2. Летний отвар из черной смородины
Перед подачей готовый отвар хорошенько охлади.
Тебе нужно: 500 г черной смородины, 5 листиков черной смородины, 120 г сахара, 4 горошинки душистого перца, 3 л воды.
Готовка: Вскипяти воду, добавь душистый перец, ягоды и листья смородины. Прокипятить 5 минут и снять с огня. Добавить сахар, перемешать и оставить под крышкой на 15 минут.
3. Отвар из красной смородины
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Тебе нужно: 500 г красной смородины, 1 стакан сахарного песка, 3 л воды.
Готовка: Вскипятить воду, добавить подготовленную смородину и варить 5 минут. Выключить огонь, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Настаивать отвар под крышкой 15–20 минут.
4. Насыщенный отвар из черной смородины
Заморозь жмых, его можно будет добавлять в чай и следующие отвары.
Тебе нужно: 800 г черной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.
Готовка: Смородину пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с водой и прокипяти 5 минут. Снять отвар с огня, добавить сахар и оставить под крышкой на 20 минут.
5. Отвар из черной смородины с бадьяном и мелиссой на зиму
Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.
Тебе нужно: 500 г черной смородины, 2 веточки мелиссы, 2 звездочки бадьяна, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Готовка: Вскипятить воду, добавить звездочки бадьяна, мелиссу и провари5 минут. Сморода подготовь и уложи в банки, наполняя не более половины объема. Залей ароматной кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.
6. Напиток из черной смородины и яблок
Подготовь не только банки, но и крышки.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г яблок, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Смородину и кусочки яблок положи в подготовленные банки, залей кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. В банки добавь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай и переверни вверх дном.
7. Напиток из черной смородины без сахара
Отличный рецепт нектара для тех, кто отказался от сахара.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 1 ч.л. экстракта стевии, 4 л воды.
Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленную смородину, прокипяти 5 минут с момента повторного закипания. Добавь экстракт стевии, выключи огонь и настаивай напиток 20 минут под крышкой.
8. Компот из белой смородины на зиму
Напиток получается интересного прозрачно-желтого цвета.
Вам потребуется: 1 кг белой смородины, 400 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Смородину подготовь и уложи в стерилизованные банки, наполняя не более половины объема. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок, лимонную
Заливай кипятком в банки небольшими порциями.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 300 г земляники, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Положи в банки красную смородину и нарезанную кусочками землянику. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и кипяти 3–4 минуты. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.
12. Отвар из сока красной смородины
От качества воды напрямую зависит итоговый результат.
Вам понадобится: 600 г красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с водой и кипяти 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и перемешай. Настаивай отвар под крышкой 20 минут.
13. Отвар из абрикосов, земляники и красной смородины
Ароматный, красивый и вкусный!
Вам понадобится: 300 г абрикосов, 1 горсть земляники, 1 горсть красной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду в кастрюле, добавь землянику, смородину и абрикосы. Провари 5 минут с момента повторного закипания и добавь сахар. Сними отвар с огня и настаивай под крышкой 20 минут.
14. Отвар из крыжовника, красной и черной смородины со стерилизацией
Приготовленный таким способом отвар отлично хранится даже при комнатной температуре.
Вам понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. Вскипяти воду с сахаром, лимонной кислотой и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
15. Отвар из земляники, красной смородины и вишни
Ягоды идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 1 горсть земляники, 1 горсть вишни, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 4 л воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в чистые банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 25–30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и кипяти 3 минуты. Влей в банки лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
16. Отвар из красной смородины с ванилью
Отличный рецепт, с которым справится каждая хозяйка.
Вам понадобится: 700 г красной черемухи, 1 стручок ванили, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 литров воды.
Приготовление: Черемуху промойте и сложите вместе с веточками в банки. Залейте кипятком и оставьте под крышками на 20 минут. Разрежьте стручок ванили, извлеките семена и смешайте с сахаром. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте ароматный сахар, лимонную кислоту и проварите 4 минуты. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте компот на зиму.
17. Напиток из красной черемухи и ревеня
Ревень предварительно очистите, отрежьте грубые края и удалите волокнистую кожицу.
Вам понадобится: 400 г красной черемухи, 2 стебля ревеня, 300 г сахара, 4 литра воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте черемуху и нарезанный кусочками ревень. Прокипятите 5 минут, снимите с огня и всыпьте сахар. Перемешайте и настаивайте под крышкой 20 минут.
18. Компот из красной черемухи и яблок с базиликом
С фиолетовым базиликом цвет компота получается более насыщенным.
Вам понадобится: 300 г красной черемухи, 2 яблока, 3 веточки базилика, 1 стакан сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте черемуху, базилик и нарезанные яблоки. Прокипятите 5 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Настаивайте компот под крышкой 20 минут, после чего процедите, разлейте его в бутылки и уберите в холодильник.
19. Компот из красной черемухи с корицей
Перед тем, как поставить компот в холодильник, извлеките из него корицу.
Вам понадобится: 500 г красной черемухи, 1 палочка корицы, 180 г сахара, 4 литра воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте корицу, подготовленную черемуху и прокипятите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и оставьте под крышкой на полчаса.
20. Клубнично-смородиновый компот
Полезный напиток для детей и взрослых.
Вам понадобится: 1 стакан клубники, 1 стакан красной черемухи, 160 г сахара, 3 литра воды.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой добавьте красную черемуху и нарезанную кусочками клубнику. Прокипятите 5 минут после повторного закипания, снимите с огня и всыпьте сахар. Настаивайте компот под крышкой 30 минут.