Домашнее печенье, так же как и любая другая выпечка, всегда окажется вкуснее и полезнее магазинного. Тем более, что в домашних условиях его можно сделать очень оригинальным – например, приготовить печенье из тыквы. Делимся подборкой потрясающих сезонных рецептов!
- 1. Печенье из тыквы и творога
- 2. ПП печенье из тыквы
- 3. Постное печенье из тыквы
- 4. Печенье из тыквы на кефире
- 5. Печенье из тыквы и овсянки
- 6. Сладость из тыквы и моркови
- 7. Лакомство из тыквы и банана
- 8. Печенье из тыквы с шоколадом
- 9. Печенье из тыквы с апельсином
- 10. Печенье из тыквы с кокосовой стружкой
- 11. Печенье из кабачка с изюмом
- 12. Печенье из кабачка и миндаля
1. Печенье из тыквы и творога
Этот рецепт для тех, кто предпочитает нежное и мягкое печенье.
Вам понадобится: 60 грамм сливочного масла, 125 грамм тыквы, 125 грамм творога, 20 грамм сахара, 150 грамм муки, 2 ст.л. воды, 5 грамм разрыхлителя, 1 мл ванильного экстракта.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь 2 ложки воды, потуши до мягкости и разомни в пюре. Перетри творог через сито и смешай его с тыквой и мягким сливочным маслом. Добавь сахар, разрыхлитель и ванильный экстракт. Всыпь муку, вымешай тесто, сформируй из него круглое печенье и выпеки 15 минут в духовке при 180 градусах.
2. ПП печенье из тыквы
Лучше всего использовать овсяные хлопья долгой варки.
Вам понадобится: 200 грамм тыквенного пюре, 1 яйцо, 30 грамм овсяных хлопьев, 70 грамм отрубей, 12 грамм эритритола, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере овсяные хлопья и отруби, и смешай их с остальными сухими ингредиентами. Отдельно смешай тыквенное пюре с яйцом, соедини обе массы и вымешай тесто. Сформируй и выпекай печенье 20–25 минут при 180 градусах в духовке.
3. Постное печенье из тыквы
Советуем посыпать готовое печенье сахарной пудрой с корицей.
Вам понадобится: 200 грамм тыквы, 250–300 грамм муки, 100 мл растительного масла, 100 грамм сахара, 1 щепотка соли, по 0,5 ч.л. соды, корицы и молотого имбиря, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Добавь масло и гашенную уксусом соду. Всыпь сахар и все сухие ингредиенты. Вымешай тесто, сформируй печенье влажными руками и выпекай его 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Печенье из тыквы на кефире
Простой и понятный рецепт, с которым справится каждый.
Вам понадобится: 1 яйцо, 150 грамм тыквы, 80 грамм сахара, 60 грамм сливочного масла, 5 грамм разрыхлителя, 100 мл кефира, 40 грамм грецких орехов, 350 грамм муки.
Приготовление: Запеки тыкву до мягкости и измельчи блендером. Добавь мягкое масло, яйцо, сахар и кефир, и снова взбей. Добавь рубленые орехи и муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, сформируй печенье и выпекай его в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
5. Печенье из тыквы и овсянки
Вместо пшеничной мукиможно выбрать любую другую на свое усмотрение.
Вам понадобится: 200 г пюре из тыквы, 190 г муки, 90 г сахара, 60 г овсяных хлопьев, 60 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 20 г меда.
Приготовление: Измельчите блендером тыквенное пюре с сахаром, маслом и овсяными хлопьями. Добавьте оставшиеся ингредиенты, вымешайте тесто и сформируйте печенье. Выпекайте 15 минут в духовке при 180 градусах.
6. Сладость из тыквы и моркови
Никто сразу и не догадается, что это печенье из овощей.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 400 г муки, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Измельчите тыкву и морковь, добавьте 80 мл воды и проварите на слабом огне около 15 минут до мягкости. Измельчите массу блендером, добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте. Добавьте соду, затем – сахар и специи, и в конце вмешайте муку. Отправьте тесто на 30–40 минут в холодильник, раскатайте и нарежьте печенье. Выпекайте его 25–30 минут при 180 градусах в духовке.
7. Лакомство из тыквы и банана
Прекрасный вариант печенья для детей и взрослых – сладко и вкусно.
Вам понадобится: 150 г пюре из тыквы, 1 банан, 1 г разрыхлителя, 100 г сахара, 120 г сливочного масла, 330 г муки.
Приготовление: В блендере измельчите тыквенное пюре, банан и сахар. Добавьте мягкое масло, снова взбейте и добавьте сухие ингредиенты. Вымешайте тесто, тонко раскатайте, нарежьте печенье и выпекайте его 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Печенье из тыквы с шоколадом
Шоколад можно взять любой – черный или молочный, в плитке или каплях.
Вам понадобится: 250 г пюре из тыквы, 120 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 220 г муки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 50 г шоколада.
Приготовление: Взбейте до пышности масло с сахаром и корицей. Продолжая взбивать, добавьте яйцо, а затем – тыквенное пюре. Добавьте сухие ингредиенты и в конце вмешайте кусочки шоколада. Ложкой выложите печенье на пергамент и выпекайте в духовке около 25 минут при 180 градусах.
9. Печенье из тыквы с апельсином
Ароматная апельсиновая цедра идеально дополняет тыквенную выпечку.
Вам понадобится: 150 г пюре из тыквы, 130 г муки, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1–2 ст.л. апельсиновой цедры, специи.
Приготовление: Взбейте тыквенное пюре с сахаром, маслом и яйцом. Добавьте муку, цедру и специи по вкусу. Выложите печенье ложкой на пергамент и отправьте его в духовку на 20 минут при 180 градусах.
10. Печенье из тыквы с кокосовой стружкой
Такое печенье приобретает очень интересную текстуру и аромат.
Вам понадобится: 200 г кабачка, 1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 ст.л. ванильного сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя, 380 г муки.
Приготовление: Кабачок запеките до мягкости и измельчите блендером. Взбейте мягкое масло и оба вида сахара. Добавьте яйцо, затем – кокосовую стружку и кабачковое пюре. Всыпьте муку с разрыхлителем, вымешайте тесто и сформируйте печенье. Выпекайте его около 25 минут при 180 градусах в духовке.
11. Печенье из кабачка с изюмом
Оригинальная вариация итальянских бискотти из кабачка.
Вам потребуется: 150 г кабачкового пюре, 3 яйца, 50 мл растительного масла, 3–4 стакана муки, 200 г коричневого сахара, 100 г вяленой клюквы, по 40 г кураги, изюма и инжира, 100 г арахиса, 1 ч.л. корицы, специи, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и смешайте их с кабачковым пюре. Добавьте специи, клюкву, изюм и нарезанные сухофрукты. Всыпьте арахис и 2/3 муки, добавьте масло и вмешайте в тесто оставшуюся муку до плотной консистенции.
Разделите тесто пополам, сформируйте два длинных батончика и выпекайте все полчаса в духовке при 190 градусах. Дайте им остыть, нарежьте кусочками по 15 мм толщины и отправьте печенье в духовку еще на 10–15 минут при 180 градусах. Переверните в процессе.
12. Печенье из кабачка и миндаля
При желании, кленовый сироп можно заменить на другой по вкусу.
Вам понадобится: 150 г миндальной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г кокосовой стружки, 150 г кабачкового пюре, 1 яичный белок, 30 мл кленового сиропа, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кабачковых семечек.
Приготовление: Смешайте оба вида муки, кокосовую стружку и ванильный сахар. Взбейте яичный белок до пиков, постепенно добавляя сироп. Смешайте вместе белок, кабачковое пюре и сухую смесь. Ложкой выложите печенье на пергамент, присыпьте кабачковыми семечками и выпекайте около 25 минут в духовке при 180 градусах.