Пюре из грибов отличаются тем, что их можно приготовить практически из любых ингредиентов. Очень хорошо получаются блюда-пюре из шампиньонов. Они очень сытные даже без мяса и прекрасно подойдут для разнообразия повседневного рациона. Подают их с тертым сыром, сухариками, целыми кусочками грибов или зеленью по вкусу!
- 1. Блюдо-пюре из грибов с молоком
- 2. Блюдо-пюре с грибами и картошкой
- 3. Блюдо-пюре из грибов со сливками
- 4. Блюдо-пюре из грибов с морковью
- 5. Блюдо-пюре из грибов с сыром
- 6. Крем-суп из грибов на бульоне
- 7. Крем-суп с грибами и лесными грибами
- 8. Постный крем-суп с грибами
- 9. Крем-суп из грибов со сливочным творогом
- 15. Крем-суп из шампиньонов и цукини
1. Блюдо-пюре из грибов с молоком
Самый простой рецепт пюре из минимального количества ингредиентов.
Вам понадобится: 600 г шампиньонов, 200 г лука, 600 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежьте шампиньоны и лук, обжарьте их до готовности и влейте молоко. Разотрите суп блендером, приправьте и проварите 3–4 минуты.
2. Блюдо-пюре с грибами и картошкой
С картошкой пюре получается сытнее и приобретает более однородную текстуру.
Вам понадобится: 500 г картошки, 500 г шампиньонов, 1 лук, 200 мл молока или сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности. Измельчите и обжарьте грибы с луком на сливочном масле. Измельчите их с картошкой и небольшим количеством отвара в блендере, добавьте молоко и специи, снова взбейте и доведите пюре до кипения.
3. Блюдо-пюре из грибов со сливками
Чем жирнее сливки, тем нежнее и мягче получается блюдо.
Вам понадобится: 2 картофелины, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сливок жирностью 20%, специи.
Приготовление: Измельчите лук и грибы, и обжарьте их до готовности. Нарежьте и отварите картофель, оставьте минимум отвара, добавьте грибы и проварите еще 1 минуту. Добавьте сливки, измельчите все блендером и приправьте по вкусу. Еще раз доведите пюре до кипения.
4. Блюдо-пюре из грибов с морковью
Классическая жарка приятно разнообразит такой же классический рецепт.
Вам понадобится: 2 картофелины, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности. Обжарьте лук и морковь 5 минут, добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 7–10 минут. Измельчите все блендером с картошкой, сливками и небольшим количеством отвара. Приправьте пюре и проварите его еще 3 минуты.
5. Блюдо-пюре из грибов с сыром
Подойдет плавленый или твердый сыр – главное, чтобы он растаял.
Вам понадобится: 2–3 клубнеплоды, 500 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 100 г творога, 200 мл сливок, ароматические добавки.
Приготовление: Порежь клубнеплоды и морковь, и отвари до мягкости. Нарежь лук и грибы, и обжарь их до приготовленности. Влей горячие сливки и прогрей 1 минуту.
Измельчи грибы, клубнеплоды и морковь в блендере, подливая отвар от овощей до желаемой консистенции. Приправь суп, доведи до кипения, добавь натертый творог и провари, пока он не расплавится.
6. Крем-суп из грибов на бульоне
Есть уже есть готовый бульон, тогда варка займет не более получаса.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 лук, 50 г масла, 200 мл сливок, 50 мл масла, 2–3 ст.л. муки, 500 мл бульона, ароматические добавки
Приготовление: Порежь лук и грибы, и обжарь их до готовности на масле. Приправь по вкусу. Отдельно растопи масло, добавь муку и обжарь 2–3 минуты, помешивая. Влей бульон, постоянно помешивая, и доведи до кипения. Выложи грибы, снова доведи суп до кипения, провари еще пару минут и измельчи блендером.
7. Крем-суп с грибами и лесными грибами
Немного сушеных лесных грибов придают супу-пюре еще более выразительный аромат.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 горсть сушеных лесных грибов, 1 клубнеплода, 1 лук, 250 мл сливок, 20 г масла.
Приготовление: Залей сушеные лесные грибы стаканом кипятка и оставь на время. Порежь лук и грибы, обжарь до готовности на масле и добавь нарезанный клубнеплод. Добавь лесные грибы с водой от них и провари все до готовности клубнеплода. Добавь горячие сливки и ароматические добавки, и измельчи суп блендером.
8. Постный крем-суп с грибами
Чаще всего в такие супы-пюре идут сливки или молоко, но это рецепт без них!
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 морковь, 2 лука, 3 клубнеплоды, 2 зубчика чеснока, травы и ароматические добавки.
Приготовление: Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их до мягкости. Добавь грибы и жарь до готовности. Добавь нарезанную клубнеплоду, залей немного воды, чтобы она все покрывала, и вари суп до готовности клубнеплоды. Приправь все по вкусу и измельчи в блендере.
9. Крем-суп из грибов со сливочным творогом
Вдвойне сливочный суп, в который влюбляются с первой ложки.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 120 г сливочного творога, 3 клубнеплоды, 1 лук, 1 морковь, 100 мл сливок, ароматические добавки, 1,2 л воды.
Приготовление: Порежь овощи и грибы кубиком, и обжарь все вместе 10–15 минут, помешивая. Влей теплую воду и провари еще 25 минут. Добавь ароматические добавки, сливки и сливочный творог. Провари суп еще 7 минут и измельчи егоСуп-пюре с грибами и курицей
Очень необычный рецепт с куриной грудкой и булкой.
Тебе потребуется: 1 куриной филей, 1 л воды или бульона, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 150 мл сливок, 2 ломтика булки без корки, специи, 50 г петрушки.
Приготовление: Свари яйца вкрутую. Нарежь куриную грудку кусочками и обжарь ее до легкой золотистой корочки. Залей бульоном, добавь нарезанные шампиньоны и вари 10 минут на среднем огне. Добавь яйца, нарубленную петрушку и булку, и вари еще пару минут. Взбей суп блендером, приправь по вкусу, добавь сливок и еще раз доведи до кипения.
Суп-пюре из грибов с тыквой
Особенно этот суп-пюре хорош в разгар сезона тыквы, когда ее много и она везде.
Тебе потребуется: 300 г шампиньонов, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл натурального йогурта, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук и чеснок до мягкости. Добавь шампиньоны и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву и немного воды, и туши все до готовности под крышкой. Измельчи суп блендером, подливая горячую воду или бульон. Приправь, влей йогурт и еще пару минут прогрей суп.
Суп-пюре из запеченных грибов
Секрет такого рецепта – в необычной технологии приготовления.
Тебе потребуется: 600 г шампиньонов, 500 мл овощного бульона, 45 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 15 г зелени, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны на пару частей, сбрызни их оливковым маслом и добавь чеснок. Посыпь специями и отправь грибы на полчаса в духовку при 180 градусах. Добавь горячий овощной бульон, специи, измельченную зелень и листики тимьяна, и измельчи суп блендером.
Постный суп-пюре из грибов с гречкой
Хоть это блюдо и совсем без мяса, но оно получается очень сытным.
Тебе потребуется: 200 г шампиньонов, 120 г гречки, 120 г картошки, по 50 г моркови и лука, 4 веточки зелени, специи и травы, 750 мл воды.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь шампиньоны и туши еще 10 минут. Вскипяти воду и добавь в нее нарезанную картошку и гречку. Через 10–12 минут отправь туда зажарку и снова доведи все до кипения. Добавь специи и нарубленную зелень, и перебей суп блендером.
Суп-пюре из грибов и цветней капусты
Рекомендуем добавить по щепотке белого молотого перца и мускатного ореха.
Тебе потребуется: 400 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 1 л воды, 2 луковицы, 200 мл сливок, 2 ст.л.мука, 3 ст.л. масло сливочное, специи.
Подготовка: Измельчите лук и шампиньоны, затем обжарьте их на среднем огне до готовности. Добавьте воды, доведите до кипения, положите соцветия цветной капусты и варите до мягкости.
Поджарьте муку на сливочном масле. Влейте сливки и перемешайте до однородности, чтобы избежать комков. Взбейте суп блендером, смешайте его со сливками, снова взбейте и приправьте по вкусу.
15. Крем-суп из шампиньонов и цукини
Такой вари-ант супа получается более легким и диетическим, чем с картошкой.
Вам потребуется: 700 г цукини, 500 г шампиньонов, 100 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 400 мл воды, специи.
Подготовка: Нарежьте все ингредиенты. Обжарьте лук и морковь, добавьте шампиньоны и жарьте еще 10 минут. Добавьте цукини и чеснок, залейте водой, доведите до кипения и варите суп еще 10–15 минут. Приправьте его по вкусу и измельчите блендером.