Самые выдающиеся ароматические настойки появляются из нескольких компонентов. К примеру, малина и смородина – вкусные и в самих себе, но вместе они раскрывают новые оттенки. Представляем 15 великолепных рецептов!
- 1. Летняя настойка из малины и смородины
- 2. Настойка из малины и смородины на зиму
- 3. Настойка из малины и смородины без стерилизации
- 4. Настойка из малины и смородины без сахара
- 5. Настойка из малины и смородины с лимонной кислотой
- 6. Настойка из малины и смородины с лимоном
- 7. Варенец из яблок, малины и смородины
- 8. Варенье из малины и смородины с апельсином на зиму
- 9. Варенье из малины и смородины с корицей на зиму
- 10. Варенье из малины, смородины, клубники, вишни и черники
- 11. Варенье из вишни, малины и смородины на зиму
- 12. Компот из земляники, малины и смородины на зиму
- 13. Компот из земляники, ежевики и смородины на зиму
- 14. Компот из малины и красной смородины на зиму
- 15. Компот из земляники и красной смородины на зиму
1. Летняя настойка из малины и смородины
Простая настойка, которая готовится буквально за несколько минут.
Вам потребуется: 300 г малины, 300 г смородины, 2–2,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром и проварите пару минут. Добавьте малину и смородину, доведите до повторного кипения и уберите настойку с огня. Дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут.
2. Настойка из малины и смородины на зиму
По желанию можно дополнить рецепт и другими ягодами или фруктами.
Вам потребуется: 300 г малины, 200 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите малину и смородину в чистую сухую банку. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут под крышкой, слейте эту воду и снова доведите до кипения. Посыпьте в банку сахар, залейте тем же кипятком и закатайте на зиму.
3. Настойка из малины и смородины без стерилизации
Хорошо вымойте банку с содой и этого будет достаточно.
Вам потребуется: 300 г малины, 300 г смородины, 2,5 л воды, 1 ст.л. лимонного сока, 300 г сахара.
Приготовление: Положите малину и смородину в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут и слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте сахар, опять ее доведите до кипения и добавьте лимонный сок. Залейте полученный сироп обратно в банку и закатайте настойку.
4. Настойка из малины и смородины без сахара
Если хотите более сладкий вариант настойки, тогда добавьте немного подсластителя по своему выбору.
Вам потребуется: 150 г малины, 150 г смородины, 1 л воды.
Приготовление: Положите в чистую банку всю смородину и малину, и залейте их кипятком. Простерилизуйте банку еще 15 минут и закатайте на зиму.
5. Настойка из малины и смородины с лимонной кислотой
С лимонной кислотой настойка еще лучше хранится даже просто в шкафу.
Вам потребуется: 300 г малины, 200 г смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Положите смородину и малину в стерильную банку. Туда же положите сахар и лимонную кислоту. Залейте все кипятком и закатайте настойку на зиму.
6. Настойка из малины и смородины с лимоном
Пара листочков мяты в таком народном вареве – точно будут кстати!
Что понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2–2,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 лимон.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить сахар и нарезанный кружочками лимон, и проварить пару минут. Положить малину и смородину, снова довести до кипения и убрать компот с огня. Дать ему настояться под крышкой в течение 25–30 минут.
7. Варенец из яблок, малины и смородины
Всего несколько ингредиентов – и такой яркий насыщенный вкус.
Что понадобится: 2–3 л воды, 3 яблока, по 1–1,5 стакана малины и смородины, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Нарезать яблоки дольками. Довести воду до кипения и добавить туда сахар с яблоками. Проварить 3–4 минуты и добавить всю малину со смородиной. Довести компот до повторного кипения и убрать с огня.
8. Варенье из малины и смородины с апельсином на зиму
Рекомендуем взять максимально сочный и сладкий апельсин.
Что понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложить малину, смородину и нарезанный кружочками апельсин в банку. Залить их кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Слить эту воду и повторно вскипятить с сахаром. Залить полученный сироп обратно в банку и закатать компот.
9. Варенье из малины и смородины с корицей на зиму
Пряный и вдвойне ароматный!
Что понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи смородину, малину и специи в чистую сухую банку. Вскипятить воду с сахаром, проварить пару минут и добавить лимонную кислоту. Залить сироп в банку и закатать ее на зиму.
10. Варенье из малины, смородины, клубники, вишни и черники
Чем больше разных ягод, тем вкуснее получится готовый компот.
Что понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г клубники, 200 г вишни, 200 г черники, 2 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Довести воду до кипения и добавить сахар по вкусу. Проварить сироп до его растворения и добавить сразу всю ягоду. Проварить компот 2–3 минуты, убрать с огня и дать ему настояться.
11. Варенье из вишни, малины и смородины на зиму
С приготовлением этого варенья справится любой начинающий кулинар.
Что понадобится: 200 г малины,200 г красной смородины, 200 г черной смородины, 2,5 л воды, 200 г сладости.
Приготовление: Наполните всю жимолость, красную и черную смородину в банку. Залей кипятком и оставьте на 6–7 минут под крышкой. Откиньте эту воду и снова доведите ее до кипения, но уже с сахаром. Залейте обратно и закатайте компот.
12. Компот из земляники, малины и смородины на зиму
Слишком крупную землянику можно разрезать на несколько частей.
Вам понадобится: 150 г земляники, 200 г малины, 150 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Переберите все ягоды и выложите их в стерильную банку. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, откиньте эту воду и снова ее вскипятите. Добавьте сахар, проvarite сироп несколько минут и залейте обратно в банку. Закатайте крышкой.
13. Компот из земляники, ежевики и смородины на зиму
Обязательно переберите все ягоды, чтобы порченные не попали в банку.
Вам понадобится: 200 г земляники, 200 г смородины, 200 г черной смородины, 2,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпьте в чистую сухую банку землянику, смородину и черную смородину. Вскипятите воду с сахаром и добавьте лимонную кислоту. Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте компот на зиму.
14. Компот из малины и красной смородины на зиму
Двойная порция витаминов особенно актуальна в сезон простуд!
Вам понадобится: 300 г земляники, 300 г черной смородины, 2,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Засыпьте черную смородину и землянику в банку. Вскипятите воду с сахаром, залейте и оставьте все на 5 минут под крышкой. Откиньте сироп, снова его вскипятите и опять залейте им ягоды. Закатайте компот.
15. Компот из земляники и красной смородины на зиму
Альтернативная технология приготовления зимней заготовки.
Вам понадобится: 200 г земляники, 200 г черной смородины, 2 ст.л. лимонного сока, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром, добавьте черную смородину, землянику и лимонный сок. Снова доведите компот до кипения, proberite 2–3 минуты и закатайте его в горячие стерилизованные банки.