15 простых рецептов компота из малины и смородины

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Самые выда­ю­щи­е­ся аро­ма­ти­че­ские настой­ки появ­ля­ют­ся из несколь­ких ком­по­нен­тов. К при­ме­ру, мали­на и смо­ро­ди­на – вкус­ные и в самих себе, но вме­сте они рас­кры­ва­ют новые оттен­ки. Пред­став­ля­ем 15 вели­ко­леп­ных рецептов!

1. Летняя настойка из малины и смородины

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Про­стая настой­ка, кото­рая гото­вит­ся бук­валь­но за несколь­ко минут.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мали­ны, 300 г смо­ро­ди­ны, 2–2,5 л воды, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром и про­ва­ри­те пару минут. Добавь­те мали­ну и смо­ро­ди­ну, дове­ди­те до повтор­но­го кипе­ния и убе­ри­те настой­ку с огня. Дай­те ей насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 20–30 минут.

2. Настойка из малины и смородины на зиму

15 простых рецептов компота из малины и смородины

По жела­нию мож­но допол­нить рецепт и дру­ги­ми яго­да­ми или фруктами.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мали­ны, 200 г смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те мали­ну и смо­ро­ди­ну в чистую сухую бан­ку. Залей­те кипят­ком, оставь­те на 5 минут под крыш­кой, слей­те эту воду и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Посыпь­те в бан­ку сахар, залей­те тем же кипят­ком и зака­тай­те на зиму.

3. Настойка из малины и смородины без стерилизации

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Хоро­шо вымой­те бан­ку с содой и это­го будет достаточно.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мали­ны, 300 г смо­ро­ди­ны, 2,5 л воды, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 300 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи­те мали­ну и смо­ро­ди­ну в бан­ку, залей­те кипят­ком, оставь­те на 5 минут и слей­те эту воду в кастрю­лю. Добавь­те сахар, опять ее дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те лимон­ный сок. Залей­те полу­чен­ный сироп обрат­но в бан­ку и зака­тай­те настойку.

4. Настойка из малины и смородины без сахара

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Если хоти­те более слад­кий вари­ант настой­ки, тогда добавь­те немно­го под­сла­сти­те­ля по сво­е­му выбору.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г мали­ны, 150 г смо­ро­ди­ны, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи­те в чистую бан­ку всю смо­ро­ди­ну и мали­ну, и залей­те их кипят­ком. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ку еще 15 минут и зака­тай­те на зиму.

5. Настойка из малины и смородины с лимонной кислотой

15 простых рецептов компота из малины и смородины

С лимон­ной кис­ло­той настой­ка еще луч­ше хра­нит­ся даже про­сто в шкафу.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мали­ны, 200 г смо­ро­ди­ны, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 250 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи­те смо­ро­ди­ну и мали­ну в сте­риль­ную бан­ку. Туда же поло­жи­те сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Залей­те все кипят­ком и зака­тай­те настой­ку на зиму.

6. Настойка из малины и смородины с лимоном

15 простых методов варки компота из малины и смородины

Пара листоч­ков мяты в таком народ­ном варе­ве – точ­но будут кстати!

Что пона­до­бит­ся: 300 г мали­ны, 300 г смо­ро­ди­ны, 2–2,5 л воды, 1 ста­кан саха­ра, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти воду до кипе­ния, доба­вить сахар и наре­зан­ный кру­жоч­ка­ми лимон, и про­ва­рить пару минут. Поло­жить мали­ну и смо­ро­ди­ну, сно­ва дове­сти до кипе­ния и убрать ком­пот с огня. Дать ему насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 25–30 минут.

7. Варенец из яблок, малины и смородины

15 простых рецептов варенья из малины и смородины

Все­го несколь­ко ингре­ди­ен­тов – и такой яркий насы­щен­ный вкус.

Что пона­до­бит­ся: 2–3 л воды, 3 ябло­ка, по 1–1,5 ста­ка­на мали­ны и смо­ро­ди­ны, 1,5 ста­ка­на сахара.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать ябло­ки доль­ка­ми. Дове­сти воду до кипе­ния и доба­вить туда сахар с ябло­ка­ми. Про­ва­рить 3–4 мину­ты и доба­вить всю мали­ну со смо­ро­ди­ной. Дове­сти ком­пот до повтор­но­го кипе­ния и убрать с огня.

8. Варенье из малины и смородины с апельсином на зиму

15 простых представлений варенья из малины и смородины

Реко­мен­ду­ем взять мак­си­маль­но соч­ный и слад­кий апельсин.

Что пона­до­бит­ся: 300 г мали­ны, 200 г смо­ро­ди­ны, 1 апель­син, 250 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жить мали­ну, смо­ро­ди­ну и наре­зан­ный кру­жоч­ка­ми апель­син в бан­ку. Залить их кипят­ком и оста­вить под крыш­кой на 5 минут. Слить эту воду и повтор­но вски­пя­тить с саха­ром. Залить полу­чен­ный сироп обрат­но в бан­ку и зака­тать компот.

9. Варенье из малины и смородины с корицей на зиму

15 простых рецептов варенья из малины и смородины

Пря­ный и вдвойне ароматный!

Что пона­до­бит­ся: 300 г мали­ны, 200 г смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 1 звез­доч­ка бадья­на, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи смо­ро­ди­ну, мали­ну и спе­ции в чистую сухую бан­ку. Вски­пя­тить воду с саха­ром, про­ва­рить пару минут и доба­вить лимон­ную кис­ло­ту. Залить сироп в бан­ку и зака­тать ее на зиму.

10. Варенье из малины, смородины, клубники, вишни и черники

15 простых методов приготовления варенья из малины и смородины

Чем боль­ше раз­ных ягод, тем вкус­нее полу­чит­ся гото­вый компот.

Что пона­до­бит­ся: 200 г мали­ны, 200 г смо­ро­ди­ны, 200 г клуб­ни­ки, 200 г виш­ни, 200 г чер­ни­ки, 2 ста­ка­на саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти воду до кипе­ния и доба­вить сахар по вку­су. Про­ва­рить сироп до его рас­тво­ре­ния и доба­вить сра­зу всю яго­ду. Про­ва­рить ком­пот 2–3 мину­ты, убрать с огня и дать ему настояться.

11. Варенье из вишни, малины и смородины на зиму

15 простых рецептов варенья из малины и смородины

С при­го­тов­ле­ни­ем это­го варе­нья спра­вит­ся любой начи­на­ю­щий кулинар.

Что пона­до­бит­ся: 200 г малины,200 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 л воды, 200 г сладости. 

При­го­тов­ле­ние: Напол­ни­те всю жимо­лость, крас­ную и чер­ную смо­ро­ди­ну в бан­ку. Залей кипят­ком и оставь­те на 6–7 минут под крыш­кой. Откинь­те эту воду и сно­ва дове­ди­те ее до кипе­ния, но уже с саха­ром. Залей­те обрат­но и зака­тай­те компот.

12. Компот из земляники, малины и смородины на зиму

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Слиш­ком круп­ную зем­ля­ни­ку мож­но раз­ре­зать на несколь­ко частей.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г зем­ля­ни­ки, 200 г мали­ны, 150 г смо­ро­ди­ны, 250 г саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те все яго­ды и выло­жи­те их в сте­риль­ную бан­ку. Залей­те кипят­ком, оставь­те на 5 минут, откинь­те эту воду и сно­ва ее вски­пя­ти­те. Добавь­те сахар, проvarite сироп несколь­ко минут и залей­те обрат­но в бан­ку. Зака­тай­те крышкой.

13. Компот из земляники, ежевики и смородины на зиму

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Обя­за­тель­но пере­бе­ри­те все яго­ды, что­бы пор­чен­ные не попа­ли в банку.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г зем­ля­ни­ки, 200 г смо­ро­ди­ны, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 л воды, 300 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те в чистую сухую бан­ку зем­ля­ни­ку, смо­ро­ди­ну и чер­ную смо­ро­ди­ну. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и добавь­те лимон­ную кис­ло­ту. Залей­те яго­ды горя­чим сиро­пом и зака­тай­те ком­пот на зиму.

14. Компот из малины и красной смородины на зиму

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Двой­ная пор­ция вита­ми­нов осо­бен­но акту­аль­на в сезон простуд!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г зем­ля­ни­ки, 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 л воды, 300 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те чер­ную смо­ро­ди­ну и зем­ля­ни­ку в бан­ку. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, залей­те и оставь­те все на 5 минут под крыш­кой. Откинь­те сироп, сно­ва его вски­пя­ти­те и опять залей­те им яго­ды. Зака­тай­те компот.

15. Компот из земляники и красной смородины на зиму

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Аль­тер­на­тив­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зим­ней заготовки.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г зем­ля­ни­ки, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 2 л воды, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, добавь­те чер­ную смо­ро­ди­ну, зем­ля­ни­ку и лимон­ный сок. Сно­ва дове­ди­те ком­пот до кипе­ния, proberite 2–3 мину­ты и зака­тай­те его в горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − 5 =