С данным тропическим плодом, как банан, мы знакомы с детства. Но не все знают, что, помимо изумительных вкусовых качеств, у него есть еще масса других достоинств – в нем огромное количество витаминов и минералов, он помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и улучшает качество сна. Этот вкусный и полезный фрукт применяют не только в пищу, его широко используют и в индустрии красоты. С его применением изготавливаются маски для лица, бальзамы для волос и даже уменьшают вес. Достаточно часто тех, кто следит за своей фигурой, мучает один и тот же вопрос – сколько энергии в банане.
Химический строй банана
В состав банана входят следующие компоненты:
- микроэлементы: цинк, селен, фтор, железо, марганец;
- макроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний;
- вода;
- белки;
- фруктоза;
- жиры;
- зола;
- углеводы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины: РР, бета-каротин, тиамин, ниацин, рибофлавин, филлохинон, холин, альфа-токоферол, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолаты.
Полезные свойства
Итак, банан содержит в себе огромное количество важных для человеческого организма витамин и микроэлементов. Именно этим и обусловлены многочисленные полезные качества экзотического фрукта.
- Входящий в состав марганец участвует в образовании соединительной и костной ткани. Он просто необходим для синтеза нуклеотидов и холестерина. Недостаточное его потребление выражается замедленным ростом, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями в репродуктивной системе, углеводного и липидного обменов.
- Витамин Б6 принимает участие в поддержании иммунитета, в процессах возбуждения и торможения центральной нервной системы. Его недостаток проявляется в снижении аппетита, анемии, нарушении состояния кожного покрова и развитии гомоцистеинемии.
- Калий, который также входит в состав банана, является основным внутриклеточным ионом. Он принимает непосредственное участие в регуляции кислотного, водного и электролитного баланса. Помимо этого, он участвует в процессах регуляции давления и проведении нервных импульсов.
- Витамин C, в свою очередь, способствует усвоению железа и участвует в функционировании иммунной системы, окислительно-восстановительных реакциях. Его дефицит может привести к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной ломкости и проницаемости кровеносных капилляров.
- Натуральные катехины являются природными антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
Этот фрукт имеет уникальную способность бороться с чувством голода и быстро насыщать организм. Благодаря таким качествам его часто рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках.
Энергетическая ценность банана
Мы часто не задумываемся, что, помимо привычных сортов бананов, которые мы видим на полках магазинов, существуют и другие виды плода. Они отличаются по цвету, размеру и энергетической ценности. Соответственно и калорийность каждого из этих сортов будет отличаться.
Банан без кожуры
Чаще всего средний банан имеет вес около 200 граммов, пятьдесят из них составляет кожура. Следовательно, один банан без кожуры будет весить около ста пятидесяти граммом и в нем будет сто двадцатькал.
Корку обычно в пищу не употребляют, зато она нашла свое применение в косметологии и народной медицине.
Изюминка
Изюминка в ста граммах содержит 96 ккал. Изюминка прекрасно утолит даже самый сильный голод, при этом является абсолютно здоровой и полезной пищей.
Этот продукт ни чем не уступает свежему фрукту, он так же полезен для организма и имеет такие же питательные ценности.
Его очень удобно брать с собой в дорогу, потому что он не слишком скоропортящийся, в отличие от свежего банана.
Недозрелый плод
Сколько калорий в банане, если он зеленоват и не дозрел? Незрелый плод содержит в ста граммах около 80 ккал. Банан, который не успел до конца созреть, имеет яркий зеленоватый цвет с желтым оттенком. Он более твердый, чем созревший фрукт, и источает нежный, приятный аромат.
Зеленые плоды считаются более полезными, особенно для тех, кто борется с лишним весом.
Перезрелый банан
Калорийность составляет 117 ккал на сто граммов продукта. К тому же переспевшие фрукты имеют свойство покрываться коричневыми пятнами и быстро портиться. Кожура часто лопается, а вкусовые качества не так ярко выражены.
Банановый сок
Калорийность такого сока напрямую зависит от того, из каких сортов он сделан, а также от того, насколько был зрелым фрукт. Существует еще несколько условий:
- соотношение полученного сока с водой или молоком;
- с мякотью сок идет или нет;
- какое количество сахара в него добавлено.
Для изготовления бананового сока лучше всего подходят десертные сорта бананов.
Зелёный банан Платано
У такого плода энергетическая ценность достаточно низкая – Платано содержит примерно 60 ккал. Это довольно редкий сорт, его отличительная черта – зеленый цвет. На вкус он кисловат, потому что в нем содержится очень мало сахара.
Такой сорт чаще всего варят или обжаривают.
Красный фрукт
Плоды красного банана считаются низкокалорийным продуктом питания, несмотря на их сладость. Средний красный банан весом около 100 г содержит 90 килокалорий.
По питательности он не уступает остальным сортам бананов, а может, даже и превышает.
Этот сорт имеет привкус малины. Такой экзотикой уже трудно кого-то удивить, но при покупке фрукта нужно обязательно обратить внимание на кожуру.
Довольно часто мошенники красят кожуру банана в красный или розовый цвет для того, чтобы привлечь клиентов, а на самом деле внутри будет самый обычный банан.
Мини-банан
Калорий, которые содержатся в одном мини-банане, не так уж и мало, учитывая небольшой размер этого сорта. В одном маленьком банане будет содержаться примерно 90 ккал.
Такой сорт бананов часто называют «беби». Плоды редко можно встретить на полках наших супермаркетов, в основном они продаются не поштучно, а гроздьями. Вкусовые качества и аромат этих фруктов более выражен по сравнению с обычными крупными сортами.
Банановые чипсы
У них высокая энергетическая ценность – калорийность банановых чипсов составляет 500 ккал на 100 граммов продукта. Чипсы довольно легко приготовить, но из-за высокого содержания калорий их не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто строго придерживается диеты.
Повышенное количество вредных углеводов в этом продукте так же негативно влияет на фигуру.
Как употреблять бананы при похудении?
Исследования показывают, что регулярное употребление бананов способствует снижению веса. Это связано с тем, что данный продукт обладает высокой пищевой ценностью, насыщен разнообразными антиоксидантами и микроэлементами. Благодаря этим свойствам банан считается здоровым и полезным продуктом.
Не смотря на то, что банан обладает относительно невысокой калорийностью, он отлично подходит в качестве питания после занятий спортом, для набора мышечной массы. Банан имеет довольно низкий гликемический индекс и содержит много микроэлементов.
Крахмал, клетчатка и пектины быстро утоляют голод и вызывают длительное чувство сытости. Все эти компоненты делают банан полезным продуктом для диетического питания.
При соблюдении диеты очень важно употреблять в пищу один небольшой банан в сутки и крайне не рекомендуется переедать данный фрукт. Диетологи утверждают, что банан полностью переваривается в организме человека, но лучше всего отказаться от него вечером, так как это может негативно сказаться на фигуре.
Вывод
Бананы являются источником энергии благодаря оптимальной калорийности и обилию полезных ингредиентов. Часто бананы используют для лечения различных органов. Особенно он полезен в борьбе с заболеваниями почек, печени, язвой желудка, слизистыми оболочками.
Кроме того, фрукты стабилизируют нервную систему, восстанавливают память и отлично укрепляют иммунную систему. Этот замечательный продукт помогает преодолеть никотиновую зависимость благодаря витаминам, которые входят в его состав.
Стоимость бананов довольно низкая, поэтому, купая вкусный фрукт, вы тратите минимум денег, зато получаете настоящую энергетическую и витаминную “бомбу”. Приятного аппетита!