Любишь летние первые блюда и легкую кислинку? Тогда зеленый суп из щавеля – именно то, что тебе нужно. Существует огромное количество рецептов его приготовления, но мы выбрали самые вкусные из них!
- 1. Классический рецепт зеленого супа из щавеля
- 2. Зеленый суп с яичной заправкой и щавелем
- 3. Зеленый суп с щавелем и копчеными ребрышками
- 4. Зеленый суп с индейкой и щавелем
- 5. Зеленый суп из свеклы и щавеля
- 6. Зеленый суп с щавелем и фрикадельками
- 7. Постный зеленый суп
- 8. Зеленый суп с грибами и щавелем
- 10. Зеленый суп с кислицей и рисом
- 11. Зеленый суп с ревенем и кислицей
- 12. Зеленый суп по-венгерски
- 13. Зеленый суп с молодым горошком и кислицей
- 14. Зеленый борщ «Объедение»
- 15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой
1. Классический рецепт зеленого супа из щавеля
Вкусный и освежающий. Что может быть лучше?
Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-порея, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свари мясо 1,5 часа и извлеки из кастрюли. Положи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 10 минут. Затем добавь измельченные морковь, мясо и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключи и посоли.
2. Зеленый суп с яичной заправкой и щавелем
При подаче можешь добавить в тарелку ложечку сметаны.
Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины на кости, пучок щавеля, 200 г картофеля, 4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 ст.л. муки, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: Свари на мясе бульон. Измельчи все продукты. Добавь в кастрюлю зеленый лук, картофель и провари 10 минут. В отдельную емкость влей яйца, размешай их с молоком и мукой до однородной массы. Влей яичную смесь в кипящий суп. Через 5 минут всыпь щавель, зелень и соль.
3. Зеленый суп с щавелем и копчеными ребрышками
Копчености придают супу восхитительный аромат.
Тебе понадобится: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 л воды.
Приготовление: Провари ребрышки 15 минут. В сковороде обжарь измельченные лук и морковь. Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправь в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешай в миске и влей в суп, помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавь за 2 минуты до конца. После выключения дай супу настояться 15 минут.
4. Зеленый суп с индейкой и щавелем
Яйца можешь нарезать или просто размять вилкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г филе индейки, 150 г щавеля, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки, 2стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: Провари индейку 1 час. Измельчи овощи и зелень. Достань мясо и положи в бульон картофель с лавровым листом. Через 5 минут добавь обжаренный лук с морковью. Через 10 минут добавь к ним щавель, яйца, зелень и разделанное на кусочки мясо.Посолите, поперчите и отключите.
5. Зеленый суп из свеклы и щавеля
Для того чтобы свекла не окрасила остальные компоненты, опрыскайте ее уксусом.
Вам потребуется: 400 г мяса, 3 картофелины, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 луковица, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сварите мясо 45 минут. В бульон добавьте нарезанный картофель. На сковороде обжарьте измельченные лук, морковь и свеклу. Потушите их в томате с приправами, сахаром и солью 10 минут. Смешайте поджарку с бульоном и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные яйца, щавель, зелень и готовьте под крышкой 3 минуты.
6. Зеленый суп с щавелем и фрикадельками
Сварите фрикадельки пока они не всплывут на поверхность.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 200 г любого фарша, 1 ст.л. манки, 2 куриных яйца, 3 средних картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок щавеля, пучок зелени, 4 стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Смешайте фарш с приправами, манкой и сформируйте небольшие шарики. В казанке на масле обжарьте нарезанный лук и морковь, добавьте к ним картофель. Через 4 минуты залейте все кипящей водой и варите 7 минут. Затем добавьте измельченный щавель, лук, зелень и фрикадельки. За минуту до выключения посолите и поперчите. При подаче украсьте суп.
7. Постный зеленый суп
После приготовления обязательно дайте супу настояться 10–15 минут.
Вам потребуется: 3 л воды, 300 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.
Приготовление: В подсоленной воде отварите нарезанный картофель до полуготовности. Добавьте лавровый лист и измельченный щавель. Отдельно размешайте яйца со специями и влейте тонкой струйкой в кипящий суп. Через 4 минуты добавьте обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Снимите с огня через 3 минуты.
8. Зеленый суп с грибами и щавелем
Очень вкусный вариант приготовления супа для любителей грибов и зелени.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 200 г щавеля, 300 г мяса, 150 мл томатного сока, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки с укропом, 2 зубчика чеснока, 3 куриных яйца, 80 мл растительного масла, соль, молотый перец.
Приготовление: Из мяса сварите бульон. Измельчите овощи и зелень. Заложите в кастрюлю шампиньоны. Через 10 минут добавьте картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде, добавьте томат, чеснок и специи. Влейте поджарку в бульон и проварите 5 минут. Добавьте щавель, зелень, яйца и после закипания выключите.
Сливки придают супу красивый белый оттенок.
Необходимые ингредиенты: 3 л воды, 300 г свинины, 4 вареных куриных яйца, 200 г картофеля, 250 г сливок, 300 г щавеля, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протуши мясо 40–50 минут в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи щавель, яйца и смешай их со сливками и приправами. По готовности картофеля добавь эту смесь в суп и провари 2 минуты после закипания.
10. Зеленый суп с кислицей и рисом
Рис можешь выбирать любой, какой тебе нравится.
Необходимые ингредиенты: 2,5 л воды, 250 г мяса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 г риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 г масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец.
Приготовление: В подсоленной воде отвари мясо с лавровым листом. Измельчи овощи и зелень. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Обжарь на масле лук и морковь. Соедини зажарку с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавь щавель, зелень и яйца. Посоли, поперчи и дай супу настояться 10 минут.
11. Зеленый суп с ревенем и кислицей
Ты можешь готовить это блюдо с любым видом мяса.
Необходимые ингредиенты: 3 л воды, куриная грудка, пучок щавеля, 2 листа ревеня, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 вареных яйца, пучок петрушки с укропом, соль, перец молотый, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца.
Приготовление: Курицу провари 30 минут в подсоленной воде со специями. Добавь нарезанные кубиками картофель и морковь. Измельчи ревень, щавель и зелень. По готовности картофеля добавь их в суп, посоли, поперчи. Через 3 минут выключи и оставь настаиваться под крышкой. При подаче укрась яйцом.
12. Зеленый суп по-венгерски
Такой суп обязательно готовится с ревенем и свеклой.
Необходимые ингредиенты: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.
Приготовление: Отвари мясо со специями. Обжарь на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложи их в суп, посоли, поперчи и провари 3 минуты. При подаче добавь в тарелку половинку вареного яйца.
13. Зеленый суп с молодым горошком и кислицей
Одинаково вкусный зеленый суп как в горячем, так и в холодном виде!
Необходимые ингредиенты: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь,1 лук луковый, 3 бульбы картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. масла растительного, молотый перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: В воде с приправами отварить мясо до готовности. Обжарить на масле нашинкованный лук и морковь. Добавить в бульон кубики картофеля и проварить 5 минут. Затем добавить зажарку и специи. Измельчить щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпать их в кастрюлю. Проварить борщ 3 минуты и выключить.
14. Зеленый борщ «Объедение»
Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
Тебе понадобится: 3 л говяжьего бульона, 300 г щавеля, 1 сладкий перец, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук луковый, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. масла растительного, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, перец горошком и молотый.
Приготовление: Нарезать овощи и зелень. В бульон отправить нарезанный на кубики картофель. На масле обжарить лук, морковь и сладкий перец. Добавить к ним томатную пасту, сахар и специи. Через 5 минут вылить зажарку в кастрюлю, добавить зелень и щавель. Прокипятить все 3 минуты. При подаче украсить борщ разрезанным вдоль яйцом.
15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Перед приготовлением обдать крапиву кипятком.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофелины, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Из мяса сварить бульон. Измельчить овощи и зелень. На масле обжарить лук и морковь. Добавить в бульон картофель, а через 5 минут всыпать в кастрюлю зажарку и крапиву. Проварить борщ 2 минуты, добавить щавель, зелень и чеснок. Посолить, поперчить и снять с огня. Дать блюду постоять под крышкой 10 минут. Яйца использовать для украшения.