Из черной смородины получается просто потрясающее вино! Не веришь? Попробуй приготовить! Наши 20 проверенных рецептов уже ожидают тебя!
- 1. Вино из черной смородины – традиционный рецепт
- 2. Сладкое вино из черной смородины
- 3. Вино из черной смородины с водкой
- 4. Вино из черной смородины с соком
- 5. Вино из красной смородины на винных дрожжах
- 6. Сухое вино из красной смородины
- 7. Вино из красной смородины со специями
- 8. Вино из красной смородины с медом
- 9. Вино из красной смородины без сахара
- 10. Вино из черной смородины на живых дрожжах
- 11. Вино из черной смородины на сухих дрожжах
- 12. Вино из черной смородины на закваске из изюма
- 13. Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом
- 14. Вино из сушеных ягод черной смородины
- 15. Вино из листьев и ягод черной смородины
- 16. Вино из черной смородины с лимонным соком
- 17. Вино из черной смородины с виноградным соком
- 18. Вино из смородинового варенья
- 19. Вино из черной смородины с коньяком
- 20. Вино из черной, белой и красной смородины
1. Вино из черной смородины – традиционный рецепт
Во время брожения сусло следует несколько раз в день перемешивать.
Тебе потребуется: 5 кг чёрной смородины, 2 кг сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, жмых отожми. Добавь тёплую воду и оставшийся сахар, разлей по бутылкам, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 10–14 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и плотно закрой. Перенеси вино в прохладное темное место на 3–4 месяца.
2. Сладкое вино из черной смородины
Отличный рецепт для любителей десертных вин.
Тебе потребуется: 5 кг черной смородины, 5 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды смородины всыпь в пластиковое ведро и хорошенько разомни руками. Влей тёплую воду, смешанную с сахаром, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 96 часов. Процеди, разлей по бутылкам, установи гидрозатворы и убери в тепло на 20 дней. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам, закрой крышками и поставь в погреб на 3–5 месяцев.
3. Вино из черной смородины с водкой
Вместо водки иногда используют разведенный спирт.
Тебе потребуется: 2 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 литр водки, 1 литр воды.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром, накрой марлей и поставь в теплое место на 2–3 дня. Разомни ягоды руками, добавь половину теплой воды, снова накрой марлей и убери бродить на 4 дня. Процеди сусло, влей водку, оставшуюся воду и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и оставь в теплом месте на 15–20 дней. С помощью сифона слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и убери на созревание в погреб.
4. Вино из черной смородины с соком
Температура для созревания вина должна колебаться в пределах 20–25 градусов.
Тебе потребуется: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Смородину раздели пополам. Первую партию смешай с сахаром, накрой тканевой салфеткой и убери на 2–3 дня в теплое место. Со второй партии выдави сок. Ягоды с сахаром разомни руками, влей теплую воду и сок, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 10 дней. Процеди сусло, разлей по бутылкам, установи крышки с гидрозатворами и убери на 10 дней в теплое место. Слей вино с осадка, разлей в подготовленнуюпогрузить тару и убрать в прохладное место для созревания. Интервал созревания составляет 3–5 месяцев.
5. Вино из красной смородины на винных дрожжах
Не забывайте проверять сроки годности дрожжей.
Вам понадобится: 10 кг красной смородины, 10 л воды, 5 кг сахара, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Ягоды смородины измельчите в блендере, смешайте с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Добавьте половину теплой воды, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 4 дня. Отожмите сусло, добавьте винные дрожжи и оставшуюся воду. Разлейте по стеклянным бутылкам, закройте крышками с гидрозатворами и уберите в тепло на 20 дней. Слейте вино с грубого осадка, разлейте в подготовленные бутылки и уберите на 4–6 месяцев в прохладное место.
6. Сухое вино из красной смородины
В емкостях для брожения верхняя треть должна оставаться свободной.
Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, 7 л воды.
Приготовление: 1 кг сахара растворите в теплой воде. Смородину разомните руками или измельчите в блендере. Смешайте обе заготовки в большой емкости для брожения. Накройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 7 дней. Периодически помешивайте сусло деревянной ложкой. Слейте 1 л вина, смешайте с оставшимся сахаром и влейте обратно в емкость для брожения. Оставьте вино еще на 10 дней. Отожмите сусло. Разлейте вино по стеклянным бутылкам, установите гидрозатворы и уберите в тепло на неделю. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и уберите в погреб на полгода.
7. Вино из красной смородины со специями
Готовое вино подавайте охлажденным.
Вам понадобится: 4 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Смородину пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и перелейте в пластиковое ведро. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 4 дня. Отожмите сусло, добавьте теплую воду и специи. Влейте в большую стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и оставьте в тепле еще на 20 дней. Слейте вино с осадка и отожмите еще раз. Разлейте по чистым бутылкам и уберите в темное прохладное место на 4–6 месяцев.
8. Вино из красной смородины с медом
Подойдет любой сорт меда.
Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 2 л жидкого меда, 1 палочка корицы.
Приготовление: Ягоды смородины переберите, смешайте с сахаром и разомните толкушкой. Полученную массу перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Отожмите сусло, добавьте корицу и мед. Перелейте в деревянную бочку, накройте тканевой салфеткой и храните 2 месяца при температуре 16 градусов. С помощью сифона слейте вино с осадка, снова отожмите и разлейте по стеклянным бутылкам. Закройте крышками и уберите в погреб на 3–5 месяцев.
9. Вино из красной смородины без сахара
Для этой кулинарной практики понадобятся очень спелые ягоды.
Требуется: 8 кг черной смородины, 1 литр водки.
Готовка: Смородину разомните руками, перелейте в стеклянную бутыль, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите сусло через марлю, добавьте водку, разлейте по бутылкам и установите крышки с гидрозатворами. На данном этапе вино должно бродить 20 дней при 20–25 градусах. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по подготовленным бутылкам и уберите на 3–4 месяца в темное прохладное место.
10. Вино из черной смородины на живых дрожжах
Предварительно мыть смородину не рекомендуется.
Требуется: 4 кг черной смородины, 1 кг сахара, 100 г живых дрожжей, 3 литра воды.
Готовка: Черную смородину пересыпьте сахаром и уберите в теплое место на 2 дня. Разомните массу толкушкой, добавьте половину воды, накройте марлей и снова поставьте в тепло на 2 дня. Перемешайте сусло, разбивая мезгу, добавьте живые дрожжи, оставшуюся воду и накройте марлей на 5 дней. Процедите сусло, разлейте по стеклянным бутылкам, закройте крышками с гидрозатворами и уберите на месяц в теплое место. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и унесите в погреб на полгода.
11. Вино из черной смородины на сухих дрожжах
В погребе бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении.
Требуется: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 45 г сухих дрожжей, 7 литров воды.
Готовка: Ягоды смородины разомните руками, смешайте с сахаром, половиной воды и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите сусло, добавьте оставшуюся воду, сухие дрожжи и снова накройте марлей. На этом этапе вино должно бродить неделю при температуре 20–25 градусов. Слейте вино с осадка, процедите через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на 3–4 месяца.
12. Вино из черной смородины на закваске из изюма
Приготовьте это вино летом и к новогодним праздникам оно успеет созреть.
Требуется:
Для вина: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, 1 литр водки.
Для закваски: 100 г изюма, 500 мл теплой воды, 1/2 стакана сахара.
Готовка: Изюм смешайте с сахаром, залейте водой и уберите на 3 дня в теплое место. Черную смородину разомните руками, смешайте с сахаром, закваской из изюма, накройте тканевой салфеткой и уберите в теплое место на 4–5 дней. Процедите сусло, добавьте водку, разлейте по стеклянным бутылкам, установите гидрозатворы и поставьте в тепло еще на 25 дней. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и унесите созревать в погреб на 4–5 месяцев.
13. Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом
По аналогии можно готовить с апельсином или лаймом.
Вам понадобится: 5 кг черной смородины, 1 лимон, 3 кг сахара, 2 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Ягоды смешай с сахаром и раздави толкушкой. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 2–3 дня. С лимона сними цедру и выдави сок. Сусло процеди, добавь винные дрожжи, сок и цедру лимона, накрой салфеткой и снова поставь в теплое место на 20 дней. Процеди вино, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное темное место на 5–6 месяцев.
14. Вино из сушеных ягод черной смородины
Насуши ягоды в сезон и занимайся приготовлением вина в любое время года.
Вам понадобится: 2 кг сушеной черной смородины, 3 кг сахара, 10 л воды, 1 лимон, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Из воды и сахара свари сироп, всыпь сухую смородину и остуди до комнатной температуры. Добавь винные дрожжи и сок лимона. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 4 дня. Сусло процеди, разлей по бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и убери на 2 месяца в помещение с температурой 16–18 градусов. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место на полгода.
15. Вино из листьев и ягод черной смородины
Очень интересный и насыщенный вкус!
Вам понадобится: 3 кг ягод черной смородины, 50 г листьев черной смородины, 2 л воды, 3 кг сахара, 1 л водки, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Листья и сахар залей водой, доведи до кипения и остуди. Ягоды смородины разомни руками, влей подготовленный сироп, накрой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь водку и дрожжи, снова накрой и убери в теплое место на 10 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на месяц. Снова слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 2–3 месяца.
16. Вино из черной смородины с лимонным соком
Вялые, кислые или заплесневелые ягоды давить на вино нельзя!
Вам понадобится: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 5 лимонов, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, добавь сок лимонов, воду и оставшийся сахар. Разлей по бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 25 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и убери в прохладное место на 4–5 месяцев.
17. Вино из черной смородины с виноградным соком
Простой рецепт вина, который непременно удивит.
Вам понадобится: 5 кг черной смородины, 1 л виноградногосмородина, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.
Приготовление: Смородину смешай с половиной сахара, добавь виноградный сок, накрой марлей и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди через марлю, добавь лимонную кислоту, теплую воду и оставшийся сахар. Разлей по стеклянным бутылкам, установи гидрозатворы и убери в теплое место на 15–20 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и переставь в погреб на 3–5 месяцев.
18. Вино из смородинового варенья
Варенье можно открыть готовое или сварить, как в этом рецепте.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 25 г прессованных дрожжей.
Приготовление: Смородину смешай с сахаром, слегка разомни и провари 5 минут. Остуди, добавь теплую воду и дрожжи. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 14 дней. Процеди, разлей по стеклянным бутылкам, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 20 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 4 месяца.
19. Вино из черной смородины с коньяком
Посуду для вина тщательно промывай горячей водой.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 4 л воды, 300 мл коньяка, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Смородину раздави толкушкой, смешай с сахаром, дрожжами и теплой водой. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Процеди, добавь коньяк, разлей по бутылкам, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 30 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и унеси в прохладное место на 4 месяца.
20. Вино из черной, белой и красной смородины
Восхитительный букет ароматов и невероятно красивый цвет!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг белой смородины, 2 кг красной смородины, 4 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения и убери в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 20 дней. Слей вино с осадка, добавь водку, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное место на 4 месяца.