20 лучших рецептов вина из черной смородины

20 превосходных рецептов вина из черной смородины

Из чер­ной смо­ро­ди­ны полу­ча­ет­ся про­сто потря­са­ю­щее вино! Не веришь? Попро­буй при­го­то­вить! Наши 20 про­ве­рен­ных рецеп­тов уже ожи­да­ют тебя!

Содер­жа­ние
  1. 1. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны – тра­ди­ци­он­ный рецепт
  2. 2. Слад­кое вино из чер­ной смородины
  3. 3. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с водкой
  4. 4. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с соком
  5. 5. Вино из крас­ной смо­ро­ди­ны на вин­ных дрожжах
  6. 6. Сухое вино из крас­ной смородины
  7. 7. Вино из крас­ной смо­ро­ди­ны со специями
  8. 8. Вино из крас­ной смо­ро­ди­ны с медом
  9. 9. Вино из крас­ной смо­ро­ди­ны без сахара
  10. 10. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны на живых дрожжах
  11. 11. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны на сухих дрожжах
  12. 12. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны на заквас­ке из изюма
  13. 13. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с цит­ру­со­вым ароматом
  14. 14. Вино из суше­ных ягод чер­ной смородины
  15. 15. Вино из листьев и ягод чер­ной смородины
  16. 16. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с лимон­ным соком
  17. 17. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с вино­град­ным соком
  18. 18. Вино из смо­ро­ди­но­во­го варенья
  19. 19. Вино из чер­ной смо­ро­ди­ны с коньяком
  20. 20. Вино из чер­ной, белой и крас­ной смородины

1. Вино из черной смородины – традиционный рецепт

20 превосходных рецептов вина из черной смородины

Во вре­мя бро­же­ния сус­ло сле­ду­ет несколь­ко раз в день перемешивать.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну разо­мни рука­ми, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и пере­лей в емкость для бро­же­ния. Накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 4 дня. Про­це­ди сус­ло, жмых ото­жми. Добавь тёп­лую воду и остав­ший­ся сахар, раз­лей по бутыл­кам, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и оставь в теп­ле еще на 10–14 дней. Слей вино с осад­ка, раз­лей по чистым бутыл­кам и плот­но закрой. Пере­не­си вино в про­хлад­ное тем­ное место на 3–4 месяца.

2. Сладкое вино из черной смородины

20 превосходных рецептов вина из черной смородины

Отлич­ный рецепт для люби­те­лей десерт­ных вин.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 5 кг саха­ра, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны всыпь в пла­сти­ко­вое вед­ро и хоро­шень­ко разо­мни рука­ми. Влей тёп­лую воду, сме­шан­ную с саха­ром, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 96 часов. Про­це­ди, раз­лей по бутыл­кам, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и убе­ри в теп­ло на 20 дней. Акку­рат­но слей вино с осад­ка, раз­лей по чистым бутыл­кам, закрой крыш­ка­ми и поставь в погреб на 3–5 месяцев.

3. Вино из черной смородины с водкой

20 превосходных рецептов вина из черной смородины

Вме­сто вод­ки ино­гда исполь­зу­ют раз­ве­ден­ный спирт.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 800 г саха­ра, 1 литр вод­ки, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай смо­ро­ди­ну с саха­ром, накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 2–3 дня. Разо­мни яго­ды рука­ми, добавь поло­ви­ну теп­лой воды, сно­ва накрой мар­лей и убе­ри бро­дить на 4 дня. Про­це­ди сус­ло, влей вод­ку, остав­шу­ю­ся воду и раз­лей по стек­лян­ным буты­лям. Уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и оставь в теп­лом месте на 15–20 дней. С помо­щью сифо­на слей вино с осад­ка, раз­лей по чистым бутыл­кам и убе­ри на созре­ва­ние в погреб.

4. Вино из черной смородины с соком

20 превосходных рецептов вина из черной смородины

Тем­пе­ра­ту­ра для созре­ва­ния вина долж­на коле­бать­ся в пре­де­лах 20–25 градусов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 10 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 5 кг саха­ра, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну раз­де­ли попо­лам. Первую пар­тию сме­шай с саха­ром, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри на 2–3 дня в теп­лое место. Со вто­рой пар­тии выда­ви сок. Яго­ды с саха­ром разо­мни рука­ми, влей теп­лую воду и сок, сно­ва накрой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 10 дней. Про­це­ди сус­ло, раз­лей по бутыл­кам, уста­но­ви крыш­ки с гид­ро­за­тво­ра­ми и убе­ри на 10 дней в теп­лое место. Слей вино с осад­ка, раз­лей в под­го­тов­лен­ну­ю­по­гру­зить тару и убрать в про­хлад­ное место для созре­ва­ния. Интер­вал созре­ва­ния состав­ля­ет 3–5 месяцев.

5. Вино из красной смородины на винных дрожжах

20 лучших рецептов вина из красной смородины

Не забы­вай­те про­ве­рять сро­ки год­но­сти дрожжей.

Вам пона­до­бит­ся: 10 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 10 л воды, 5 кг саха­ра, 10 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны измель­чи­те в блен­де­ре, сме­шай­те с саха­ром и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Добавь­те поло­ви­ну теп­лой воды, накрой­те мар­лей и оставь­те в теп­лом месте на 4 дня. Ото­жми­те сус­ло, добавь­те вин­ные дрож­жи и остав­шу­ю­ся воду. Раз­лей­те по стек­лян­ным бутыл­кам, закрой­те крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и убе­ри­те в теп­ло на 20 дней. Слей­те вино с гру­бо­го осад­ка, раз­лей­те в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и убе­ри­те на 4–6 меся­цев в про­хлад­ное место.

6. Сухое вино из красной смородины

20 лучших рецептов вина из красной смородины

В емко­стях для бро­же­ния верх­няя треть долж­на оста­вать­ся свободной.

Вам пона­до­бит­ся: 5 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 кг саха­ра, 7 л воды.

При­го­тов­ле­ние: 1 кг саха­ра рас­тво­ри­те в теп­лой воде. Смо­ро­ди­ну разо­мни­те рука­ми или измель­чи­те в блен­де­ре. Сме­шай­те обе заго­тов­ки в боль­шой емко­сти для бро­же­ния. Накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и оставь­те в теп­ле на 7 дней. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те сус­ло дере­вян­ной лож­кой. Слей­те 1 л вина, сме­шай­те с остав­шим­ся саха­ром и влей­те обрат­но в емкость для бро­же­ния. Оставь­те вино еще на 10 дней. Ото­жми­те сус­ло. Раз­лей­те вино по стек­лян­ным бутыл­кам, уста­но­ви­те гид­ро­за­тво­ры и убе­ри­те в теп­ло на неде­лю. Слей­те вино с осад­ка, раз­лей­те по чистым бутыл­кам и убе­ри­те в погреб на полгода.

7. Вино из красной смородины со специями

20 лучших рецептов вина из красной смородины

Гото­вое вино пода­вай­те охлажденным.

Вам пона­до­бит­ся: 4 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 л воды, 1 палоч­ка кори­цы, 2 звез­доч­ки бадьяна.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, сме­шай­те с саха­ром и пере­лей­те в пла­сти­ко­вое вед­ро. Накрой­те мар­лей и оставь­те в теп­лом месте на 4 дня. Ото­жми­те сус­ло, добавь­те теп­лую воду и спе­ции. Влей­те в боль­шую стек­лян­ную бутыль, уста­но­ви­те гид­ро­за­твор и оставь­те в теп­ле еще на 20 дней. Слей­те вино с осад­ка и ото­жми­те еще раз. Раз­лей­те по чистым бутыл­кам и убе­ри­те в тем­ное про­хлад­ное место на 4–6 месяцев.

8. Вино из красной смородины с медом

20 лучших рецептов вина из красной смородины

Подой­дет любой сорт меда.

Вам пона­до­бит­ся: 5 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 л жид­ко­го меда, 1 палоч­ка корицы.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны пере­бе­ри­те, сме­шай­те с саха­ром и разо­мни­те тол­куш­кой. Полу­чен­ную мас­су пере­лей­те в емкость для бро­же­ния, накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 4 дня. Ото­жми­те сус­ло, добавь­те кори­цу и мед. Пере­лей­те в дере­вян­ную боч­ку, накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и хра­ни­те 2 меся­ца при тем­пе­ра­ту­ре 16 гра­ду­сов. С помо­щью сифо­на слей­те вино с осад­ка, сно­ва ото­жми­те и раз­лей­те по стек­лян­ным бутыл­кам. Закрой­те крыш­ка­ми и убе­ри­те в погреб на 3–5 месяцев.

9. Вино из красной смородины без сахара

20 отличных рецептов вина из черной смородины

Для этой кули­нар­ной прак­ти­ки пона­до­бят­ся очень спе­лые ягоды.

Тре­бу­ет­ся: 8 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 литр водки.

Готов­ка: Смо­ро­ди­ну разо­мни­те рука­ми, пере­лей­те в стек­лян­ную бутыль, накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 2 дня. Про­це­ди­те сус­ло через мар­лю, добавь­те вод­ку, раз­лей­те по бутыл­кам и уста­но­ви­те крыш­ки с гид­ро­за­тво­ра­ми. На дан­ном эта­пе вино долж­но бро­дить 20 дней при 20–25 гра­ду­сах. Акку­рат­но слей­те вино с осад­ка, раз­лей­те по под­го­тов­лен­ным бутыл­кам и убе­ри­те на 3–4 меся­ца в тем­ное про­хлад­ное место.

10. Вино из черной смородины на живых дрожжах

20 отличных рецептов вина из черной смородины

Пред­ва­ри­тель­но мыть смо­ро­ди­ну не рекомендуется.

Тре­бу­ет­ся: 4 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 100 г живых дрож­жей, 3 лит­ра воды.

Готов­ка: Чер­ную смо­ро­ди­ну пере­сыпь­те саха­ром и убе­ри­те в теп­лое место на 2 дня. Разо­мни­те мас­су тол­куш­кой, добавь­те поло­ви­ну воды, накрой­те мар­лей и сно­ва поставь­те в теп­ло на 2 дня. Пере­ме­шай­те сус­ло, раз­би­вая мез­гу, добавь­те живые дрож­жи, остав­шу­ю­ся воду и накрой­те мар­лей на 5 дней. Про­це­ди­те сус­ло, раз­лей­те по стек­лян­ным бутыл­кам, закрой­те крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и убе­ри­те на месяц в теп­лое место. Акку­рат­но слей­те вино с осад­ка, раз­лей­те по чистым бутыл­кам и уне­си­те в погреб на полгода.

11. Вино из черной смородины на сухих дрожжах

20 отличных рецептов вина из черной смородины

В погре­бе бутыл­ки с вином луч­ше хра­нить в гори­зон­таль­ном положении.

Тре­бу­ет­ся: 5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 кг саха­ра, 45 г сухих дрож­жей, 7 лит­ров воды.

Готов­ка: Яго­ды смо­ро­ди­ны разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с саха­ром, поло­ви­ной воды и пере­лей­те в емкость для бро­же­ния. Накрой­те мар­лей и поставь­те в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди­те сус­ло, добавь­те остав­шу­ю­ся воду, сухие дрож­жи и сно­ва накрой­те мар­лей. На этом эта­пе вино долж­но бро­дить неде­лю при тем­пе­ра­ту­ре 20–25 гра­ду­сов. Слей­те вино с осад­ка, про­це­ди­те через мар­лю и раз­лей­те по чистым бутыл­кам. Плот­но закрой­те крыш­ка­ми и поставь­те в про­хлад­ное место на 3–4 месяца.

12. Вино из черной смородины на закваске из изюма

20 отличных рецептов вина из черной смородины

При­го­товь­те это вино летом и к ново­год­ним празд­ни­кам оно успе­ет созреть.

Тре­бу­ет­ся:
Для вина: 6 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 1 литр вод­ки.
Для заквас­ки: 100 г изю­ма, 500 мл теп­лой воды, 1/2 ста­ка­на сахара.

Готов­ка: Изюм сме­шай­те с саха­ром, залей­те водой и убе­ри­те на 3 дня в теп­лое место. Чер­ную смо­ро­ди­ну разо­мни­те рука­ми, сме­шай­те с саха­ром, заквас­кой из изю­ма, накрой­те тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри­те в теп­лое место на 4–5 дней. Про­це­ди­те сус­ло, добавь­те вод­ку, раз­лей­те по стек­лян­ным бутыл­кам, уста­но­ви­те гид­ро­за­тво­ры и поставь­те в теп­ло еще на 25 дней. Слей­те вино с осад­ка, раз­лей­те по чистым бутыл­кам и уне­си­те созре­вать в погреб на 4–5 месяцев.

13. Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом

20 лучших рецептов вина из черной смородины

По ана­ло­гии мож­но гото­вить с апель­си­ном или лаймом.

Вам пона­до­бит­ся: 5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 лимон, 3 кг саха­ра, 2 л воды, 5 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды сме­шай с саха­ром и раз­да­ви тол­куш­кой. Влей теп­лую воду, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри в теп­лое место на 2–3 дня. С лимо­на сни­ми цед­ру и выда­ви сок. Сус­ло про­це­ди, добавь вин­ные дрож­жи, сок и цед­ру лимо­на, накрой сал­фет­кой и сно­ва поставь в теп­лое место на 20 дней. Про­це­ди вино, раз­лей по чистым бутыл­кам и убе­ри в про­хлад­ное тем­ное место на 5–6 месяцев.

14. Вино из сушеных ягод черной смородины

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Насу­ши яго­ды в сезон и зани­май­ся при­го­тов­ле­ни­ем вина в любое вре­мя года.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг суше­ной чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 кг саха­ра, 10 л воды, 1 лимон, 10 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Из воды и саха­ра сва­ри сироп, всыпь сухую смо­ро­ди­ну и осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Добавь вин­ные дрож­жи и сок лимо­на. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и убе­ри в теп­лое место на 4 дня. Сус­ло про­це­ди, раз­лей по буты­лям, закрой крыш­ка­ми с гид­ро­за­тво­ра­ми и убе­ри на 2 меся­ца в поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой 16–18 гра­ду­сов. Слей вино с осад­ка, раз­лей по бутыл­кам и поставь в про­хлад­ное место на полгода.

15. Вино из листьев и ягод черной смородины

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Очень инте­рес­ный и насы­щен­ный вкус!

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг ягод чер­ной смо­ро­ди­ны, 50 г листьев чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 л воды, 3 кг саха­ра, 1 л вод­ки, 5 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Листья и сахар залей водой, дове­ди до кипе­ния и осту­ди. Яго­ды смо­ро­ди­ны разо­мни рука­ми, влей под­го­тов­лен­ный сироп, накрой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 3 дня. Про­це­ди, добавь вод­ку и дрож­жи, сно­ва накрой и убе­ри в теп­лое место на 10 дней. Слей вино с осад­ка, раз­лей по буты­лям, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и оставь в теп­ле еще на месяц. Сно­ва слей вино с осад­ка, раз­лей по чистым бутыл­кам и пере­не­си в погреб на 2–3 месяца.

16. Вино из черной смородины с лимонным соком

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Вялые, кис­лые или заплес­не­ве­лые яго­ды давить на вино нельзя!

Вам пона­до­бит­ся: 10 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 5 кг саха­ра, 5 лимо­нов, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны разо­мни рука­ми, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра, пере­лей в емкость для бро­же­ния, накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 2 дня. Про­це­ди, добавь сок лимо­нов, воду и остав­ший­ся сахар. Раз­лей по буты­лям, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и поставь в теп­ло еще на 25 дней. Слей вино с осад­ка, раз­лей по бутыл­кам и убе­ри в про­хлад­ное место на 4–5 месяцев.

17. Вино из черной смородины с виноградным соком

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Про­стой рецепт вина, кото­рый непре­мен­но удивит.

Вам пона­до­бит­ся: 5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 л вино­град­но­госмо­ро­ди­на, 2 кило­грам­ма саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 литр воды.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну сме­шай с поло­ви­ной саха­ра, добавь вино­град­ный сок, накрой мар­лей и поставь на 3 дня в теп­лое место. Про­це­ди через мар­лю, добавь лимон­ную кис­ло­ту, теп­лую воду и остав­ший­ся сахар. Раз­лей по стек­лян­ным бутыл­кам, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и убе­ри в теп­лое место на 15–20 дней. Сно­ва про­це­ди вино, раз­лей по чистым бутыл­кам и пере­ставь в погреб на 3–5 месяцев.

18. Вино из смородинового варенья

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Варе­нье мож­но открыть гото­вое или сва­рить, как в этом рецепте.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 л воды, 25 г прес­со­ван­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну сме­шай с саха­ром, слег­ка разо­мни и про­ва­ри 5 минут. Осту­ди, добавь теп­лую воду и дрож­жи. Пере­лей в емкость для бро­же­ния, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­лое место на 14 дней. Про­це­ди, раз­лей по стек­лян­ным бутыл­кам, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и оставь в теп­ле еще на 20 дней. Слей вино с осад­ка, раз­лей по бутыл­кам и уне­си в погреб на 4 месяца.

19. Вино из черной смородины с коньяком

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Посу­ду для вина тща­тель­но про­мы­вай горя­чей водой.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2,5 кг саха­ра, 4 л воды, 300 мл конья­ка, 5 г вин­ных дрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну раз­да­ви тол­куш­кой, сме­шай с саха­ром, дрож­жа­ми и теп­лой водой. Накрой сал­фет­кой и поставь в теп­лое место на 5 дней. Про­це­ди, добавь коньяк, раз­лей по бутыл­кам, уста­но­ви гид­ро­за­тво­ры и оставь в теп­ле еще на 30 дней. Сно­ва про­це­ди вино, раз­лей по чистым бутыл­кам и уне­си в про­хлад­ное место на 4 месяца.

20. Вино из черной, белой и красной смородины

20 лучших рецептов вина из черной смородины

Вос­хи­ти­тель­ный букет аро­ма­тов и неве­ро­ят­но кра­си­вый цвет!

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг белой смо­ро­ди­ны, 2 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 4 кг саха­ра, 1 л водки.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды разо­мни рука­ми, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра, пере­лей в емкость для бро­же­ния и убе­ри в теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди сус­ло, добавь остав­ший­ся сахар, сно­ва накрой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 20 дней. Слей вино с осад­ка, добавь вод­ку, раз­лей по чистым бутыл­кам и убе­ри в про­хлад­ное место на 4 месяца.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 5 =