15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму

15 скорых рецептов пряности для рассольника на зиму

Го­то­вая пря­ность для рас­соль­ни­ка неод­но­ко­рат­но сэко­но­мит тебе вре­мя и силы этой зимой. А дела­ет­ся она настоль­ко про­сто, насколь­ко это вооб­ще воз­мож­но. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отли­чных рецептов!

1. Пряность для рассольника с перловкой

15 скорых рецептов пряности для рассольника на зиму

Основ­ной вари­ант и та самая пря­ность для клас­си­че­ско­го домаш­не­го рассольника.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг огур­цов, 400 г пер­лов­ки, 400 г поми­до­ров, 200 г лука, 200 г мор­ко­ви, 200 мл воды, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, по 2 ст.л. соли и сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи пер­лов­ку в воде на пару часов. Измель­чи лук, натри мор­ковь и пару минут обжарь их на мас­ле. Добавь тер­тые поми­до­ры и наре­зан­ные куби­ком огур­цы. Туда же – пер­лов­ку, сахар, соль и спе­ции. Про­ту­ши все 20 минут под крыш­кой, влей уксус и зака­тай пря­ность в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

2. Пряность для рассольника со свежими огурцами на зиму

15 скорых рецептов пряности для рассольника на зиму

Чаще все­го кон­сер­ви­ро­ван­ная пря­ность гото­вит­ся имен­но со све­жи­ми огурцами.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г пер­лов­ки, 1,5 кг све­жих огур­цов, 3 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, 1 кг поми­до­ров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2–3 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Пер­лов­ку замо­чи на пару часов и затем про­мой. Очи­сти от кожи­цы и измель­чи поми­до­ры блен­де­ром. Мел­ко нару­би лук, натри мор­ковь и пару минут обжарь их на мас­ле. Добавь поми­до­ры и про­ту­ши еще 5 минут. Добавь мел­ко наре­зан­ные огур­цы, пер­лов­ку, сахар, соль и пол­ста­ка­на воды. Туши заго­тов­ку еще 20 минут на сла­бом огне, влей уксус и зака­тай рас­сольник в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Пряность для рассольника без варки

15 скорых рецептов пряности для рассольника на зиму

Мини­ма­ли­стич­ный рецепт пря­но­сти на ско­рую руку – для тех, кто не любит тра­тить мно­го вре­ме­ни у плиты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг огур­цов, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 25 г зеле­ни, 1 ст.л соли, 50 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Натри огур­цы и мор­ковь, мел­ко нарежь лук, чес­нок и зелень, и сме­шай все с уксу­сом и спе­ци­я­ми. Оставь заго­тов­ку на 2 часа, раз­ло­жи в бан­ки и про­сте­ри­ли­зуй их еще 20 минут в кастрю­ле с кипя­щей водой. Зака­тай рас­соль­ник на зиму.

4. Пряность для рассольника с болгарским перцем на зиму

15 скорых рецептов пряности для рассольника на зиму

А если хочешь сде­лать ее более острой – добавь чес­нок и пару струч­ков чили.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг огур­цов, 1,5 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г пер­лов­ки, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи пер­лов­ку на пару часов и про­мой.200 мл томат­но­го сока, 1/2 ста­ка­на масла.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку и про­студи. Нарежь мор­ковь соло­ма­кой, а лук – полуколь­ца­ми. Обжарь мор­ковь на мас­ле, добавь лук и туши­те до мягкости.

Томат­ную пас­ту разве­ди с огурец­ным рас­со­лом и томат­ным соком, и дове­ди до кипе­ния. Добавь тушен­ные ово­щи и проки­пяти все вме­сте допол­ни­тель­но 10 минут.

Влей мас­ло, пере­ме­шай и зака­тай рас­соль­ник в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти соглас­но инструк­ции. Измель­чите лук, натри мор­ковь и обжарь­те до мяг­ко­сти. Добавь­те тон­ко наре­зан­ные соле­ные огур­цы и пер­лов­ку. Сме­шайте рас­сол, соль, сахар и томат­ную пас­ту, и влей­те туда же. Добавь­те еще ста­кан воды и спе­ции, и туши­те все вме­сте пол­ча­са. Зака­тайте заправ­ку в под­го­тов­лен­ные банки.

9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму

15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму

Цуки­ни или патис­со­ны так­же подой­дут – это не принципиально.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 1 кг поми­до­ров, 800 г мор­ко­ви, 1 кг лука, 2 ста­ка­на пер­лов­ки, 800 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 4 сто­ло­вые лож­ки сахара.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те все ово­щи, а поми­до­ры очи­сти­те от кожи­цы и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Пер­лов­ку замо­чи­те на ночь и про­мой­те. Обжарь­те в мас­ле лук с мор­ко­вью 3–5 минут.

Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са. Дове­дите мас­су до кипе­ния и туши­те пол­ча­са, под­ливая воду при необ­хо­ди­мо­сти. Влей­те уксус, про­ту­ши­те заго­тов­ку еще 5 минут и зака­тай­те ее в банки.

10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией

15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму

В отли­чие от сто­ло­во­го уксу­са, уксус­ной эссен­ции нуж­но совсем немного.

Тебе понадо­бит­ся: 150 г пер­лов­ки, 100 мл воды, 1 кг све­жих огур­цов, 3 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, 1 кг поми­до­ров, 0,5 чай­ной лож­ки уксус­ной эссен­ции, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь и огур­цы на круп­ной тер­ке, измель­чи лук и очи­сти от кожи­цы поми­до­ры. Пер­лов­ку сна­чала замо­чи, а затем при­ва­ри до полуготовности.

Обжарь­те лук с мор­ковью в мас­ле пару минут и добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксус­ной эссен­ции. Пере­ме­шайте и про­ту­ши­те все 10–15 минут, влей­те эссен­цию и зака­тай­те заправ­ку в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму

15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму

Такую заправ­ку луч­ше хра­нить в погре­бе или дру­гом про­хлад­ном месте.

Тебе понадо­бит­ся: 600 г соле­ных огур­цов, 250 г пер­лов­ки, 200 г лука, 200 г мор­ко­ви, 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те пер­лов­ку на пару часов и отва­ри­те до полу­го­тов­но­сти. Измель­чите лук, натри мор­ковь и обжарь­те их в мас­ле 5–7 минут. Добавь­те тер­тые соле­ные огур­цы, томат­ную пас­ту, соль и специи.

Про­ту­ши­те все еще 5 минут под крыш­кой. Добавь­те пер­лов­ку и влей­те воду, что­бы она пол­но­стью все покры­ва­ла. Туши­те рас­соль­ник еще 10 минут после повтор­но­го кипе­ния и зака­тай­те его на зиму.

12. Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем

15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму

Для тех, кто любит поболь­ше ово­щей – этот вари­ант рассольника.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг кабач­ков, 2 ста­ка­на риса, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг лука, 1 кг мор­ко­ви, 1 ста­канрастительное мас­ло – 100 мл оце­та, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи­те в блен­де­ре. Добавь мас­ло, соль и сахар, дове­ди­те до кипе­ния и пару минут пова­ри­те. Добавь осталь­ные измель­чен­ные ово­щи и пас­се­руй­те все еще 10 минут. Добавь­те про­мы­тый рис и налей­те воды, что­бы она все покры­ла. Туши­те рас­соль­ник на сла­бом огне 20 минут после кипе­ния. Налей­те уксус, потом его еще 10 минут и зака­тай­те в под­го­тов­лен­ные банки.

13. Заправ­ка для рас­соль­ни­ка с капу­стой на зиму

Хоть это уже и не совсем клас­си­че­ский рас­соль­ник, но от это­го он не ста­но­вит­ся менее вкусным.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г поми­дор, 450 г огур­цов, 150 г пер­лов­ки или риса, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 200 г капу­сты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл оце­та, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те кру­пу до полу­го­тов­но­сти. Поми­до­ры очи­сти­те от кожи­цы и мел­ко нарежь­те. Измель­чи­те лук, тер­тую мор­ковь и тон­ко нашин­куй­те капу­сту. Огур­цы нарежь­те куби­ком. Добавь­те ко всем ово­щам соль, сахар и мас­ло, дове­ди­те все до кипе­ния и пусти­те под­сыпь­те 20 минут. Добавь­те кру­пу и спе­ции, и пусти­те еще 15 минут. Налей­те оцет, потом заправ­ку для рас­соль­ни­ка послед­ние 10 минут и зака­тай­те ее сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Заправ­ка для рас­соль­ни­ка с зеле­ны­ми помидорами

Ори­ги­наль­ная заправ­ка с необыч­ным послевкусием.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г пер­лов­ки, 1 кг зеле­ных поми­дор, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 мл оце­та, 20 г саха­ра, 1 ст.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те пер­лов­ку по инструк­ции. Зеле­ные поми­до­ры замо­чи­те на ночь и нарежь­те. Измель­чи­те лук, тер­тую мор­ковь и обжарь­те их 10 минут на мас­ле. Добавь­те поми­до­ры и туши­те еще 15 минут. Потом добавь­те пер­лов­ку, сахар, соль, спе­ции и томат­ную пас­ту. Дове­ди­те все до кипе­ния, пусти­те 5 минут и налей­те укус. Потом еще 5–6 минут и зака­тай­те рас­соль­ник на зиму.

15. Заправ­ка для рас­соль­ни­ка с лимон­ной кис­ло­той на зиму

Лимон­ная кис­ло­та – про­стая и доступ­ная аль­тер­на­ти­ва уку­су, если ты хочешь обой­тись без него.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг огур­цов, 0,5 кг пер­лов­ки или риса, 3 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те выбран­ную кру­пу до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко нарежь­те лук, тер­тую мор­ковь и обжарь­те их до мяг­ко­сти в мас­ле. Добавь­те тер­тые огур­цы, томат­ную пас­ту, соль, сахар и спе­ции, и поту­ши­те еще 7 минут. Добавь­те кру­пу и воду, что­бы она все покры­ла. Про­дол­жай­те тушить рас­соль­ник 20 минут, всыпь­те лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай­те и зака­тай­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + восемь =