Готовая пряность для рассольника неоднокоратно сэкономит тебе время и силы этой зимой. А делается она настолько просто, насколько это вообще возможно. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Пряность для рассольника с перловкой
- 2. Пряность для рассольника со свежими огурцами на зиму
- 3. Пряность для рассольника без варки
- 4. Пряность для рассольника с болгарским перцем на зиму
- 9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму
- 10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией
- 11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму
- 12. Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем
1. Пряность для рассольника с перловкой
Основной вариант и та самая пряность для классического домашнего рассольника.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 400 г перловки, 400 г помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Замочи перловку в воде на пару часов. Измельчи лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь тертые помидоры и нарезанные кубиком огурцы. Туда же – перловку, сахар, соль и специи. Протуши все 20 минут под крышкой, влей уксус и закатай пряность в стерилизованные банки.
2. Пряность для рассольника со свежими огурцами на зиму
Чаще всего консервированная пряность готовится именно со свежими огурцами.
Тебе понадобится: 150 г перловки, 1,5 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2–3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перловку замочи на пару часов и затем промой. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером. Мелко наруби лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь помидоры и протуши еще 5 минут. Добавь мелко нарезанные огурцы, перловку, сахар, соль и полстакана воды. Туши заготовку еще 20 минут на слабом огне, влей уксус и закатай рассольник в подготовленные банки.
3. Пряность для рассольника без варки
Минималистичный рецепт пряности на скорую руку – для тех, кто не любит тратить много времени у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 25 г зелени, 1 ст.л соли, 50 мл уксуса.
Приготовление: Натри огурцы и морковь, мелко нарежь лук, чеснок и зелень, и смешай все с уксусом и специями. Оставь заготовку на 2 часа, разложи в банки и простерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай рассольник на зиму.
4. Пряность для рассольника с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать ее более острой – добавь чеснок и пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 700 г болгарского перца, 500 г перловки, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Замочи перловку на пару часов и промой.200 мл томатного сока, 1/2 стакана масла.
Приготовление: Отвари перловку и простуди. Нарежь морковь соломакой, а лук – полукольцами. Обжарь морковь на масле, добавь лук и тушите до мягкости.
Томатную пасту разведи с огурецным рассолом и томатным соком, и доведи до кипения. Добавь тушенные овощи и прокипяти все вместе дополнительно 10 минут.
Влей масло, перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.
1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Сварите перловку до полуготовности согласно инструкции. Измельчите лук, натри морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте тонко нарезанные соленые огурцы и перловку. Смешайте рассол, соль, сахар и томатную пасту, и влейте туда же. Добавьте еще стакан воды и специи, и тушите все вместе полчаса. Закатайте заправку в подготовленные банки.
9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму
Цукини или патиссоны также подойдут – это не принципиально.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 1 кг лука, 2 стакана перловки, 800 г болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи, а помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Перловку замочите на ночь и промойте. Обжарьте в масле лук с морковью 3–5 минут.
Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведите массу до кипения и тушите полчаса, подливая воду при необходимости. Влейте уксус, протушите заготовку еще 5 минут и закатайте ее в банки.
10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией
В отличие от столового уксуса, уксусной эссенции нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 150 г перловки, 100 мл воды, 1 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Натри морковь и огурцы на крупной терке, измельчи лук и очисти от кожицы помидоры. Перловку сначала замочи, а затем привари до полуготовности.
Обжарьте лук с морковью в масле пару минут и добавьте остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Перемешайте и протушите все 10–15 минут, влейте эссенцию и закатайте заправку в стерилизованные банки.
11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму
Такую заправку лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.
Тебе понадобится: 600 г соленых огурцов, 250 г перловки, 200 г лука, 200 г моркови, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Замочите перловку на пару часов и отварите до полуготовности. Измельчите лук, натри морковь и обжарьте их в масле 5–7 минут. Добавьте тертые соленые огурцы, томатную пасту, соль и специи.
Протушите все еще 5 минут под крышкой. Добавьте перловку и влейте воду, чтобы она полностью все покрывала. Тушите рассольник еще 10 минут после повторного кипения и закатайте его на зиму.
12. Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем
Для тех, кто любит побольше овощей – этот вариант рассольника.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 стакана риса, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стаканрастительное масло – 100 мл оцета, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и измельчите в блендере. Добавь масло, соль и сахар, доведите до кипения и пару минут поварите. Добавь остальные измельченные овощи и пассеруйте все еще 10 минут. Добавьте промытый рис и налейте воды, чтобы она все покрыла. Тушите рассольник на слабом огне 20 минут после кипения. Налейте уксус, потом его еще 10 минут и закатайте в подготовленные банки.
13. Заправка для рассольника с капустой на зиму
Хоть это уже и не совсем классический рассольник, но от этого он не становится менее вкусным.
Тебе понадобится: 400 г помидор, 450 г огурцов, 150 г перловки или риса, 200 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г капусты, 100 мл растительного масла, 80 мл оцета, специи.
Приготовление: Отварите крупу до полуготовности. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите лук, тертую морковь и тонко нашинкуйте капусту. Огурцы нарежьте кубиком. Добавьте ко всем овощам соль, сахар и масло, доведите все до кипения и пустите подсыпьте 20 минут. Добавьте крупу и специи, и пустите еще 15 минут. Налейте оцет, потом заправку для рассольника последние 10 минут и закатайте ее стерилизованные банки.
14. Заправка для рассольника с зелеными помидорами
Оригинальная заправка с необычным послевкусием.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 1 кг зеленых помидор, 500 г моркови, 500 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 мл оцета, 20 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отварите перловку по инструкции. Зеленые помидоры замочите на ночь и нарежьте. Измельчите лук, тертую морковь и обжарьте их 10 минут на масле. Добавьте помидоры и тушите еще 15 минут. Потом добавьте перловку, сахар, соль, специи и томатную пасту. Доведите все до кипения, пустите 5 минут и налейте укус. Потом еще 5–6 минут и закатайте рассольник на зиму.
15. Заправка для рассольника с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – простая и доступная альтернатива укусу, если ты хочешь обойтись без него.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 0,5 кг перловки или риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 г лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Отварите выбранную крупу до полуготовности. Мелко нарежьте лук, тертую морковь и обжарьте их до мягкости в масле. Добавьте тертые огурцы, томатную пасту, соль, сахар и специи, и потушите еще 7 минут. Добавьте крупу и воду, чтобы она все покрыла. Продолжайте тушить рассольник 20 минут, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и закатайте заготовку в стерилизованные банки.