12 оригинальных рецептов тайяки

12 оригинальных рецептов тайяки

Попу­ляр­ное япон­ское пече­нье в фор­ме рыбы с начин­кой извест­но как тай­я­ки. И что­бы его попро­бо­вать, вовсе не обя­за­тель­но ехать в Япо­нию. Гото­вит­ся такое уго­ще­ние очень лег­ко, одна­ко тебе пона­до­бит­ся спе­ци­аль­ная ско­во­род­ка в фор­ме поло­ви­нок рыбы. Делим­ся луч­ши­ми рецептами!

1. Тайяки на молоке

12 оригинальных рецептов тайяки

Клас­си­че­ский рецепт тай­я­ки, кото­рый полу­ча­ет­ся все­гда и у всех.

Тебе пона­до­бит­ся: 180 г муки, по 1 щепот­ке соды и раз­рых­ли­те­ля, 1 яйцо, 200 мл моло­ка, 50 г саха­ра, 100 г пас­ты анко.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты для теста, взбей яйцо с моло­ком, и соеди­ни обе мас­сы. Убе­ри тесто в холо­диль­ник на пару часов. Залей тестом разо­гре­тую фор­му, и подо­жди, пока дно схва­тит­ся. Рав­но­мер­но выло­жи начин­ку, закрой фор­му, и готовь тай­я­ки до румя­но­сти с двух сторон.

2. Тайяки на воде

12 оригинальных рецептов тайяки

Быст­рый и доступ­ный вари­ант из про­стей­ших ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на муки, 1 ста­кан воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 200 г бобо­вой пас­ты анко.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме пас­ты, в одно­род­ное тесто. Вылей немно­го теста в разо­гре­тую ско­во­род­ку, выло­жи начин­ку, сно­ва залей тестом, и закрой ско­во­род­ку. Выпе­кай тай­я­ки око­ло 5–7 минут, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая форму.

3. Тайяки с шоколадной пастой

12 оригинальных рецептов тайяки

Подой­дет нутел­ла или любая дру­гая похо­жая пас­та на твой вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г муки, по 2 щепот­ки соды и раз­рых­ли­те­ля, 2 яйца, 400 мл моло­ка, 90 г саха­ра, 200 г шоко­лад­ной пасты.

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйцо с моло­ком и добавь все сухие ингре­ди­ен­ты для теста. Отправь тесто на 1 час в холо­диль­ник, а затем вылей немно­го в разо­гре­тую фор­му для тай­я­ки. Когда дно схва­тит­ся, выло­жи шоко­лад­ную пас­ту и закрой поло­вин­ки. Про­дол­жай жарить пече­нье минут 5–6, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая сковородку.

4. Тайяки со сладким картофелем

12 оригинальных рецептов тайяки

Такая про­стая, но такая попу­ляр­ная в род­ной Япо­нии начинка.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на муки, 1 ста­кан воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 200 г слад­ко­го кар­то­фе­ля, спе­ции по вку­су, 30 мл сливок.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, сахар, соль и раз­рых­ли­тель, влей воду и пере­ме­шай тесто. Убе­ри его в холо­диль­ник, а пока отва­ри или запе­ки слад­кий кар­то­фель и разо­мни его в пюре со слив­ка­ми и спе­ци­я­ми. Вылей тесто в разо­гре­тую фор­му сра­зу в обе поло­вин­ки. Когда дно схва­тит­ся, рав­но­мер­но выло­жи начин­ку, закрой фор­моч­ку и жарь тай­я­ки с двух сто­рон око­ло 5–7 минут.

5. Тайяки с матчей

12 уникальных рецептов тайяки

Непо­вто­ри­мый метод слег­ка окра­сить тесто и раз­но­об­ра­зить его вкус – доба­вить матча.

Пона­до­бит­ся: 1 ч.л. мат­чи, 2 ста­ка­на муки, 1 ста­кан воды, 1 яйцо, 1,5 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 200 г пас­ты анко.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри мат­чу в горя­чей воде, взби­вая вен­чи­ком, и дай немно­го остыть. Сме­шай сухие ингре­ди­ен­ты, влей воду, добавь яйцо и выме­си тесто до одно­род­но­сти. Вылей часть теста в ско­во­род­ку для тай­я­ки. Когда дно схва­тит­ся, тогда выло­жи начин­ку, закрой ско­во­род­ку и испе­кай еще минут 5–7, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

6. Тайяки с вареньем

12 уникальных рецептов тайяки

Тут основ­ной кри­те­рий толь­ко один – варе­нье долж­но быть густым.

Пона­до­бит­ся: 1 яйцо, 170 г муки, 210 мл моло­ка, 50 г саха­ра, по 1 щепот­ке соды и раз­рых­ли­те­ля, 100 г варенья.

При­го­тов­ле­ние: Взбей моло­ко с яйцом, добавь все сухие ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай жид­кое тесто. Дай ему отдох­нуть око­ло 1 часа в холо­диль­ни­ке и вылей немно­го теста в фор­му. Когда осно­ва схва­тит­ся, выло­жи варе­нье, залей еще тестом, накрой вто­рой поло­ви­ной ско­во­ро­ды и жарь тай­я­ки при­мер­но по 3 мину­ты на каж­дую сторону.

7. Тайяки с заварным кремом

12 уникальных рецептов тайяки

Как и тесто, завар­ной крем мож­но окра­сить ложеч­кой матчи.

Пона­до­бит­ся: 400 г муки, по 0,5 ч.л. соды и раз­рых­ли­те­ля, 3 яйца, 750 мл моло­ка, 220 г саха­ра, 2 яич­ных желт­ка, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 10 г ваниль­но­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай 350 мл моло­ка и 60 г саха­ра, и нагрей при­мер­но до 80 гра­ду­сов. Взбей мик­се­ром желт­ки, 1 яйцо, еще 60 г саха­ра, 50 г муки и ваниль­ный сахар до одно­род­но­сти. Про­дол­жая взби­вать, влей поло­ви­ну горя­че­го моло­ка с сахаром.

Осталь­ное моло­ко с саха­ром вер­ни на пли­ту, влей туда яич­ную смесь, поме­ши­вая, и про­ва­ри крем око­ло 1 мину­ты. Пере­лей в мис­ку, добавь сли­воч­ное мас­ло, пере­ме­шай и оставь завар­ной крем остывать.

Все остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты сме­шай в одно­род­ное жид­кое тесто и тоже оставь его посто­ять. Запол­ни тестом обе поло­вин­ки ско­во­ро­ды для тай­я­ки. Когда дно схва­тит­ся, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли кре­мо­вую начин­ку, закрой ско­во­род­ку и жарь до 7 минут, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

8. Шоколадные тайяки

12 уникальных рецептов тайяки

При­дать тай­я­ки кра­си­вый шоко­лад­ный отте­нок и вкус про­ще простого.

Пона­до­бит­ся: 170 г муки, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 яйцо, 210 мл моло­ка, 50 г сахар­ной пуд­ры, 100 г пас­ты анко.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку, какао, раз­рых­ли­тель и сахар­ную пуд­ру. Взбей моло­ко с яйцом, соеди­ни обе мас­сы и убе­ри тесто на 2 часа в холо­диль­ник. Вылей немно­го теста в горя­чие фор­моч­ки, выло­жи начин­ку и залей еще тестом. Закрой фор­му и жарь тай­я­ки с двух сто­рон при­мер­но по 3 минуты.

9. Тайяки с творожным сыром и вареньем

12 оригинальных рецептов тайяки

Иде­аль­ное сочета­ние начин­ки для тако­го десерта.

Вам потребу­ется: 200 мл моло­ка, 160 г муки, 0,5 ч.л. разрыхли­теля, 1 яйцо, 50 г саха­ра, 60 г тво­рож­но­го сыра, 60 г густо­го варенья. 

При­го­тов­ле­ние: Взби­вай­те моло­ко с яйцом и добавь­те про­се­ян­ную муку с саха­ром и разрых­ли­те­лем. Убе­райте тесто на пару часов в холо­диль­ник. Разог­рейте ско­вород­ку для тай­я­ки и выложи­те тесто на обе поло­вины. Когда оно немно­го схва­тит­ся, запол­ни­те поло­ви­ну пече­нья тво­рож­ным сыром, а поло­ви­ну – варе­ньем. Закрой­те ско­вород­ку и обжа­ри­вай­те тай­я­ки с двух сто­рон по 3 минуты.

10. Тайяки с творожной начинкой

12 оригинальных рецептов тайяки

Очень кста­ти будет немно­го изю­ма, руб­ле­ных сухо­фрук­тов или тер­то­го шокола­да в твороге.

Вам потребу­ется: 170 г муки, 0,5 ч.л. разрыхли­теля, 1 яйцо, 200 мл моло­ка, 50 г саха­ра, 100 г тво­ро­га, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 ч.л. меда.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те муку, разрых­ли­тель и сахар, и отдель­но взби­вай­те моло­ко и с яйцом. Соеди­ните обе мас­сы и оставь­те тесто на час. Взби­вай­те в блен­де­ре тво­рог со сме­та­ной и медом.

Вылей­те немно­го теста в фор­му по обе сто­ро­ны. Когда дно с двух сто­рон схва­тит­ся, тогда выложи­те начин­ку, долей­те еще тесто и закрой­те поло­вин­ки. Жарь­те тай­я­ки с двух сто­рон до румя­но­сти при­мер­но по 2–3 минуты.

11. Тайяки с лососем и сливочным сыром

12 оригинальных рецептов тайяки

Это не самая типич­ная начин­ка в Япо­нии, но она очень при­жилась за ее пределами.

Вам потребу­ется: 1 ста­кан воды, 2 ста­ка­на муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соды, 100 г сли­воч­но­го сыра, 100 г лосо­ся, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Рас­твори­те в воде соль, сахар и соду, добавь­те про­се­ян­ную муку и пере­ме­шай­те тесто до однород­но­сти. Сме­шай­те сли­воч­ный сыр с руб­ле­ным лосо­сем и зеле­нью. Залей­те тесто в горя­чую фор­му в обе поло­вин­ки. Обжарь­те, что­бы схва­ти­лось дно, выложи­те начин­ку, и закрой­те ско­во­род­ку. Выпе­кайте тай­я­ки до румя­но­сти при­мер­но по 3 мину­ты на сторону.

12. Веганские тайяки

12 оригинальных рецептов тайяки

Вот такое инте­рес­ное реше­ние без моло­ка и яиц!

Вам потребу­ется: 1 ста­кан муки, 2 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 2 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 щепот­ка соли, 3/4 ста­ка­на мин­даль­но­го моло­ка, бобо­вая паста. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме бобо­вой пас­ты, до одно­род­но­сти, и оставь­те тесто на 20 минут в холо­диль­ни­ке. Смажь­те ско­во­род­ку для тай­я­ки мас­лом, вылей­те тесто и выложи­те лож­ку бобо­вой пас­ты. Залей­те тестом, закрой­те ско­во­род­ку и жарь­те тай­я­ки по 3 мину­ты с каж­дой стороны.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − четырнадцать =