Популярное японское печенье в форме рыбы с начинкой известно как тайяки. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать в Японию. Готовится такое угощение очень легко, однако тебе понадобится специальная сковородка в форме половинок рыбы. Делимся лучшими рецептами!
- 1. Тайяки на молоке
- 2. Тайяки на воде
- 3. Тайяки с шоколадной пастой
- 4. Тайяки со сладким картофелем
- 5. Тайяки с матчей
- 6. Тайяки с вареньем
- 7. Тайяки с заварным кремом
- 8. Шоколадные тайяки
- 9. Тайяки с творожным сыром и вареньем
- 10. Тайяки с творожной начинкой
- 11. Тайяки с лососем и сливочным сыром
- 12. Веганские тайяки
1. Тайяки на молоке
Классический рецепт тайяки, который получается всегда и у всех.
Тебе понадобится: 180 г муки, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г пасты анко.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста, взбей яйцо с молоком, и соедини обе массы. Убери тесто в холодильник на пару часов. Залей тестом разогретую форму, и подожди, пока дно схватится. Равномерно выложи начинку, закрой форму, и готовь тайяки до румяности с двух сторон.
2. Тайяки на воде
Быстрый и доступный вариант из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 200 г бобовой пасты анко.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме пасты, в однородное тесто. Вылей немного теста в разогретую сковородку, выложи начинку, снова залей тестом, и закрой сковородку. Выпекай тайяки около 5–7 минут, периодически переворачивая форму.
3. Тайяки с шоколадной пастой
Подойдет нутелла или любая другая похожая паста на твой вкус.
Тебе понадобится: 300 г муки, по 2 щепотки соды и разрыхлителя, 2 яйца, 400 мл молока, 90 г сахара, 200 г шоколадной пасты.
Приготовление: Взбей яйцо с молоком и добавь все сухие ингредиенты для теста. Отправь тесто на 1 час в холодильник, а затем вылей немного в разогретую форму для тайяки. Когда дно схватится, выложи шоколадную пасту и закрой половинки. Продолжай жарить печенье минут 5–6, периодически переворачивая сковородку.
4. Тайяки со сладким картофелем
Такая простая, но такая популярная в родной Японии начинка.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сладкого картофеля, специи по вкусу, 30 мл сливок.
Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и разрыхлитель, влей воду и перемешай тесто. Убери его в холодильник, а пока отвари или запеки сладкий картофель и разомни его в пюре со сливками и специями. Вылей тесто в разогретую форму сразу в обе половинки. Когда дно схватится, равномерно выложи начинку, закрой формочку и жарь тайяки с двух сторон около 5–7 минут.
5. Тайяки с матчей
Неповторимый метод слегка окрасить тесто и разнообразить его вкус – добавить матча.
Понадобится: 1 ч.л. матчи, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г пасты анко.
Приготовление: Раствори матчу в горячей воде, взбивая венчиком, и дай немного остыть. Смешай сухие ингредиенты, влей воду, добавь яйцо и вымеси тесто до однородности. Вылей часть теста в сковородку для тайяки. Когда дно схватится, тогда выложи начинку, закрой сковородку и испекай еще минут 5–7, периодически переворачивая.
6. Тайяки с вареньем
Тут основной критерий только один – варенье должно быть густым.
Понадобится: 1 яйцо, 170 г муки, 210 мл молока, 50 г сахара, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 100 г варенья.
Приготовление: Взбей молоко с яйцом, добавь все сухие ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Дай ему отдохнуть около 1 часа в холодильнике и вылей немного теста в форму. Когда основа схватится, выложи варенье, залей еще тестом, накрой второй половиной сковороды и жарь тайяки примерно по 3 минуты на каждую сторону.
7. Тайяки с заварным кремом
Как и тесто, заварной крем можно окрасить ложечкой матчи.
Понадобится: 400 г муки, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 3 яйца, 750 мл молока, 220 г сахара, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай 350 мл молока и 60 г сахара, и нагрей примерно до 80 градусов. Взбей миксером желтки, 1 яйцо, еще 60 г сахара, 50 г муки и ванильный сахар до однородности. Продолжая взбивать, влей половину горячего молока с сахаром.
Остальное молоко с сахаром верни на плиту, влей туда яичную смесь, помешивая, и провари крем около 1 минуты. Перелей в миску, добавь сливочное масло, перемешай и оставь заварной крем остывать.
Все оставшиеся ингредиенты смешай в однородное жидкое тесто и тоже оставь его постоять. Заполни тестом обе половинки сковороды для тайяки. Когда дно схватится, равномерно распредели кремовую начинку, закрой сковородку и жарь до 7 минут, периодически переворачивая.
8. Шоколадные тайяки
Придать тайяки красивый шоколадный оттенок и вкус проще простого.
Понадобится: 170 г муки, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 210 мл молока, 50 г сахарной пудры, 100 г пасты анко.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахарную пудру. Взбей молоко с яйцом, соедини обе массы и убери тесто на 2 часа в холодильник. Вылей немного теста в горячие формочки, выложи начинку и залей еще тестом. Закрой форму и жарь тайяки с двух сторон примерно по 3 минуты.
9. Тайяки с творожным сыром и вареньем
Идеальное сочетание начинки для такого десерта.
Вам потребуется: 200 мл молока, 160 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г сахара, 60 г творожного сыра, 60 г густого варенья.
Приготовление: Взбивайте молоко с яйцом и добавьте просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Уберайте тесто на пару часов в холодильник. Разогрейте сковородку для тайяки и выложите тесто на обе половины. Когда оно немного схватится, заполните половину печенья творожным сыром, а половину – вареньем. Закройте сковородку и обжаривайте тайяки с двух сторон по 3 минуты.
10. Тайяки с творожной начинкой
Очень кстати будет немного изюма, рубленых сухофруктов или тертого шоколада в твороге.
Вам потребуется: 170 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Смешайте муку, разрыхлитель и сахар, и отдельно взбивайте молоко и с яйцом. Соедините обе массы и оставьте тесто на час. Взбивайте в блендере творог со сметаной и медом.
Вылейте немного теста в форму по обе стороны. Когда дно с двух сторон схватится, тогда выложите начинку, долейте еще тесто и закройте половинки. Жарьте тайяки с двух сторон до румяности примерно по 2–3 минуты.
11. Тайяки с лососем и сливочным сыром
Это не самая типичная начинка в Японии, но она очень прижилась за ее пределами.
Вам потребуется: 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного сыра, 100 г лосося, зелень.
Приготовление: Растворите в воде соль, сахар и соду, добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности. Смешайте сливочный сыр с рубленым лососем и зеленью. Залейте тесто в горячую форму в обе половинки. Обжарьте, чтобы схватилось дно, выложите начинку, и закройте сковородку. Выпекайте тайяки до румяности примерно по 3 минуты на сторону.
12. Веганские тайяки
Вот такое интересное решение без молока и яиц!
Вам потребуется: 1 стакан муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 3/4 стакана миндального молока, бобовая паста.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме бобовой пасты, до однородности, и оставьте тесто на 20 минут в холодильнике. Смажьте сковородку для тайяки маслом, вылейте тесто и выложите ложку бобовой пасты. Залейте тестом, закройте сковородку и жарьте тайяки по 3 минуты с каждой стороны.