Авокадо – фрукт, получивший широкое распространение среди европейцев. Помимо того, что его приятно употреблять сырым, авокадо добавляют в разнообразные салаты, первые блюда, соусы. Как дополнительное свойство придавать блюдам особый вкус, он также является низкокалорийным продуктом.
А высокое содержание в плодах витамина Е предотвращает старение клеток, является средством профилактики атеросклероза, улучшает память, снижает холестерин. Но как подобрать авокадо, чтобы помимо пользы он доставлял радость своим вкусом?
Типы авокадо
Видов этого тропического плода существует довольно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем найти всего лишь три из них. У каждого из этих типов есть свои вкусовые качества, но важно, чтобы выбранный фрукт подходил и для создания легких или сложных кулинарных шедевров.
Приобрести в магазинах можно один из следующих типов.
- Калифорнийский. Его кожица коричневатого цвета, а мякоть очень нежная и сочная. Чаще всего данный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожу и извлекая косточку. Калифорнийский авокадо найти в магазинах можно в любое время года. Однако есть возможность купить плоды с вмятинами, которые не видны под темной кожицей.
- Флоридский. С гладкой кожицей оттенка светлой зелени и довольно плотной мякотью. Этот тип идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он очень ароматный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым. Низкое содержание калорий сделало его популярным среди диетологов.
- Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные выступы – вот отличительные черты данного типа. Небольшая косточка придает фрукту больше мякоти. Плотная кожица легко снимается без необходимости очищения плода ножом, и при этом невозможно повредить спелую мякоть. Пинкертон подходит для приготовления соусов к роллам.
Как отобрать зрелый авокадо?
Недостаточно определиться с подходящим типом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и аппетитным. При выборе авокадо перед покупкой нужно тщательно изучить фрукт.
Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, то есть — твердая, то авокадо еще не дозрело. Напротив, слишком мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его порчи.
Нужно выбирать тот фрукт, при надавливании на который остается небольшая впадина, исчезающая через некоторое время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.
Цвет фрукта – не свидетельство его зрелости, так как разные типы имеют свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно точно определить зрелость плода по цвету.
Если после покупки плода сомнения в его зрелости еще не исчезли, можно рассмотреть след от черешка, отделив его от основной части.
- Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
- Желто-зеленый цвет и твердость мякоти говорят о несозревшем авокадо.
- Яркий оттенок зеленого цвета вместе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает зрелость фрукта и его качество.
Авокадо после нарезки быстро приобретает темный оттенок. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, можно покрасить место нарезки соком лайма или лимона. Но лучше всего фрукт сразу употребить в пищу.
Если все-таки выбранный фрукт остался незрелым, то ускорить его созревание поможет газета. Просто оберните авокадо типографской бумагой, а рядом с ним положите яблоки или бананы, чтобы процесс проходил быстрее.