4 хитрости, как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине или на рынке?

Аво­ка­до – фрукт, полу­чив­ший широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди евро­пей­цев. Поми­мо того, что его при­ят­но упо­треб­лять сырым, аво­ка­до добав­ля­ют в раз­но­об­раз­ные сала­ты, пер­вые блю­да, соусы. Как допол­ни­тель­ное свой­ство при­да­вать блю­дам осо­бый вкус, он так­же явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным продуктом.

4 хитрости, как верно отобрать зрелый и аппетитный авокадо в магазине или на рынке?

А высо­кое содер­жа­ние в пло­дах вита­ми­на Е предот­вра­ща­ет ста­ре­ние кле­ток, явля­ет­ся сред­ством про­фи­лак­ти­ки ате­ро­скле­ро­за, улуч­ша­ет память, сни­жа­ет холе­сте­рин. Но как подо­брать аво­ка­до, что­бы поми­мо поль­зы он достав­лял радость сво­им вкусом?

Типы авокадо

Видов это­го тро­пи­че­ско­го пло­да суще­ству­ет доволь­но мно­го — не менее 400. Одна­ко на рын­ке мы можем най­ти все­го лишь три из них. У каж­до­го из этих типов есть свои вку­со­вые каче­ства, но важ­но, что­бы выбран­ный фрукт под­хо­дил и для созда­ния лег­ких или слож­ных кули­нар­ных шедевров.

4 хитрости, как верно отобрать зрелый и аппетитный авокадо в магазине или на рынке?

При­об­ре­сти в мага­зи­нах мож­но один из сле­ду­ю­щих типов.

  1. Кали­фор­ний­ский. Его кожи­ца корич­не­ва­то­го цве­та, а мякоть очень неж­ная и соч­ная. Чаще все­го дан­ный вид исполь­зу­ют в кули­на­рии для при­го­тов­ле­ния супов или нама­зы­ва­ния на кусо­чек хле­ба. Мож­но съесть сырой фрукт, сняв с него кожу и извле­кая косточ­ку. Кали­фор­ний­ский аво­ка­до най­ти в мага­зи­нах мож­но в любое вре­мя года. Одна­ко есть воз­мож­ность купить пло­ды с вмя­ти­на­ми, кото­рые не вид­ны под тем­ной кожицей.
  2. Фло­рид­ский. С глад­кой кожи­цей оттен­ка свет­лой зеле­ни и доволь­но плот­ной мяко­тью. Этот тип иде­а­лен в кули­на­рии для при­го­тов­ле­ния так попу­ляр­ных сего­дня рол­лов и сала­тов. Он очень аро­мат­ный, но из-за тон­кой кожи­цы его нуж­но чистить ножом. Боль­шая косточ­ка внут­ри пло­да дела­ет фрукт более тяже­лым. Низ­кое содер­жа­ние кало­рий сде­ла­ло его попу­ляр­ным сре­ди диетологов.
  3. Пин­кер­тон. Тем­но-зеле­ная кожи­ца и мно­го­чис­лен­ные высту­пы – вот отли­чи­тель­ные чер­ты дан­но­го типа. Неболь­шая косточ­ка при­да­ет фрук­ту боль­ше мяко­ти. Плот­ная кожи­ца лег­ко сни­ма­ет­ся без необ­хо­ди­мо­сти очи­ще­ния пло­да ножом, и при этом невоз­мож­но повре­дить спе­лую мякоть. Пин­кер­тон под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния соусов к роллам.

Как отобрать зрелый авокадо?

Недо­ста­точ­но опре­де­лить­ся с под­хо­дя­щим типом пло­да, нуж­но знать, как пра­виль­но выбрать аво­ка­до, что­бы фрукт ока­зал­ся спе­лым и аппе­тит­ным. При выбо­ре аво­ка­до перед покуп­кой нуж­но тща­тель­но изу­чить фрукт.

Если при надав­ли­ва­нии поверх­ность пло­да оста­ет­ся без изме­не­ний, то есть — твер­дая, то аво­ка­до еще не дозре­ло. Напро­тив, слиш­ком мяг­кая кожу­ра сви­де­тель­ству­ет о пере­спе­ло­сти пло­да или началь­ном эта­пе его порчи.

Нуж­но выби­рать тот фрукт, при надав­ли­ва­нии на кото­рый оста­ет­ся неболь­шая впа­ди­на, исче­за­ю­щая через неко­то­рое вре­мя. Поверх­ность спе­ло­го и каче­ствен­но­го аво­ка­до долж­на быть без тре­щин, цара­пин и дру­гих повреждений.

Цвет фрук­та – не сви­де­тель­ство его зре­ло­сти, так как раз­ные типы име­ют свой опре­де­лен­ный отте­нок. Толь­ко зная отли­чи­тель­ные чер­ты всех видов аво­ка­до, мож­но точ­но опре­де­лить зре­лость пло­да по цвету.

4 хитрости, как верно отобрать зрелый и аппетитный авокадо в магазине или на рынке?

Если после покуп­ки пло­да сомне­ния в его зре­ло­сти еще не исчез­ли, мож­но рас­смот­реть след от череш­ка, отде­лив его от основ­ной части.

  • Корич­не­вый отте­нок – под­твер­жде­ние пере­зре­ло­го фрукта.
  • Жел­то-зеле­ный цвет и твер­дость мяко­ти гово­рят о несо­зрев­шем авокадо.
  • Яркий отте­нок зеле­но­го цве­та вме­сте с мяг­ким пло­дом и высту­па­ю­щим соком под­твер­жда­ет зре­лость фрук­та и его качество.

Аво­ка­до после нарез­ки быст­ро при­об­ре­та­ет тем­ный отте­нок. Что­бы сохра­нить его пер­во­на­чаль­ный цвет, мож­но покра­сить место нарез­ки соком лай­ма или лимо­на. Но луч­ше все­го фрукт сра­зу упо­тре­бить в пищу.

Если все-таки выбран­ный фрукт остал­ся незре­лым, то уско­рить его созре­ва­ние помо­жет газе­та. Про­сто обер­ни­те аво­ка­до типо­граф­ской бума­гой, а рядом с ним поло­жи­те ябло­ки или бана­ны, что­бы про­цесс про­хо­дил быстрее.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 3 =