Разнообразие здоровых супов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Это не только простые овощные супы, но и оригинальные супы-пюре, куриные, рыбные и грибные рецепты. Самые интересные из них мы уже собрали в этой подборке. Правильное и полезное питание не должно быть скучным или однотипным!
- 1. Суп из помидоров и сельдерея для похудения
- 2. Луковый здоровый суп
- 3. Тыквенный суп-пюре
- 4. Здоровый суп с кускусом и рыбными фрикадельками
- 5. Здоровый суп с булгуром и зеленым горошком
- 10. Зеленый горошек с копченой курицей
- 10. ПП щи из свежей капусты
- 11. Гречневый суп с курицей и шампиньонами
- 12. ПП суп с креветками на кокосовом молоке
- 13. Томатный суп со стручковой фасолью и корнем сельдерея
- 14. Рыбный ПП суп с овощами
- 15. Куриный суп с тыквой и кукурузой
1. Суп из помидоров и сельдерея для похудения
Легкий, ароматный и очень яркий суп, который сразу привлекает внимание.
Тебе нужно: 1 корень сельдерея, 1,5 л воды или бульона, 5 помидоров, 1 морковь, 1 лук, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь корень сельдерея кубиком и обжарь его на сковороде до мягкости. Измельчи лук и натри морковь на терке. Очисти помидоры от кожицы и протри через сито. Вскипятить воду или бульон, отправить туда все овощи и довести суп до кипения. Добавить специи и рубленую зелень, и поварить его 5 минут.
2. Луковый здоровый суп
Оригинальный французский рецепт, который захочется приготовить еще не раз.
Тебе нужно: 6 луковиц, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея, 1 кочан капусты.
Приготовление: Очисти помидоры и мелко нарежь все овощи. Залей их водой или бульоном, добавь специи по вкусу, доведи суп до кипения и повари 10 минут на сильном огне. Потом убавь температуру и вари суп до мягкости овощей.
3. Тыквенный суп-пюре
Постный суп без сливок или сыра – очень удачный здоровый рецепт.
Тебе нужно: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 50 г тыквенных семечек, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, залей стаканом воды и повари 10 минут. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Смешай все вместе, взбей блендером и разведи суп водой по необходимости. Еще раз доведи его до кипения, сними с огня и посыпь жареными тыквенными семечками.
4. Здоровый суп с кускусом и рыбными фрикадельками
Несмотря на наличие в рецепте картошки, калорий в таком супе – совсем немного.
Тебе нужно: 2 л воды, 600 г рыбного фарша, 2 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. кускуса, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипятить воду и добавь туда мелко нарезанную картошку, морковь, лук и кускус. Поварить все пару минут, а за это время сформируй небольшие фрикадельки из рыбного фарша со специями. Отправь их в кастрюлю и вари все вместе около 15 минут. Добавь специи и рубленый зеленый лук за 5 минут до конца готовки.
5. Здоровый суп с булгуром и зеленым горошком
30 г петрушки, специи.
Приготовление: Курицу залей водой и вари до готовности. Отдельно провари в воде порезанные лук-порей и морковь. К куриному бульону добавь обжаренные овощи, порезанный помидор, шпинат, нарубленный сельдерей и хмели-сунели. Провари все вместе 5 минут. После этого дай супу настояться и к подаче посыпь измельченной петрушкой и специями.
10. Зеленый горошек с копченой курицей
Отличное блюдо для ланча на каждый день.
Тебе потребуется: 200 г куриного филе, 150 г зеленого горошка, 1 лук-репчатый, 1 морковь, 1 картофелина, 1 стручок красного сладкого перца, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Курицу свари до готовности, отдел и нарежь кубиками. Овощи мелко наруби и обжарь на сковороде. Затем отправь обжарку к куриному филе, доведи до кипения. После этого добавь зеленый горошек и вари все вместе 5 минут. При подаче посыпь измельченной петрушкой и специями.
пряности, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, отвари до готовности и достань филе из бульона. Нарежь его кубиками. Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками.
Добавь в бульон морковь и через 10 минут – порей и кабачок. Еще через 5 минут добавь остальные овощи, верни курицу и добавь нарезанный шпинат или другую зелень. Приправь суп и провари его еще 6–7 минут на слабом огне.
10. ПП щи из свежей капусты
В этом рецепте совсем нет жира, а все овощи и крупа хорошо проварены – очень диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 1 пучок зелени, 3 л воды, пряности.
Приготовление: Залей пшено водой на пару часов, а затем промой. Нарежь лук кубиком, морковь – соломкой, картошку – кубиком, а капусту просто нашинкуй. Вскипятить воду, выложи пшено и снова доведи суп до кипения. Добавь все остальные ингредиенты и вари щи полчаса под крышкой на слабом огне. За 5 минут до конца добавь пряности и нарезанную зелень.
11. Гречневый суп с курицей и шампиньонами
Максимально облегченная версия домашнего гречневого супа.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 80 г гречки, пряности.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Нарежь кубиком грибы, лук и морковь. Отправь все в бульон вместе с промытой гречкой. Куриное филе нарежь и тоже верни обратно. Приправь суп и вари до готовности крупы на слабом огне.
12. ПП суп с креветками на кокосовом молоке
Для поклонников азиатской кухни – отличный ПП рецепт.
Тебе понадобится: 4 луковицы шалот, 3 стакана кокосового молока, 1 стакан бульона, 400 г креветок, полпучка кинзы, 1 перец чили.
Приготовление: Мелко нарежь шалот и обжарь его буквально минуту в минимальном количестве масла. Влей бульон и кокосовое молоко и провари 5 минут на минимальном огне, не доводя до кипения. Отдельно отвари и очисти креветки, и выложи их в суп. Прогрей еще минуту. Добавь колечки чили и нарезанную кинзу, и сними суп с огня.
13. Томатный суп со стручковой фасолью и корнем сельдерея
Плюс этого рецепта еще и в том, что он максимально просто готовится.
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 200 г капусты, 400 г стручковой фасоли, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 4 помидора, 1,5 л томатного сока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и залей их томатным соком. Долей воды на свое усмотрение, доведи суп до кипения и провари 10 минут. Убавь огонь и вари суп еще около 10 минут под крышкой, а в конце добавь нарезанную зелень.
14. Рыбный ПП суп с овощами
Используй филе щуки или другую рыбу с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г рыбного филе, 1 л воды, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 20 г укропа, 150 г замороженного зеленого горошка, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь кубиком, залей водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный перец, зеленый горошек и крупно нарезанную рыбу. Вари еще 10 минут на слабом огне. Приправь суп по вкусу, добавь рубленый укроп и сними суп с огня.
15. Куриный суп с тыквой и кукурузой
Яркий РП суп с очень насыщенным и пряным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г болгарского перца, 400 г тыквы, 200 г кукурузы, 1 луковица, по 1 ч.л. паприки, тмина и молотого красного перца, 1 щепотка розмарина, специи.
Приготовление: Запеки перец в духовке до мягкости, очисти от кожицы и нарежь. Нарежь курицу кусочками, залей водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную кубиком тыкву, измельченный лук, перец, кукурузу и все специи. Вари суп на слабом огне до готовности тыквы.