20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

В теп­лый пери­од года хочет­ся чего-то неве­со­мо­го и све­же­го. А может быть ты пред­по­чи­та­ешь веге­та­ри­ан­ские блю­да? В любом слу­чае, тебе навер­ня­ка понра­вит­ся эта под­бор­ка. Собра­ли 20 луч­ших рецеп­тов бульо­нов без мяса!

1. Картофельный бульон

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Пода­вай его с хру­стя­щи­ми горя­чи­ми гренками.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кар­то­фелин, 1 лук, 0,5 мор­ко­ви, 1 зуб­чик чес­но­ка, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку куби­ка­ми и отва­ри 25 минут, затем достань поло­ви­ну, разо­мни в пюре и вер­ни обрат­но в кастрю­лю. Мел­ко нару­би лук, натри мор­ковь на тер­ке, обжарь их до мяг­ко­сти, и отправь в суп с чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Через 7–10 минут сни­ми с огня и посыпь зеленью.

2. Бульон из кабачков

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Луч­шим обра­зом подой­дут моло­дые кабачки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кар­то­фелины, 2 кабач­ка, 0,5 пер­ца, 1 лук, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тошку 15 минут в кипя­щей воде, а за это вре­мя обжарь лук и мор­ковь до золо­ти­сто­сти. Добавь в зажар­ку перец и кабач­ки, а через 5–7 минут отправь ово­щи в кастрю­лю. При­правь суп и вари до жела­е­мой мяг­ко­сти овощей.

3. Овощной бульон с рисом

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Очень дие­тич­ный рисо­вый бульон с мини­му­мом калорий.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кар­то­фелины, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 сте­бель сель­де­рея, 3 ст.л. риса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей кар­тошку водой, а когда она заки­пит – добавь про­мы­тый рис. Мел­ко нару­би осталь­ные ово­щи и слег­ка обжарь в мини­маль­ном коли­че­стве мас­ла. Когда кар­тош­ка с рисом сва­рят­ся, отправь в кастрю­лю зажар­ку и спе­ции, и вари еще 5–6 минут.

4. Сырный бульон без мяса

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Сове­ту­ем нате­реть сыр на тер­ке, что­бы он быст­рее расплавился.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кар­то­фелины, 2 плав­ле­ных сыр­ка, 1 мор­ковь, 1 лук, 2 зуб­чика чес­но­ка, 0,5 пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поставь кар­тошку варить­ся, а за это вре­мя про­ту­ши лук с мор­ко­вью. Добавь в кастрю­лю зажар­ку и плав­ле­ный сыр, и вари 20 минут. После это­го при­правь суп, добавь чес­нок и нашин­ко­ван­ную зелень, и вари еще 5–10 минут.

5. Гречневый бульон с овощами

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Греч­невый бульон очень аро­мат­ный и сыт­ный, несмот­ря на отсут­ствие в нем мяса.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фелины, 1 поми­дор, 1 мор­ковь, 3 ст.л. греч­ки, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Поставь кар­тошку и про­мы­тую греч­ку варить­ся, а через 10–15 минут добавь тер­тую мор­ковь. Когда кру­па и ово­щи будут гото­вы, добавь наре­зан­ный­ку­би­ка­ми поми­до­ров, спе­ци­я­ми и зеле­нью, дове­сти до кипе­ния пару минут и убрать суп с огня.

6. Суп из кольраби

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Дан­ный рецепт не преду­смат­ри­ва­ет даже обжа­ри­ва­ния, поэто­му суп оста­ет­ся мак­си­маль­но лег­ким и диетическим.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 качан коль­ра­би, 3 буль­бы кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 1 лук-реп­ча­тый, 4 ст.л. риса, спе­ции, 0,5 пуч­ка петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мор­ковь тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, кар­тош­ку – куби­ка­ми, нарежь лук и раз­ло­жи коль­ра­би на соцве­тия. Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти, достань из воды и гру­бо разо­мни вил­кой, остав­ляя кусочки.

В эту же воду поло­жи рис, мор­ковь и лук, а через 15 минут – кар­тош­ку и коль­ра­би. Про­ва­ри суп еще 5 минут, при­правь и добавь наре­зан­ную зелень.

7. Суп с патиссонами

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Здесь нет ни мяса, ни кар­то­фе­ля, но полу­ча­ет­ся очень сыт­но и вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 патис­сон, 300 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 перец, 1 лук-реп­ча­тый, 1 мор­ковь, 100 г лука-порея, 200 г куку­ру­зы, спе­ции, чеснок.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи про­из­воль­но и обжарь лук до мяг­ко­сти. Добавь к нему мор­ковь, а через 3 мину­ты – патис­со­ны и перец. Через 5 минут добавь струч­ко­вую фасоль, немно­го про­ту­ши и пере­ло­жи обжар­ку в кастрю­лю. Туда же отправь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, залей ово­щи водой, про­ва­ри 10 минут, в кон­це при­правь и всыпь чеснок.

8. Томатный суп с чечевицей

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Еще один уни­вер­саль­ный и сыт­ный рецепт супа на все слу­чаи жизни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 2 патис­со­на, 70 г чече­ви­цы, 1 перец, 1 лук-реп­ча­тый, 1 пучок бази­ли­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поставь чече­ви­цу варить­ся, а за это вре­мя обжарь наре­зан­ные куби­ком патис­со­ны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – поми­до­ры, и про­ту­ши все вме­сте. Поло­жи обжар­ку к гото­вой чече­ви­це, при­правь суп, про­ва­ри пару минут, и в кон­це поло­жи в кастрю­лю наре­зан­ный базилик.

9. Фасолевый суп без мяса

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Реко­мен­ду­ем замо­чить фасоль с вече­ра, что­бы она быст­рее сварилась.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на фасо­ли, 1 мор­ковь, 1 лук-реп­ча­тый, 2 буль­бы кар­то­фе­ля, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей фасоль водой и отва­ри до мяг­ко­сти. Обжарь лук с мор­ко­вью око­ло 10 минут. Добавь к фасо­ли кар­то­фель и обжар­ку, при­правь суп и дове­ди до готов­но­сти ингредиентов.

10. Вермишелевый суп без мяса

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Один из самых про­стых рецеп­тов, в кото­ром про­сто невоз­мож­но ошибиться.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 буль­бы кар­то­фе­ля, 150 г вер­ми­ше­ли, 1 лук-реп­ча­тый, 1 мор­ковь, спе­ции, 1 перец. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­то­фель куби­ка­ми и поставь варить­ся. Мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи, обжарь до мяг­ко­сти и отправь к полу­го­то­во­му кар­то­фе­лю. В то же вре­мя добавьвер­ми­ше́ль, и когда все сва­рит­ся – при­правь суп.

11. Суп из брокколи и брюссельской капусты

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Кра­си́вый зеле́ный суп для жа́рких лет­них дней.

Тебе пона́до­бит­ся: 500 г брок­ко́ли, 2 морко́ви, 200 г брюс­сельской капу́сты, 200 г карто́феля, 1 пу́чок зеле́ни. 

При­го́тов­ле­ние: Наре́жь мор­ковь куби́ка́ми, карто́фель – бру́сочка́ми, брюссе́льскую капу́сту – поло́винка́ми, а брокко́ли разбе́ри на соцве­тия́. Поста́вь карто́шку и морко́вь вари́ться, а через 10 мину́т добавь оба вида капу́сты. Когда ово­щи сва́рятся, при́правь суп, посыпь рубле́ной зеле́нью и сни́ми с огня.

12. Суп со шпинатом и сельдереем

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Огро́мный кла́дезь вита́мина в одной кастрю́ле!

Тебе пона́до­бит­ся: 190 г шпи́ната, 2 поми́дора, 2 стеб­ля́ сельде́рея, 1 перец, 1 пу́чок зеле́ного лука. 

При­го́тов­ле­ние: Мел­ко наре́жь зеле́ный лук, перец и сте­бель сельде́рея, и слег­ка́ обжарь до мяг­кость. В кипя́щую воду добавь измельче́нный шпи́нат и зажар­ку, а через пару минут – терты́е поми́доры. Про́вари все вме́сте еще 15 мину́т.

13. Капустный суп без мяса

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Про́стой и беспрои́грышный вариа́нт для повсе́дневно́го меню.

Тебе пона́до­бит­ся: 2 карто́фелины, 1 морко́вь, 1 луко́вица, 2 стеб­ля́ сельде́рея, 250 г капу́сты, 1 каба́чок, 1 поми́дор, спе́ции, чесно́к.

При­го́тов­ле­ние: Нашинку́й капу́сту, залей водо́й, про́вари 10 мину́т и добавь карто́шку. Еще через 10 минут добавь зажар­ку из лука, морко́ви, сельде́рея и пер­ца, а вме́сте с не́й – каба́чок и поми́дор. Отва́ри до гото́вности капу́сты, и в кон­це заправь суп чесно́ком и специями.

14. Щавелевый суп с клецками

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

В клецка́х тоже мо́жно доба́вить зеле́нь или поэксперименти́ровать с разны́ми вида́ми муки.

Тебе пона́до­бит­ся: 4 карто́фелины, 0,5 пуч­ка́ щаве́ля, 1 луко́вица, 1 поми́дор, 1 яйцо, 0,5 стака́на муки. 

При́го́товле́ние: Сме́шай яйцо с муко́й и неболь­шим коли́чеством воды, раската́й тесто в кольба́ску и нарежь клец­ки́. В кипя́щую воду выло́жи карто́фель и отва́ри до гото́вности. После это́го добавь обжаре́нный лук, мел­ко наре́занный поми́дор, рубле́ный щаве́ль и клец­ки́, и дове­ди суп до готовности.

15. Суп с квашеной капустой

20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Пост­ные щи с приятно́й кислинко́й.

Тебе пона́до­бит­ся: 300 г ква́шеной капу́сты, 4 карто́фелины, 1 луко́вица, 0,5 морко́ви, 1 зу́бчик чесно́ка, 50 г томатно́го соуса, 30 г лимо́на, спе́ции. 

При­го́тов­ле́ние: Поставь карто́шку варить­ся, и через пару минут отправь к не́му ква́шеную капу́сту. Вари на сред­нем огне 20–30 минут, и бли­же к кон­цу обжарь лук с морко́вью, чесно́ком и томат­ным соусом. Отправь зажар­ку в кастрю́лю, дове­ди суп до кипе́ния, при­правь и сбрыз­ни лимон­ным соком.

16. Тыквенный суп с яблоком

20 супов без мяса, которые добавят разнообразия в твоё меню

Вне­сем немно­го раз­но­об­ра­зия в нашу подборку!

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г тык­вы, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ябло­ко, кар­ри, чили, папри­ка, имбирь и дру­гие спе­ции, сли­воч­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь лук в сли­воч­ном мас­ле до мяг­ко­сти, добавь куби­ки тык­вы и оставь на 10–15 минут на малень­ком огне. Добавь куби­ки ябло­ка и спе­ции, залей водой и дове­ди все ингре­ди­ен­ты до мяг­ко­сти. В самом кон­це взбей суп блендером.

17. Сливочный суп с кукурузой

20 супов без мяса, которые добавят разнообразия в твоё меню

Для густо­ты и более насы­щен­но­го вку­са бери жир­ные сливки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г куку­ру­зы, 1 сте­бель сель­де­рея, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 ста­кан сли­вок, 1 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ный лук и сель­де­рей на сли­воч­ном мас­ле, про­ту­ши 10 минут и залей водой. Сра­зу же добавь кар­тош­ку и куку­ру­зу, дове­ди суп до кипе­ния и про­ва­ри до готов­но­сти кар­то­фе­ля. Взбей слив­ки с мукой и мед­лен­но вве­ди в суп, поме­ши­вая. Про­ва­ри еще 7 минут, сни­ми с огня и добавь зелень.

18. Постный гороховый суп

20 супов без мяса, которые добавят разнообразия в твоё меню

Клас­си­че­ский рецепт горо­хо­во­го супа, но без мяса и копченостей.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан горо­ха, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 лав­ро­вых листа, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри горох до мяг­ко­сти око­ло часа, добавь к нему кар­тош­ку, и вари до его готов­но­сти. После это­го выло­жи в суп зажар­ку из лука и мор­ко­ви, а через 5 минут – лав­ро­вый лист, спе­ции и руб­ле­ную зелень. Еще через пару минут сни­ми суп с огня.

19. Мисо-суп без мяса

20 супов без мяса, которые добавят разнообразия в твоё меню

Все­го четы­ре ингре­ди­ен­та, вклю­чая мисо-пасту!

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пас­ты, водо­рос­ли вака­ме, 80 г тофу, 80 г грибов.

При­го­тов­ле­ние: Залей водо­рос­ли и пла­стин­ки гри­бов водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри пару минут. Добавь куби­ки тофу, а еще через пару минут сни­ми с огня, добавь мисо-пас­ту и пере­ме­шай до растворения.

20. Грибной суп с зеленью

20 супов без мяса, которые добавят разнообразия в твоё меню

Обя­за­тель­но добавь немно­го сушен­ных гри­бов для аромата.

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы сред­ни­ми кусоч­ка­ми и обжарь с измель­чен­ным луком. Отва­ри кар­тош­ку до полу­го­тов­но­сти, добавь к ней гри­бы и про­ва­ри еще 10 минут. В кон­це посыпь суп зеле­нью и приправь.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − девять =