В теплый период года хочется чего-то невесомого и свежего. А может быть ты предпочитаешь вегетарианские блюда? В любом случае, тебе наверняка понравится эта подборка. Собрали 20 лучших рецептов бульонов без мяса!
- 1. Картофельный бульон
- 2. Бульон из кабачков
- 3. Овощной бульон с рисом
- 4. Сырный бульон без мяса
- 5. Гречневый бульон с овощами
- 6. Суп из кольраби
- 7. Суп с патиссонами
- 8. Томатный суп с чечевицей
- 9. Фасолевый суп без мяса
- 10. Вермишелевый суп без мяса
- 11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
- 12. Суп со шпинатом и сельдереем
- 13. Капустный суп без мяса
- 14. Щавелевый суп с клецками
- 15. Суп с квашеной капустой
- 16. Тыквенный суп с яблоком
- 17. Сливочный суп с кукурузой
- 18. Постный гороховый суп
- 19. Мисо-суп без мяса
- 20. Грибной суп с зеленью
1. Картофельный бульон
Подавай его с хрустящими горячими гренками.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 лук, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками и отвари 25 минут, затем достань половину, разомни в пюре и верни обратно в кастрюлю. Мелко наруби лук, натри морковь на терке, обжарь их до мягкости, и отправь в суп с чесноком и специями. Через 7–10 минут сними с огня и посыпь зеленью.
2. Бульон из кабачков
Лучшим образом подойдут молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 кабачка, 0,5 перца, 1 лук, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку 15 минут в кипящей воде, а за это время обжарь лук и морковь до золотистости. Добавь в зажарку перец и кабачки, а через 5–7 минут отправь овощи в кастрюлю. Приправь суп и вари до желаемой мягкости овощей.
3. Овощной бульон с рисом
Очень диетичный рисовый бульон с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, специи.
Приготовление: Залей картошку водой, а когда она закипит – добавь промытый рис. Мелко наруби остальные овощи и слегка обжарь в минимальном количестве масла. Когда картошка с рисом сварятся, отправь в кастрюлю зажарку и специи, и вари еще 5–6 минут.
4. Сырный бульон без мяса
Советуем натереть сыр на терке, чтобы он быстрее расплавился.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью. Добавь в кастрюлю зажарку и плавленый сыр, и вари 20 минут. После этого приправь суп, добавь чеснок и нашинкованную зелень, и вари еще 5–10 минут.
5. Гречневый бульон с овощами
Гречневый бульон очень ароматный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Поставь картошку и промытую гречку вариться, а через 10–15 минут добавь тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавь нарезанныйкубиками помидоров, специями и зеленью, довести до кипения пару минут и убрать суп с огня.
6. Суп из кольраби
Данный рецепт не предусматривает даже обжаривания, поэтому суп остается максимально легким и диетическим.
Тебе понадобится: 1 качан кольраби, 3 бульбы картофеля, 1 морковь, 1 лук-репчатый, 4 ст.л. риса, специи, 0,5 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, картошку – кубиками, нарежь лук и разложи кольраби на соцветия. Отвари картошку до готовности, достань из воды и грубо разомни вилкой, оставляя кусочки.
В эту же воду положи рис, морковь и лук, а через 15 минут – картошку и кольраби. Провари суп еще 5 минут, приправь и добавь нарезанную зелень.
7. Суп с патиссонами
Здесь нет ни мяса, ни картофеля, но получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 патиссон, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 лук-репчатый, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольно и обжарь лук до мягкости. Добавь к нему морковь, а через 3 минуты – патиссоны и перец. Через 5 минут добавь стручковую фасоль, немного протуши и переложи обжарку в кастрюлю. Туда же отправь остальные ингредиенты, залей овощи водой, провари 10 минут, в конце приправь и всыпь чеснок.
8. Томатный суп с чечевицей
Еще один универсальный и сытный рецепт супа на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 банка помидоров в собственном соку, 2 патиссона, 70 г чечевицы, 1 перец, 1 лук-репчатый, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Поставь чечевицу вариться, а за это время обжарь нарезанные кубиком патиссоны с луком. Туда же добавь перец, а через пару минут – помидоры, и протуши все вместе. Положи обжарку к готовой чечевице, приправь суп, провари пару минут, и в конце положи в кастрюлю нарезанный базилик.
9. Фасолевый суп без мяса
Рекомендуем замочить фасоль с вечера, чтобы она быстрее сварилась.
Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 лук-репчатый, 2 бульбы картофеля, специи.
Приготовление: Залей фасоль водой и отвари до мягкости. Обжарь лук с морковью около 10 минут. Добавь к фасоли картофель и обжарку, приправь суп и доведи до готовности ингредиентов.
10. Вермишелевый суп без мяса
Один из самых простых рецептов, в котором просто невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 2 бульбы картофеля, 150 г вермишели, 1 лук-репчатый, 1 морковь, специи, 1 перец.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь остальные овощи, обжарь до мягкости и отправь к полуготовому картофелю. В то же время добавьвермише́ль, и когда все сварится – приправь суп.
11. Суп из брокколи и брюссельской капусты
Краси́вый зеле́ный суп для жа́рких летних дней.
Тебе пона́добится: 500 г брокко́ли, 2 морко́ви, 200 г брюссельской капу́сты, 200 г карто́феля, 1 пу́чок зеле́ни.
Приго́товление: Наре́жь морковь куби́ка́ми, карто́фель – бру́сочка́ми, брюссе́льскую капу́сту – поло́винка́ми, а брокко́ли разбе́ри на соцветия́. Поста́вь карто́шку и морко́вь вари́ться, а через 10 мину́т добавь оба вида капу́сты. Когда овощи сва́рятся, при́правь суп, посыпь рубле́ной зеле́нью и сни́ми с огня.
12. Суп со шпинатом и сельдереем
Огро́мный кла́дезь вита́мина в одной кастрю́ле!
Тебе пона́добится: 190 г шпи́ната, 2 поми́дора, 2 стебля́ сельде́рея, 1 перец, 1 пу́чок зеле́ного лука.
Приго́товление: Мелко наре́жь зеле́ный лук, перец и стебель сельде́рея, и слегка́ обжарь до мягкость. В кипя́щую воду добавь измельче́нный шпи́нат и зажарку, а через пару минут – терты́е поми́доры. Про́вари все вме́сте еще 15 мину́т.
13. Капустный суп без мяса
Про́стой и беспрои́грышный вариа́нт для повсе́дневно́го меню.
Тебе пона́добится: 2 карто́фелины, 1 морко́вь, 1 луко́вица, 2 стебля́ сельде́рея, 250 г капу́сты, 1 каба́чок, 1 поми́дор, спе́ции, чесно́к.
Приго́товление: Нашинку́й капу́сту, залей водо́й, про́вари 10 мину́т и добавь карто́шку. Еще через 10 минут добавь зажарку из лука, морко́ви, сельде́рея и перца, а вме́сте с не́й – каба́чок и поми́дор. Отва́ри до гото́вности капу́сты, и в конце заправь суп чесно́ком и специями.
14. Щавелевый суп с клецками
В клецка́х тоже мо́жно доба́вить зеле́нь или поэксперименти́ровать с разны́ми вида́ми муки.
Тебе пона́добится: 4 карто́фелины, 0,5 пучка́ щаве́ля, 1 луко́вица, 1 поми́дор, 1 яйцо, 0,5 стака́на муки.
При́го́товле́ние: Сме́шай яйцо с муко́й и небольшим коли́чеством воды, раската́й тесто в кольба́ску и нарежь клецки́. В кипя́щую воду выло́жи карто́фель и отва́ри до гото́вности. После это́го добавь обжаре́нный лук, мелко наре́занный поми́дор, рубле́ный щаве́ль и клецки́, и доведи суп до готовности.
15. Суп с квашеной капустой
Постные щи с приятно́й кислинко́й.
Тебе пона́добится: 300 г ква́шеной капу́сты, 4 карто́фелины, 1 луко́вица, 0,5 морко́ви, 1 зу́бчик чесно́ка, 50 г томатно́го соуса, 30 г лимо́на, спе́ции.
Приго́товле́ние: Поставь карто́шку вариться, и через пару минут отправь к не́му ква́шеную капу́сту. Вари на среднем огне 20–30 минут, и ближе к концу обжарь лук с морко́вью, чесно́ком и томатным соусом. Отправь зажарку в кастрю́лю, доведи суп до кипе́ния, приправь и сбрызни лимонным соком.
16. Тыквенный суп с яблоком
Внесем немного разнообразия в нашу подборку!
Тебе потребуется: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и другие специи, сливочное масло.
Приготовление: Обжарь лук в сливочном масле до мягкости, добавь кубики тыквы и оставь на 10–15 минут на маленьком огне. Добавь кубики яблока и специи, залей водой и доведи все ингредиенты до мягкости. В самом конце взбей суп блендером.
17. Сливочный суп с кукурузой
Для густоты и более насыщенного вкуса бери жирные сливки.
Тебе потребуется: 400 г кукурузы, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 л воды, 1 стакан сливок, 1 картофелины, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей на сливочном масле, протуши 10 минут и залей водой. Сразу же добавь картошку и кукурузу, доведи суп до кипения и провари до готовности картофеля. Взбей сливки с мукой и медленно введи в суп, помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.
18. Постный гороховый суп
Классический рецепт горохового супа, но без мяса и копченостей.
Тебе потребуется: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Отвари горох до мягкости около часа, добавь к нему картошку, и вари до его готовности. После этого выложи в суп зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и рубленую зелень. Еще через пару минут сними суп с огня.
19. Мисо-суп без мяса
Всего четыре ингредиента, включая мисо-пасту!
Тебе потребуется: 300 мл воды, 2 ч.л. мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 г тофу, 80 г грибов.
Приготовление: Залей водоросли и пластинки грибов водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь кубики тофу, а еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и перемешай до растворения.
20. Грибной суп с зеленью
Обязательно добавь немного сушенных грибов для аромата.
Тебе потребуется: 350 г грибов, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь грибы средними кусочками и обжарь с измельченным луком. Отвари картошку до полуготовности, добавь к ней грибы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью и приправь.