Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Капу­ста – попу­ляр­ный про­дукт не толь­ко для взрос­лых, но и для детей, бога­тый полез­ны­ми веще­ства­ми. Боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на C) содер­жит­ся в капу­сте боль­ше все­го, и при незна­чи­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке ее содер­жа­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся. Поэто­му капу­ста в любом виде содер­жит доста­точ­ное коли­че­ство это­го важ­но­го вита­ми­на. Как посо­лить капусту?

Как посолить капусту в бытовых условиях: 7 аппетитных рецептов и множество советов

Основ­ны­ми симп­то­ма­ми нехват­ки вита­ми­на C явля­ют­ся быст­рая утом­ля­е­мость орга­низ­ма и ослаб­лен­ный имму­ни­тет. Частое упо­треб­ле­ние капу­сты в пищу в любой фор­ме может ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток это­го вита­ми­на. Имен­но поэто­му люди на про­тя­же­нии веков изоб­ре­та­ли новые рецеп­ты с капу­стой. Глав­ной зада­чей было сохра­нить про­дукт на дли­тель­ный пери­од, что­бы в тече­ние всей зимы мож­но было упо­треб­лять полез­ный про­дукт в раци­оне. Поэто­му появи­лась попу­ляр­ность посо­ла капусты.

В чем разница между посолом и квашением капусты?

Как посолить капусту в бытовых условиях: 7 аппетитных рецептов и множество советов

Засол­ка капу­сты явля­ет­ся наи­бо­лее про­стым спо­со­бом кон­сер­ва­ции, бла­го­да­ря кото­ро­му мик­ро­ор­га­низ­мы не раз­ви­ва­ют­ся, и про­дукт хра­нит­ся дли­тель­ное вре­мя. Еще одним мето­дом кон­сер­ви­ро­ва­ния явля­ет­ся ква­ше­ние. Одна­ко при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре про­дукт хра­нит­ся хуже, поэто­му луч­ше все­го его хра­нить в холод­ном месте.

Наи­бо­лее про­стым спо­со­бом хра­не­ния капу­сты явля­ет­ся посол. Для улуч­ше­ния вку­со­вых харак­те­ри­стик про­дук­та мож­но доба­вить раз­лич­ные спе­ции (укроп, тмин, лав­ро­вый лист и дру­гие) или дру­гие про­дук­ты (мор­ковь, свек­ла, ябло­ки и т. д.). Добав­ле­ние дру­гих про­дук­тов и при­прав в про­цес­се посо­ла дела­ет рецепт более экзо­ти­че­ским, а вкус более изыс­кан­ным. Что каса­ет­ся ква­ше­ной капу­сты, то вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки это­го про­дук­та совер­шен­но дру­гие, но не менее полезные.

В про­шлые вре­ме­на кухон­ная соль была в боль­шом дефи­ци­те, и пер­во­на­чаль­ный метод ква­ше­ния отли­чал­ся от совре­мен­но­го. К мел­ко нарезанной

Соле­ная капуста Ква­ше­ная капуста Спо­соб приготовления Важ­ным ком­по­нен­том кон­сер­ва­ции явля­ет­ся соль. Для улуч­ше­ния вку­со­вых харак­те­ри­стик добав­ля­ют­ся раз­лич­ные ово­щи, фрук­ты, яго­ды и специи. Про­цесс при­го­тов­ле­ния осно­ван на молоч­но­кис­лых бак­те­ри­ях, кото­рые при­сут­ству­ют на поверх­но­сти ово­ща. К рецеп­ту так­же могут добав­лять­ся допол­ни­тель­ные про­дук­ты, как и для посола. Хра­не­ние Хоро­шо хра­нит­ся как в холо­де, так и при ком­нат­ной температуре Более под­хо­дит холод­ное место для хра­не­ния, осо­бен­но сра­зу после ква­ше­ния. При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре срок хра­не­ния сокращается. Исполь­зо­ва­ние Добав­ля­ет­ся в сала­ты, так­же при­ме­ня­ет­ся в каче­стве гар­ни­ра или закуски. При­ме­ня­ет­ся так­же как и соле­ная. А еще нашла при­ме­не­ние в народ­ной медицине.

Преимущества и недостатки соленой капусты

Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Соле­ная капу­ста поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью за свой уни­каль­ный вкус и невы­со­кую кало­рий­ность. Она может быть при­ме­не­на не толь­ко на гар­нир, но и как само­сто­я­тель­ное блю­до. Одна­ко сто­ит разо­брать­ся, что при­но­сит блю­до: вред или пользу.

Уже в гото­вом про­дук­те содер­жит­ся обиль­ное коли­че­ство вита­ми­на C, необ­хо­ди­мо­го орга­низ­му с пони­жен­ным имму­ни­те­том. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние про­дук­та в пищу сни­зит воз­мож­ность забо­леть ОРВИ или грип­пом. Дан­ное вли­я­ние на орга­низм гово­рит о явной пользе.

В соле­ной капу­сте содер­жит­ся еще один полез­ный эле­мент – калий. Он спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию сер­деч­ной мыш­цы, а так­же предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние моче­ка­мен­ной болез­ни. Поэто­му мож­но ска­зать, что закус­ка при­не­сет несо­мнен­ную поль­зу для организма.

Но есть кате­го­рии людей, кому чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние про­дук­та в пищу может повре­дить. В эту кате­го­рию попа­да­ют люди, кото­рым про­ти­во­по­ка­за­на соле­ная пища. Сре­ди них те, кто стра­да­ет забо­ле­ва­ни­я­ми почек, так как соль задер­жи­ва­ет жид­кость в орга­низ­ме, что при­во­дит к отекам.

Воз­дер­жать­ся от дан­ной закус­ки сле­ду­ет так­же боль­ным язвой и гастри­том. После упо­треб­ле­ния кис­ло­го про­дук­та болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соле­ния, как и для ква­ше­ния, выби­ра­ют оди­на­ко­вые сор­та бело­ко­чан­ной капу­сты. Ведь для заго­то­вок на зиму под­хо­дят толь­ко опре­де­лен­ные сор­та. Обыч­но выби­ра­ют позд­ние сор­та, но ино­гда исполь­зу­ют­ся и сред­не­спе­лые. От вызре­ва­ния ово­ща зави­сит коли­че­ство полез­ных вита­ми­нов и мине­ра­лов. Чем доль­ше он зре­ет, тем боль­ше их содер­жит­ся в овоще.

Сред­не­спе­лый сорт капу­сты созре­ва­ет бли­же к сен­тяб­рю. К это­му момен­ту в ово­ще уже накап­ли­ва­ет­ся обиль­ное коли­че­ство пита­тель­ных веществ. По вку­су и дли­тель­но­сти хра­не­ния эти сор­та зна­чи­тель­но луч­ше ранних.

Чаще все­го все же исполь­зу­ют­ся позд­ние сор­та капу­сты. Они обла­да­ют хру­стя­щей и плот­ной тек­сту­рой, а вку­со­вые каче­ства выгод­но отли­ча­ют­ся от дру­гих. Для заго­то­вок такие сор­та бело­ко­чан­ной капу­сты боль­ше все­го под­хо­дят для засолки.

Не очень широ­ко рас­про­стра­не­ны гибрид­ные сор­та капу­сты. Они очень под­хо­дят для соле­ния и име­ют боль­шие раз­ме­ры. В пищу такие сор­та годят­ся толь­ко спу­стя три меся­ца после сре­за­ния. Коча­ны капу­сты тяже­ло­вес­ные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

После того, как опре­де­ли­лись с сор­том капу­сты, необ­хо­ди­мо учесть еще несколь­ко пра­вил под­го­тов­ки и того, как солить капусту.

  1. Нуж­но пра­виль­но выбрать кочан. На ощупь опре­де­ли­те хру­стит ли капу­ста, а так­же рых­лая она или плот­ная. Так как рых­лая не под­хо­дит для заготовок.
  2. Сле­ди­те, что­бы овощ не был под­мерз­шим, если буде­те солить позд­ней осе­нью. Если на кочане есть зеле­ные и здо­ро­вые листья, то овощ не под­мо­ро­жен и под­хо­дит для засолки.
  3. Перед шин­ков­кой зеле­ные листья сле­ду­ет удалить.
  4. Нашин­ко­вать капу­сту нуж­но тон­кой солом­кой. Для это­го мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные при­спо­соб­ле­ния (спе­ци­аль­ная тёр­ка, ово­ще­рез­ка, кухон­ный ком­байн) или кухон­ный нож.
  5. Пря­но­сти, спе­ции, дру­гие ово­щи нуж­но помыть, почи­стить, перебрать.
  6. Солить капу­сту луч­ше неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, а после съе­де­ния при­го­то­вить сно­ва, так как вре­мя соле­ния зани­ма­ет 2–5 дней в зави­си­мо­сти от рецеп­та. Бога­тая рецеп­ту­ра­поз­во­ля­ет тести­ро­вать и отыс­ки­вать соот­вет­ству­ю­щий рецепт для сво­их вку­со­вых рецепторов.

Наиболее аппетитные рецепты

Пред­ва­ри­тель­но мари­но­ва­ние не поль­зо­ва­лось такой извест­но­стью, посколь­ку про­цесс был очень тру­до­ем­ким, и солить при­хо­ди­лось в огром­ных боч­ках. Со вре­ме­нем, бла­го­да­ря экс­пе­ри­мен­там совре­мен­ных хозя­ек, появи­лось боль­шое коли­че­ство рецеп­тов и спо­со­бов маринования.

Сама про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния так­же упро­сти­лась. А мно­го­об­ра­зие вари­ан­тов, как зама­ри­но­вать капу­сту, помо­жет отыс­кать луч­ший рецепт.

Традиционный рецепт

Клас­си­че­ский рецепт наи­бо­лее попу­ляр­ный сре­ди осталь­ных. По нему солят капу­сту с мор­ков­кой. Капу­ста при­об­ре­та­ет розо­ва­тый оттенок.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли.

После измель­че­ния ово­щей, нуж­но поме­стить их в емкость и посы­пать саха­ром и солью. Смесь ово­щей нуж­но рас­те­реть и пере­ме­шать. Когда она пустит сок, нуж­но все раз­ло­жить в бан­ки и залить рас­со­лом, кото­рый гото­вит­ся из кипя­че­ной воды с 450 г саха­ра и 300 г соли.

Бан­ки с буду­щей закус­кой оста­ют­ся откры­ты­ми на 5 дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. После завер­ше­ния про­цес­са бро­же­ния, нуж­но доба­вить рас­сол до само­го вер­ха. Закрой­те все крыш­ка­ми и поме­сти­те в холо­диль­ник или дру­гое холод­ное место. Сте­ри­ли­зо­вать посу­ду при этом не нужно.

Со свеколью

Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Ори­ги­наль­ный рецепт со свек­лой понра­вит­ся люби­те­лям ост­рень­ко­го. Осо­бен­но при­я­тен цвет полу­чив­шей­ся сме­си, кото­рый бли­зок к мали­но­во­му. Такое блю­до будет ярким акцен­том на празд­нич­ном столе.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • голов­ка чеснока;
  • 2 кор­ня хрена;
  • 2 л. воды;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 2 шт. гвоз­ди­ки и 10 горо­ши­нок чер­но­го перца.

Сра­зу нуж­но сва­рить рас­сол. В кипя­ток доба­вить соль, сахар, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку с пер­цем. Нашин­ко­вать и нате­реть ово­щи, а хрен с чес­но­ком пода­вить или нате­реть мел­ко. Все пере­ме­шать. В боль­шую емкость поме­стить све­коль­но-капуст­ную смесь, доба­вить туда рас­сол и  при­да­вить утя­же­ли­те­лем свер­ху. Это может быть тарел­ка с гирей свер­ху. Нуж­но поме­ши­вать мас­су, что­бы осво­бо­дить ее от пузырь­ков газа.

Блю­до будет гото­во через 2–3 дня.

С яблоками

Рецепт с ябло­ка­ми отли­ча­ет­ся сво­ей про­сто­той и необыч­но­стью. Под­хо­дит хозяй­кам, про­жи­ва­ю­щим в квар­ти­рах, так как мари­ну­ет­ся капу­ста в бан­ках и не зани­ма­ет мно­го места.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 шт. яблок;
  • по 70 г соли и сахара;
  • 5 шт. лав­ро­во­го листа;
  • 20 горо­шин перца.

Ябло­ки наре­за­ем куби­ком, а капу­сту и мор­ковь солом­кой (мор­ковь мож­но нате­реть). К капуст­но-мор­ков­ной сме­си добав­ля­ем соль, сахар, перец и лав­ро­вый лист. В бан­ки смесь нуж­но укла­ды­вать сло­я­ми: капуст­ная смесь, ябло­ки, капуст­ная смесь и так далее почти до само­го верха.

Через 3 дня бро­же­ния мас­сы при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре сле­ду­ет пере­ме­стить ее в про­хлад­ное место еще на неде­лю. И толь­ко потом упо­треб­лять в пищу.

С пряностями

Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Капу­ста по это­му рецеп­ту заво­е­вы­ва­ет сво­им аро­ма­том пря­но­стей и при­ят­ным вкусом.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 6 шт. моркови;
  • 100 г соли;
  • перец души­стый, лав­ро­вый лист и тмин по вкусу.

Как и в преды­ду­щих рецеп­тах, трем мор­ковь и шин­ку­ем капу­сту. Мор­ков­но-капуст­ную смесь укла­ды­ва­ем в таз или дру­гую боль­шую емкость.После это­го тре­бу­ет­ся вне­сти соль и немно­го выме­сить массу.

При­прав­лять про­дук­ты реко­мен­ду­ет­ся в кастрю­ле или вед­ре. Каж­дый слой сле­ду­ет посы­пать пря­но­стя­ми. Так­же необ­хо­ди­мо накрыть все тарел­кой с гру­зом по диа­мет­ру емко­сти. Закус­ка гото­вит­ся при­бли­зи­тель­но неде­лю при ком­нат­ной температуре.

В емкости

На одну трех­лит­ро­вую бан­ку необходимо:

  • 3 кг капусты;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Нашин­ко­ван­ную капу­сту сле­ду­ет пере­ме­шать с натер­той мор­ко­вью. Доба­вить соль с саха­ром и все пере­ме­шать. Затем смесь тща­тель­но утрам­бо­вать в бан­ку. В дан­ном рецеп­те не нужен рас­сол, так как капу­ста выде­лит необ­хо­ди­мый сок. Через 3 дня блю­до гото­во к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкус­ное и необыч­ное блю­до полу­ча­ет­ся по это­му рецеп­ту. Чес­нок и перец добав­ля­ют остро­ту и пряность.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 70 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 150 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки 9% уксуса.

Необ­хо­ди­мо нашин­ко­вать солом­кой капу­сту, перец, мор­ковь. Чес­нок измель­чить и доба­вить к шин­ко­ван­ной сме­си. Затем нуж­но доба­вить соль и сахар и пере­ме­шать. После это­го доба­вить уксус, мас­ло и теп­лую воду. Поста­вить под пресс на несколь­ко часов, а луч­ше на всю ночь.

С укропным семенем

Как засолить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Капу­ста, засо­лен­ная по это­му рецеп­ту, обла­да­ет неж­но-кис­лым вку­сом. Отлич­но под­хо­дит в каче­стве гар­ни­ра к жаре­но­му картофелю.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 3–4 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сухо­го укроп­но­го семени.

Нашин­ко­вать мор­ковь и капу­сту. Всю нарез­ку поме­стить в кастрюли или дру­гую удоб­ную посу­ду. Доба­вить соль, все содер­жи­мое выме­сить и пере­ме­шать. В кон­це к сме­си доба­вить семе­на укропа.

На посу­ду с капу­стой нуж­но уста­но­вить груз. Это может быть обыч­ная тарел­ка, на кото­рую свер­ху поме­щен камень или дру­гой утя­же­ли­тель. Если посу­да запол­не­на капуст­ной сме­сью довер­ху, то сле­ду­ет под­ста­вить боль­шую емкость, что­бы туда сте­кал рассол.

Весь про­цесс засол­ки зани­ма­ет 3–4 дня при тем­пе­ра­ту­ре немно­го выше ком­нат­ной. Для дли­тель­но­го хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся поме­стить закус­ку в холод­ное место.

Полезные советы

Для пра­виль­ной и каче­ствен­ной засол­ки капу­сты мож­но вос­поль­зо­вать­ся неко­то­ры­ми полез­ны­ми советами.

  1. Для пра­виль­ной засол­ки сле­ду­ет выбрать сред­не­позд­ние и позд­ние сор­та капусты.
  2. Для прес­са и утя­же­ли­те­ля мож­но исполь­зо­вать тяже­лый камень, бан­ку с водой или гирю.
  3. Йоди­ро­ван­ная соль не под­хо­дит для засол­ки. Луч­ше все­го исполь­зо­вать каменную.
  4. Засо­лить капу­сту реко­мен­ду­ет­ся осе­нью или ран­ней зимой. Пред­ки заса­ли­ва­ли нарас­та­ю­щую луну.
  5. Гото­вое блю­до хоро­шо и дол­го сохра­ня­ет­ся в про­хлад­ном поме­ще­нии или холодильнике.
  6. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те со спе­ци­я­ми и пря­но­стя­ми, что­бы люби­мый салат все­гда оста­вал­ся интересным.
  7. Не забы­вай­те выпус­кать пузырь­ки газа во вре­мя брожения.

Заключение

Закус­ка из соле­ной капу­сты раз­но­об­ра­зит празд­нич­ный стол, вос­пол­нит недо­ста­ток вита­ми­на C, укре­пит имму­ни­тет и про­сто будет отлич­ным допол­не­ни­ем в раци­оне. Ведь ниче­го слож­но­го в том, как засо­лить капу­сту, нет. Сле­дуя всем сове­там и реко­мен­да­ци­ям, блю­до все­гда полу­ча­ет­ся с пер­во­го раза.

Самая вкус­ная еда та, что при­го­тов­ле­на сво­и­ми рука­ми. Радуй­те себя и сво­их близ­ких хру­стя­щим и полез­ным блю­дом. А вос­тор­жен­ные отзы­вы гостей пора­ду­ют любую хозяйку.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + 5 =