Капуста – популярный продукт не только для взрослых, но и для детей, богатый полезными веществами. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) содержится в капусте больше всего, и при незначительной термической обработке ее содержание увеличивается. Поэтому капуста в любом виде содержит достаточное количество этого важного витамина. Как посолить капусту?
Основными симптомами нехватки витамина C являются быстрая утомляемость организма и ослабленный иммунитет. Частое употребление капусты в пищу в любой форме может компенсировать недостаток этого витамина. Именно поэтому люди на протяжении веков изобретали новые рецепты с капустой. Главной задачей было сохранить продукт на длительный период, чтобы в течение всей зимы можно было употреблять полезный продукт в рационе. Поэтому появилась популярность посола капусты.
- В чем разница между посолом и квашением капусты?
- Преимущества и недостатки соленой капусты
- Какие сорта капусты подойдут для соления?
- Основные правила соления капусты
- Наиболее аппетитные рецепты
- Традиционный рецепт
- Со свеколью
- С яблоками
- С пряностями
- В емкости
- С перцем и чесноком
- С укропным семенем
- Полезные советы
- Заключение
В чем разница между посолом и квашением капусты?
Засолка капусты является наиболее простым способом консервации, благодаря которому микроорганизмы не развиваются, и продукт хранится длительное время. Еще одним методом консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.
Наиболее простым способом хранения капусты является посол. Для улучшения вкусовых характеристик продукта можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и другие) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и т. д.). Добавление других продуктов и приправ в процессе посола делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашеной капусты, то вкусовые характеристики этого продукта совершенно другие, но не менее полезные.
В прошлые времена кухонная соль была в большом дефиците, и первоначальный метод квашения отличался от современного. К мелко нарезанной
…
Преимущества и недостатки соленой капусты
Соленая капуста пользуется популярностью за свой уникальный вкус и невысокую калорийность. Она может быть применена не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.
Уже в готовом продукте содержится обильное количество витамина C, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.
В соленой капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска принесет несомненную пользу для организма.
Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может повредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.
Какие сорта капусты подойдут для соления?
Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму подходят только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.
Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается обильное количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.
Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты больше всего подходят для засолки.
Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.
Основные правила соления капусты
После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.
- Нужно правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
- Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
- Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
- Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
- Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
- Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2–5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептурапозволяет тестировать и отыскивать соответствующий рецепт для своих вкусовых рецепторов.
Наиболее аппетитные рецепты
Предварительно маринование не пользовалось такой известностью, поскольку процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. Со временем, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов маринования.
Сама процедура приготовления также упростилась. А многообразие вариантов, как замариновать капусту, поможет отыскать лучший рецепт.
Традиционный рецепт
Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковкой. Капуста приобретает розоватый оттенок.
Необходимые компоненты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли.
После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и посыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно растереть и перемешать. Когда она пустит сок, нужно все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.
Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, нужно добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.
Со свеколью
Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.
Необходимые компоненты:
- 4 кг капусты;
- 3 кг свеклы;
- головка чеснока;
- 2 корня хрена;
- 2 л. воды;
- 100 г соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.
Сразу нужно сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.
Блюдо будет готово через 2–3 дня.
С яблоками
Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как маринуется капуста в банках и не занимает много места.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 4 шт. яблок;
- по 70 г соли и сахара;
- 5 шт. лаврового листа;
- 20 горошин перца.
Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.
Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.
С пряностями
Капуста по этому рецепту завоевывает своим ароматом пряностей и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 6 шт. моркови;
- 100 г соли;
- перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость.После этого требуется внести соль и немного вымесить массу.
Приправлять продукты рекомендуется в кастрюле или ведре. Каждый слой следует посыпать пряностями. Также необходимо накрыть все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Закуска готовится приблизительно неделю при комнатной температуре.
В емкости
На одну трехлитровую банку необходимо:
- 3 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста выделит необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
С перцем и чесноком
Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Необходимо нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Затем нужно добавить соль и сахар и перемешать. После этого добавить уксус, масло и теплую воду. Поставить под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.
С укропным семенем
Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к жареному картофелю.
Необходимые продукты:
- 3–4 кг капусты;
- 300 г морковки;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухого укропного семени.
Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое вымесить и перемешать. В конце к смеси добавить семена укропа.
На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть обычная тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда заполнена капустной смесью доверху, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.
Весь процесс засолки занимает 3–4 дня при температуре немного выше комнатной. Для длительного хранения рекомендуется поместить закуску в холодное место.
Полезные советы
Для правильной и качественной засолки капусты можно воспользоваться некоторыми полезными советами.
- Для правильной засолки следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
- Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
- Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
- Засолить капусту рекомендуется осенью или ранней зимой. Предки засаливали нарастающую луну.
- Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
- Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат всегда оставался интересным.
- Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.
Заключение
Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина C, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.
Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Радуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.