Нисуаз – один из самых известных французских салатов. Приготовить его очень просто, потому что делается он по принципу «все лучшее сразу». Благодаря этому Нисуаз, с одной стороны – очень сытный и вкусный, а с другой – интересный, и достаточно разнообразный. Поделимся проверенными рецептами!
- 1. Нисуаз с тунцом
- 2. Нисуаз с лососем и перепелиными яйцами
- 3. Нисуаз с курицей и рукколой
- 4. Нисуаз с креветками
- 5. Нисуаз с красной фасолью
- 6. Нисуаз с анчоусами
- 7. Нисуаз без картофеля
- 8. ПП салат Нисуаз
- 9. Постный Нисуаз
- 10. Нисуаз с солеными огурцами
- 11. Нисуаз с филе тунца
- 12. Нисуаз с горбушей и молодой картошкой
- 13. Нисуаз с говядиной и шпинатом
- 14. Нисуаз с рыбными консервами
- 15. Нисуаз с печенью трески
1. Нисуаз с тунцом
Классический рецепт салата, который с легкостью заменит любое основное блюдо.
Период приготовления: 20 минут.
Количество: 4 порции.
Ваши ингредиенты:
- 2 банки тунца
- 2 картофелины
- 400 г консервированной фасоли
- 200 г стручковой фасоли
- 8 помидоров черри
- 2 яйца
- 100 г маслин или оливок
- 2 пучка латука
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 1 зубчик чеснока
Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте оливковое масло, уксус, сахар, горчицу, давленый чеснок и специи по вкусу.
2. Смешайте все и дайте настояться – это будет заправка для салата.
3. Отварите картошку и яйца вкрутую.
4. Отдельно приварите стручковую фасоль 5–7 минут и сразу же промойте ее ледяной водой.
5. Крупно нарежьте картошку, яйца, помидоры черри и маслины. Красиво разложить эти и остальные ингредиенты на салатные листья.
6. Полейте готовый Нисуаз заправкой. Приятного аппетита!
2. Нисуаз с лососем и перепелиными яйцами
По желанию можно взять соленый или копченый лосось.
Вам понадобится: 400 г картошки, 350 г лосося, 250 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 6 перепелиных яиц, 1 пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, майонез, специи.
Приготовление: Приварите лосось в кипящей воде буквально несколькоминут и раздели на кусочки. Крупно измельчи парадайзы и замаринуй их на 15 минут в оливковом масле со специями и рубленым базиликом. Привари картофель до полуготовности, поруби кубиком и обжарь. Отдельно обжарь стручковую фасоль и выложи все на салатные листья. Слегка полей Нисуаз майонезом и добавь специи.
3. Нисуаз с курицей и рукколой
В заправку для салата можно добавь один яичный желток – получится домашний майонез.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 250 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 200 г консервированной фасоли, 100 г маслин, 120 г рукколы, 4 яйца, 200 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, по 2 ч.л. зернистой горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Заранее отвари курицу, картошку и яйца, и крупно их порежь. Промой консервированную фасоль и обжарь до мягкости стручковую. Порежь маслины кружочками, а помидоры черри – дольками. Выложи все на рукколу. Смешай для заправки оливковое масло, горчицу, лимонный, давленый чеснок, специи и травы.
4. Нисуаз с креветками
Вкуснее всего обжарить креветки на гриле, но можно и на обычной сковороде.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 450 г крупных креветок, по 100 г зеленой и желтой стручковой фасоли, 250 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. рубленого базилика и петрушки, полстакана оливкового масла, 1/4 стакана винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 давленый зубчик чеснока, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. пасты из анчоусов.
Приготовление: Сначала смешай оливковое масло и все остальные ингредиенты для заправки. Отвари и порежь кубиком картофель, и обжарь оба вида фасоли до мягкости. Порежь лук кольцами, а помидоры черри – половинками. Обжарь очищенные креветки со специями по вкусу, выложи все на тарелку и полей заправкой. Посыпь готовый салат базиликом и петрушкой.
5. Нисуаз с красной фасолью
Быстрый и сытный рецепт салата Нисуаз на ужин.
Тебе понадобится: 2 средние картошки, 2 банки тунца, 2 яйца, 1 банка красной консервированной фасоли, 150 г помидоров черри, 1 кочан айсберга, 100 г оливок, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока.
Приготовление: Заранее отвари картошку и яйца. Порежь их вместе с помидорами черри. Оливки порежь кольцами и промой красную фасоль. Выложи все на листья айсберга. Для заправки смешай уксус, оливковое масло, горчицу и лимонный сок.
6. Нисуаз с анчоусами
В классических рецептах Нисуаза часто фигурируют анчоусы, поэтому и мы не могли обойти их стороной.
Тебе понадобится: 1 банка соленых анчоусов, 200 г стручковой фасоли, 100 г рукколы, 2 помидора, 2 яйца, 1 фиолетовая луковица, 1/2 болгарского перца, 2 горсти маслин, 1 пучок зелени, оливковоемасло, уксус.
Приготовление: Отварите яйца и нарежьте их дольками с помидорами. Тонко нарежьте болгарский перец и лук. Приварите стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Выложите все ингредиенты на рукколу, посыпьте измельченной зеленью и полейте оливковым маслом с уксусом.
7. Нисуаз без картофеля
И даже без картофеля салат получается очень сытным!
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 250 г стручковой фасоли, 1 пучок латука, 200 г консервированной фасоли, 100 г оливок, 4 яйца, 200 г помидоров черри, 5 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. рассыпчатой горчицы, винного уксуса и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Приготовьте стручковую фасоль минут 5 до мягкости. Отварите и крупно нарежьте яйца. Промойте консервированную фасоль, разрежьте помидоры черри и оливки пополам, разомните тунца вилкой и выложите все на листья латука. Смешайте растительное масло, уксус, лимонный сок, горчицу, давленый чеснок и специи, и полейте Нисуаз этой заправкой.
8. ПП салат Нисуаз
В отличие от популярных майонезных салатов, Нисуаз очень легко вписать в ПП рацион.
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 4 помидора, 1 пучок салата, 1 болгарский перец, 2 фиолетовые луковицы, 3 вареных яйца, 200 г стручковой фасоли, по 1 ст.л. оливкового масла и уксус, специи.
Приготовление: Отварите картошку и крупно ее нарежьте. Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, а помидоры с яйцами – дольками. Приготовьте стручковую фасоль до мягкости, слейте жидкость с тунца и выложите все на салатные листья. Сбрызните Нисуаз оливковым маслом и уксусом, и приправьте.
9. Постный Нисуаз
Салат Нисуаз очень легко адаптировать под свои предпочтения. Например, можно сделать его постным!
Тебе понадобится: 10 помидоров черри, по 1/2 банки консервированной фасоли и оливок, 1 картофелина, 1 болгарский перец, 60 г салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. дижонской горчицы, лимонного сока, винного уксуса и прованских трав.
Приготовление: Промойте консервированную фасоль. Отварите картошку и крупно нарежьте вместе с болгарским перцем. Помидоры черри разрежьте пополам, и смешайте все ингредиенты с салатным миксом. Для заправки Нисуаза смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу, уксус и травы.
10. Нисуаз с солеными огурцами
Оригинальная вариация для любителей сложных вкусов.
Тебе понадобится: 200 г рукколы, 1 банка тунца в масле, 1 соленый огурец, 4 вареных яйца, 8 помидоров черри, полпучка петрушки, майонез.
Приготовление: Мелко нарубите огурец и петрушку, разомните тунца вилкой и перемешайте их вместе. Разрежьте помидоры черри пополам, а яйца – дольками. Выложите все на рукколу и слегка полейте майонезом.
11. Нисуаз с филе тунца
Нисуаз с охлажденным тунцом – это особое удовольствие для гурманов.
Вам потребуется: 8 яиц перепелиных, 4 помидора, 3 лука фиолетовых, 8 анчоусов, 1 перец болгарский, 200 г фасоли стручковой, 160 г тунца филе, 2 картофелины, 1–2 горсти оливок, 20 г сыра пармезана, 1 пучок салата, 5 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. меда, лимонного сока, бальзамического уксуса и дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус, лимонный сок, горчицу и специи для заправки. Обжарьте стручковую фасоль до готовности. Отварите картошку и нарежьте ее дольками. Перепелиные яйца также отварите минуты 4 после закипания.
Обвяжите тунца в специях, обжарьте по 1–2 минуты на сильном огне с двух сторон и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите все на салатные листья, полейте заправкой и посыпьте Нисуаз тертым пармезаном.
12. Нисуаз с горбушей и молодой картошкой
Салат настолько же быстрый, насколько и вкусный!
Вам потребуется: 1 банка консервированной горбуши, 450 г молодого картофеля, 250 г фасоли стручковой, 200 г помидоров черри, 1 лукошко фиолетовое, 1 пучок салата, по 1 горсть оливок и маслин, 1 банка консервированной фасоли, 100 мл греческого йогурта, по 2 ст.л. масла оливкового и винного уксуса, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и нарежьте ее дольками с помидорами черри. Обжарьте стручковую фасоль и промойте обычную. Разделите горбушу на кусочки, нарежьте лук перьями, и выложите все ингредиенты на салатные листья. Полейте салат смесью йогурта, оливкового масла, уксуса и специй.
13. Нисуаз с говядиной и шпинатом
Выберите достаточно крупный и свежий кусок стейка.
Вам потребуется: 700 г говядины, 250 г фасоли стручковой, 500 г картошки, 150 г шпината, 2 помидора, 1 лукошко фиолетовое, 2 горсти оливок, 100 мл масла оливкового, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешайте растительное масло, уксус, горчицу, мед и специи. И сразу смешайте измельченный шпинат с третьей заправкой, и разложите по тарелкам. Приправьте говядину по вкусу, и обжарьте на гриле или антипригарной сковороде примерно по 5 минут, до желаемой степени прожарки.
Когда говядина немного остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками. Приварите стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Отварите картошку, нарежьте ее и помидоры дольками. Лук и оливки нарежьте кольцами, выложите все на шпинат, и полейте салат оставшейся заправкой.
14. Нисуаз с рыбными консервами
Этот салат вполне может быть бюджетным и изысканным одновременно.
Вам потребуется: 2 банки рыбных консервов, 2 картофелины, 2 огурца, 2 яйца, 1 перец болгарский, 200 г помидоров черри, 120 г салатного микса, 200 г фасоли стручковой, полпучка зелени, 3 ст.л. масла оливкового, по 2 ч.л. винного уксуса и дижонской горчицы.
Приготовление:Сварите картошку и яйца до готовности, затем крупно нарежьте их вместе с овощами. Обжарьте до мягкости стручковую фасоль, слейте масло с консервы и смешайте все с миксом для салата. Полейте салат оливковым маслом с уксусом и горчицей.
15. Нисуаз с печенью трески
Для красоты можно использовать помидоры и кусочки сладкого перца разных цветов.
Вам понадобится: 300 гарм стручковой фасоли, 300 гарм печени трески, 3 картофелины, 250 гарм помидоров черри, 6 яиц перепелок, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 2 столовые ложки каперсов, 5 столовых ложек оливкового масла, по 1 столовой ложке горчицы Дижон и лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамика.
Приготовление: Обжарьте стручковую фасоль. Сварите картошку и нарежьте дольками. Яйца перепелов также сварите и разрежьте пополам вместе с помидорами черри. Крупно нарежьте огурцы, сладкий перец и лук. Оливки измельчите кольцами, а печень трески – произвольно. Смешайте все вместе и посыпьте салат каперсами. Затем полейте заправкой из масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика.