Благодаря стеблям свеклы суп приобретает приятную тонкую кислинку и новые вкусовые нотки. Сезон этого прекрасного ингредиента не такой долгий, поэтому мы рекомендуем использовать все его преимущества сполна. Лови подборку из 12 отличных рецептов!
1. Суп из стеблей свеклы с яйцом
Простой рецепт на воде или бульоне – как больше нравится.
Тебе понадобится: 1 литр воды или бульона, 250 г стеблей свеклы, 1 морковь, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь их до мягкости. Залей водой, доведи до кипения, добавь нарезанную картошку и вари до готовности. Затем добавь измельченную стебли свеклы, сними суп с огня, приправь и дай настояться. Подавай с половинками вареных яиц.
2. Суп из стеблей свеклы с кореньями
Очень пикантный вкус и аромат при минимуме ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г стеблей свеклы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень имбиря, 1 луковица, 2–3 моркови, 3 картофелины, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. тмина, 2 л воды, 1/2 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь и картошку кубиком. Лук и коренья разрежь на несколько крупных частей. Вскипяти воду, добавь овощи, коренья и тмин. Вари суп 20 минут на слабом огне и удали лук с кореньями. Добавь нарезанную стебли свеклы, петрушку и лавровый лист, приправь суп и проvari его еще 2 минуты.
3. Суп с кабачками и стеблями свеклы
Цукини и патиссон точно так же подойдут – это не имеет значения.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 пучок стеблей свеклы, 1 луковица, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук 2–3 минуты, добавь тертую морковь и еще через пару минут – тертую свеклу. Слегка протуши все вместе, залей водой или бульоном и доведи до кипения. Добавь нарезанную картошку и вари 5 минут. После чего добавь рубленую стебли свеклы, кабачок и помидор, приправь и еще немного проvari суп до готовности овощей.
4. Холодный суп из стеблей свеклы и щавеля
Советуем подавать суп со свежей зеленью, сметаной и вареными яйцами.
Тебе понадобится: 250 г стеблей свеклы, 70 г щавеля, 50 г зеленого лука, 120 г огурцов, 60 г редиски, специи, 700 мл воды, 5 г горчицы.
Приготовление: Измельчи стебли свеклы, залей ее водой и проvari 10 минут. Добавь нарезанный щавель и проvari еще 10 минут. Процеди отвар и перетри зелень с горчицей и специями. Нарежь редис, огурцы и зеленый лук. Добавь перетертую массу и залейиз свекольной ботвы
Этот суп с чечевицей и свекольной ботвой является отличным выбором для тех, кто хочет разнообразить свое меню.
Тебе пригодится: 200 г свекольной ботвы, 150 г чечевицы, 1 лук, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 литр куриного бульона, специи, зелень.
Приготовление: Сначала необходимо промыть чечевицу и залить ее курином бульоном. Затем добавить нарезанную свекольную ботву и варить в течение 25 минут. В это же время обжарить лук, морковь и сельдерей, затем добавить все в суп. После этого варить еще 10 минут, добавить специи, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.
и свекольной ботвой
Питательный и легкий веганский суп, который подходит даже в пост.
Тебе понадобится: 1 л воды или овощного бульона, 200 г зеленой чечевицы, 800 г столовой свекольной ботвы, 5 зубчиков чеснока, лимон, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, замочи ее на 20 минут, затем еще раз промой и залей водой или бульоном. Доведи до кипения и вари 20 минут. Добавь измельченную свекольную ботву и вари еще 10 минут. Добавь чеснок, специи и сок от лимона по вкусу, и дай супу чуть-чуть настояться под крышкой.
10. Холодник со свекольной ботвой на кефире
Идеальный летний суп, когда не хочется ничего тяжелого и горячего.
Тебе понадобится: 150 г свеклы, 1 пучок свекольной ботвы, 5 яиц, 2 пучка укропа, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 5 огурцов, 10 редисок, 1,5 л воды, 1,5 л кефира, специи.
Приготовление: Натри свеклу, нарежь свекольную ботву, залей их водой, доведи до кипения и вари 2 минуты. Добавь лимонный сок и дай отвару остыть. Отвари и нарежь яйца кубиком. Натри или тонко нарежь огурцы и редис, измельчи зеленый лук и укроп. Добавь кефир и специи, залей отваром и дай холоднику настояться в холодильнике.
11. Суп с курицей и свекольной ботвой
Выбирай для этого рецепта молодой картофель и свежие овощи.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 4 молодые картофелины, 1 горсть стручковой фасоли, 1 горсть зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок свекольной ботвы, специи, 1,2 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее водой и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанный картофель и вари 5–7 минут. Добавь нарезанную кубиками морковь, лук и фасоль. Вари еще 5–7 минут. Добавь зеленый горошек, порубленную свекольную ботву и специи, вари 2 минуты и сними суп с огня.
12. Гречневый суп со свекольной ботвой
Получается совсем не таким, как классический гречневый суп – но тем он и хорош!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зеленого лука, 1–2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 кабачок, 1 стакан гречки, специи.
Приготовление: Курицу залей водой и отвари до готовности. Процеди бульон и нарежь мясо. Добавь нарезанный картофель и промытую гречку, и вари почти до готовности. Порежь и обжарь лук с морковью, добавь их в суп вместе с нарезанным кабачком и вари еще 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву, всю зелень и специи, и вари суп еще 2–3 минуты.