20 лучших рецептов с рисовой мукой

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Рисо­вая мука – пре­крас­ная без­глю­те­новая заме­на обыч­ной пше­нич­ной муки. У нее прак­ти­че­ски отсут­ствует выра­жен­ный аро­мат и вкус, поэто­му ее мож­но добав­лять в разли­чные блю­да. При этом выпеч­ка полу­ча­ет­ся очень мяг­кой и неж­ной. А кро­ме того, рисо­вая мука очень полез­на для дигестив­ной систе­мы. Пред­ла­гаем 20 отлич­ных рецептов!

1. Сырники с рисовой мукой

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Начи­наем эту коллек­цию с про­стой и доступ­ной классики.

Вам потреб­уется: 300 г творо­га, 1 яйцо, 60 г рисо­вой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя. 

При­готов­ление: Тща­тельно разме­шайте тво­рог с яйцом и затем добавь­те просе­янную рисо­вую муку с раз­рых­ли­те­лем. Сформи­руйте привыч­ные домаш­ние сыр­ники и обжарь­те их с обе­их сто­рон на сковороде.

2. Рисовый бисквит

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Мяг­кий, пуши­стый и аро­мат­ный – отлич­но подой­дет для тор­тов или дру­гих десертов.

Вам потреб­уется: 4 яйца, 100 г саха­ра, 130 г рисо­вой муки, 1 щепот­ка соли. 

При­готов­ление: Взбей­те яйца с солью и саха­ром до воздуш­но­сти на высо­кой скорос­ти. Добавь­те про­се­ян­ную рисо­вую муку и осто­рож­но перемешай­те, не взби­вая. Вылей­те тесто в фор­му и выпе­кайте биск­вит в печи 20–25 минут при 180 градусах.

3. Тыквенная запеканка с рисовой мукой

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Отли­чное сезон­ное блю­до, кото­рое доба­вит разно­образ­ия в повсе­днев­ное питание.

Вам потреб­уется: 300 г тык­вы, 200 г яблок, 450 г тво­ро­га, 1 яйцо, 70 г саха­ра, 120 г рисо­вой муки, 60 мл воды.

При­готов­ление: Нарежь­те тык­ву куби­ками, посыпь­те саха­ром, добавь­те воду и туши­те 10 минут. Добавь­те наре­зан­ные ябло­ки и туши­те еще 10 минут, затем взбей­те все блен­де­ром. Разо­три­те тво­рог с яйцом, добавь­те рисо­вую муку и затем добавь­те тык­вен­но-яблоч­­ное пюре. Выло­жи­те мас­су в фор­му и отправь­те в печь на 45–50 минут при 180 градусах.

4. Ленивые вареники из рисовой муки

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Для разно­образ­ия мож­но доба­вить немно­го кори­цы или ванилина.

Вам потреб­уется: 200 г тво­ро­га, 3 ст.л. саха­ра, 1/3 ста­ка­на воды, 130 г рисо­вой муки, 0,5 ч.л. соли. 

При­готов­ление: Тща­тельно пере­мешайте все ингре­ди­енты до одно­образ­ности или взбей­те все в блен­де­ре. Влаж­ными рука­ми сформи­руйте лени­вые варе­ники и вари­те их 3–5 минут в кипя­щей воде.

5. Блины из рисовой муки

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Для того, что­бы гото­вые бли­ны были доста­точ­но эластич­ны­ми, нуж­но немно­го доба­вить крахмала.

Вам потреб­уется: 200 г рисо­вой муки, 400 мл моло­ка, 2 яйца, 20 г крах­ма­ла, 40 г саха­ра, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли. 

При­готов­ление: Сме­шай­те все сухие ингре­ди­енты и посте­пеннодобавь моло­ко и взби­тые яйца, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. В кон­це добавь мас­ло и еще раз пере­ме­шай тесто. Жарь тон­кие бли­ны на хоро­шо про­гре­той ско­во­ро­де с двух сторон.

6. Печенье на рисовой и кукурузной муке

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Вос­хи­ти­тель­ное и полез­ное уго­ще­ние для детей и взрослых.

Тебе пона­до­бит­ся: 180 г рисо­вой муки, 60 г куку­руз­ной муки, 2 яйца, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г саха­ра, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л. воды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай куку­руз­ную и рисо­вую муку с солью, саха­ром и раз­рых­ли­те­лем, влей мас­ло и пере­ме­шай. Посте­пен­но добавь яйца и воду, заме­си эла­стич­ное тесто и рас­ка­тай его в пласт тол­щи­ной 5 мм. Нарежь пече­нье и испе­ки в духов­ке на пер­га­мен­те око­ло 15 минут при 200 градусах.

7. Молочный кисель на рисовой муке

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Добавь немно­го ягод или фрук­тов – и полу­чит­ся чудес­ный десерт!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл моло­ка, 40 г рисо­вой муки, 1 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай моло­ко с рисо­вой мукой, саха­ром и солью до одно­род­но­сти. Дове­ди его до кипе­ния и сва­ри на сла­бом огне до жела­е­мой густо­ты, помешивая.

8. Тыквенные оладьи на рисовой муке

20 лучших рецептов с рисовой мукой

А что­бы ола­дьи были еще более сыт­ны­ми и полез­ны­ми, доба­вим немно­го овся­ных хлопьев.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г тык­вы, 3 ст.л. овся­ных хло­пьев, 2 яйца, 2 ст.л. рисо­вой муки, 3 ч.л. меда, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву кусоч­ка­ми, запе­ки око­ло 15 минут при 200 гра­ду­сах до мяг­ко­сти и измель­чи в блен­де­ре. Добавь яйца и мед со спе­ци­я­ми, и взбей еще раз. Отдель­но измель­чи овся­ные хло­пья и добавь их в тесто с рисо­вой мукой. Полу­ит­ся мас­са, напо­ми­на­ю­щая густую сме­та­ну. Жарь ола­дьи на ско­во­ро­де с двух сторон.

9. Пельмени из рисовой муки

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Посо­ве­ту­ем взять сюда какую-то дие­ти­че­скую начин­ку – индей­ку, кури­цу или кролика.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г рисо­вой муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 300 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, специи.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си мяг­кое тесто из рисо­вой муки, яйца, воды и соли. Измель­чи лук в блен­де­ре и сме­шай с фар­шем и спе­ци­я­ми. Рас­ка­тай тесто, нарежь кру­жоч­ка­ми, выло­жи начин­ку и сфор­ми­руй пель­ме­ни. Вари их око­ло 7–8 минут в кипя­щей соле­ной воде.

10. Рисовые клецки

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Пода­вай их отдель­но с варе­ньем или добав­ляй в супы и дру­гие блюда.

Тебе пона­до­бит­ся: 80 г рисо­вой муки, 25 мл воды, соль и сахар.

При­го­тов­ле­ние: Оставь немно­го муки, а осталь­ную сме­шай с водой, саха­ром и солью. Сфор­ми­руй малень­кие клец­ки, обва­ляй их в остав­шей­ся рисо­вой муке и вари 1–2 мину­ты в кипя­щей воде.

11. Творожная запеканка с рисовой мукой

20 избранных рецептов с рисовой мукой

Тра­ди­ци­он­ная запе­кан­ка из тво­ро­га для пита­тель­но­го завтрака.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 125 г рисо­вой муки, 3 яйца, 100 г саха­ра, 10 г ваниль­но­го саха­ра, 70 г сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­мель­чи тво­рог с обыч­ным и ваниль­ным саха­ром в блен­де­ре. Отдель­но взбей до воз­душ­но­сти яйца и соеди­ни обе мас­сы. Затем добавь про­осе­ян­ную рисо­вую муку и сно­ва пере­ме­шай. Выло­жи все в фор­му, свер­ху рас­пре­де­ли лом­ти­ки сли­воч­но­го мас­ла и отправь запе­кан­ку на 40 минут в духов­ку при 190 градусах.

12. Хлеб из рисовой муки в духовке

20 избранных рецептов с рисовой мукой

Пре­крас­ный рецепт для всех, кто печет хлеб дома.

Тебе потре­бу­ет­ся: 450 г рисо­вой муки, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. саха­ра, 3 ч.л. сухих дрож­жей, 1 яйцо. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лую воду с саха­ром, солью и дрож­жа­ми, и оставь на 10 минут. В про­осе­ян­ную рисо­вую муку добавь эту заквас­ку, вбей яйцо и тща­тель­но заме­си тесто. Оставь его на 2 часа в теп­ле, пере­ло­жи в фор­му и отправь в духов­ку на 40 минут при 190 градусах.

13. Яблочный пирог на рисовой муке

20 избранных рецептов с рисовой мукой

Для более интен­сив­но­го аро­ма­та можешь доба­вить в тесто лож­ку рома или коньяка.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г рисо­вой муки, 1 ч.л. кори­цы, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 100 г саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл моло­ка, 100 мл сли­вок, 300 г яблок.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай рисо­вую муку, раз­рых­ли­тель и кори­цу, и отдель­но взбей моло­ко, слив­ки и мас­ло с саха­ром. Про­дол­жая акку­рат­но взби­вать, соеди­ни обе мас­сы. Вылей тесто в фор­му, свер­ху рас­пре­де­ли наре­зан­ные доль­ка­ми ябло­ки и отправь пирог на 45 минут в духов­ку при 180 градусах.

14. Оладьи на кефире с рисовой мукой

20 избранных рецептов с рисовой мукой

ПП ола­дьи с рисо­вой мукой – уни­вер­саль­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный завтрак.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл кефи­ра, 1 яйцо, 150 г рисо­вой муки, 0,5 ч.л. соды.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком яйцо с кефи­ром, и при­правь по жела­нию. Добавь про­се­ян­ную рисо­вую муку с содой, пере­ме­шай тесто и обжарь ола­дьи на сковороде.

15. Имбирное печенье на рисовой муке

20 избранных рецептов с рисовой мукой

Осо­бен­но такое пече­нье будет под­хо­дить к рож­де­ствен­ским и ново­год­ним праздникам!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 яйцо, по 1 ст.л. меда и какао, 1 ста­кан рисо­вой муки, по 2 ст.л. саха­ра и крах­ма­ла, 50 мл воды, 0,25 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. имби­ря, мускат­но­го оре­ха и корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты. Вбей туда яйца, добавь мед, влей воду и заме­си тесто. Рас­ка­тай его тон­ким пла­стом, нарежь пече­нье и выпе­кай 15 минут в духов­ке при 190 градусах.

16. Булочки с рисовой мукой

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Под­хо­дят как к чаю, так и вме­сто хле­ба – в любой момент жизни!

Вам понадо­бит­ся: 150 г пше­нич­ной муки, 70 г рисо­вой муки, 250 мл воды, 2 г сухих дрож­жей, 2 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Готов­ка: Сме­шай­те рисо­вую муку и 220 мл горя­чей воды, и дай­те остыть. В оставшей­ся теп­лой воде раз­ве­ди­те дрож­жи и сахар, и оставь­те на 10 минут. Сме­шай­те это с солью, рисо­вой мас­сой и мас­лом, и посте­пен­но добавь­те пше­нич­ную муку.

Выме­си­те мяг­кое тесто и оставь­те его в теп­ле на 1 час. Раз­де­ли­те на части, сфор­ми­руй­те шари­ки и оставь­те еще на пол­ча­са. Выпе­кай­те булоч­ки в духов­ке 20 минут при 180 градусах.

17. Вафли из рисовой муки

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Этот рецепт бель­гий­ских вафель спе­ци­аль­но для электровафельницы.

Вам понадо­бит­ся: 300 г рисо­вой муки, 2 яйца, 2 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли, 220 мл моло­ка, 1,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 50 г сли­воч­но­го масла.

Готов­ка: Выло­жи­те мас­ло в моло­ко и нагрей­те, что­бы оно рас­та­яло. Добавь­те соль, яйца и сахар, и пере­мешайте. Посте­пен­но добавь­те рисо­вую муку с раз­рых­ли­те­лем, выме­си­те тесто и под­жарь­те вафли в элек­тро­ва­фель­ни­це око­ло 5 минут до румяности.

18. Сливовый пирог на рисовой муке и кефире

20 лучших рецептов с рисовой мукой

По тако­му же прин­ци­пу мож­но заме­нить сли­вы на дру­гие фрук­ты или ягоды.

Вам понадо­бит­ся: 4 яйца, 300 г слив, 240 г рисо­вой муки, 120 г корич­нево­го саха­ра, 60 мл кефи­ра, 200 г сливоч­но­го мас­ла, 1 ст.л. ваниль­но­го саха­ра, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Готов­ка: Взбей­те мяг­кое мас­ло с обо­и­ми вида­ми саха­ра до пыш­но­сти. Добавь­те желт­ки, сно­ва взбей­те и потом влей­те кефир. После это­го добавь­те про­се­ян­ную рисо­вую муку с разрыхлителем.

Отдель­но взбей­те бел­ки до стой­ких пиков и акку­рат­но вме­шай­те лопат­кой в тесто. Вылей­те поло­ви­ну теста в фор­му, выло­жи поло­вин­ки слив, потом – сно­ва тесто и сли­вы. Отправь­те пирог в духов­ку на 50 минут при 180 градусах.

19. Сырники из тофу на рисовой муке

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Пол­но­стью веган­ское и пост­ное блю­до с про­стым приготовлением.

Вам понадо­бит­ся: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисо­вой муки, спе­ции по вкусу. 

Готов­ка: Разо­мни­те тофу в крош­ку, отдель­но разо­мни­те банан и сме­шай­те все вме­сте. Добавь­те спе­ции с рисо­вой мукой, сфор­ми­руй­те неболь­шие сыр­ни­ки и обжарь­те их на ско­во­ро­де по 2–3 мину­ты на каж­дую сторону.

20. Хачапури на рисовой муке

20 лучших рецептов с рисовой мукой

Инте­рес­ная вари­а­ция люби­мо­го гру­зин­ско­го блюда!

Вам понадо­бит­ся: 150 г тво­ро­га, 100 г твер­до­го сыра, 75 г рисо­вой муки, 1 яйцо, 100 мл моло­ка, специи. 

Готов­ка: Разо­мни­те тво­рог с яйцом и спе­ци­я­ми, и добавь­те туда тер­тый сыр. Влей­те моло­ко, пере­ме­шай­те и потом добавь­те рисо­вую муку. Разо­грей­те ско­во­род­ку, слег­ка смажь­те мас­лом и вылей­те тесто. Готовь­те хача­пу­ри под крыш­кой 10 минут на сла­бом огне, пере­вер­ни­те и готовь­те так же еще 7–10 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 6 =