Рисовая мука – прекрасная безглютеновая замена обычной пшеничной муки. У нее практически отсутствует выраженный аромат и вкус, поэтому ее можно добавлять в различные блюда. При этом выпечка получается очень мягкой и нежной. А кроме того, рисовая мука очень полезна для дигестивной системы. Предлагаем 20 отличных рецептов!
- 1. Сырники с рисовой мукой
- 2. Рисовый бисквит
- 3. Тыквенная запеканка с рисовой мукой
- 4. Ленивые вареники из рисовой муки
- 5. Блины из рисовой муки
- 6. Печенье на рисовой и кукурузной муке
- 7. Молочный кисель на рисовой муке
- 8. Тыквенные оладьи на рисовой муке
- 9. Пельмени из рисовой муки
- 10. Рисовые клецки
- 11. Творожная запеканка с рисовой мукой
- 12. Хлеб из рисовой муки в духовке
- 13. Яблочный пирог на рисовой муке
- 14. Оладьи на кефире с рисовой мукой
- 15. Имбирное печенье на рисовой муке
- 16. Булочки с рисовой мукой
- 17. Вафли из рисовой муки
- 18. Сливовый пирог на рисовой муке и кефире
- 19. Сырники из тофу на рисовой муке
- 20. Хачапури на рисовой муке
1. Сырники с рисовой мукой
Начинаем эту коллекцию с простой и доступной классики.
Вам потребуется: 300 г творога, 1 яйцо, 60 г рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тщательно размешайте творог с яйцом и затем добавьте просеянную рисовую муку с разрыхлителем. Сформируйте привычные домашние сырники и обжарьте их с обеих сторон на сковороде.
2. Рисовый бисквит
Мягкий, пушистый и ароматный – отлично подойдет для тортов или других десертов.
Вам потребуется: 4 яйца, 100 г сахара, 130 г рисовой муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушности на высокой скорости. Добавьте просеянную рисовую муку и осторожно перемешайте, не взбивая. Вылейте тесто в форму и выпекайте бисквит в печи 20–25 минут при 180 градусах.
3. Тыквенная запеканка с рисовой мукой
Отличное сезонное блюдо, которое добавит разнообразия в повседневное питание.
Вам потребуется: 300 г тыквы, 200 г яблок, 450 г творога, 1 яйцо, 70 г сахара, 120 г рисовой муки, 60 мл воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте сахаром, добавьте воду и тушите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и тушите еще 10 минут, затем взбейте все блендером. Разотрите творог с яйцом, добавьте рисовую муку и затем добавьте тыквенно-яблочное пюре. Выложите массу в форму и отправьте в печь на 45–50 минут при 180 градусах.
4. Ленивые вареники из рисовой муки
Для разнообразия можно добавить немного корицы или ванилина.
Вам потребуется: 200 г творога, 3 ст.л. сахара, 1/3 стакана воды, 130 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты до однообразности или взбейте все в блендере. Влажными руками сформируйте ленивые вареники и варите их 3–5 минут в кипящей воде.
5. Блины из рисовой муки
Для того, чтобы готовые блины были достаточно эластичными, нужно немного добавить крахмала.
Вам потребуется: 200 г рисовой муки, 400 мл молока, 2 яйца, 20 г крахмала, 40 г сахара, 40 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты и постепеннодобавь молоко и взбитые яйца, продолжая перемешивать. В конце добавь масло и еще раз перемешай тесто. Жарь тонкие блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
6. Печенье на рисовой и кукурузной муке
Восхитительное и полезное угощение для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 180 г рисовой муки, 60 г кукурузной муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кукурузную и рисовую муку с солью, сахаром и разрыхлителем, влей масло и перемешай. Постепенно добавь яйца и воду, замеси эластичное тесто и раскатай его в пласт толщиной 5 мм. Нарежь печенье и испеки в духовке на пергаменте около 15 минут при 200 градусах.
7. Молочный кисель на рисовой муке
Добавь немного ягод или фруктов – и получится чудесный десерт!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай молоко с рисовой мукой, сахаром и солью до однородности. Доведи его до кипения и свари на слабом огне до желаемой густоты, помешивая.
8. Тыквенные оладьи на рисовой муке
А чтобы оладьи были еще более сытными и полезными, добавим немного овсяных хлопьев.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. рисовой муки, 3 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, запеки около 15 минут при 200 градусах до мягкости и измельчи в блендере. Добавь яйца и мед со специями, и взбей еще раз. Отдельно измельчи овсяные хлопья и добавь их в тесто с рисовой мукой. Полуится масса, напоминающая густую сметану. Жарь оладьи на сковороде с двух сторон.
9. Пельмени из рисовой муки
Посоветуем взять сюда какую-то диетическую начинку – индейку, курицу или кролика.
Тебе понадобится: 350 г рисовой муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 300 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси мягкое тесто из рисовой муки, яйца, воды и соли. Измельчи лук в блендере и смешай с фаршем и специями. Раскатай тесто, нарежь кружочками, выложи начинку и сформируй пельмени. Вари их около 7–8 минут в кипящей соленой воде.
10. Рисовые клецки
Подавай их отдельно с вареньем или добавляй в супы и другие блюда.
Тебе понадобится: 80 г рисовой муки, 25 мл воды, соль и сахар.
Приготовление: Оставь немного муки, а остальную смешай с водой, сахаром и солью. Сформируй маленькие клецки, обваляй их в оставшейся рисовой муке и вари 1–2 минуты в кипящей воде.
11. Творожная запеканка с рисовой мукой
Традиционная запеканка из творога для питательного завтрака.
Тебе потребуется: 500 г творога, 125 г рисовой муки, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 70 г сливочного масла.
Приготовление: Размельчи творог с обычным и ванильным сахаром в блендере. Отдельно взбей до воздушности яйца и соедини обе массы. Затем добавь проосеянную рисовую муку и снова перемешай. Выложи все в форму, сверху распредели ломтики сливочного масла и отправь запеканку на 40 минут в духовку при 190 градусах.
12. Хлеб из рисовой муки в духовке
Прекрасный рецепт для всех, кто печет хлеб дома.
Тебе потребуется: 450 г рисовой муки, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, солью и дрожжами, и оставь на 10 минут. В проосеянную рисовую муку добавь эту закваску, вбей яйцо и тщательно замеси тесто. Оставь его на 2 часа в тепле, переложи в форму и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах.
13. Яблочный пирог на рисовой муке
Для более интенсивного аромата можешь добавить в тесто ложку рома или коньяка.
Тебе потребуется: 300 г рисовой муки, 1 ч.л. корицы, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 300 г яблок.
Приготовление: Смешай рисовую муку, разрыхлитель и корицу, и отдельно взбей молоко, сливки и масло с сахаром. Продолжая аккуратно взбивать, соедини обе массы. Вылей тесто в форму, сверху распредели нарезанные дольками яблоки и отправь пирог на 45 минут в духовку при 180 градусах.
14. Оладьи на кефире с рисовой мукой
ПП оладьи с рисовой мукой – универсальный и низкокалорийный завтрак.
Тебе потребуется: 200 мл кефира, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром, и приправь по желанию. Добавь просеянную рисовую муку с содой, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
15. Имбирное печенье на рисовой муке
Особенно такое печенье будет подходить к рождественским и новогодним праздникам!
Тебе потребуется: 1 яйцо, по 1 ст.л. меда и какао, 1 стакан рисовой муки, по 2 ст.л. сахара и крахмала, 50 мл воды, 0,25 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Вбей туда яйца, добавь мед, влей воду и замеси тесто. Раскатай его тонким пластом, нарежь печенье и выпекай 15 минут в духовке при 190 градусах.
16. Булочки с рисовой мукой
Подходят как к чаю, так и вместо хлеба – в любой момент жизни!
Вам понадобится: 150 г пшеничной муки, 70 г рисовой муки, 250 мл воды, 2 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Готовка: Смешайте рисовую муку и 220 мл горячей воды, и дайте остыть. В оставшейся теплой воде разведите дрожжи и сахар, и оставьте на 10 минут. Смешайте это с солью, рисовой массой и маслом, и постепенно добавьте пшеничную муку.
Вымесите мягкое тесто и оставьте его в тепле на 1 час. Разделите на части, сформируйте шарики и оставьте еще на полчаса. Выпекайте булочки в духовке 20 минут при 180 градусах.
17. Вафли из рисовой муки
Этот рецепт бельгийских вафель специально для электровафельницы.
Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 220 мл молока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла.
Готовка: Выложите масло в молоко и нагрейте, чтобы оно растаяло. Добавьте соль, яйца и сахар, и перемешайте. Постепенно добавьте рисовую муку с разрыхлителем, вымесите тесто и поджарьте вафли в электровафельнице около 5 минут до румяности.
18. Сливовый пирог на рисовой муке и кефире
По такому же принципу можно заменить сливы на другие фрукты или ягоды.
Вам понадобится: 4 яйца, 300 г слив, 240 г рисовой муки, 120 г коричневого сахара, 60 мл кефира, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Готовка: Взбейте мягкое масло с обоими видами сахара до пышности. Добавьте желтки, снова взбейте и потом влейте кефир. После этого добавьте просеянную рисовую муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте белки до стойких пиков и аккуратно вмешайте лопаткой в тесто. Вылейте половину теста в форму, выложи половинки слив, потом – снова тесто и сливы. Отправьте пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.
19. Сырники из тофу на рисовой муке
Полностью веганское и постное блюдо с простым приготовлением.
Вам понадобится: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисовой муки, специи по вкусу.
Готовка: Разомните тофу в крошку, отдельно разомните банан и смешайте все вместе. Добавьте специи с рисовой мукой, сформируйте небольшие сырники и обжарьте их на сковороде по 2–3 минуты на каждую сторону.
20. Хачапури на рисовой муке
Интересная вариация любимого грузинского блюда!
Вам понадобится: 150 г творога, 100 г твердого сыра, 75 г рисовой муки, 1 яйцо, 100 мл молока, специи.
Готовка: Разомните творог с яйцом и специями, и добавьте туда тертый сыр. Влейте молоко, перемешайте и потом добавьте рисовую муку. Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и вылейте тесто. Готовьте хачапури под крышкой 10 минут на слабом огне, переверните и готовьте так же еще 7–10 минут.