Превосходные обжаренные баклажаны также легко можно закатать на зиму в банки. Рассказываем 10 лучших рецептов приготовления – отличные варианты для заметок!
- 1. Обжаренные патиссоны с чесноком на зиму
- 2. Обжаренные патиссоны с зеленью на зиму
- 3. Обжаренные патиссоны по-грузински на зиму
- 4. Рулетики из обжареных патиссонов на зиму
- 5. Жареные патиссоны с перцем болгарским на зиму
- 6. Жареные патиссоны без уксуса
- 7. Жареные патиссоны с помидорами на зиму
- 8. Замороженные жареные патиссоны на зиму
- 9. Жареные патиссоны как грибы на зиму
- 10. Баклажаны с грецкими орехами на зиму
1. Обжаренные патиссоны с чесноком на зиму
Просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка!
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 3 головки чеснока, 4 ч.л. сахара, 2 перца чили, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 125 мл воды, 125 мл уксуса.
Приготовление: Патиссоны нарежь кружочками и обжарь в масле с двух сторон. Измельчи чеснок и острый перец в блендере, и смешай с уксусом, сахаром, солью и водой.
Обмакивай обжаренные патиссоны в этот маринад и плотно уложи их в подготовленные банки. Сверху залей заготовку оставшимся маринадом, провстерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
2. Обжаренные патиссоны с зеленью на зиму
Попробуй приготовить баклажаны не только с укропом, но и другой зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 5 кг патиссонов, 300 г чеснока, 350 г укропа, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь обжаренные патиссоны кубиком, посоли и обжарь до румяности. В блендере измельчи чеснок и укроп, добавь растительное масло с уксусом и смешай эту заправку с обжаренными патиссонами. Разложи заготовку в банки, провстерилизуй 15 минут и закатай.
3. Обжаренные патиссоны по-грузински на зиму
Получается почти полноценное блюдо, а не только базовая закуска.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 острых перца, 250 г болгарского перца, по 4 г соли и сахара, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь патиссоны на растительном масле с двух сторон до румяности. Пропусти через мясорубку оба вида перца и смешай их с сахаром, солью и уксусом. В банки выложи слоями обжаренные патиссоны и заготовку из перца. Закатай крышками и храни все в холодильнике или погребе.
4. Рулетики из обжареных патиссонов на зиму
Плюс этой заготовки еще и в том, что в ней совсем нет уксуса.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 помидора, 80 мл растительного масла, по 1/2 пучка кинзы и укропа, 8 зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в блендере, посоли и добавь специи. Мелко наруби зелень и чеснок, а патиссоны – нарежь слайсами и обжарь до румяности. Заверни зелень с чесноком в каждый ломтик обжаренного патиссона. Плотно уложи эти рулетики в чистую банку, залей их томатом и провстерилизуй 25 минут в кипящей воде.
5. Жареные патиссоны с перцем болгарским на зиму
Для данного блюда удобнее нарезать патиссоны кубиком или брусочками.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 400 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны и обжарь их в масле до румяности. Пропусти оба вида перца и чеснок через мясорубку, добавь сахар, специи и уксус, и туши 10 минут. Выложи жареные патиссоны в этот соус, доведи заготовку до кипения и закатай в стерилизованные банки.
6. Жареные патиссоны без уксуса
Минималистичный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Но обязательно храни заготовку на холоде!
Тебе понадобится: 2,5 кг патиссонов, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь патиссоны кружочками, засыпь солью и оставь на 1 час. После чего обсуши их салфетками и обжарь на растительном масле с двух сторон до румяности. Плотно уложи жареные патиссоны в банки, пересыпая сушеным чесноком. Долей оставшееся горячее масло, стерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде и закатай крышками.
7. Жареные патиссоны с помидорами на зиму
Томатный соус сделает жареные патиссоны еще вкуснее и оригинальнее.
Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 750 г помидоров, 150 г болгарского перца, 80 г лука, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли, 50 мл уксуса, специи, растительное масло.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти их через мясорубку с чесноком, луком и двумя видами перца, и доведи до кипения. Увари соус до загущения на слабом огне и добавь сахар, соль и специи.
Патиссоны нарежь кружочками, обжарь в масле до румяности и отправь в томатный соус. Туши еще 20 минут и за 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
8. Замороженные жареные патиссоны на зиму
Чтобы при заморозке патиссоны не теряли вкус и текстуру – лучше их сначала обжарить.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, вода, соль, растительное масло.
Приготовление: Очисти патиссоны, нарежь кубиком и залей соленой водой на 2 часа. Затем промой, обсуши и обжарь их небольшими порциями в масле до румяности. Выложи жареные патиссоны на бумажные салфетки, дай остыть и заморозь порциями.
9. Жареные патиссоны как грибы на зиму
Идеальная закуска, которая отлично дополнит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г помидор, 50 мл растительного масла, 500 мл жидкости, 40 г соли, 4 зуба чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 перец чили, 75 мл уксуса.
Приготовление: Доведите жидкость с солью, перцем и лавровым листом до кипения. Добавьте уксус и помидоры, порезанные кубиками. Прокипятите все 3 минуты и откиньте на дуршлаг.
Измельчите чеснок с чили, и обжарьте их пару минут на масле. Добавьте туда помидоры и жарьте еще 5–7 минут. Плотно уложите заготовку в банки, залейте горячим маслом и закатайте на зиму.
10. Баклажаны с грецкими орехами на зиму
Одна из самых оригинальных вариаций классической закуски!
Тебе потребуется: 2,5 кг помидор, 2 стакана грецких орехов, 50 мл уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 2 веточки базилика, 330 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте помидоры кружочками средней толщины и обжарьте их с двух сторон до румяности. Все остальные ингредиенты взбейте блендером в густой соус. Выложите жареные помидоры в подготовленные банки, заливая слоями соусом. Простерилизуйте заготовки еще 15 минут и закатайте крышками.