Одно из традиционных еврейских блюд – харчо из скумбрии. В различных вариациях это блюдо встречается и в других кухнях – русской, польской, финской и немецкой. Рассказываем, как правильно приготовить харчо и какие детали нужно учесть!
1. Харчо с скумбрией и яблоком
Начнем с традиционного еврейского рецепта.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лук, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, перец.
Приготовление:
1. Очисти и разделай скумбрию, удали хребет, отдели филе и сними кожу.
2. Очисти яблоко от кожуры и сердцевины. Произвольно нарежь его с вареными яйцами и луком, и отправь все в мясорубку.
3. Туда же добавь скумбрию и масло, и измельчи. Потом пропусти смесь через мясорубку второй раз и хорошо перемешай.
4. Приправь харчо специями и яблочным уксусом. Снова перемешай – и готово!
2. Харчо с картофелем
Более сытная версия этой закуски.
Тебе понадобится: 500 г скумбрии, 100 г сливочного масла, 1 лук, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.
Приготовление: Очисти лук, мелко нарежь и ошпарь его кипятком. Яйца отвари вкрутую и натри на мелкой терке или пропусти через мясорубку. То же самое сделай с очищенным яблоком.
Отвари картофель до готовности, и тоже пропусти через мясорубку. И туда же отправь очищенное филе скумбрии. В самом конце добавь в харчо сливочное масло и перемешай все вместе.
3. Харчо с плавленым сыром
Плавленый сыр придает харчо нежный сливочный вкус и более однородную консистенцию.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари яйцо и морковь, очисти рыбу и крупно нарежь подтаившее масло и плавленый сыр. Измельчи все ингредиенты в блендере или дважды пропусти через мясорубку – и харчо готов.
4. Харчо с морковью
Кромеприятного вкуса морковь дает также красивый апельсиновый оттенок.
Тебе понадобятся: 2 сельдины, 3 яйца, 2 моркови, 200 г сливочного масла, пряности.
Приготовление: Отдельно свари яйца и морковь, а сельдь очисти и нарежь на кусочки. Продави все через мясорубку в два приема, пряни всеми училища и перемешай. В конце добавь подтаившее сливочное масло и перемешай еще раз.
5. Форшмак с грецкими орехами
Можешь добавить еще чуть-чуть ароматной зелени.
Тебе понадобятся: 200 г сельди, 1 лук, 1 яблоко, 2 ломтика батона, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г грецких орехов.
Приготовление: Заранее слегка размочи хлеб в молоке или воде, как для котлет. Очисти и нарежь крупными кусками яблоко с луком. Яйца свари до готовности, а орехи мелко наруби.
Продави через мясорубку сельдь, хлеб, лук и яблоко, и туда же добавь яйцо с пряностями. Перемешай фарш с маслом и по желанию продави через мясорубку еще раз. В конце добавь грецкие орехи и снова перемешай.
6. Форшмак с майонезом
Этот рецепт точно понравится любителям майонезных заправок.
Тебе понадобятся: 1 сельдь, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 лук, 3 ст.л. майонаса, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари яйцо, очисти яблоко и лук, а от сельди отдели филе и крупно нарежь. Продави все вместе через мясорубку дважды и перемешай. Туда же добавь майонез и нарубленную зелень, и перемешай снова.
7. Форшмак с сельдью и творогом
Рекомендуем брать нежирный зернистый творог.
Тебе понадобятся: 200 г сельди, 60 г творога, 1 яйцо, 40 г лука, 4 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Разбери сельдь, удали все кости и измельчи ее с помощью блендера или мясорубки. Яйцо свари и натри на мелкой терке, а лук мелко наруби. Перемешай все вместе, добавь творог, масло и пряности, и снова перемешай.
8. Форшмак с молоком
Звучит довольно неожиданно, но форшмак получается что надо!
Тебе понадобятся: 1 сельдь, 0,5 луковицы, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 40 г батона, 10 г укропа.
Приготовление: Замочи хлеб без корочки в части молока и потом измельчи его в блендере. Влей оставшееся молоко и добавь ломтики филе сельди, а потом снова измельчи. Мелко наруби лук, вареное яйцо и зелень, натри масло на терке, и хорошо перемешай все ингредиенты.
9. Форшмак с манкой
Если хочешь закуску более густой консистенции.
Тебе понадобятся: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 70 мл оливкового масла, 55 г манки.
Приготовление: Очисти сельдь и продави ее через мясорубку.Туда добавь лук и очищенное яблоко, налей оливковое масло и хорошо перемешай. Пару минут прогрей смесь на плите, положи манку, снова перемешай и оставь набухнуть на 10 минут.
10. Форшмак с томатным соком
Помидоры в собственном соку тоже подойдут.
Тебе потребуется: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 75 мл томатного сока, перец чили, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенную от костей и кожи сельдь, лук и сваренное яйцо. Мелко наруби чили, добавь специи и подтаявшее сливочное масло, и перемешай до однородности. В конце добавь томатный сок или измельченные помидоры, и опять перемешай.