Таиландская кухня распространена по всему миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы являетесь почитателем тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.
Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К
Конечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.
Соус вок – что это
Соус Вок со стручковой фасолью
Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.
Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.
Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.
Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.
Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.
Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.
Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.
Какие соусы подойдут для лапши wok
Соусы для лапши wok
Выбор соуса для лапши вок определяет набор сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.
- Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
- Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
- Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтомуего израсходовать умеренно.
- Рыбный соус применяют вместо соли, добавляют его непосредственно перед завершением приготовления блюда, обычно, в сочетании с другими добавками – соевым или устричным.
Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.
Готовим соус для обжаривания лапши вок
Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.
Интересный факт! Точный рецепт терияки утрачен, в разных регионах страны его готовят по-своему, но основа соуса одинаковая.
Ингредиенты
Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:
- Соевый соус – 200 мл.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
- Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
- Тростниковый сахар – 4–5 ч.л. или 7–8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
- Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
- Жидкий мед – 1–2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2–3 ч.л.
Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.
Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400–500 рублей, время приготовления – четверть часа.
Процесс приготовления
Процесс для удобства разделим на отдельные этапы:
- сковороду разогреть на среднем огне;
- через 5–7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
- когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
- перемешиваем компоненты до закипания;
- добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.
Терияки практически готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.
Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.
Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:
- Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
- Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
- Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснока давилкой.
- Имбирь также подойдет свежий, натрите на терке.
Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.
Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмал можно не добавлять.
Домашний вок соус
Домашний соус для лапши
Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.
На 2 порции потребуется:
- лапша – 200 г;
- курица – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
- морковь– 1 ед.;
лук и чеснок – по вкусу;
зеленый лук для украшения;
соус терияки – 100 мл.Во-первых, необходимо отварить согласно инструкции лапшу. После этого курицу нарезать кубиками, а шампиньоны – пластинами. Грибы обжарить в отдельной посуде. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3–4 см.
Когда все ингредиенты будут готовы, разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10–15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10–15, пока они не станут мягкими. Затем добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Наконец, перед подачей украсить зеленым луком.
Вок соус состав и пищевая ценность
Калорийность соуса терияки составляет 89 кКал в 100 мл.
Пищевая ценность:
белки – 5,9 г;
углеводы – 15,5 г;
жиры – 0.Заключение
Как можно заметить, тайская кухня не такая уж экзотическая, если изучить технологии и некоторые секреты. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. И еще – тайская кухня предоставляет безграничные возможности для кулинарных экспериментов.
Видео поможет разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления: