Вок соус

Вок соус

Таи­ланд­ская кух­ня рас­про­стра­не­на по все­му миру с боль­шой ско­ро­стью, гур­ма­нов при­вле­ка­ет экзо­ти­че­ский вкус блюд и быст­рое при­го­тов­ле­ние. Если вы явля­е­тесь почи­та­те­лем тай­ских блюд, наш обзор будет для вас осо­бен­но интересен. 

Сего­дня мы пого­во­рим о соусе WOK, посколь­ку имен­но он при­да­ет блю­ду аутен­тич­ность и коло­рит зага­доч­ной ази­ат­ской стра­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное и при­выч­ное кули­нар­ное соче­та­ние, при­шед­шее к нам из Таи­лан­да – лап­ша с соусом WOK. К

Конеч­но, мож­но пой­ти в мага­зин и купить тра­ди­ци­он­ный сое­вый соус, а мож­но потра­тить немно­го вре­ме­ни и при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях насто­я­щее ресто­ран­ное блю­до с терияки.

Соус вок – что это

Вок соус

Соус Вок со струч­ко­вой фасолью 

Еди­но­го рецеп­та соуса для вок нет. В любом мага­зине на при­лав­ках пред­став­лен боль­шой выбор буты­ло­чек с мар­ки­ров­кой «WOK», при вни­ма­тель­ном изу­че­нии соста­ва ста­нет понят­но, что все соусы раз­ные, но объ­еди­ня­ет их одно – их все добав­ля­ют к лап­ше и гото­вят вкус­ные блю­да с раз­но­об­раз­ным набо­ром компонентов.

Инте­рес­ный факт! Поня­тие «WOK» име­ет несколь­ко зна­че­ний – это и блю­до, и допол­не­ние к нему, и ско­во­ро­да для его приготовления.

Если вы хоти­те при­го­то­вить насто­я­щее тай­ское блю­до, про­цесс нуж­но начи­нать с выбо­ра посу­ды. Потре­бу­ет­ся ско­во­ро­да кони­че­ской фор­мы, круг­лая, высо­кая. Попро­буй­те при­го­то­вить блю­до в такой и посу­де, и вы убе­ди­тесь, что оно полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но аро­мат­ным, аппе­тит­ным и при этом весь про­цесс зай­мет мини­мум времени.

Сле­ду­ю­щее важ­ное усло­вие каса­ет­ся тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния – от ско­во­ро­ды вок, в кото­рую засы­па­ны про­дук­ты, нель­зя отой­ти ни на мину­ту, так как все ингре­ди­ен­ты нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать. Если это­го не делать, на боль­шом огне блю­до момен­таль­но сгорит.

Полез­но знать! Про­дук­ты, при­го­тов­лен­ные в ско­во­ро­де WOK, при­об­ре­та­ют вкус­ный аро­мат, а бла­го­да­ря соусу тери­я­ки появ­ля­ет­ся хру­стя­щая короч­ка. Быст­рая тер­ми­че­ская обра­бот­ка поз­во­ля­ет сохра­нить при­род­ный состав всех про­дук­тов, вита­ми­ны и мине­ра­лы. И еще одно оче­вид­ное пре­иму­ще­ство ско­во­ро­ды – гото­вить в ней мож­но без жира.

Что­бы все про­дук­ты рав­но­мер­но при­го­то­ви­лись и ста­ли хру­стя­щи­ми, их необ­хо­ди­мо наре­зать оди­на­ко­во – куби­ка­ми или солом­кой, в зави­си­мо­сти от выбран­но­го набо­ра ингредиентов.

Мы разо­бра­лись с неко­то­ры­ми нюан­са­ми тай­ской кух­ни и исполь­зо­ва­ни­ем ско­во­ро­ды вок, теперь тео­ре­ти­че­ские зна­ния нуж­но закре­пить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Вок соус

Соусы для лап­ши wok 

Выбор соуса для лап­ши вок опре­де­ля­ет набор сопут­ству­ю­щих про­дук­тов. Уни­вер­саль­ный и про­стой вари­ант – сое­вый соус. Но насто­я­щие цени­те­ли ази­ат­ской кух­ни навер­ня­ка оце­нят более экзо­ти­че­ские варианты.

  1. Для обжар­ки мяса, море­про­дук­тов, ово­щей иде­аль­но подой­дет бази­ли­ко­вый соус – пря­ный, острый.
  2. Прак­ти­че­ски ни одно блю­до, при­го­тов­лен­ное в ско­во­ро­де вок, не обхо­дит­ся без устрич­но­го соуса, его добав­ля­ют к ово­щам, мясу, кури­це, море­про­дук­там, в сала­ты, лап­шу, рис, супы. Часто устрич­ный соус пере­ме­ши­ва­ют с соевым.
  3. Бобо­вый соус при нагре­ва­нии зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет остро­ту блю­да, поэто­му­е­го израс­хо­до­вать умеренно.
  4. Рыб­ный соус при­ме­ня­ют вме­сто соли, добав­ля­ют его непо­сред­ствен­но перед завер­ше­ни­ем при­го­тов­ле­ния блю­да, обыч­но, в соче­та­нии с дру­ги­ми добав­ка­ми – сое­вым или устричным.

Еще один уни­вер­саль­ный вари­ант – кун­жут­ный соус, поми­мо необыч­но­го вку­са это насто­я­щий кла­дезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тай­ское блю­до, при­го­тов­лен­ное в воке, не обхо­дит­ся без соуса. Китай­ская лап­ша пре­крас­но соче­та­ет­ся с кури­цей, море­про­дук­та­ми и ово­ща­ми, но этот кули­нар­ный букет рас­кро­ет свой вкус и аро­мат толь­ко с удач­но подо­бран­ным допол­не­ни­ем. Выбор, конеч­но, боль­шой, но мы пред­ла­га­ем при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях вок соус терияки.

Инте­рес­ный факт! Точ­ный рецепт тери­я­ки утра­чен, в раз­ных реги­о­нах стра­ны его гото­вят по-сво­е­му, но осно­ва соуса одинаковая.

Ингредиенты

Для тери­я­ки для вока потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • Сое­вый соус – 200 мл.
  • Вин­ный уксус – 2 ст.л.
  • Имбирь (реко­мен­ду­ет­ся суше­ный) – 2 ч.л.
  • Чес­нок (реко­мен­ду­ет­ся суше­ный) – 2 ч.л. или несколь­ко зубчиков.
  • Трост­ни­ко­вый сахар – 4–5 ч.л. или 7–8 куби­ков (мож­но исполь­зо­вать обыч­ный сахар).
  • Крах­мал (пред­по­чти­тель­нее кар­то­фель­ный) – 3 ч.л.
  • Жид­кий мед – 1–2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2–3 ч.л.

Домаш­ний вари­ант тери­я­ки гото­вит­ся в ско­во­ро­де вок или сотейнике.

Важ­но! Пол­ный набор ком­по­нен­тов обой­дет­ся в 400–500 руб­лей, вре­мя при­го­тов­ле­ния – чет­верть часа.

Процесс приготовления

Про­цесс для удоб­ства раз­де­лим на отдель­ные этапы:

  • ско­во­ро­ду разо­греть на сред­нем огне;
  • через 5–7 минут доба­вить: сое­вый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда рас­тво­рит­ся сахар, вве­сти в осно­ву: вин­ный уксус, мас­ло, мед.
  • пере­ме­ши­ва­ем ком­по­нен­ты до закипания;
  • доба­вить крах­мал (пред­ва­ри­тель­но рас­тво­ря­ют в воде), пере­ме­шать, сра­зу выклю­чить огонь.

Тери­я­ки прак­ти­че­ски готов, его остав­ля­ют на чет­верть часа, не бой­тесь, что он жид­кий, по мере охла­жде­ния соус будет густеть.

Важ­но! Когда тери­я­ки пол­но­стью осты­нет, его пере­ли­ва­ют в стек­лян­ную посу­ду. Хра­нят в холо­диль­ни­ке не боль­ше недели.

Посколь­ку речь идет о домаш­нем при­го­тов­ле­нии соуса, не все­гда нуж­ный набор про­дук­тов ока­жет­ся в нали­чии. Это не про­бле­ма – недо­ста­ю­щие ком­по­нен­ты мож­но заменить:

  1. Вин­ный уксус без­бо­лез­нен­но заме­ня­ют белым сухим вином.
  2. Трост­ни­ко­вый сахар все-таки доста­точ­но доро­гой, поэто­му сме­ло бери­те обычный.
  3. Вме­сто сухо­го чес­но­ка измель­чи­те несколь­ко зуб­чи­ков чес­но­ка давилкой.
  4. Имбирь так­же подой­дет све­жий, натри­те на терке.

Важ­но! Если исполь­зу­е­те све­жие чес­нок и имбирь, гото­вый соус обя­за­тель­но нуж­но процедить.

Объ­ем крах­ма­ла кор­рек­ти­ру­ют в зави­си­мо­сти от жела­е­мой кон­си­стен­ции соуса. Если тери­я­ки пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать в каче­стве мари­на­да, крах­мал мож­но не добавлять.

Домашний вок соус

Вок соус

Домаш­ний соус для лапши 

Один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных рецеп­тов в ско­во­ро­де вок – лап­ша с кури­цей, гри­ба­ми, ово­ща­ми и терияки. 

На 2 пор­ции потребуется:

  • лап­ша – 200 г;
  • кури­ца – 200 г;
  • шам­пи­ньо­ны – 200 г;
  • бол­гар­ский перец, струч­ко­вую фасоль добав­ля­ют по желанию;
  • мор­ковь– 1 ед.;
    лук и чес­нок – по вкусу;
    зеле­ный лук для украшения;
    соус тери­я­ки – 100 мл.

    Во-пер­вых, необ­ходимо отва­рить соглас­но инструк­ции лап­шу. После это­го кури­цу наре­зать куби­ка­ми, а шам­пи­ньо­ны – пла­сти­на­ми. Гри­бы обжа­рить в отдель­ной посу­де. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке или мел­ко наре­зать, бол­гар­ский перец наре­зать солом­кой, лук – полуколь­ца­ми, струч­ко­вую фасоль – кусоч­ка­ми 3–4 см.

    Когда все ингре­ди­енты будут гото­вы, разо­греть вок, обжа­рить кури­цу до короч­ки на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая (10–15 минут), доба­вить гри­бы, ово­щи и жарить еще минут 10–15, пока они не ста­нут мяг­ки­ми. Затем доба­вить лап­шу, влить соус, огонь умень­шить и тушить 10 минут. Нако­нец, перед пода­чей укра­сить зеле­ным луком.

    Вок соус состав и пищевая ценность

    Кало­рий­ность соуса тери­я­ки состав­ляет 89 кКал в 100 мл. 

    Пище­вая ценность:
    бел­ки – 5,9 г;
    угле­во­ды – 15,5 г;
    жиры – 0.

    Заключение

    Как мож­но заме­тить, тай­ская кух­ня не такая уж экзо­ти­че­ская, если изу­чить тех­но­ло­гии и неко­то­рые сек­реты. Согла­ситесь, что набор про­дук­тов про­стой и доступ­ный любой хозяй­ке. И еще – тай­ская кух­ня предо­став­ля­ет без­гра­нич­ные воз­мож­ности для кули­нар­ных экспериментов. 

    Видео помо­жет разо­брать­ся в рецеп­ту­ре и более деталь­но понять тех­но­ло­гию приготовления:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + тринадцать =