Как и в чём замариновать курицу для шашлыка: 7 рецептов

Кто из нас не любит насла­дить­ся кури­ным шаш­лы­ком?! В отли­чие от шаш­лы­ка из сви­ни­ны или бара­ни­ны, кури­ный шаш­лык гото­вит­ся намно­го быст­рее. И, как мы зна­ем, мясо пти­цы счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том, кото­рый спортс­ме­ны актив­но исполь­зу­ют в каче­стве источ­ни­ка белка.

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

Фак­ти­че­ски, кури­ный шаш­лык, если его гото­вить на про­го­рев­ших углях без дыма, про­жа­ри­ва­ет­ся рав­но­мер­но, а мясо не коп­тит­ся и не теря­ет сво­их полез­ных свойств, как при экс­тре­маль­ных температурах.

Но что самое глав­ное при готов­ке шаш­лы­ка? Что дела­ет его осо­бен­но вкус­ным? Что­бы он полу­чил­ся неж­ным и вкус­ным, необ­хо­ди­мо пра­виль­но про­пи­тать кури­цу для шаш­лы­ка. Рас­смот­рим раз­ные вари­ан­ты мари­на­да для курицы.

Курица в кефире

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

Ингре­ди­ен­ты:

  • кефир или йогурт;
  • лук или чеснок;
  • соль, спе­ции;
  • лимон или уксус.

Один из самых попу­ляр­ных спо­со­бов – это про­пи­тать шаш­лык в кефи­ре. Для это­го нам пона­до­бит­ся ёмкость с крыш­кой: кон­тей­нер, кера­ми­че­ская чаша или кастрю­ля. В нее мы нали­ва­ем кефир, исхо­дя из того, сколь­ко у вас будет кило­грам­мов мяса – мари­над дол­жен будет закрыть кус­ки полностью.

В кефир добав­ля­ем спе­ции, соль (щепот­ки три), реп­ча­тый лук или чес­нок, затем сое­вый соус и чай­ную лож­ку сока лимо­на. Все это тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и кла­дем в наш мари­над кури­цу. Про­пи­ты­ва­ет­ся кури­ца в этом соусе око­ло 2 часов, но чем доль­ше она там про­бу­дет, тем быст­рее при­го­то­вит­ся в ито­ге и тем соч­нее будет шашлык.

Курица в бульоне

Пона­до­бят­ся:

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

  • май­о­нез;
  • кури­ный кубик или заправ­ка для бульона;
  • поми­до­ры;
  • яблоч­ный уксус;
  • томат­ная пас­та или помидоры;
  • лук или чеснок.

Воз­мож­но, самый про­стой и быст­рый спо­соб. В теп­лую воду бро­са­ем либо кури­ный кубик, либо заправ­ку для бульо­на, затем добав­ля­ем май­о­не­за и немно­го яблоч­но­го уксуса.

Затем даем остыть и добав­ля­ем томат­ной пас­ты или мел­ко наре­зан­ных поми­до­ров с чес­но­ком. Выкла­ды­ва­ем в полу­чив­шу­ю­ся смесь и остав­ля­ем на 1–1,5 часа.

Острый маринад на сметане

Нуж­но взять:

  • бази­лик;
  • нежир­ная сметана;
  • крас­ный и чер­ный перец.

Сме­та­ну берем из про­пор­ции 350 г на 1 кг кури­цы. В белую мас­су добав­ля­ем бази­лик или дру­гую люби­мую при­пра­ву. Солим, пер­чим и пере­ме­ши­ва­ем с наре­зан­ны­ми для шаш­лы­ка кусоч­ка­ми куря­ти­ны. Ста­вим на самый ниж­ний ярус холо­диль­ни­ка и остав­ля­ем на пару часов.

Шашлык и минеральная вода

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г мине­рал­ки на 1 кг кури­но­го мяса;
  • лимон;
  • сое­вый соус;
  • чес­нок;
  • спе­ции и све­жая зелень.

Лимон­ный сок сме­шай­те с мине­раль­ной водой, затем на мел­кой тер­ке натри­те в посу­ду со сме­сью 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка. Добавь­те соли, при­прав и зелени.

Влив 2–3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса и 1 чай­ную лож­ку яблоч­но­го уксу­са, пере­ме­шай­те заправ­ку в посу­де и залей­те содер­жи­мым кон­тей­не­ра мясо. В таком соусе кури­ца будет про­пи­ты­вать­ся часа 3–4.

Крылышки с пивом

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

Пона­до­бит­ся зара­нее подготовить:

  • кури­ные кры­лыш­ки или филе;
  • бутыл­ку свет­ло­го пива на 1 кг мяса;
  • спе­ции;
  • соль и перец;
  • лук реп­ча­тый.

Выкла­ды­ва­ем кры­лыш­ки в кера­ми­че­скую посу­ду. В дру­гую посу­ду нали­ва­ем пиво и добав­ля­ем соль, перец и дру­гие специи.

Лук наре­за­ем коль­ца­ми и выкла­ды­ва­ем меж­ду кусоч­ка­ми мяса. Зали­ва­ем пив­ной сме­сью и остав­ля­ем на несколь­ко часов в про­хлад­ном месте.

Куриный шашлык, пропитанный в «горлодере»

Понят­но, что «гор­ло­дер» в мага­зине не так про­сто най­ти, но его все­гда мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но, пере­мо­ло­тив в блен­де­ре чес­нок с помидорами.

Добав­ля­ем немно­го соли и раз­ве­ден­но­го уксу­са и во всем этом остав­ля­ем шаш­лык на 2 часа. Не боль­ше, посколь­ку он может полу­чить­ся слиш­ком острым.

Маринад на вине

Как и в чем пропитать курицу для шашлыка: обзор 7 рецептов, видео

Берем:

  • сухое вино – 0,25 л на 1 кг;
  • май­о­нез;
  • томат­ную пас­ту или кетчуп;
  • чес­нок;
  • соль и специи.

Дан­ный рецепт напо­ми­на­ет все осталь­ные, а вино здесь все­го лишь выпол­ня­ет функ­цию уксу­са или лимо­на, созда­вая кис­лую сре­ду и уско­ряя про­цесс диф­фу­зии мяса и соуса. А так зада­ча та же – все сме­шать и залить наш буду­щий шашлык.

Пер­вый, вто­рой, пятый и седь­мой спо­со­бы, кста­ти, отлич­но подой­дут для шаш­лы­ка из сви­ни­ны. А так­же вы очень силь­но уди­ви­тесь, если вос­поль­зу­е­тесь одним из этих спо­со­бов перед тем, как при­го­то­вить кури­цу в духов­ке. Это будет сво­е­го рода шаш­лык в духовке.

Прин­цип прост. Берем про­пи­тан­ное мясо и рас­кла­ды­ва­ем на про­ти­вень, ста­вим духов­ку на 180 гра­ду­сов и остав­ля­ем на 30–40 минут, разу­ме­ет­ся, нуж­но сле­дить за готов­но­стью мяса.

Если вы про­пи­та­ли кури­цу цели­ком, то обер­ни­те ее фоль­гой и оставь­те в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов на час-пол­то­ра. Шаш­лык в духов­ке готов.

Седь­мой спо­соб, кста­ти, отлич­но под­го­то­вит бара­ни­ну для шаш­лы­ка – при­даст мясу в про­цес­се готов­ки при­ят­ный аро­мат, а мясо, если не про­гля­ди­те, будет очень нежным.

Резю­ми­руя, хоте­лось бы доба­вить, что про­пи­ты­вать сле­ду­ет толь­ко све­жий про­дукт, пото­му как силь­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки при готов­ке на углях не будет.  В абсо­лют­но любой мари­над необ­хо­ди­мо доба­вить сто­ло­вую лож­ку рас­ти­тель­но­го или олив­ко­во­го масла.

А глав­ное, помни­те основ­ное пра­ви­ло — в мари­на­дах с уксу­сом мясо дер­жим не боль­ше 2 часов (ина­че оно будет сухим после готов­ки), а в отсут­ствии кис­лой сре­ды – подоль­ше (мож­но даже остав­лять на ночь).

Если в состав мари­на­да вхо­дят дру­гие соле­ные ингре­ди­ен­ты, такие как сое­вый соус, май­о­нез, кет­чуп, добав­ляй­те соль очень акку­рат­но и пред­ва­ри­тель­но попро­буй­те смесь на вкус. Пере­со­лен­ное мясо будет сухим и невкусным.

Про­пи­тан­ный шаш­лык луч­ше все­го хра­нить в про­хлад­ном месте, либо в ниж­нем отсе­ке для ово­щей в холодильнике.

Кури­ца гото­вит­ся очень быстро3, и ее необ­хо­ди­мо как мож­но чаще пере­во­ра­чи­вать. По таким же рецеп­там мож­но про­пи­ты­вать и индей­ку. При­ят­но­го аппе­ти­та и хоро­ших выход­ных в кру­гу близ­ких людей!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − 8 =