12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

С варе­ньем-быст­рян­кой все очень про­сто – оно полу­чи­ло свое назва­ние из-за вре­ме­ни вар­ки заго­тов­ки. Это луч­ший спо­соб сохра­нить целост­ность основ­но­го ингре­ди­ен­та, осо­бен­но если речь идет о такой неж­ной яго­де, как чер­ни­ка. Собра­ли для тебя 12 класс­ных рецеп­тов на любой вкус!

1. Скоростное варенье-быстрянка из черники

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

Тот самый экс­пресс-вари­ант, когда совсем не хочет­ся тра­тить вре­мя у плиты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Засы­пай чер­ни­ку саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди ее до кипе­ния и вари 5 минут, акку­рат­но поме­ши­вая. Раз­лей варе­нье по сте­риль­ным банкам.

2. Варенье-быстрянка из черники – традиционный рецепт

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

Клас­си­че­ская тех­но­ло­гия пред­по­ла­га­ет три цик­ла вар­ки и охлаждения.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь чер­ни­ку саха­ром и оставь на пару часов. Дове­ди до кипе­ния, вари 5 минут и дай варе­нью остыть. Повто­ри преды­ду­щий шаг. И в тре­тий раз вари варе­нье 5 минут, а потом раз­лей по сте­риль­ным банкам.

3. Варенье-быстрянка из черники в сиропе

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся еще немно­го воды.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г чер­ни­ки, 600 г саха­ра, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри одно­род­ный сироп из воды и саха­ра, и вари его 5 минут. Отправь в него чер­ни­ку, сно­ва дове­ди до кипе­ния и вари еще 5 минут. Сни­ми варе­нье с огня и зака­тай на зиму.

4. Однородное варенье-быстрянка из черники

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

Такое варе­нье при­об­ре­та­ет тек­сту­ру дже­ма или повидла.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 800 г саха­ра, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь чер­ни­ку саха­ром, добавь воду и оставь на пару часов. Дове­ди до кипе­ния, вари 5 минут и измель­чи блен­де­ром. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, сно­ва дове­ди до кипе­ния и вари варе­нье еще 5 минут.

5. Варенье-быстрянка из черники с лимоном

12 отличных рецептов варенья-быстрянки из черники

Чуть более слож­ный, но очень вкус­ный вари­ант заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 лимон, 1,5 кг саха­ра, 300 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей чер­ни­ку водой, вари 5 минут и откинь на дур­шлаг. В отвар добавь сахар и вари до его рас­тво­ре­ния. Добавь лимон­ный сок, цед­ру и чер­ни­ку, и вари варе­нье еще 5 минут. Зака­тай в сте­риль­ные банки.

6. Варенье-быстрянка из черники и земляники

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

Две такие изыс­кан­ные яго­ды луч­ше варить имен­но по это­му процессу.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г чер­ни­ки, 700 г зем­ля­ни­ки, 900 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь всю чер­ни­ку и зем­ля­ни­ку саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и дай остыть. И потом еще раз. В тре­тий раз про­ва­ри варе­нье 5 минут и зака­тай в сте­риль­ные банки.

7. Варенье-пятиминутка из черники и малины

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

Вкус­ное и неве­ро­ят­но аро­мат­ное варе­нье – никто не смо­жет перед ним устоять.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г чер­ни­ки, 500 г мали­ны, 800 г саха­ра, 200 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри сироп из воды и саха­ра, и про­ва­ри до одно­род­но­сти. Отправь в него всю мали­ну с чер­ни­кой, сно­ва дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри варе­нье 5 минут. Зака­тай в сте­риль­ные банки.

8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

Пре­крас­ное соче­та­ние, про­стое при­го­тов­ле­ние – что еще нуж­но от заготовок?

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 600 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 1,2 кг саха­ра, 2 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри сироп из воды и саха­ра, и про­ва­ри 2–3 мину­ты. Залей сиро­пом чер­ни­ку и крас­ную смо­ро­ди­ну, и дай остыть. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, про­ва­ри варе­нье 5 минут и сно­ва дай остыть. Потом про­ва­ри еще 5 минут и зака­тай в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

9. Варенье-пятиминутка из черники с апельсином

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

По жела­нию добавь немно­го кори­цы, вани­лин или пару листи­ков мяты.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г чер­ни­ки, 2 апель­си­на, 700 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми из апель­си­нов сок, добавь немно­го цед­ры и сахар, и про­ва­ри сироп до одно­род­но­сти. Залей сиро­пом чер­ни­ку и дай ей остыть. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри варе­нье 5 минут и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

10. Варенье-пятиминутка из черники и яблок

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

У это­го варе­нья очень необыч­ная тек­сту­ра и при­ят­ный вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 400 г яблок, 1 кг саха­ра, 1,5 ста­ка­на воды, 1 ч.л. корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и мел­ко нарежь ябло­ки, или можешь нате­реть их на круп­ной тер­ке. Сва­ри сироп из воды и саха­ра, отправь туда ябло­ки и про­ва­ри 5 минут. Дай заго­тов­ке остыть, добавь чер­ни­ку и про­ва­ри еще 5 минут. Сно­ва охла­ди варе­нье, добавь кори­цу и про­ва­ри послед­ние 5 минут.

11. Варенье-пятиминутка из черники и клубники

12 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черники

Слиш­ком круп­ную клуб­ни­ку луч­ше немно­го нарезать.

Тебе пона­до­бит­ся:1 кило­грамм чер­ни­ки, 700 грамм клуб­ни­ки, 1,2 кило­грам­ма сахара.

Готов­ка: Посыпь чер­ни­ку и клуб­ни­ку саха­ром и оставь на несколь­ко часов или на ночь. Дове­ди до кипе­ния и вари 5 минут. Оставь заго­тов­ку остыть и вновь вари 5 минут. Затем повто­ри преды­ду­щий этап еще раз. После послед­не­го варе­ния рас­пре­де­ли­те горя­чее варе­нье по сте­риль­ным банкам.

12. Варенье-пятиминутка из черники и голубики

12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

При всем внеш­нем сход­стве, по вку­су эти яго­ды совер­шен­но разные.

Пона­до­бит­ся: 600 грамм чер­ни­ки, 600 грамм голу­би­ки, 1 лимон, 1 кило­грамм сахара.

Готов­ка: Посыпь голу­би­ку и чер­ни­ку саха­ром, добавь лимон­ный сок и оставь на 2–3 часа. Дове­ди до кипе­ния и вари 5 минут. Оставь варе­нье остыть и вновь вари еще 5 минут. По жела­нию, повто­ри вар­ку еще раз – смот­ри по кон­си­стен­ции. Зака­тай горя­чее варе­нье в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − пять =