Разные вариации шаурмы популярны по всему миру. В Турции она называется шаурма, и это, вероятно, самый насыщенный и вкусный уличный ланч. Но ее легко можно приготовить и в домашних условиях. Рассказываем лучшие рецепты!
- 1. Шаурма с курятиной
- 2. Шаурма с овощами и сыром
- 3. Шаурма с говядиной
- 4. Острый шаурма
- 5. Шаурма с йогуртовым соусом
- 6. Донер кебаб с фиолетовой капустой
- 7. Донер кебаб с корейской морковью
- 8. Донер кебаб с рыбой
- 9. Донер кебаб с копчеными колбасками
- 10. Лаваш с ветчиной
- 11. Вегетарианский обед
- 12. Донер кебаб с фалафелем
- 13. Лаваш с плавленым сыром
- 14. Лаваш с фетой
- 15. Шаверма с кукурузой
- 16. Шаверма с авокадо
- 17. Шаверма с манго
- 18. Шаверма с маринованными огурцами
- 19. Донер кебаб с бобами
- 20. Донер кебаб с грибами
1. Шаурма с курятиной
Классический донер готовится только с курицей или говядиной.
Тебе потребуется: 1 лаваш, 200 г куриного филе, 2 огурца, 2 помидора, майонез, кетчуп, пряности.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обвали в пряностях и обжарь до готовности. Тонко нарежь все овощи. Смажь лаваш кетчупом и горчицей, выложи начинку и сверни донер шаурма конвертом. Оберни его фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусов.
2. Шаурма с овощами и сыром
Легкий и диетический вариант без мяса на каждый день.
Тебе потребуется: 1 лаваш, 3 ст.л. кетчупа, 2 огурца, 2 помидора, 100 г капусты, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. йогурта.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи и натри сыр на терке. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку, заверни донер конвертом и оберни фольгой. Отправь его в духовку на 10–15 минут при 200 градусах.
3. Шаурма с говядиной
Пряности для говядины выбирай по своему вкусу. Например, хорошо подойдет паприка, куркума и кориандр.
Тебе потребуется: 2–3 лаваша, 300 г говядины, 200 г капусты, 1 огурцец, 1 болгарский перец, 0,5 фиолетовой лукувицы, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, пряности, зелень и чеснок.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, обвали в пряностях и обжарь на сильном огне до готовности. Перемешай с соевым соусом и жарь еще минуту. Тонко нашинкуй все овощи. Смешай майонез с зеленью и чесноком, смажь лаваш этим соусом и выложи начинку. Заверни донер, подворачивая края, и обжарь на сухой сковороде до хрустящей корочки.
4. Острый шаурма
Главная хитрость этого донера в пикантном остром соусе.
Тебе потребуется: 2–3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, 150 г пекинской капусты, 2 перца чили, 3 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 4 веточки кинзы, пряности.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжарь до готовности. Измельчи очищенные помидоры в блендере с имбирем, чили и чесноком. Немного увари соус на плите до густоты. Добавь рубленую кинзу и приправь. Остальные овощи тонко нашинкуй. Смажь лаваш соусом, разложи начинку, заверни донер шаурма и слегка подрумянь его на сухой сковороде с двух сторон.
5. Шаурма с йогуртовым соусом
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает более нежные освежающие соусы.
Вам потребуется: 2–3 листа пите, 300 г куриного филе, 2 огурца, 2 болгарских перца, 200 г краснокочанной капусты, 100 г густого йогурта, 1 пучок зелени, 1 соленый огурец, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте курицу, приправьте и обжарьте до готовности. Натрите соленый огурец на терке, измельчите чеснок и смешайте с йогуртом. Приправьте соус и смажьте им питу. Тонко нарежьте овощи, выложите начинку и сверните донер кебаб. Заверните его в фольгу и отправьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.
6. Донер кебаб с фиолетовой капустой
Донер кебаб будет не только вкусным, но и очень эффектным, если смешать 2 вида капусты!
Вам потребуется: 2–3 листа пите, 300 г говядины, 100 г белой капусты, 100 г фиолетовой капусты, 1 фиолетовая луковица, 120 г моркови, 100 г кетчупа, 1 болгарский перец, 1 огурец, 2 помидора, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте говядину, обжарьте на сильном огне до готовности и приправьте. Нашинкуйте оба вида капусты, натрите морковь на крупной терке и разомните все это руками. Тонко нарежьте остальные овощи. Смажьте питу кетчупом, выложите начинку, заверните конвертики и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
7. Донер кебаб с корейской морковью
С пикантной корейской морковью донер приобретает еще более оригинальный вкус.
Вам потребуется: 2–3 листа пите, 300 г курицы, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 2 болгарских перца, 3 ст.л. соевого соуса, кетчуп и майонез, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу мелким кубиком, приправьте и обжарьте до готовности. Влейте соевый соус и минуту пашите. Тонко нарежьте капусту и болгарский перец. Смажьте питу кетчупом и майонезом, выложите начинку, сверните донер кебаб и отправьте его в фольге в духовку на 15 минут при 200 градусах.
8. Донер кебаб с рыбой
Неклассическая, но оригинальная версия традиционного блюда.
Вам потребуется: 2–3 листа пите, 250 г филе белой рыбы, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок латука, 100 г йогурта, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Приправьте рыбное филе, нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте с двух сторон. Смешайте йогурт с рубленым укропом, чесноком, лимонным соком и цедрой. Тонко нарежьте овощи и промойте листья латука. Смажьте питу йогуртовым соусом, выложите всю начинку, сверните донер кебаб и обжарьте его с двух сторон.
9. Донер кебаб с копчеными колбасками
Конечно, в традиционном рецепте используется только мясо. Но с колбасками донер кебаб приобретает особым копченыйаромат!
Тебе требуется: 2–3 шт. тонкой лаваша, 200 г вет-ко копченой колбасы, 2 плода помидор, 2 болгарские перца, 200 г фиолетовой капусты, 100 г помидорного кетчупа, 1 ч.л. молотой паприки, пряности.
Приготовление: Нарежь колбаску кружочками и обжарь с паприкой и пряностями. Измельчи капусту и тонко нарежь остальные овощи. Намажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни конвертики и обжарь их на сковороде с двух сторон.
10. Лаваш с ветчиной
Такой лаваш будет приятен даже на завтрак!
Тебе требуется: 2–3 шт. тонкой лаваша, 200 г ветчины, 100 г твердого сыра, 150 г капусты, 100 г моркови, 2 болгарских перца, 100 г помидорного кетчупа.
Приготовление: Измельчи капусту, нарежь морковь, ветчину и перец соломкой, натри сыр. Намажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни лаваш и отправь его в фольге в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
11. Вегетарианский обед
Здесь нет ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц. Можно даже в пост!
Тебе требуется: 2–3 шт. тонкой лаваша, 100 г томатного соуса, 2 огурца, 2 болгарских перца, 100 г пекинской капусты, 40 г рукколы, 150 г шампиньонов, 1 пучок петрушки, 2 плода помидор, специи.
Приготовление: Измельчи шампиньоны пластинками и обжарь до готовности. Тонко порежь все овощи. Намажь лаваш томатным соусом, выложи начинку, сверни обед и обжарь на сковороде с двух сторон.
12. Донер кебаб с фалафелем
Самое долгое в этом рецепте – это приготовление фалафеля.
Тебе требуется: 2–3 шт. тонкой лаваша, 200 г нута, 0,5 луковицы, 1 ч.л. зиры, 1 пучок петрушки, 2 плода помидор, 2 огурца, 80 г томатного соуса, 80 г густого йогурта, 1 пучок латука, 1 болгарский перец, пряности.
Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи его в блендере с луком, зирой, петрушкой и пряностями. Сформируй небольшие котлетки и запеки в духовке при 180 градусах около 30 минут. Тонко нарежь все овощи. Намажь лаваш йогуртом и томатным соусом, разложи начинку, заверни все конвертиком и обжарь с двух сторон.
13. Лаваш с плавленым сыром
Выбирай плавленый сыр с выраженным сливочным вкусом. Можно даже с добавками!
Тебе требуется: 2–3 шт. тонкой лаваша, 300 г говядины, 150 г плавленого сыра, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 плода помидор, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г томатного соуса, пряности.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, замаринуй в соевом соусе с пряностями хотя бы на полчаса и обжарь до готовности. Тонко нарежь все овощи и плавленый сыр. Намажь лаваш томатным соусом, разложи начинку и заверни донер кебаб. Оберни фольгой и отправь на 15–20 минут в духовку при 200 градусах.
14. Лаваш с фетой
Другой интересный и свежий рецепт шавермы с курицей.
Нам потребуется: 2–3 штуки лаваша, 300 г куриного филе, 150 г брынзы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 огурца, 2 горсти рукколы, 100 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу или измельчи в фарш, прямо-таки и обжарь до готовности. Овощи нарежь соломкой, а брынзу раскроши. Смажь лаваш томатным соусом, выложи начинку, сверни конвертики и оберни их фольгой. Отправь шаверму в духовку на 15 минут при 200 градусах.
15. Шаверма с кукурузой
Благодаря кукурузе турецкая шаверма приобретает мексиканские оттенки.
Нам потребуется: 2–3 штуки лаваша, 300 г говядины, 150 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 200 г фиолетовой капусты, полпучка петрушки, 100 г кетчупа, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Обвали говядину в специях, обжарь до желаемой прожарки и нарежь ломтиками. Измельчи все овощи, чили и зелень. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку и заверни шаверму. Обжарь его с двух сторон на сухой сковороде.
16. Шаверма с авокадо
Авокадо идеально дополняет любые блюда в лаваше, включая шаверму.
Нам потребуется: 2–3 штуки лаваша, 250 г куриного филе, 2 авокадо, 2 огурца, 1 пучок латука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжарь до готовности. Смешай йогурт с рубленой зеленью и чесноком, и смажь лаваш этим соусом и кетчупом. Тонко нарежь все овощи, натри сыр и разложи начинку. Заверни шаверму и поджарь с двух сторон на сковороде.
17. Шаверма с манго
Оригинальный и яркий вариант для любителей экзотики.
Нам потребуется: 2–3 штуки лаваша, 300 г куриного филе, 100 г брынзы, 1 манго, 2 болгарских перца, 2 огурца, 150 г фиолетовой капусты, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь в специях и соевом соусе. Мелко нарежь манго, нашинкуй остальные овощи и раскроши брынзу. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку и сверни шаверму. Отправь его в фольге в духовку на 15 минут при 200 градусах.
18. Шаверма с маринованными огурцами
Всего лишь один измененный ингредиент, и такая разница во вкусах!
Нам потребуется: 2–3 штуки лаваша, 250 г говядины, 2 маринованных огурца, 100 г кетчупа, 100 г моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 200 г капусты, специи.
Приготовление:Тончёйшими ломтиками нарежь капусту, натри морковь на китайской тёрке и нашинкуй палочками остальные овощи с огурцами. Разрежь говядину полосками, приправь и обжарь на сильном огне. Смажь лаваш помидорным соусом, заверни в него начинку и обжарь на сковороде с обеих сторон.
19. Донер кебаб с бобами
Оптимальным выбором будет красная консервированная фасоль.
Тебе понадобится: 2–3 листа лаваша, 250 г говядины, 150 г консервированной фасоли, 150 г фиолетовой капусты, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 100 г томатного соуса.
Приготовление: Обжарь говядину до желаемой прожарки и нарежь ломтями. Натри морковь на китайской терке и тонкими ломтиками нарежь остальные овощи. Промой и слегка обсуши консервированную фасоль. Смажь лаваш томатным соусом, заверни в него начинку и отправь в духовку в фольге на 15–20 минут при 200 градусах.
20. Донер кебаб с грибами
По желанию добавь немного обжаренной говядины или курицы.
Тебе понадобится: 2–3 листа лаваша, 2 горсти рукколы, 250 г грибов, 1 луковица, 2 огурца, 150 г пекинской капусты, 2 болгарских перца, 70 г помидорного соуса, 30 г майонеза.
Приготовление: Тонкими ломтиками нарежь грибы с луком и обжарь до готовности. Тонкими ломтиками нарежь остальные овощи. Смажь лаваш помидорным и майонезом, заверни начинку и обжарь донер кебаб с обеих сторон.