12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Что может быть луч­шим крас­но­бо­род­ник в жар­кие дни и в сезон све­жих ово­щей? Он хорош холод­ным или горя­чим, с кре­мом или зеле­нью, с мясом и без него. Собра­ли 12 шикар­ных рецеп­тов в одну под­бор­ку, что­бы тебе было удоб­нее най­ти свой иде­аль­ный вариант!

1. Краснобородник с курочкой

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Суп гото­вит­ся очень лег­ко, еще и из самых про­стых ингредиентов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г куроч­ки, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 3 крас­но­бо­род­ни, 1 луко­ви­ца, 0,5 ч.л. уксу­са, щепот­ка саха­ра, 1,5 ч.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей куроч­ку водой, дове­ди до кипе­ния, и сра­зу же добавь в кипя­щий бульон очи­щен­ную целую крас­но­бо­род­ню. Через 25 минут добавь куби­ки кар­тош­ки, а когда все сва­рит­ся – зажар­ку из лука и мор­ко­ви с томат­ной пас­той. Достань и нарежь крас­но­бо­род­ню, вер­ни ее обрат­но в суп, добавь уксус, сахар и спе­ции, и через 10 минут сни‌ми крас­но­бо­род­ник с огня.

2. Краснобородник с говядиной и перцем

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Отлич­ный обед или ужин для всей семьи!

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г говя­ди­ны, 4 кар­то­фе­ли­ны, 3 крас­но­бо­род­ни, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 5 поми­до­ров, 2 пер­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри мясо до готов­но­сти, а за это вре­мя нарежь солом­кой крас­но­бо­род­ню, мор­ковь и перец, а поми­до­ры натри на тер­ке. Добавь в бульон кар­тош­ку, а осталь­ные ово­щи про­ту­ши вме­сте с нашин­ко­ван­ным луком до мяг­ко­сти. В самом кон­це добавь в зажар­ку поми­до­ры, и отправь ее в бульон к гото­вой кар­тош­ке. При­правь крас­но­бо­род­ник и про­ва­ри еще 5–7 минут.

3. Краснобородник с фрикадельками

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Здесь нет ни кар­тош­ки, ни капу­сты, но полу­ча­ет­ся очень сытно.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г фар­ша, 500 г крас­но­бо­род­ни, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 1 яйцо, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ст.л. уксу­са, спе­ции, чес­нок, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее отва­ри крас­но­бо­род­ню, а за это вре­мя натри 1 луко­ви­цу, сме­шай с фар­шем, яйцом и спе­ци­я­ми, и сфор­ми­руй фри­ка­дель­ки. Измель­чи остав­ший­ся лук, мор­ковь, чес­нок и зелень, и обжарь до золотистости.

Добавь томат­ную пас­ту и про­ту­ши еще пару минут. Отправь фри­ка­дель­ки в кипя­щую воду, а через пару минут добавь тер­тую варе­ную крас­но­бо­род­ню и зажар­ку. Вари все вме­сте под крыш­кой 40 минут.

4. Краснобородник без мяса

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Чудес­ный веге­та­ри­ан­ский крас­но­бо­род­ник с мини­му­мом калорий.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г крас­но­бо­род­ни, 200 г кар­тош­ки, 100 г мор­ко­ви, 60 г лука, 150 г капу­сты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку куби­ка­ми, а мор­ковь и крас­но­бо­род­ню – солом­кой. Обжарь нашин­ко­ван­ный лук до мяг­ко­сти, добавь к нему крас­но­бо­род­ню и мор­ковь, долей немно­го воды и про­ту­ши 30 минут.

После это­го добавь капу­сту, иту­ши еще два десят­ка минут. Влей жид­кость, дове­ди до кипе­ния, и отправь в гор­шо­чек кар­тош­ку. Когда она ста­нет гото­вой, убе­ри блю­до с огня и приправь.

5. Суп из свеклы с клецками

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Суп из свек­лы с клец­ка­ми ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но более насы­щен­ным, чем обыч­ное овощ­ное блюдо.

Пона­до­бит­ся: поло­ви­на ста­ка­на муки, 1 яйцо, поло­ви­на ста­ка­на кипят­ка, 5 кар­то­фе­лин, 3 свек­лы, 1 мор­ковь, поло­ви­на сто­ло­вой лож­ки уксу­са, 1 луко­ви­ца, 1 литр бульо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и мор­ковь, обжарь до мяг­ко­сти и добавь наре­зан­ную солом­кой свек­лу. Влей уксус, при­правь блю­до и чуть-чуть подо­жди все вме­сте. За это вре­мя сва­ри кар­тош­ку в бульоне, и отправь к ней обжар­ку. Через 10 минут убе­ри суп с огня и приправь.

Сме­шай муку, яйцо и кипя­ток, взбей вил­кой и выло­жи клец­ки в воду в отдель­ную кастрю­лю. Про­ва­ри их 3–4 мину­ты, и отправь в све­коль­ник пря­мо перед подачей.

6. Суп из свеклы с квашеной капустой

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Обыч­ный капуст­ный суп часто исполь­зу­ет­ся в све­коль­ни­ке, но мы пред­ла­га­ем попро­бо­вать квашеную.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г ква­ше­ной капу­сты, 2 свек­лы, 1 мор­ковь, 1 корень пет­руш­ки, поло­ви­на лимо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри на круп­ной тер­ке свек­лу, мор­ковь и корень пет­руш­ки. Залей ово­щи водой и про­ва­ри 20 минут после кипе­ния на малень­ком огне. Добавь капу­сту, спе­ции и лимон­ный сок, и про­ва­ри еще пару минут.

7. Суп из свеклы с рисом

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Такой суп из свек­лы луч­ше пода­вать горя­чим и с зеленью.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 литр бульо­на, 1 перец, 1 поми­дор, 2 свек­лы, 2 сто­ло­вые лож­ки риса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щий бульон отправь рис и тер­тую на круп­ную тер­ку свек­лу. Мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи, и через 5 минут тоже отправь их в кастрю­лю. Вари все вме­сте око­ло 25 минут, и в кон­це добавь дав­ле­ный чес­нок и специи.

8. Суп из свеклы с яйцом

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

А это иде­аль­ный холод­ный вариант!

Тебе пона­до­бит­ся: 30 г зеле­ни, 1 яйцо, 1 огу­рец, 4 свек­лы, поло­ви­на лимо­на, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри свек­лу на круп­ной тер­ке и про­ва­ри 20 минут в кипя­щей воде до мяг­ко­сти. Добавь лимон­ный сок, сахар и спе­ции, и охла­ди отвар. Мел­ко нарежь све­жий огу­рец и варе­ное яйцо, и залей све­коль­ным настоем.

9. Суп из свеклы с фасолью

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать крас­ную кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль в томате.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 свек­лы, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 2 лит­ра бульо­на, 250 г фасо­ли, 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, 5 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, обжарь до мяг­ко­сти и добавь к нему очи­щен­ные измель­чен­ные поми­до­ры. Свек­лу натри на круп­ной тер­ке, залей ста­ка­ном воды, добавь саха­ри уксус, и отва­ри­вай 30 минут.

В кипя­щем бульоне отва­ри кар­тошку. Через 10 минут добавь мор­ковь. Когда ово­щи будут почти гото­вы, добавь под­жар­ку, свек­лу, про­мы­тую фасоль и спе­ции, и через пару минут сни­ми борщ с огня.

10. Свекольник с рыбой

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Ори­гинальные рыбо­лов­ные мето­ди­ки для све­коль­ни­ка с коп­че­ной рыбой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г коп­че­ной рыбы, 3 свек­лы, 2 ябло­ка, 2 огур­ца, 1 пучок зеле­но­го лука, 3 яйца, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри свек­лу до готов­ности и нашин­куй тон­кой солом­кой. Пова­ри рыбу в кипя­точ­ке 2 мину­ты и раз­ло­жи на кусоч­ки. Яйца сва­ри вкру­тую и мел­ко пору­би, а огур­цы и ябло­ки нарежь куби­ком. Выло­жи все ингре­ди­ен­ты в тарел­ки, залей отва­ром и посыпь зеле­нью с луком.

11. Свекольник с грибами

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Гриб­ные ингре­ди­ен­ты мож­но исполь­зо­вать све­жие или маринованные.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 свек­лы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 лук, 2 поми­до­ра, 150 г гри­бов, спе­ции, 1,5 л бульо­на, 1 мор­ковь, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Поставь кар­тош­ку варить­ся в бульоне. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь на тер­ке, и так­же отправь в кастрю­лю. Через пару минут добавь тер­тую свек­лу, а еще через пару – наре­зан­ные пла­стин­ка­ми гри­бы. В самом кон­це добавь тер­тые поми­до­ры, отва­ри все до готов­но­сти ово­щей, при­правь и посыпь зеленью.

12. Свекольник с кефиром

12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

Клас­си­че­ский холод­ный суп на лето.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г свек­лы, 2 огур­ца, 2 яйца, 2 пуч­ка зеле­ни, 0,5 ста­ка­на кефи­ра, 1 ч.л. гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки свек­лу до готов­но­сти, дай остыть и натри на тер­ке. Точ­но так­же натри огур­цы и мел­ко нару­би варе­ные яйца и всю зелень. Добавь гор­чи­цу и спе­ции, пере­ме­шай и залей холод­ным кефи­ром и кипя­че­ной водой до жела­е­мой консистенции.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 4 =