Для того чтобы насладиться любимыми пельменями, не обязательно идти за ними в ресторан. И уж точно не стоит тратиться на сомнительные полуфабрикаты. Приготовить их в домашних условиях намного проще, чем кажется. И начнем с замешивания правильного теста!
- 1. Тесто на пельмени на кипятке
- 2. Тесто на пельмени на воде с яйцами
- 3. Тесто на пельмени на молоке
- 4. Тесто на пельмени на кефире
- 5. Тесто на пельмени со сметаной
- 6. Тесто на пельмени на минералке
- 7. Тесто на манты со сливочным маслом
- 8. Тесто на манты с крахмалом
- 9. Тесто на манты с зеленью
- 10. Тесто на манты с содой и кислым молоком
- 11. Тесто на манты с майонезом
- 12. Тесто на манты с водкой
- 13. Тесто на манты с уксусом
- 14. Тесто на манты с кукурузной мукой
- 15. Рисовое тесто на манты
1. Тесто на пельмени на кипятке
Универсальное заварное тесто, которое не порвётся при лепке и варке.
Вам понадобится: 1/2 стакана кипятка, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори в кипятке соль. Взбей растительное масло с яйцами и тонкой струйкой влей кипяток, продолжай взбивать. Просяй половину муки и влей в нее эту массу. Завари тесто на водяной бане или на маленьком огне, помешивая пару минут. Вмешай оставшуюся муку и оставь тесто на 30 минут остыть.
2. Тесто на пельмени на воде с яйцами
Классический рецепт теста для пельменей на скорую руку.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и водой. Постепенно добавь муку, замеси крутое тесто и оставь под пленкой на 40 минут.
3. Тесто на пельмени на молоке
Подойдет молоко любого процента жирности, включая безлактозное.
Вам понадобится: 1/2 стакана молока, 2–2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, добавь яйцо и влей растительное масло. Влей молоко и замеси крутое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Тесто на пельмени на кефире
Пельмени получаются очень сочные и нежные, а тесто на кефире совсем не требует кулинарных навыков.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 500 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью венчиком, добавь кефир и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, вымеси упругое тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут.
5. Тесто на пельмени со сметаной
Воду для этого рецепта лучше брать теплой, но не горячей.
Вам понадобится: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплую воду, сметану и соль до однородности. Добавь половину муки, перемешай тесто и добавь масло. Добавь оставшуюся муку и вымеси все до однородности.
6. Тесто на пельмени на минералке
Тесто для мантов на газированной минералке всегда бывает очень легким и воздушным.
Вам потребуется: 600 г муки, 200 мл минералки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте холодную минералку с солью, сахаром и растительным маслом. Влейте ее в просеянную муку и тщательно замесите тесто. Дайте ему 15 минут отдохнуть.
7. Тесто на манты со сливочным маслом
Если нет растительного масла, то его можно заменить вот так!
Вам потребуется: 3,5 стакана муки, 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью, и добавьте яйцо со сливочным маслом и водой. Тщательно замесите упругое тесто и оставьте на полчаса в пакете.
8. Тесто на манты с крахмалом
Тесто на крахмале бывает белоснежным и очень тонким.
Вам потребуется: 200 г кукурузного крахмала, 100 г муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Влейте половину воды, и постепенно подливайте ее по мере замешивания теста. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.
9. Тесто на манты с зеленью
Такое зеленое тесто выглядит как минимум оригинально!
Вам потребуется: 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1–1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Срежьте с зелени стебли и измельчите все листья в блендере максимально до однородности. Добавьте стакан воды и остальные ингредиенты, и замесите упругое тесто. Добавляйте оставшуюся воду по необходимости.
10. Тесто на манты с содой и кислым молоком
Еще один необычный рецепт домашнего теста для мантов!
Вам потребуется: 2 стакана кислого молока, 3,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Нагрейте кислое молоко до комнатной температуры, добавьте соду и оставьте на пару минут. Просейте муку с солью, влейте молоко и замесите однородное тесто.
11. Тесто на манты с майонезом
В тесто с майонезом даже не нужно добавлять масло.
Вам потребуется: 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 200 мл воды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью. Добавьте яйцо с майонезом, и постепенно влейте холодную воду. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
12. Тесто на манты с водкой
Алкоголь испаряется в процессе приготовления, что делает тесто очень нежным.
Понадобятся следующие ингредиенты: 4 стакана муки, 250 мл воды, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ч.л. водки.
Приготовление: Растворите соль и сахар в воде, добавьте водку и растительное масло. Проея муку и влейте в нее жидкие ингредиенты. Тщательно замесите тесто руками.
13. Тесто на манты с уксусом
Очень пластичное тесто, которое совсем не расклеивается.
Понадобятся следующие ингредиенты: 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешайте воду, уксус, соль и растительное масло. Проея половину муки, влейте воду и добавьте яйцо. Замесите тесто и постепенно введите в него оставшуюся муку, продолжая вымешивать.
14. Тесто на манты с кукурузной мукой
Для более красивого золотистого цвета добавьте пару щепоток куркумы.
Понадобятся следующие ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте оба вида муки и соль. Взбейте яйцо с водой и влейте в муку. Тщательно замесите тесто руками, пока оно не перестанет рваться при раскатывании. Оставьте готовое тесто под пленкой на 1 час.
15. Рисовое тесто на манты
Сделать тесто на манты полностью из рисовой муки немного сложно из-за ее структуры. Но есть такой рецепт!
Понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 стакана вареного риса, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 15 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчите рис с сливочным маслом в блендере. Добавьте яйца и мелко тертый сыр, и снова измельчите. Добавьте в тесто муку, и замесите его до однородности.