Самый полезный способ приготовить палтуса – испечь его в духовке. Так рыба сохраняет максимум необходимых микроэлементов и других важных веществ. Кроме того, это еще легко и быстро, так что такой метод подойдет даже занятым хозяйкам. Лови подборку из 12 лучших рецептов!
- 1. Палтус, приготовленный в пергаменте
- 2. Палтус с апельсином в духовке
- 3. Палтус с дижонской горчицей в духовке
- 4. Палтус с овощами в горшочках
- 5. Палтус в соевом соусе и кунжуте
- 6. Палтус с овощами и грибами в духовке
- 7. Палтус с гречкой в духовке
- 8. Запеканка из палтуса с картошкой
- 9. Палтус с гребешками в духовке
1. Палтус, приготовленный в пергаменте
Палтуса очень часто запекают именно в пергаменте, а не фольге. Великолепно и красиво!
Тебе потребуется: 4 филе палтуса, 2 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Натри рыбу специями и выложи по кусочку на лист пергамента. Смажь сливочным маслом, выложи сверху кружочки лимона и посыпь рубленым укропом. Заверни пергамент конвертом и запеки палтуса 15 минут в духовке при 190 градусах.
2. Палтус с апельсином в духовке
К палтусу отлично подходит не только лимон, но и другие цитрусовые.
Тебе потребуется: 450 г филе палтуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 100 г стручковой фасоли, 1 апельсин, полпучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, орегано, специи.
Приготовление: На листы пергамента выложи нарезанные овощи порциями. Сверху положи по кусочку филе палтуса, натертого специями. Посыпь орегано, давленым чесноком и сбрызни оливковым маслом. Выложи по кружочку апельсина и посыпь зеленым луком. Заверни пергамент конвертами и отправь все в духовку на 20 минут при 190 градусах.
3. Палтус с дижонской горчицей в духовке
Если любишь более острый маринад, то добавь чили и имбирь.
Тебе потребуется: 500 г палтуса, 4 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса кусочками и замаринуй в специях, давленом чесноке и горчице на полчаса. Выложи на фольгу, сверху разложи кружочки лимона, заверни и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.
4. Палтус с овощами в горшочках
Овощи можно брать самые разнообразные – на твой вкус.
Тебе потребуется: 700 г палтуса, 2 болгарских перца, 1 фиолетовый лук, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, 200 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь палтуса и овощи кубиком, и выложи в горшочки. Добавь немного масла и специи, залей все томатным соком и запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Палтус в соевом соусе и кунжуте
Легкие азиатские нотки приятно разнообразят повседневный рацион.
Вам понадобится: 600 г палтуса, 100 мл соевого соуса, по 10 г чеснока, имбиря, перца чили, кинзы и лимонной цедры, 2 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Нарежьте рыбу на кусочки. Разотрите перец чили, чеснок и имбирь, смешайте с цедрой лимона, специями и соевым соусом, замаринуйте палтуса на час. Выложите на пергамент, посыпьте кунжутом и запеките 15 минут при 200 градусах.
6. Палтус с овощами и грибами в духовке
Сытно, вкусно и разнообразно — то, что нужно для семьи или гостей!
Вам понадобится: 700 г палтуса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 300 г грибов, полстакана белого вина, 3 веточки тимьяна, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи и грибы мелким кубиком. Обжарьте сладкий перец с луком минут 5, добавьте грибы, а еще через 7 минут — помидоры. Добавьте рубленый тимьян, влейте вино и готовьте еще 3 минуты. Нарежьте палтуса на кусочки, натрите специями, сбрызните лимонным соком и выложите в форму. Сверху выложите овощи и отправьте все в духовку на 20 минут при 180 градусах.
7. Палтус с гречкой в духовке
Вместо гречки можно также взять любую другую крупу.
Вам понадобится: 500 г палтуса, 20 г муки, 50 г твердого сыра, 200 г гречки, 1 пучок зелени, 100 мл сметаны.
Приготовление: Нарежьте рыбу, обваляйте в муке и слегка обжарьте. Отварите гречку и выложите в форму. Немного утопите в ней палтуса и посыпьте рубленой зеленью. Залейте все сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.
8. Запеканка из палтуса с картошкой
Даже такое простое блюдо, как рыба с картофелем, можно приготовить по-разному.
Вам понадобится: 1 кг палтуса, 1 кг картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 500 г лука, 100 г шпика, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и нарежьте кружочками. Мелко нарежьте лук и шпик, и обжарьте по отдельности до золотистости. Рыбу нарежьте кубиком и приправьте. Выложите в форму слоями половину картошки, специи, палтуса, лук со шпиком, снова палтуса, и снова картошку. Залейте сливками, разложите сверху кусочки сливочного масла и запекайте полчаса в духовке при 220 градусах.
9. Палтус с гребешками в духовке
Из простой рыбы можно приготовить даже блюдо для гурманов!
Вам понадобится: 400 г палтуса, 8 гребешков, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сливок, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок, зеленый лук и петрушку. Залейте сливками и проварите на среднем огне 3 минуты. Добавьте нарезанное сливочное масло и варите соус, пока оно не растает. Нарежьте палтуса на кусочки и приправьте вместе с гребешками. Выложите порции на 4 листа пергамента, залейте соусом и заверните конвертики. Запекайте их 15 минут ввыпекать, вместе, порционные формы
Вам потребуется: 400 г палтуса, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 помидор, 7 листьев базилика, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте помидор и базилик, и смешайте со сметаной, пармезаном и давленым чесноком. Натрите кусочки палтуса специями, выложите в форму и сверху выложите сметанную смесь. Выпекайте около 20 минут в духовке при 190 градусах.
Вам потребуется: 1 кг палтуса, 50 г сливочного масла, 50 мл вермута, 30 мл лимонного сока, 20 г рубленого тимьяна, 2 лимона, специи.
Приготовление: Выпотрошите рыбу, промойте, обсушите, сделайте по бокам надрезы и натрите специями. Лимоны нарежьте кружочками и выложите в форму. Сверху выложите палтуса и посыпьте все тимьяном. Смешайте расплавленное масло, вермут и лимонный сок, и полейте рыбу. Отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Вам потребуется: 700 г палтуса, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежьте палтуса кусочками, выложите в форму и посыпьте специями. Измельчите овощи, и обжарьте лук с морковью и перцем минут 7. Добавьте помидор, через 3 минуты влейте томатный сок, и тушите все еще 10 минут. Добавьте рубленную зелень, залейте палтуса овощами, и отправьте на 25 минут в духовку при 180 градусах.