15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Что может быть более вос­хи­ти­тель­ным, вкус­нее и аро­мат­нее варе­нье из зем­ля­ни­ки? Раз­ве что варе­нье из зем­ля­ни­ки с целы­ми яго­да­ми! И мы уже разо­бра­лись, как его при­го­то­вить, что­бы иметь гаран­тию успе­ха. Лови боль­шую под­бор­ку рецептов!

1. Традиционное варенье из земляники с целыми ягодами

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Нач­нем с само­го про­сто­го рецеп­та: толь­ко зем­ля­ни­ка и ниче­го лишнего!

Тебе пона­до­бит­ся: 950 г зем­ля­ни­ки, 750 г саха­ра, 0,5 лимона.

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой зем­ля­ни­ку, убе­ри цве­точ­ные части и дай ей высох­нуть. Пере­сыпь ее саха­ром сло­я­ми и оставь на 8 часов, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая. Про­ва­ри яго­ду 5–7 минут, что­бы рас­тво­рить остат­ки саха­ра, и оставь еще на 2 часа без крыш­ки. Повто­ри про­це­ду­ру еще 2 раза, а в кон­це добавь лимон­ный сок и раз­ло­жи варе­нье в банки.

2. Варенье из земляники с лимонной кислотой

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Вме­сто лимон­но­го сока мож­но взять обыч­ную сухую кис­ло­ту. Она сохра­ня­ет яркий цвет ягоды.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г зем­ля­ни­ки, 500 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой зем­ля­ни­ку, обсу­ши, убе­ри цве­точ­ные части и засыпь ее саха­ром на ночь. Утром акку­рат­но все пере­ме­шай, про­ва­ри 5 минут, охла­ди, и повто­ри про­це­ду­ру еще два­жды. Во вре­мя тре­тьей вар­ки добавь лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай варе­нье в банки.

3. Варенье из земляники на скорую руку

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Без мно­го­ча­со­во­го ожи­да­ния и несколь­ких подходов!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зем­ля­ни­ки, 1 кг саха­ра, 100 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь про­мы­тую и очи­щен­ную зем­ля­ни­ку саха­ром на 2 часа. Это вре­мя все-таки при­дет­ся выждать, что­бы яго­да пусти­ла сок. Влей воду, поставь на сред­ний огонь и дове­ди варе­нье до кипе­ния. Сни­ми пену и про­ва­ри сироп 5 минут. После это­го сра­зу зака­тай варе­нье в банки.

4. Густое варенье из земляники с целыми ягодами

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Что­бы сде­лать обыч­ное неод­но­род­ное варе­нье густым, исполь­зуй нату­раль­ные загустители.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг зем­ля­ни­ки, 2 кг саха­ра, 25 г агар ага­ра, 75 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь про­мы­тую зем­ля­ни­ку саха­ром и оставь на 4–5 часов. Сме­шай лимон­ный сок с агар ага­ром, добавь к зем­ля­ни­ке и дове­ди все до кипе­ния. Про­ва­ри пол­ча­са на сла­бом огне, сни­мая пен­ку. А потом раз­лей варе­нье по банкам.

5. Варенье из земляники и вишни с целыми ягодами

15 превосходных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Соче­та­ние аро­ма­тов виш­ни и зем­ля­ни­ки про­сто изумительно!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г зем­ля­ни­ки, 250 г виш­ни, 400 г сахара. 

Под­го­тов­ка: Про­мой и очи­сти яго­ды, отде­ли­те листья и косточ­ки из виш­ни. Посыпь все саха­ром, оставь на час и осто­рож­но пере­ме­шай. Про­ки­пя­ти варе­нье 10 минут, уда­ляя пену, и сра­зу зака­тай в банки.

6. Варенье из земляники и апельсина

15 отличных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Сла­ща­вое зем­ля­нич­ное варе­нье, но с неж­ной кис­лин­кой и совсем не приторное.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г зем­ля­ни­ки, 400 г саха­ра, 2 апельсина. 

Под­го­тов­ка: Посыпь очи­щен­ную зем­ля­ни­ку саха­ром, поставь на пли­ту и дове­ди до кипе­ния. Очи­сти апель­си­ны от всех пле­нок и круп­но нарежь. Добавь их к зем­ля­ни­ке, убавь огонь, про­ва­ри варе­нье еще 10 минут и осту­ди. Сно­ва дове­ди его до кипе­ния, сни­ми с огня и зака­тай в банки.

7. Варенье с целыми ягодами из земляники и малины

15 отличных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Огром­ная доза вита­ми­нов на стра­же ваше­го хоро­ше­го настро­е­ния и отлич­но­го иммунитета!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг мали­ны, 1 кг зем­ля­ни­ки, 2 кг сахара. 

Под­го­тов­ка: Залей сахар водой и сва­ри сироп сред­ней густо­ты. Про­мой и очи­сти яго­ду, залей сиро­пом и оставь на 3–4 часа. Осто­рож­но слей сироп и ува­ри его еще 15–20 минут до густо­ты. Вер­ни яго­ду обрат­но и про­ва­ри еще 10 минут, а после зака­тай варе­нье в банки.

8. Варенье из земляники со свежими ягодами

15 отличных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Сек­рет в том, что здесь варит­ся толь­ко сироп, поэто­му яго­ды будут мак­си­маль­но свежими.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг зем­ля­ни­ки, 900 г саха­ра, 200 мл воды, 3 ч.л. лимон­ной кислоты. 

Под­го­тов­ка: Залей сахар водой и вари сироп, пока он пол­но­стью не рас­тво­рит­ся. Сни­ми его с огня сра­зу после кипе­ния и осто­рож­но выло­жи в него зем­ля­ни­ку. Оставь на 15 минут, достань яго­ду и про­ва­ри сироп еще 15 минут. Повто­ри про­це­ду­ру еще два раза, но после послед­не­го пере­ло­жи зем­ля­ни­ку сра­зу в бан­ки, а в сироп добавь лимон­ную кис­ло­ту. Залей яго­ды и зака­тай варенье.

9. Варенье из земляники с мятой и базиликом

15 отличных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Насто­я­щая дико­вин­ка для вас и ваших близких!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг зем­ля­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, 1 лимон, 2 ч.л. кори­цы, мята, базилик.

Под­го­тов­ка: Посыпь зем­ля­ни­ку саха­ром и оставь на пару часов. Осто­рож­но слей сок, добавь в него лимон­ную цед­ру и сок, мяту, бази­лик и кори­цу, дове­ди до кипе­ния и пару минут ува­ри. Осто­рож­но выло­жи в сироп яго­ду, про­ва­ри 5 минут и охла­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Повто­ри этот этап еще два­жды и раз­лей варе­нье по банкам.

10. Варенье с целыми ягодами из земляники и черешни

15 отличных рецептов варенья из земляники с целыми ягодами

Такое варе­нье всю зиму будет напо­ми­нать вам о лете!

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г череш­ни, 1 кг зем­ля­ни­ки, 500 г сахара. 

Под­го­тов­ка: Очи­сти зем­ля­ни­ку, уда­ли­те косточ­ки из череш­ни и посыпь яго­ду саха­ром. При­ве­ди до кипе­ния, провари5 минут и немно­го осту­ди варе­нье. Повто­ри этот шаг еще два раза и зака­тай заго­тов­ку в банки.

11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Для того что­бы яго­ды чер­ни­ки не раз­ва­ли­лись, залей их на 15 минут соле­ной водой.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм клуб­ни­ки, 1 кг чер­ни­ки, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пер­сыпь яго­ды саха­ром вме­сте или отдель­но, и оставь на несколь­ко часов. Слей сок, дове­ди до кипе­ния и сва­ри до рас­тво­ре­ния саха­ра. Дай сиро­пу остыть, залей яго­ду и акку­рат­но пере­ме­шай. Сва­ри еще 5–10 минут и раз­лей варе­нье по банкам.

12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Дума­е­те, замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка неиз­беж­но раз­ва­лит­ся? А вот и нет!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм замо­ро­жен­ной клуб­ни­ки, 1 кг саха­ра, 2 веточ­ки тимья­на, 0,5 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой замо­ро­жен­ную яго­ду холод­ной водой и сра­зу засыпь саха­ром. Как толь­ко она нач­нет таять и давать сок, добавь тимьян и дове­ди варе­нье до кипе­ния. Сва­ри его 5 минут, сни­мая пену, влей лимон­ный сок, убе­ри тимьян и зака­тай в банки.

13. Варенье из клубники без сахара

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Это варе­нье подой­дет тем, кто пред­по­чи­та­ет чистый вкус клуб­ни­ки или сле­дит за фигурой.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г клубники. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой клуб­ни­ку и уло­жи ее в бан­ку до само­го вер­ха. Влей немно­го воды и сва­ри пря­мо в бан­ке на водя­ной бане пол­ча­са. Зака­тай сте­риль­ной крышкой.

14. Варенье из клубники с пектином

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт очень густо­го и полез­но­го клуб­нич­но­го варе­нья с целы­ми ягодами.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг клуб­ни­ки, 10 г пек­ти­на, 330 г саха­ра, 0,5 лимо­на, 6 вето­чек тимьяна. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь клуб­ни­ку пек­ти­на, пере­ме­шай и сва­ри 10 минут. Добавь сахар, лимон­ный сок и листья тимья­на, и сва­ри еще, пока сахар не рас­тво­рит­ся. В про­цес­се сни­май пен­ку, а потом сра­зу раз­лей варе­нье по банкам.

15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Луч­ший спо­соб сэко­но­мить вре­мя без ущер­ба для результата!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 800 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой клуб­ни­ку и уда­ли хво­сти­ки. Выло­жи ее в чашу, при­сыпь саха­ром и оставь в режи­ме туше­ния на час с откры­той крыш­кой. Зака­тай варе­нье в банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =