Что может быть более восхитительным, вкуснее и ароматнее варенье из земляники? Разве что варенье из земляники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы иметь гарантию успеха. Лови большую подборку рецептов!
- 1. Традиционное варенье из земляники с целыми ягодами
- 2. Варенье из земляники с лимонной кислотой
- 3. Варенье из земляники на скорую руку
- 4. Густое варенье из земляники с целыми ягодами
- 5. Варенье из земляники и вишни с целыми ягодами
- 6. Варенье из земляники и апельсина
- 7. Варенье с целыми ягодами из земляники и малины
- 8. Варенье из земляники со свежими ягодами
- 9. Варенье из земляники с мятой и базиликом
- 10. Варенье с целыми ягодами из земляники и черешни
- 11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
- 12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
- 13. Варенье из клубники без сахара
- 14. Варенье из клубники с пектином
- 15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
1. Традиционное варенье из земляники с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта: только земляника и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 950 г земляники, 750 г сахара, 0,5 лимона.
Приготовление: Хорошо промой землянику, убери цветочные части и дай ей высохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5–7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.
2. Варенье из земляники с лимонной кислотой
Вместо лимонного сока можно взять обычную сухую кислоту. Она сохраняет яркий цвет ягоды.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой землянику, обсуши, убери цветочные части и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.
3. Варенье из земляники на скорую руку
Без многочасового ожидания и нескольких подходов!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь промытую и очищенную землянику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.
4. Густое варенье из земляники с целыми ягодами
Чтобы сделать обычное неоднородное варенье густым, используй натуральные загустители.
Тебе понадобится: 3 кг земляники, 2 кг сахара, 25 г агар агара, 75 мл лимонного сока.
Приготовление: Засыпь промытую землянику сахаром и оставь на 4–5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к землянике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.
5. Варенье из земляники и вишни с целыми ягодами
Сочетание ароматов вишни и земляники просто изумительно!
Тебе понадобится: 300 г земляники, 250 г вишни, 400 г сахара.
Подготовка: Промой и очисти ягоды, отделите листья и косточки из вишни. Посыпь все сахаром, оставь на час и осторожно перемешай. Прокипяти варенье 10 минут, удаляя пену, и сразу закатай в банки.
6. Варенье из земляники и апельсина
Слащавое земляничное варенье, но с нежной кислинкой и совсем не приторное.
Вам потребуется: 800 г земляники, 400 г сахара, 2 апельсина.
Подготовка: Посыпь очищенную землянику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к землянике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.
7. Варенье с целыми ягодами из земляники и малины
Огромная доза витаминов на страже вашего хорошего настроения и отличного иммунитета!
Вам потребуется: 1 кг малины, 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Подготовка: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Промой и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3–4 часа. Осторожно слей сироп и увари его еще 15–20 минут до густоты. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а после закатай варенье в банки.
8. Варенье из земляники со свежими ягодами
Секрет в том, что здесь варится только сироп, поэтому ягоды будут максимально свежими.
Вам потребуется: 1 кг земляники, 900 г сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и осторожно выложи в него землянику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи землянику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.
9. Варенье из земляники с мятой и базиликом
Настоящая диковинка для вас и ваших близких!
Вам потребуется: 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 ч.л. корицы, мята, базилик.
Подготовка: Посыпь землянику сахаром и оставь на пару часов. Осторожно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Осторожно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.
10. Варенье с целыми ягодами из земляники и черешни
Такое варенье всю зиму будет напоминать вам о лете!
Вам потребуется: 800 г черешни, 1 кг земляники, 500 г сахара.
Подготовка: Очисти землянику, удалите косточки из черешни и посыпь ягоду сахаром. Приведи до кипения, провари5 минут и немного остуди варенье. Повтори этот шаг еще два раза и закатай заготовку в банки.
11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники
Для того чтобы ягоды черники не развалились, залей их на 15 минут соленой водой.
Вам понадобится: 1 килограмм клубники, 1 кг черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Персыпь ягоды сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и свари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Свари еще 5–10 минут и разлей варенье по банкам.
12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами
Думаете, замороженная клубника неизбежно развалится? А вот и нет!
Вам понадобится: 1 килограмм замороженной клубники, 1 кг сахара, 2 веточки тимьяна, 0,5 лимона.
Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Свари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.
13. Варенье из клубники без сахара
Это варенье подойдет тем, кто предпочитает чистый вкус клубники или следит за фигурой.
Вам понадобится: 600 г клубники.
Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и свари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.
14. Варенье из клубники с пектином
Еще один рецепт очень густого и полезного клубничного варенья с целыми ягодами.
Вам понадобится: 1,5 кг клубники, 10 г пектина, 330 г сахара, 0,5 лимона, 6 веточек тимьяна.
Приготовление: Засыпь клубнику пектина, перемешай и свари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и свари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.
15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Лучший способ сэкономить время без ущерба для результата!
Вам понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара.
Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.