15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Мор­ской волк отли­ча­ет­ся сво­им ней­траль­ным вку­сом, кото­рый поз­во­ля­ет при­го­то­вить его самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми спо­со­ба­ми – в том чис­ле и в духов­ке. Он немно­го напо­ми­на­ет трес­ку и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся со спе­ци­я­ми, ово­ща­ми или соуса­ми. Нашли для вас 15 самых инте­рес­ных рецептов!

1. Филе морского волка в печи

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Для того что­бы ниче­го точ­но не при­го­ре­ло и не про­тек­ло, сло­жи фоль­гу вдвое.

Вам пона­до­бит­ся: 2 филе мор­ско­го вол­ка, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции для рыбы.

При­го­тов­ле­ние: Натри филе мор­ско­го вол­ка спе­ци­я­ми, сбрыз­ни олив­ко­вым мас­лом и поло­жи по кусоч­ку сли­воч­но­го. Завер­ни в фоль­гу и запе­кай 15–20 минут в печи при 190 градусах.

2. Морской волк в печи целиком

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Такую наряд­ную рыбу не стыд­но подать даже на празд­нич­ный стол.

Вам пона­до­бит­ся: 1,6 кг мор­ско­го вол­ка, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 лимон, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши и очи­сти мор­ско­го вол­ка. Сме­шай олив­ко­вое мас­ло, сое­вый соус, дав­ле­ный чес­нок, спе­ции и руб­ле­ную зелень. Сде­лай над­ре­зы по бокам рыбы, сбрыз­ни лимон­ным соком и натри мари­на­дом с двух сто­рон. Оставь на 10–20 минут.

Вло­жи в брю­хо кру­жоч­ки лимо­на и еще немно­го зеле­ни. Завер­ни рыбу в кусок пер­га­мен­та или фоль­гу и запе­кай в печи 30–40 минут при 200 градусах.

3. Морской волк в рукаве

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Рыба в рука­ве полу­ча­ет­ся очень неж­ной и рав­но­мер­но пропекается.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мор­ско­го вол­ка, 3 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 4 ст.л. май­о­не­за, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти и нарежь рыбу кусоч­ка­ми, и сме­шай с май­о­не­зом. Нарежь мор­ковь и лук, отправь все в рукав, добавь спе­ции и пере­ме­шай. Запе­кай мор­ско­го вол­ка в рука­ве око­ло 25 минут при 190 градусах.

4. Морской волк, запеченный в соевом соусе

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Такой про­стой набор ингре­ди­ен­тов и такое вкус­ное блюдо!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мор­ско­го вол­ка, 2 ч.л. лимон­но­го сока, по 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла и сое­во­го соуса, 2 доль­ки лимо­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти рыбу, натри спе­ци­я­ми и выло­жи в фор­му. Влей лимон­ный сок, сое­вый соус и олив­ко­вое мас­ло, добавь дав­ле­ный чес­нок и пару лимон­ных долек. Оставь мор­ско­го вол­ка мари­но­вать­ся на 20 минут, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая. Накрой фоль­гой или надень рукав, и запе­кай рыбу в печи 25–30 минут при 180 градусах.

5. Запеченный морской волк в сливках

15 восхитительных рецептов морского окуня в печи

Реко­мен­ду­ем брать слив­ки жир­нее, что­бы окунь бук­валь­но рас­тво­рял­ся во рту.

Вам пона­до­бит­ся: 3 мор­ских оку­ня, 3 луко­ви­цы, 150 мл сли­вок, 5 поми­до­ров чер­ри, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 веточ­ки укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те рыбу и сде­лай­те по бокам над­ре­зы, а затем натри­те спе­ци­я­ми. Выло­жи­те в фор­му наре­зан­ный лук, на него – мор­ско­го оку­ня, а меж­ду кусоч­ка­ми – поми­до­ры чер­ри. Сме­шай­те слив­ки, дав­ле­ный чес­нок, наруб­лен­ный укроп и спе­ции, и залей­те оку­ня. Запе­кай­те рыбу в печи 30 минут при 180 градусах.

6. Морской окунь в сметане

15 восхитительных рецептов морского окуня в печи

Мор­ско­го оку­ня удоб­нее гото­вить целы­ми неболь­ши­ми тушками.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг мор­ско­го оку­ня, 1 лимон, 50 г сме­та­ны, 20 г укро­па, 10 г пет­руш­ки, 10 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те рыбу, сде­лай­те по бокам над­ре­зы, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и натри­те спе­ци­я­ми. Сме­шай­те сме­та­ну, олив­ко­вое мас­ло, наруб­лен­ную зелень и немно­го цед­ры лимо­на. Натри­те мор­ско­го оку­ня полу­чен­ным мари­на­дом, завер­ни­те в фоль­гу и запе­кай­те 20–25 минут при 180 градусах.

7. Морской окунь в томатном соусе

15 восхитительных рецептов морского окуня в печи

По воз­мож­но­сти дай­те рыбе часок промариноваться.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г мор­ско­го оку­ня, 1 ст.л. май­о­не­за, 1 щепот­ка саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. папри­ки, 90 г томат­ной пас­ты, 1 ч.л. хмели-сунели. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в одно­род­ный мари­над и выло­жи­те в него кусоч­ки очи­щен­ной рыбы. Готовь­те мор­ско­го оку­ня в печи око­ло 25 минут при 190 градусах.

8. Морской окунь с овощами в печи

15 восхитительных рецептов морского окуня в печи

Лег­кий, полез­ный и дие­ти­че­ский рецепт для всей семьи.

Вам пона­до­бит­ся: 650 г мор­ско­го оку­ня, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 150 г брок­ко­ли, 1 бакла­жан, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 100 г поми­до­ров чер­ри, 50 г мас­лин, спе­ции, тра­вы, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те мор­ско­го оку­ня круп­ны­ми кусоч­ка­ми и натри­те спе­ци­я­ми. Про­из­воль­но нарежь­те ово­щи и сме­шай­те с мас­лом, тра­ва­ми и зеле­нью. Кра­си­во выло­жи­те все в фор­му, что­бы рыба была под ово­ща­ми, и запе­кай­те 35 минут при 180 градусах.

9. Морской окунь с картошкой в печи

15 восхитительных рецептов морского окуня в печи

Рыба про­пе­ка­ет­ся быст­рее, поэто­му кар­тош­ку нуж­но резать как мож­но тоньше.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мор­ско­го оку­ня, 7 кар­то­фе­лин, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 2 веточ­ки тимья­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те мор­ско­го оку­ня, нарежь­те кусоч­ка­ми и сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Тон­ко нарежь­те кар­то­фель и нашин­куй­те лук. Обжарь­те кар­то­фель до полу­го­тов­но­сти и отдель­но обжарь­те лук с чес­но­ком. Выло­жи­те их сло­я­ми в такой же последовательности,свер­ху уло­жи пор­ци­он­ные кусоч­ки рыбы, при­пуд­ри сочны­ми спе­ция­ми и укрась веточ­ка­ми тимья­на. Запе­кай все в духов­ке 35 минут при 190 градусах.

10. Морской окунь с сыром

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Для подоб­но­го блю­да сно­ва удоб­нее всех взять филе мор­ской рыбы.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г филе мор­ско­го оку­ня, 50 г твер­до­го сыра, 1/2 луко­ви­цы, 1 поми­дор, 1 ст.л. раститель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натрой филе рыбы спе­ци­я­ми и мас­лом, и выло­жи в фор­му. Свер­ху раз­ло­жи коль­ца лука, а на них – кру­жоч­ки поми­до­ров. Посыпь все тер­тым сыром и отправь в духов­ку на 20–25 минут при 180 градусах.

11. Морской окунь с горчицей в духовке

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Попро­буй с раз­ны­ми вида­ми гор­чи­цы – зер­ни­стой, острой или сладкой.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г филе мор­ско­го оку­ня, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 ч.л. гор­чи­цы, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 ч.л. муки, спе­ции, раститель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Натри филе мор­ско­го оку­ня спе­ци­я­ми, выло­жи в фор­му и сбрыз­ни раститель­ным мас­лом. Тон­ко нашин­куй лук, натри мор­ковь, обжарь до мяг­ко­сти, и сме­шай с сме­та­ной, гор­чи­цей и мукой. Влей 150 мл воды и про­ту­ши все минут 5. Залей рыбу овощ­ным соусом с гор­чи­цей и запе­кай 25 минут при 180 градусах.

12. Запеченный морской окунь с кабачками

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Такое блю­до подой­дет даже тем, кто при­дир­чи­то отно­сит­ся к калорий.

Тебе понадо­бит­ся: 2 мор­ских оку­ня, 2 кабач­ка, 3 поми­до­ра, 1 ст.л. италиан­ских трав, спе­ции, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. раститель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Натри очи­щен­ные туш­ки оку­ня мас­лом, спе­ция­ми и дав­лен­ным чес­но­ком, и выло­жи в фор­му. Туда же выло­жи наре­зан­ные кабач­ки и доль­ки поми­до­ров. Посыпь все тра­ва­ми, влей 50 мл воды, завер­ни все в фоль­гу и выпе­кай 30 минут при 190 градусах.

13. Морской окунь с помидорами в фольге

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Очень кста­ти будут несколь­ко целых вето­чек тимья­на или розмарина.

Тебе понадо­бит­ся: 2 мор­ских оку­ня, 400 г поми­до­ров чер­ри, 2 фио­ле­то­вые луко­ви­цы, 1 пучок петруш­ки, 30 мл олив­ково­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй лук и выло­жи в фор­му. Натри спе­ция­ми очи­щен­ные туш­ки мор­ско­го оку­ня и выло­жи на лук. Раз­ло­жи поло­вин­ки поми­до­ров чер­ри со всех сто­рон, сбрыз­ни олив­ково­го мас­лом, посыпь спе­ци­я­ми и свер­ху посыпь руб­ле­ной петруш­кой. Накрой рыбу фоль­гой и запе­кай в духов­ке 35 минут при 180 градусах.

14. Морской окунь с лимоном и розмарином

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Эта под­бор­ка была бы не пол­ной без само­го клас­си­че­ско­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния любой рыбы.

Тебе понадо­бит­ся: 2 мор­ских оку­ня, 4 веточ­ки роз­ма­ри­на, 1/2 лимо­на, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, мор­ская соль, моло­тый чер­ный перец, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Помажь­те очи­щен­ную рыбу мас­лом и пря­но­стя­ми, затем поме­сти­те в фор­му. Свер­ху уло­жи­те лом­ти­ки чес­но­ка, кусоч­ки лимо­на и веточ­ки роз­ма­ри­на. Накрой­те фоль­гой и готовь­те мор­ско­го оку­ня в духов­ке 15 минут при 200 гра­ду­сах, после чего допе­ки­те еще 10 минут без фольги.

15. Окунь морской с грибами в духовке

15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать обыч­ные шам­пи­ньо­ны – они лег­че все­го готовятся.

Пона­до­бит­ся: 1 кг филе мор­ско­го оку­ня, 150 мл 20% сли­вок, 300 г гри­бов, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Смажь­те мор­ско­го оку­ня олив­ко­вым мас­лом и пря­но­стя­ми, затем поме­сти­те в форму.Крупно нарежь­те гри­бы, так­же сме­шай­те со спе­ци­я­ми и выло­жи­те свер­ху. Залей­те все слив­ка­ми и готовь­те рыбу в духов­ке 20 минут при 200 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × пять =