Морской волк отличается своим нейтральным вкусом, который позволяет приготовить его самыми разнообразными способами – в том числе и в духовке. Он немного напоминает треску и гармонично сочетается со специями, овощами или соусами. Нашли для вас 15 самых интересных рецептов!
- 1. Филе морского волка в печи
- 2. Морской волк в печи целиком
- 3. Морской волк в рукаве
- 4. Морской волк, запеченный в соевом соусе
- 5. Запеченный морской волк в сливках
- 6. Морской окунь в сметане
- 7. Морской окунь в томатном соусе
- 8. Морской окунь с овощами в печи
- 9. Морской окунь с картошкой в печи
- 10. Морской окунь с сыром
- 11. Морской окунь с горчицей в духовке
- 12. Запеченный морской окунь с кабачками
- 13. Морской окунь с помидорами в фольге
- 14. Морской окунь с лимоном и розмарином
- 15. Окунь морской с грибами в духовке
1. Филе морского волка в печи
Для того чтобы ничего точно не пригорело и не протекло, сложи фольгу вдвое.
Вам понадобится: 2 филе морского волка, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, специи для рыбы.
Приготовление: Натри филе морского волка специями, сбрызни оливковым маслом и положи по кусочку сливочного. Заверни в фольгу и запекай 15–20 минут в печи при 190 градусах.
2. Морской волк в печи целиком
Такую нарядную рыбу не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится: 1,6 кг морского волка, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Выпотроши и очисти морского волка. Смешай оливковое масло, соевый соус, давленый чеснок, специи и рубленую зелень. Сделай надрезы по бокам рыбы, сбрызни лимонным соком и натри маринадом с двух сторон. Оставь на 10–20 минут.
Вложи в брюхо кружочки лимона и еще немного зелени. Заверни рыбу в кусок пергамента или фольгу и запекай в печи 30–40 минут при 200 градусах.
3. Морской волк в рукаве
Рыба в рукаве получается очень нежной и равномерно пропекается.
Вам понадобится: 1 кг морского волка, 3 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь рыбу кусочками, и смешай с майонезом. Нарежь морковь и лук, отправь все в рукав, добавь специи и перемешай. Запекай морского волка в рукаве около 25 минут при 190 градусах.
4. Морской волк, запеченный в соевом соусе
Такой простой набор ингредиентов и такое вкусное блюдо!
Вам понадобится: 500 г морского волка, 2 ч.л. лимонного сока, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2 дольки лимона, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями и выложи в форму. Влей лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, добавь давленый чеснок и пару лимонных долек. Оставь морского волка мариноваться на 20 минут, периодически переворачивая. Накрой фольгой или надень рукав, и запекай рыбу в печи 25–30 минут при 180 градусах.
5. Запеченный морской волк в сливках
Рекомендуем брать сливки жирнее, чтобы окунь буквально растворялся во рту.
Вам понадобится: 3 морских окуня, 3 луковицы, 150 мл сливок, 5 помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Очистите рыбу и сделайте по бокам надрезы, а затем натрите специями. Выложите в форму нарезанный лук, на него – морского окуня, а между кусочками – помидоры черри. Смешайте сливки, давленый чеснок, нарубленный укроп и специи, и залейте окуня. Запекайте рыбу в печи 30 минут при 180 градусах.
6. Морской окунь в сметане
Морского окуня удобнее готовить целыми небольшими тушками.
Вам понадобится: 1,5 кг морского окуня, 1 лимон, 50 г сметаны, 20 г укропа, 10 г петрушки, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите рыбу, сделайте по бокам надрезы, сбрызните лимонным соком и натрите специями. Смешайте сметану, оливковое масло, нарубленную зелень и немного цедры лимона. Натрите морского окуня полученным маринадом, заверните в фольгу и запекайте 20–25 минут при 180 градусах.
7. Морской окунь в томатном соусе
По возможности дайте рыбе часок промариноваться.
Вам понадобится: 700 г морского окуня, 1 ст.л. майонеза, 1 щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, 90 г томатной пасты, 1 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в однородный маринад и выложите в него кусочки очищенной рыбы. Готовьте морского окуня в печи около 25 минут при 190 градусах.
8. Морской окунь с овощами в печи
Легкий, полезный и диетический рецепт для всей семьи.
Вам понадобится: 650 г морского окуня, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 150 г брокколи, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г помидоров черри, 50 г маслин, специи, травы, зелень.
Приготовление: Нарежьте морского окуня крупными кусочками и натрите специями. Произвольно нарежьте овощи и смешайте с маслом, травами и зеленью. Красиво выложите все в форму, чтобы рыба была под овощами, и запекайте 35 минут при 180 градусах.
9. Морской окунь с картошкой в печи
Рыба пропекается быстрее, поэтому картошку нужно резать как можно тоньше.
Вам понадобится: 1 кг морского окуня, 7 картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Очистите морского окуня, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком. Тонко нарежьте картофель и нашинкуйте лук. Обжарьте картофель до полуготовности и отдельно обжарьте лук с чесноком. Выложите их слоями в такой же последовательности,сверху уложи порционные кусочки рыбы, припудри сочными специями и укрась веточками тимьяна. Запекай все в духовке 35 минут при 190 градусах.
10. Морской окунь с сыром
Для подобного блюда снова удобнее всех взять филе морской рыбы.
Тебе понадобится: 400 г филе морского окуня, 50 г твердого сыра, 1/2 луковицы, 1 помидор, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натрой филе рыбы специями и маслом, и выложи в форму. Сверху разложи кольца лука, а на них – кружочки помидоров. Посыпь все тертым сыром и отправь в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
11. Морской окунь с горчицей в духовке
Попробуй с разными видами горчицы – зернистой, острой или сладкой.
Тебе понадобится: 400 г филе морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри филе морского окуня специями, выложи в форму и сбрызни растительным маслом. Тонко нашинкуй лук, натри морковь, обжарь до мягкости, и смешай с сметаной, горчицей и мукой. Влей 150 мл воды и протуши все минут 5. Залей рыбу овощным соусом с горчицей и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Запеченный морской окунь с кабачками
Такое блюдо подойдет даже тем, кто придирчито относится к калорий.
Тебе понадобится: 2 морских окуня, 2 кабачка, 3 помидора, 1 ст.л. италианских трав, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри очищенные тушки окуня маслом, специями и давленным чесноком, и выложи в форму. Туда же выложи нарезанные кабачки и дольки помидоров. Посыпь все травами, влей 50 мл воды, заверни все в фольгу и выпекай 30 минут при 190 градусах.
13. Морской окунь с помидорами в фольге
Очень кстати будут несколько целых веточек тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 2 морских окуня, 400 г помидоров черри, 2 фиолетовые луковицы, 1 пучок петрушки, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук и выложи в форму. Натри специями очищенные тушки морского окуня и выложи на лук. Разложи половинки помидоров черри со всех сторон, сбрызни оливкового маслом, посыпь специями и сверху посыпь рубленой петрушкой. Накрой рыбу фольгой и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
14. Морской окунь с лимоном и розмарином
Эта подборка была бы не полной без самого классического способа приготовления любой рыбы.
Тебе понадобится: 2 морских окуня, 4 веточки розмарина, 1/2 лимона, 4 зубчика чеснока, морская соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Помажьте очищенную рыбу маслом и пряностями, затем поместите в форму. Сверху уложите ломтики чеснока, кусочки лимона и веточки розмарина. Накройте фольгой и готовьте морского окуня в духовке 15 минут при 200 градусах, после чего допеките еще 10 минут без фольги.
15. Окунь морской с грибами в духовке
Рекомендуем использовать обычные шампиньоны – они легче всего готовятся.
Понадобится: 1 кг филе морского окуня, 150 мл 20% сливок, 300 г грибов, 3 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Смажьте морского окуня оливковым маслом и пряностями, затем поместите в форму.Крупно нарежьте грибы, также смешайте со специями и выложите сверху. Залейте все сливками и готовьте рыбу в духовке 20 минут при 200 градусах.