Мясной салат предпочитают одинокие. Он сытный и в то же время полезный благодаря включению в его состав свежих овощей. Приготовить такое блюдо несложно, его ингредиенты можно найти на рынке или в магазине. Во всем мире салаты чрезвычайно популярны и существует множество рецептов их приготовления. В Европе в качестве основного ингредиента предпочитают свинину или говядину, на Востоке – баранину, а в Африке – экзотическое мясо антилопы и страуса.
Мясные блюда считаются мужскими. Обычно поварами в известных ресторанах и кафе становятся представители сильного пола. Дома глава семьи тоже с удовольствием запекает мясо к праздничному столу и принимает поздравления, когда гости лакомятся сочными кусочками буженины или баранины.
Как подготовить говядину к блюду
Салат из отварной говядины часто подают к горячему мясу. Лучшим вариантом будет корейка или бескостная мякоть. В специализированных отделах можно выбрать мраморное мясо, которое тает во рту после жарки. Мясо молодняка красное с тонкой прослойкой жира. Телятина приготовится быстрее и будет нежнее, чем большой кусок мяса.
Сначала мясо необходимо промыть, освободить от пленок, а затем опустить в кипящую воду. Морковь, лук, лавровый лист и перец горошком придадут бульону яркий вкус. Нужно снимать пену и не допускать сильного кипения, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
Лучше всего накрывать сковороду, пока вы варите мясо, чтобы бульон не испарялся. Охлажденное в бульоне мясо останется сочным и нежным. Перед добавлением в салат его необходимо вынуть из бульона, снять прослойки жира и нарезать тонкими ломтиками.
Другие способы приготовления: Жарить или жарить на сковороде в масле. Они хороши для горячих салатов. Мясо предварительно нарезают на кусочки, которые после обжаривания укладывают поверх овощных компонентов перед подачей блюда.
Салат с говядиной – самые вкусные рецепты
Салаты с говядиной получили названия «Мужские мечты» и «Мужской каприз» из-за склонности представителей сильного пола утолять голод мясными блюдами. Женщины тоже не откажутся от сытного перекуса, но для них он станет скорее основным блюдом. В зависимости от ингредиентов салат может стать красиво оформленным оригинальным блюдом или питательной закуской.
«Мужские грёзы»
Свое интригующее название закуска получила не случайно. В его состав входят вкуснейшие ингредиенты, каждый из которых по-своему нравится мужской половине семьи. Соединившись вместе, они образуют салат, элегантно украшенный сырной стружкой.
Желая, чтобы блюдо было менее калорийным, хозяйки заменяют говядину отварной курицей или индейкой. Однако в оригинальном рецепте для заправки используются кусочки мяса и майонез.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- твердый сыр – 1/5 кг;
- маленькая луковица – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахарный песок – ½ ст.
Это пошаговый рецепт.
- Налейте уксус в емкость и растворите в нем сахар.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и 20–25 минут замариновать в уксусе. Вынуть их, слить оставшуюся жидкость и выложить на дно салатника.
- Яйца мелко нарезать, мясо нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой терке.
- Выкладывать салат слоями, промазывая их майонезом: поверх лука выложить мясо, затем яйца, сверху посыпать тертым сыром. По желанию украсьте салат веточкой петрушки.
«Мужской каприз»
Существует несколько разновидностей салата «Мужской каприз». Среди них грибы, овощи и легкие со свежими огурцами. Неизменным остается лишь наличие в нем мяса. Он понравится мужчинам, так как сочное мясо, яйца и майонез создадут союз продуктов с нежным вкусом и нежной текстурой.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- огурец средний – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- небольшой пучок зелени – 1 шт.;
- соль – ½ чайной ложки
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Огурцы очистить, перец освободить от зерен.
- Телятину нарезать тонкими полосками и выложить в салатник первым слоем. Сверху нанесите майонез.
- Далее положить перец, огурцы, яйца, нарезанную зелень. Каждый слой, кроме верхнего, промазать сеточкой майонеза.
С маринованными огурцами
От любого блюда с маринованными огурцами у гостей появится аппетит. В салат лучше класть острые огурцы. Отварной картофель и сыр уравновесят его хрусткость, а мясистые помидоры добавят легкой терпкости. Иногда картофель заменяют консервированной или вареной фасолью. Слой ингредиентов.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- маринованные огурцы – 1/5 кг;
- помидор не сочный – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- отварной картофель – 250 г;
- небольшой пучок петрушки.
Это пошаговый рецепт.
- Говядину, картофель, помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками по отдельности.
- Натереть сыр и нарезать петрушку.
- Первым слоем выложите мясо, залейте майонезом, затем картофель, огурцы, сыр и помидоры. Заправка должна разделить все ингредиенты.
- Сверху посыпать петрушкой.
- Готовый салат поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались майонезом.
С болгарским перцем
Сладкий перец можно добавить в закуску свежим, нарезанным тонкой соломкой. Также хорошо сочетается с запеченным или приготовленным на гриле мясом.
Вкусный салат со свежим яблоком и медово-лимонной заправкой хорош в жаркое время года. Оно легкое и в то же время сытное за счет присутствия мяса.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,3 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- большое яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.;
- лимонный сок и мед – по 1 столовой ложке.;
- семена кунжута – ½ столовой ложки
Это пошаговый рецепт.
- Мясо, перец, лук и яблоко нарезать тонкими полосками.
- В чашке смешайте масло и лимонный сок, затем растворите мед.
- В глубокой миске смешайте ингредиенты для салата и приправьте их.
- Посыпать тарелку семенами кунжута.
Теплый салат
Овощи и мясо обжаривают на гриле или на сковороде по желанию. Нарезанные баклажаны и кабачки следует смазать растительным маслом с обеих сторон перед тем, как положить на гриль. Добавив в блюдо соевый соус и семена кунжута, можно получить восточную закуску. Вы полностью соблюдаете традиции дальневосточной кухни, если будете жарить овощи на соевом масле.
Сложный:
- говядина бескостная – 350 г;
- большая белая луковица – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 150 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- соль, кунжут, соевый соус.
Это пошаговый рецепт.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясо тонкими ломтиками.
- Через 8–10 минут добавить к нему нарезанные овощи, кроме маринованных огурцов.
- Обжаренные овощи, мясо, кружочки огурца смешайте в салатнике с соевым соусом и солью.
- Посыпьте салат кунжутом и подавайте горячим.
«Тбилиси» с красной фасолью
Салат с отварным мясом настолько вкусен, что почти все его разновидности имеют звучное название. Грузия издавна славится своими необычными закусками, состоящими из спелых овощей, зелени, курицы и говядины. Специи и коренья дополняют состав каждого блюда, делая его аппетитным и питательным.
Сложный:
- отварная говяжья вырезка – 0,35 кг;
- фасоль красная консервированная – 0,4 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- пучок кориандра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 7 ст.л.;
- винный уксус – 1,5 ст.;
- хмели-сунели, соль, перец черный молотый – по ½ ч.л
Это пошаговый рецепт.
- Откиньте фасоль на сито и промойте под холодной водой. Дать стечь и переложить в салатник.
- Мясо нарезать кубиками, лук полупрозрачными кольцами, перец полосками. Добавьте нарезанные ингредиенты к фасоли.
- Чеснок раздавить прессом, измельчить грецкие орехи и кориандр. Все продукты смешать, всыпать соль, перец и хмели-сунели.
- Сбрызните салат оливковым маслом, смешанным с уксусом.
С корейской морковью
Корейские закуски давно завоевали симпатии россиян. Одни готовят их дома, используя необходимые специи, а другие предпочитают покупать в магазине. Маринованную морковь и капусту добавляют в различные салаты. Они подходят как к зеленым, так и к мясным блюдам.
Салат с отварным мясом и морковью-ча включает в себя множество других ингредиентов. Все они калорийны и придают выразительности блюду.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- морковь-ча – 100 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- вареная свекла – 1 шт.;
- капуста – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 г.
Это пошаговый рецепт.
- Очистите овощи и нарежьте их тонкими полосками.
- Нарежьте морковь, добавьте к ней толченый чеснок.
- Овощи смешать, положить нарезанное мясо и заправить майонезом. Солить по вкусу.
«Обжорка»
Название салата подразумевает его способность быстро утолять голод. Ведь после такой закуски на обед аппетит не проснется как минимум до вечера. После наслаждения салатом не стоит винить себя за лишние калории.
Для похудения стоит только заменить майонез оливковым маслом, а блюдо можно добавить в ежедневный рацион.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- соленые огурцы – 150 г;
- майонез – 150 г;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по 1/3 чайной ложки
Это пошаговый рецепт.
- Заранее подготовьте две сковороды, в которых будут жариться овощи.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на половине порции растительного масла 5–7 минут.
- В другой сковороде обжарить нарезанную морковь в масле.
- В салатнике смешать холодные овощи, добавить кубики мяса и соленые огурцы, нарезанную зелень.
- Посыпать закуску солью и перцем, заправить майонезом и выдержать 10–15 минут.
С редькой
Редис следует выбирать осторожно, так как его едкость и горечь могут испортить салат. Лучше брать зеленый, чтобы не тратить время на дальнейшую подготовку овоща к употреблению. Закуска предельно проста, ее приготовление займет буквально 10 минут.
Сложный:
- говядина отварная без костей – 0,3 кг;
- крупная зеленая редька – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – ½ чайной ложки
Это пошаговый рецепт.
- Нарезать лук и обжарить 5–7 минут. В масле.
- Редис натереть на крупной терке, мясо нарезать соломкой.
- Ингредиенты смешать, посолить и заправить сметаной.
С грибами
Любимая многими говядина, грибы и сыр обретут новое воплощение в виде салата. В нем сочетаются жареные и свежие ингредиенты, что делает его замысловатым и нестандартным блюдом.
Сложный:
- вареная говяжья мякоть – 0,3 кг;
- шампиньоны свежие – 8 шт.;
- огурец средний – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок зеленого лука и петрушки – по 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – ½ чайной ложки
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- В сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанный лук, а через 5 минут добавить к нему нарезанные грибы. Обжаривать еще 8–10 минут, затем выложить в салатник и дать остыть.
- Мясо и яйца разделите на небольшие кусочки, огурец и болгарский перец нарежьте соломкой.
- Все компоненты, включая нарезанный лук и петрушку, смешивают в салатнице, солят и заправляют сметаной.
Полезные советы и хитрости
Мясной салат приобретет необычный вкус, если в него добавить молотые жареные орехи. Грузинские повара кладут их в большинство блюд, считая, что они гармонируют с овощами и зеленью.
Приготовление салатов ускорят дополнительные приспособления, такие как пресс для чеснока, яйцерезка и терка для корейской моркови. Последний позволит нарезать такой же тонкой соломкой свежую морковь.
Заключение
Салат — полезное блюдо, особенно если он состоит из овощей и заправляется оливковым маслом. Вегетарианцы и сидящие на диете обязательно включат их в свое меню, чтобы получить необходимый набор витаминов и минералов. С добавлением говядины блюдо быстро насытит проголодавшихся и поступит на праздничный стол в качестве мясной закуски. Хозяйки обычно готовят несколько салатов на разный вкус, чтобы угодить каждому гостю.
Салат с говядиной всегда пользуется успехом. Его можно украсить зелеными листьями, половинками вишни или тертым сыром. Если цель – приготовить менее калорийные блюда, в теплый салат с говядиной кладите больше листьев салата, а свежие овощи нарежьте соломкой. Майонезу предпочтительнее сметанно-горчичный соус, а еще лучше растительное масло. Оригинальные специи удачно дополнят блюдо и придадут ему неповторимый вкус.
Салат с говядиной не требует особых усилий при приготовлении, но обязательно понравится всем благодаря отменным вкусовым качествам и составу, состоящему из разноцветных слоев ингредиентов.