Салат с говядиной любят готовить холостяки. Он питательный и одновременно полезный благодаря включению в него свежих овощей. Приготовить такое блюдо не сложно, его компоненты можно найти на рынке или в магазине. Во всем мире салаты чрезвычайно популярны, а их рецептов огромное количество. В Европе в качестве основного ингредиента предпочитают свинину или говядину, на Востоке – баранину, а в Африке – экзотическое мясо антилопы и страуса.
Мясные блюда принято считать мужскими. Обычно именно представители сильного пола становятся шеф-поварами в знаменитых ресторанах и кафе. Дома глава семейства также с удовольствием готовит мясо к праздничному столу и принимает поздравления, когда гости наслаждаются сочными ломтиками буженины или баранины.
- Как приготовить говядину к блюду
- Салат с говядиной – самые вкусные рецепты
- «Мужские фантазии»
- «Мужской каприз»
- С маринованными огурцами
- С болгарским перцем
- Теплый салат
- «Тбилиси» с красной фасолью
- С корейской морковью
- «Обжорка»
- С редькой
- С грибами
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как приготовить говядину к блюду
Салат из отварной говядины часто подают с теплым мясом. Оптимальным вариантом будет вырезка или мякоть без костей. В специализированных отделах можно выбрать мраморную говядину, которая после обжаривания на гриле тает во рту. Мясо молодых животных красного цвета с тонким слоем жира. Телятина варится быстрее и получается более нежной, чем крупный кусок говядины.
Сначала мясо нужно промыть, избавить от пленок, а затем опустить в кипящую воду. Морковь, репчатый лук, лавровый лист и горошек перца придадут бульону яркий вкус. Необходимо удалять пену и не допускать сильного кипения, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
Кастрюлю во время отваривания говядины лучше накрыть крышкой, чтобы бульон не выкипал. Охлажденное в бульоне мясо останется сочным и мягким. Перед добавлением в салат его нужно вынуть из бульона, удалить прослойки жира и нарезать на тонкие ломтики.
Другие методы приготовления: запекание на гриле или обжаривание на сковороде в масле. Они подходят для теплых салатов. Мясо заранее нарезается на кусочки, которые после обжарки помещаются поверх овощных компонентов перед подачей блюда на стол.
Салат с говядиной – самые вкусные рецепты
Салаты с говядиной получили названия «Мужские фантазии» и «Мужское настроение» благодаря склонности сильного пола утолять голод мясными блюдами. Женщины также не откажутся от питательной закуски, но для них она станет скорее основным блюдом. В зависимости от ингредиентов салат может превратиться в оригинальное красиво оформленное кушанье или питательный перекус.
«Мужские фантазии»
Загадочное название закуска получила не случайно. В ней собраны аппетитные компоненты, каждый из которых и по отдельности привлекателен для мужской половины семьи. Объединенные вместе, они составляют салат, нарядно украшенный сырной стружкой.
Желая сделать блюдо менее калорийным, хозяйки заменяют говядину отварной курицей или индейкой. Тем не менее, первоначальный рецепт предусматривает использование ломтиков говяжьего мяса и майонеза для заправки.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- твердый сыр – 1/5 кг;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.
Пошаговый рецепт следующий.
- В миску вылить уксус и растворить в нём сахар.
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами и 20–25 мин. мариновать в уксусе. Достать их, слить остатки жидкости и выложить на дно салатника.
- Яйца мелко нарезать, говядину нарезатькубиками, а сыр натереть на мелкой тёрке.
- Разложить салат слоями, смазывая их майонезом: на лук – мясо, затем яйца, а верхушку посыпать сырной крошкой. По желанию украсить салат веточкой петрушки.
«Мужской каприз»
Имеется несколько видов салата «Мужской каприз». Среди них грибной, овощной и легкий со свежими огурцами. Неизменным остается только наличие в нем мяса. Мужчинам он понравится, так как сочная говядина, яйца и майонез создадут сочетание продуктов с тонким вкусом и нежной текстурой.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0, 35 кг;
- средний огурец – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- небольшой пучок зелени – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт следующий.
- Огурцы очистить от кожицы, перец избавить от семян.
- Говядину нарезать тонкой соломкой и выложить в салатнике первым слоем. Сверху нанести майонезную сеточку.
- Далее положить перец – огурцы – яйца – нарезанную зелень. Каждый слой, кроме верхнего, завершать сеточкой из майонеза.
С маринованными огурцами
От любого блюда с маринованными огурцами у гостей разыграется аппетит. В салат лучше добавить пикантные огурцы. Их остроту сбалансирует отварная картошка и сыр, а мясистые помидоры придадут легкую кислинку. Иногда картофель заменяют консервированной или сваренной фасолью. Ингредиенты укладываются слоями.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- твёрдый сыр – 0, 15 кг;
- маринованные огурцы – 1/5 кг;
- томат несочного сорта – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- отварная картошка – 250 г;
- небольшой пучок петрушки.
Пошаговый рецепт таков.
- Говядину, картофель, помидоры и огурцы нарезать по отдельности мелкими кубиками.
- Сыр натереть, а петрушку нарубить.
- Выложить первым слоем говядину, промазать майонезом, затем картошку – огурцы – сыр – помидоры. Заправку должна разделять все ингредиенты.
- Верх посыпать петрушкой.
- Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
С болгарским перцем
Сладкий перец можно добавлять в закуску свежим, нарезав тонкими полосками. К мясу он подойдет и запеченным в духовке или на гриле.
Деликатесный салат с свежим яблоком и медово-лимонной заправкой прекрасен в теплое время года. Он легкий и в то же время сытный благодаря наличию мяса.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0,3 кг;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- большое яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- сок лимона и мёд – по 1 ст.л.;
- зёрна кунжута – ½ ст.л.
Пошаговый рецепт таков.
- Мясо, перец, луковицу и яблоко измельчить тонкой соломкой.
- В чашке смешать масло и лимонный сок, затем растворить мёд.
- В глубокой посуде перемешать составляющие салата и заправить их.
- Посыпать блюдо кунжутом.
Теплый салат
Овощи и мясо по желанию обжариваются на гриле или в сковороде. Нарезанные кружками баклажаны и цукини перед помещением в гриль следует смазать с обеих сторон растительным маслом. Добавив в блюдо соевый соус и зёрна кунжута, удастся получить ориентальную закуску. Она будет полностью соответствовать традициям дальневосточной кухни, если обжарить овощи на соевом масле.
Состав:
- говядинаСостав:
- мясо без костей – 350 г;
- крупная белая луковица – 1 шт.;
- большой болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 150 г;
- большая морковь – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- соль, семена кунжута, соевый соус.
Инструкция по приготовлению:
- В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить в нем тонко нарезанную говядину.
- После 8–10 минут добавить к ней измельченные овощи, кроме маринованных огурцов.
- Смешать в салатнике овощи, мясо, кружочки огурцов с соевым соусом и солью.
- Посыпать салат кунжутом и подать на стол.
«Тбилиси» с красной фасолью
Салат с вареной говядиной настолько вкусный, что почти каждая его разновидность богата восхитительным именем. Грузия давно славится удивительными закусками, включающими в себя спелые овощи, зелень, курицу и телятину. Пряности и коренья делают каждое блюдо аппетитным и питательным.
Состав:
- отварная говяжья вырезка – 0,35 кг;
- красная консервированная фасоль – 0,4 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- фиолетовая луковица – 2 шт.;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 7 ст.л.;
- винный уксус – 1,5 ст.л.;
- хмели-сунели, соль, молотый черный перец – по ½ ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль выложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Дать ей стечь и переложить в салатник.
- Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Приготовленные ингредиенты добавить к фасоли.
- Чеснок перетереть прессом, нарезать орехи и кинзу. Все компоненты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и добавить хмели-сунели.
- Заправить салат оливковым маслом, смешанным с уксусом.
С корейской морковью
Корейские закуски давно завоевали сердца россиян. Некоторые делают их дома, используя необходимые специи, другие предпочитают покупать в магазине. Маринованную морковь и капусту добавляют в разнообразные салаты, они подходят и к зеленым, и к мясным блюдам.
Салат с вареной говядиной и корейской морковью включает множество других компонентов. Все они низкокалорийны и делают это блюдо экспрессивным.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- корейская морковь – 100 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- отварная свекла – 1 шт.;
- капуста – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Морковь нарезать, добавить к ней раздавленный чеснок.
- Перемешать овощи, добавить к ним нарезанное кубиками мясо и заправить майонезом. Посолить по вкусу.
«Обжорка»
Название этого салата говорит о его способности утолять голод быстро. После такой закуски аппетита не появится, по крайней мере до вечера. Если вы следите за фигурой, замените майонез оливковым маслом, и блюдо можно включить в ваш ежедневный рацион.
Состав:
- отварная говяжья мякоть – 0,35 кг;
- морковь – 2 шт.;
- фиолетовая луковица – 2 шт.;
- соленые огурцы – 150 г;
- майонез – 150 г;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, молотый черный перец – по 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Заранее подготовьте две сковороды, на которых будут обжариваться овощи.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьтев половине части подсолнечного масла начинить 5–7 минут.
- На другой сковороде в жиру подрумянить измельчить палочкой морковь.
- Охлаждённые овощи перемешать в салатнике, добавить к ним кубики мяса и маринованных огурцов, нарезанную зелень.
- Посыпать в закуску соль и перец, заправить маслом и дать пропитаться 10–15 минут.
С редькой
Редьку стоит выбирать предельно осторожно, так как её острота и горечь могут испортить салат. Лучше взять зеленую, чтобы не тратить время на дополнительную подготовку овоща к потреблению. Закуска чрезвычайно минимальная, её приготовление займет буквально 10 минут.
Состав:
- сваренное телятина без костей – 0,3 кг;
- крупная зеленая редька – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт следующий.
- Луковицы нашинковать и обжарить 5–7 мин. в масле.
- Редьку натереть на крупной терке, телятину нарезать соломкой.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
С грибами
Любимое многими «Мясо по-французски» из телятины, грибов и сыра приобретет новое воплощение в виде салата. В нём соединяются жареные и свежие компоненты, благодаря чему он превращается в замысловатое, нестандартное блюдо.
Состав:
- сваренное телячье мясо – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 8 шт.;
- средний огурец – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок зеленого лука и петрушки – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт следующий.
- На сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарубленный лук, а через 5 мин. добавить к нему измельченные пластинками грибы. Жарить ещё 8–10 мин., затем выложить в салатник и дать остыть.
- Разделить мясо и яйца на мелкие кусочки, огурец и перец нарезать соломкой.
- Все компоненты, включая нарубленные лук и петрушку, перемешать в салатнике, посолить и заправить сметаной.
Полезные советы и хитрости
Салат из телятины приобретет необычные оттенки вкуса, если добавить в него молотые обжаренные орехи. Грузинские повара кладут их в большинство блюд, считая, что они сочетаются с овощами и зеленью.
Приготовление салатов ускорят дополнительные приспособления, вроде пресса для чеснока, измельчителя яиц и тёрки для корейской морковки. Последняя позволит нарезать свежую морковь одинаковой тонкой соломкой.
Заключение
Салат является полезным блюдом, особенно если состоит из овощей и заправляется оливковым маслом. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся диет, обязательно включают их в свое меню, чтобы получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. При добавлении телятины кушанье быстрее насытит проголодавшихся и подойдет к праздничному столу в качестве мясной закуски. Обычно хозяйки делают несколько салатов на разный вкус, чтобы угодить каждому гостю.
Салат с телятиной всегда пользуется успехом. Его можно украсить листочками зелени, половинками черри или сырной крошкой. Если стоит цель приготовить менее калорийные блюда, в теплый салат с телятиной кладут больше салатных листьев и режут соломкой свежие овощи. Соус из сметаны и горчицы предпочтительнее майонеза, а еще лучше использовать подсолнечное масло. Оригинальные специи удачно дополнят блюдо и придадут ему неповторимый аромат.
Салат с телятиной не требует больших усилий при готовке, зато наверняка всем понравится за счет отменного вкуса и состава, состоящего из разноцветных слоев ингредиентов.