В отличие от фруктового желе, овсяное подойдет и как десерт, каша или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные методы приготовления овсяного желе в домашних условиях!
- 1. Овсяное желе на хлопьях «Геркулес»
- 2. Желе из цельного овса
- 3. Желе из овсяной муки
- 4. Овсяное желе в мультиварке
- 5. Овсяное желе на молоке
- 6. Овсяный кисель на ягодном отваре
- 7. Овсяный кисель на кефире
- 8. Овсяный кисель с медом
- 9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
- 10. Овсяный кисель со шпиком
1. Овсяное желе на хлопьях «Геркулес»
Начнем с классического метода приготовления желе на самых популярных овсяных хлопьях.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и свари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
2. Желе из цельного овса
Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.
Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расплывется при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и свари желе на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.
3. Желе из овсяной муки
У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.
Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6–8 часов, а на утро процеди. Вылей желе в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.
4. Овсяное желе в мультиварке
С мультиваркой не нужно волноваться, что желе пригорит при варке.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.
Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей желе в чашу мультиварки. Готовь его около полчаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
5. Овсяное желе на молоке
Получается еще нежнее,с нежным маслянистым вкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.
Вам потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.
Приготовление: Замочите хлопья в молоке на 3 часа, процедите через сито или марлю и перелейте жидкость в кастрюлю. Растворите крахмал в небольшом количестве прохладной воды, добавьте в кисель, посолите и варите до загустения, постоянно помешивая.
6. Овсяный кисель на ягодном отваре
Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!
Вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.
Приготовление: Залейте шиповник кипятком и оставьте его в термосе на ночь. Тем же горячим отваром залейте хлопья, оставьте на полчаса и процедите. Подогрейте отвар и снова залейте ту же гущу еще на 15 минут. Повторите процедуру в третий раз, приправьте кисель и варите до загустения. В конце добавьте немного масла.
7. Овсяный кисель на кефире
Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.
Вам потребуется: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.
Приготовление: Залейте хлопья и овес кефиром, взболтайте и оставьте на сутки в тепле. Процедите настой, перемешайте его с водой и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте кисель и снимите с плиты, когда он загустеет.
8. Овсяный кисель с медом
Мед придает приятную сладость и гармонично сочетается с вкусом овсяного киселя.
Вам потребуется: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залейте хлопья водой, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 1,5–2 дня. Процедите забродившую массу, хорошо отожмите гущу и прогрейте жидкость на слабом огне. Варите кисель, перемешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавьте мед.
9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.
Вам потребуется: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.
Приготовление: Залейте хлопья 500 мл кипятка и оставьте на полчаса. Разотрите чернослив соломкой, свеклу натрите на крупной терке и положите все в кастрюлю. Туда же добавьте овсяной настой и еще 800 мл кипятка. Варите кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправьте и процедите.
10. Овсяный кисель со шпиком
Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».
Вам потребуется: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.
Приготовление: Залейте муку теплой водой и оставьте на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процедите смесь, проварите на медленном огне до состояния каши, и в конце добавьте обжаренный шпик. Хорошо перемешайте все вместе.