10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

В отли­чие от фрук­то­во­го желе, овся­ное подой­дет и как десерт, каша или основ­ное блю­до. Экс­пе­ри­мен­ти­руй с кон­си­стен­ци­ей и добав­ка­ми – и каж­дый раз полу­чишь новый резуль­тат! А что­бы тебе было про­ще начать, мы уже нашли полез­ные мето­ды при­го­тов­ле­ния овся­но­го желе в домаш­них условиях!

1. Овсяное желе на хлопьях «Геркулес»

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

Нач­нем с клас­си­че­ско­го мето­да при­го­тов­ле­ния желе на самых попу­ляр­ных овся­ных хлопьях.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 500 мл воды, щепот­ка соли, 1 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей хло­пья водой в кастрю­ле и оставь на сут­ки посто­ять на сто­ле. Про­це­ди смесь, кото­рая нача­ла бро­дить, через сито или мар­лю. Добавь в жид­кость соль и сахар, и сва­ри ее до кипе­ния на сред­нем огне. Сра­зу же раз­лей его для пода­чи, пото­му что потом он быст­ро густеет.

2. Желе из цельного овса

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

Цель­ная кру­па все­гда полез­нее, но тут уже при­го­дит­ся несколь­ко хитростей.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. заквас­ки, 30 г чер­но­го хле­ба, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи овес в мел­кую муку, залей теп­лой водой и пере­ме­шай. Туда же добавь заквас­ку, лом­тик хле­ба и оставь все в теп­ле на сут­ки. Хоро­шо пере­ме­шай смесь, пото­му что она рас­плы­вет­ся при бро­же­нии, и несколь­ко раз про­це­ди. Посо­ли и сва­ри желе на сла­бом огне, посто­ян­но поме­ши­вая и не давая кипеть.

3. Желе из овсяной муки

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

У него полу­ча­ет­ся очень неж­ный и ней­траль­ный вкус, так что сахар и соль добав­ляй по желанию.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г овся­ной муки, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей овся­ную муку 800 мл холод­ной воды и раз­ме­шай до одно­род­но­сти. Оставь заго­тов­ку на 6–8 часов, а на утро про­це­ди. Вылей желе в кастрю­лю и поме­ши­вай на мед­лен­ном огне. По мере необ­хо­ди­мо­сти добавь еще воды для кон­си­стен­ции, и сни­ми его с огня, как толь­ко он нач­нет закипать.

4. Овсяное желе в мультиварке

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

С муль­ти­вар­кой не нуж­но вол­но­вать­ся, что желе при­го­рит при варке.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г овся­ных хло­пьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.

При­го­тов­ле­ние: Залей хло­пья водой и убе­ри в холо­диль­ник на ночь. Пере­ме­шай, про­це­ди и вылей желе в чашу муль­ти­вар­ки. Готовь его око­ло пол­ча­са при режи­ме для выпеч­ки. За 10 минут до кон­ца открой крыш­ку и, поме­ши­вая, сле­ди за кон­си­стен­ци­ей. В кон­це добавь соль, сахар, цед­ру или спе­ции по вкусу.

5. Овсяное желе на молоке

10 методов приготовления овсяного желе на воде, молоке, кефире и даже больше

Полу­ча­ет­ся еще нежнее,с неж­ным мас­ля­ни­стым вку­сом. Крах­мал зна­чи­тель­но уско­ря­ет процесс.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан овся­ных хло­пьев, 2 ста­ка­на моло­ка, 1 ст.л. крах­ма­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те хло­пья в моло­ке на 3 часа, про­це­ди­те через сито или мар­лю и пере­лей­те жид­кость в кастрю­лю. Рас­тво­ри­те крах­мал в неболь­шом коли­че­стве про­хлад­ной воды, добавь­те в кисель, посо­ли­те и вари­те до загу­сте­ния, посто­ян­но помешивая.

6. Овсяный кисель на ягодном отваре

10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Осо­бен­но реко­мен­ду­ем попро­бо­вать овся­ный кисель на отва­ре шиповника!

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 0,5 ста­ка­на сухо­го шипов­ни­ка, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те шипов­ник кипят­ком и оставь­те его в тер­мо­се на ночь. Тем же горя­чим отва­ром залей­те хло­пья, оставь­те на пол­ча­са и про­це­ди­те. Подо­грей­те отвар и сно­ва залей­те ту же гущу еще на 15 минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру в тре­тий раз, при­правь­те кисель и вари­те до загу­сте­ния. В кон­це добавь­те немно­го масла.

7. Овсяный кисель на кефире

10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Иде­аль­но соче­та­ет­ся с оре­ха­ми и сухо­фрук­та­ми, а вме­сто кефи­ра подой­дет простокваша.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г овса, 100 г овся­ных хло­пьев, 200 мл кефи­ра, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хло­пья и овес кефи­ром, взбол­тай­те и оставь­те на сут­ки в теп­ле. Про­це­ди­те настой, пере­ме­шай­те его с водой и дове­ди­те до кипе­ния на сла­бом огне. Посто­ян­но поме­ши­вай­те кисель и сни­ми­те с пли­ты, когда он загустеет.

8. Овсяный кисель с медом

10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Мед при­да­ет при­ят­ную сла­дость и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с вку­сом овся­но­го киселя.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г овся­ных хло­пьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хло­пья водой, закрой­те крыш­кой и оставь­те в тем­ном месте на 1,5–2 дня. Про­це­ди­те забро­див­шую мас­су, хоро­шо ото­жми­те гущу и про­грей­те жид­кость на сла­бом огне. Вари­те кисель, пере­ме­ши­вая, до жела­е­мой кон­си­стен­ции. Когда он немно­го осты­нет, добавь­те мед.

9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом

10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Ори­ги­наль­ный и очень полез­ный для пище­ва­ре­ния рецепт овся­но­го киселя.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г овся­ных хло­пьев, 140 г свек­лы, 100 г чер­но­сли­ва, 1,3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хло­пья 500 мл кипят­ка и оставь­те на пол­ча­са. Разо­три­те чер­но­слив солом­кой, свек­лу натри­те на круп­ной тер­ке и поло­жи­те все в кастрю­лю. Туда же добавь­те овся­ной настой и еще 800 мл кипят­ка. Вари­те кисель око­ло 20 минут после заки­па­ния, поме­ши­вая, и в кон­це при­правь­те и процедите.

10. Овсяный кисель со шпиком

10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

Еще такой рецепт овся­но­го кисе­ля назы­ва­ют «дере­вен­ским».

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г овся­ной муки, 1 л воды, 100 г сала.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те муку теп­лой водой и оставь­те на 2 дня в тем­ном теп­лом месте под крыш­кой. Про­це­ди­те смесь, про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне до состо­я­ния каши, и в кон­це добавь­те обжа­рен­ный шпик. Хоро­шо пере­ме­шай­те все вместе.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − пятнадцать =