Если вам нравится насыщенный аромат и необычный вкус сливы, то вы просто обязаны приготовить из нее соус и насладиться им. Его многогранный вкус понравится вам и вашим гостям, и наверняка захочется готовить соус из сливы снова и снова!
Соус из сливы
Необычная, густая подливка с сливой отлично дополнит ваш кулинарный арсенал. Он идеально подходит не только к мясу. С ним хорош горячий подсушенный хлеб, бутерброды, основные блюда, салаты, рыбные блюда, выпечка с мясом – например, пироги.
Если вы любите домашнюю кулинарию, часто готовите рыбку, овощи, шашлык, запеканки – соусы наверняка давно стали неотъемлемой частью вашего стола. И сливовый соус станет точно вашим фаворитом. Попробуйте и убедитесь!
Соус из сливы к мясу
Наилучшим образом сливовый соус подходит именно к мясу. Его можно подавать в горячем или холодном виде, поливать шашлык или делать к мясной запеканке, кушать с котлетами, стейком, рулетом и просто жареным или вареным мясом. Даже диетическая куриная грудка, отваренная в воде, станет настоящим наслаждением с этим соусом!
Он нежирный и легкий, и прекрасно подойдет на обед, полдник, ужин – не добавит лишних калорий. Готовится быстро и просто и не требует особых кулинарных умений
Как приготовить соус из сливы к мясу
Готовим соус из сливы
Существуют различные рецепты – соус из сливы можно готовить по-разному. Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы сможете освоить дома без труда, и который точно вас приятно удивит своим вкусом.
Вам потребуется:
- Слива – 200 гр. (без косточки);
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 мл.;
- Сахар (лучше коричневый) – 3 ст.л.;
- Корица – щепотка;
- Мускатный орех, черный и красный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Слива хорошо промойте, залейте водой и проварите на слабом огне минут 15. Затем необходимо отвар сливы почти весь слить в отдельную чашку, немного оставить.
- Слива с жидкостью перетрите его в блендере (если он есть), или подавите обычной скалкой либо давилкой для картофеля. Далее слива следует пропустить через сито. Должна быть густая масса, консистенцию регулируйте сами, добавляя при желании отвар.
- Затем добавьте сахар, корицу, специи и соль, влейте вино и масло.
- Нагрейте соус до кипения и выключите. Дайте остыть и подавайте!
При желании, вы можете добавлять жгучий перчик или чеснок, а также любимые специи по вкусу.
Классический рецепт соуса из сливы
Этот вариант соуса можно смело брать за основу, и уже к нему добавлять все на свой вкус. Он хорош к мясным блюдам, к жареной рыбе, к рису и овощам, а также шашлыку.
Ингредиенты:
- Слива – 300 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – щепотка;
- Грецкий орех – маленькая горсть;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
- Проварите сливу 10 минут при слабом кипении.
- После этого взбить массублендером (жидкость перелить в емкость), после чего пропустить через сито.
- В готовое пюре добавить чуть-чуть отвара, чтобы достичь нежной сливочной текстуры.
- Внести по вкусу соль и разнообразные приправы, измельченный чеснок и грецкий орех. Тщательно перемешать.
- Еще раз взбить блендером и остудить.
Восхитительный соус готов!
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Этот потрясающий соус идеально подойдет к жареным свиным ребрышкам, к острой птице или баранине. С мясом, особенно жирным и острым – очень гармонично будет сочетаться.
Компоненты соуса:
- Чернослив без косточек – горсть;
- Сливовое варенье – около 2 стаканов;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Коньяк – 50 гр.;
- Кинза и базилик свежие – по несколько веточек;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление пошаговое:
- Зелень промыть, подсушить, удалить стебли и нарезать как можно мельче.
- В кастрюле проварить чернослив 5–7 минут, после чего взбить блендером и пропустить через сито.
- В эту массу добавить варенье, соевый соус и коньяк. Тщательно перемешать.
- Добавить измельченную зелень и перетертый в пюре чеснок. Приправить, посолить.
- Всю массу взбить блендером, если очень густо – добавить воды, бульона или отвара от чернослива.
- Готовый соус поставить на огонь и разогреть (не до кипения!)
- Остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Острый соус из чернослива
Острый соус из чернослива
Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Этот нежный и пряный соус отлично подойдет к мясным блюдам – даже самым праздничным и изысканным.
Ингредиенты:
- Чернослив мытый без косточек – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Кетчуп чили – 300 гр.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Вино красное сухое – 100 мл.
Приготовление:
- Чернослив проварить до мягкости, пропустить через сито, чтобы получилось пюре.
- К пюре добавить кетчуп, разотертый чеснок, сливочное масло (теплое), вино.
- Все разогреть на слабом огне, размешать. При необходимости добавить соль, любимые специи.
- Потушить на слабом огне 5–7 минут.
- Остудить.
Наслаждайтесь!
Заключение
Готовьте любимые блюда из мяса, и не забывайте разнообразить их вкусными соусами. пусть наши оригинальные рецепты делают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее и приятнее, а ваши блюда вкуснее!