Соус из чернослива

Соус из чернослива

Если вам нра­вит­ся насы­щен­ный аро­мат и необыч­ный вкус сли­вы, то вы про­сто обя­за­ны при­го­то­вить из нее соус и насла­дить­ся им. Его мно­го­гран­ный вкус понра­вит­ся вам и вашим гостям, и навер­ня­ка захо­чет­ся гото­вить соус из сли­вы сно­ва и снова!

Соус из сливы

Необыч­ная, густая под­лив­ка с сли­вой отлич­но допол­нит ваш кули­нар­ный арсе­нал. Он иде­аль­но под­хо­дит не толь­ко к мясу. С ним хорош горя­чий под­су­шен­ный хлеб, бутер­бро­ды, основ­ные блю­да, сала­ты, рыб­ные блю­да, выпеч­ка с мясом – напри­мер, пироги.

Если вы люби­те домаш­нюю кули­на­рию, часто гото­ви­те рыб­ку, ово­щи, шаш­лык, запе­кан­ки – соусы навер­ня­ка дав­но ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью ваше­го сто­ла. И сли­во­вый соус ста­нет точ­но вашим фаво­ри­том. Попро­буй­те и убедитесь!

Соус из сливы к мясу

Наи­луч­шим обра­зом сли­во­вый соус под­хо­дит имен­но к мясу. Его мож­но пода­вать в горя­чем или холод­ном виде, поли­вать шаш­лык или делать к мяс­ной запе­кан­ке, кушать с кот­ле­та­ми, стей­ком, руле­том и про­сто жаре­ным или варе­ным мясом. Даже дие­ти­че­ская кури­ная груд­ка, отва­рен­ная в воде, ста­нет насто­я­щим насла­жде­ни­ем с этим соусом!

Он нежир­ный и лег­кий, и пре­крас­но подой­дет на обед, пол­дник, ужин – не доба­вит лиш­них кало­рий. Гото­вит­ся быст­ро и про­сто и не тре­бу­ет осо­бых кули­нар­ных умений

Как приготовить соус из сливы к мясу

Соус из чернослива

Гото­вим соус из сливы 

Суще­ству­ют раз­лич­ные рецеп­ты – соус из сли­вы мож­но гото­вить по-раз­­но­­му. Мы пред­ло­жим вам очень про­стой и про­ве­рен­ный вари­ант, кото­рый вы смо­же­те осво­ить дома без тру­да, и кото­рый точ­но вас при­ят­но уди­вит сво­им вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся:

  • Сли­ва – 200 гр. (без косточки);
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Вино крас­ное сухое – 100 мл.;
  • Сахар (луч­ше корич­не­вый) – 3 ст.л.;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Мускат­ный орех, чер­ный и крас­ный перец, соль – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сли­ва хоро­шо про­мой­те, залей­те водой и про­ва­ри­те на сла­бом огне минут 15. Затем необ­хо­ди­мо отвар сли­вы почти весь слить в отдель­ную чаш­ку, немно­го оставить.
  2. Сли­ва с жид­ко­стью пере­три­те его в блен­де­ре (если он есть), или пода­ви­те обыч­ной скал­кой либо давил­кой для кар­то­фе­ля. Далее сли­ва сле­ду­ет про­пу­стить через сито. Долж­на быть густая мас­са, кон­си­стен­цию регу­ли­руй­те сами, добав­ляя при жела­нии отвар.
  3. Затем добавь­те сахар, кори­цу, спе­ции и соль, влей­те вино и масло.
  4. Нагрей­те соус до кипе­ния и выклю­чи­те. Дай­те остыть и подавайте!

При жела­нии, вы може­те добав­лять жгу­чий пер­чик или чес­нок, а так­же люби­мые спе­ции по вкусу.

Классический рецепт соуса из сливы

Этот вари­ант соуса мож­но сме­ло брать за осно­ву, и уже к нему добав­лять все на свой вкус. Он хорош к мяс­ным блю­дам, к жаре­ной рыбе, к рису и ово­щам, а так­же шашлыку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­ва – 300 гр.;
  • Чес­нок – 2 дольки;
  • Соль – щепотка;
  • Грец­кий орех – малень­кая горсть;
  • При­пра­ва хме­­ли-суне­­ли – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Про­ва­ри­те сли­ву 10 минут при сла­бом кипении.
  2. После это­го взбить мас­сублендером (жид­кость пере­лить в емкость), после чего про­пу­стить через сито.
  3. В гото­вое пюре доба­вить чуть-чуть отва­ра, что­бы достичь неж­ной сли­воч­ной текстуры.
  4. Вне­сти по вку­су соль и раз­но­об­раз­ные при­пра­вы, измель­чен­ный чес­нок и грец­кий орех. Тща­тель­но перемешать.
  5. Еще раз взбить блен­де­ром и остудить.

Вос­хи­ти­тель­ный соус готов!

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Соус из чернослива

Соус из чер­но­сли­ва со сли­во­вым вареньем 

Этот потря­са­ю­щий соус иде­аль­но подой­дет к жаре­ным сви­ным реб­рыш­кам, к острой пти­це или бара­нине. С мясом, осо­бен­но жир­ным и ост­рым – очень гар­мо­нич­но будет сочетаться.

Ком­по­нен­ты соуса:

  • Чер­но­слив без косто­чек – горсть;
  • Сли­во­вое варе­нье – око­ло 2 стаканов;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Сое­вый соус – 100 гр.;
  • Коньяк – 50 гр.;
  • Кин­за и бази­лик све­жие – по несколь­ко веточек;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние пошаговое:

  1. Зелень про­мыть, под­су­шить, уда­лить стеб­ли и наре­зать как мож­но мельче.
  2. В кастрю­ле про­ва­рить чер­но­слив 5–7 минут, после чего взбить блен­де­ром и про­пу­стить через сито.
  3. В эту мас­су доба­вить варе­нье, сое­вый соус и коньяк. Тща­тель­но перемешать.
  4. Доба­вить измель­чен­ную зелень и пере­тер­тый в пюре чес­нок. При­пра­вить, посолить.
  5. Всю мас­су взбить блен­де­ром, если очень густо – доба­вить воды, бульо­на или отва­ра от чернослива.
  6. Гото­вый соус поста­вить на огонь и разо­греть (не до кипения!)
  7. Осту­дить и подавать.

При­ят­но­го аппетита!

Острый соус из чернослива

Соус из чернослива

Ост­рый соус из чернослива 

Еще один необыч­ный рецепт в вашу копил­ку. Этот неж­ный и пря­ный соус отлич­но подой­дет к мяс­ным блю­дам – даже самым празд­нич­ным и изысканным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­но­слив мытый без косто­чек – 200 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Кет­чуп чили – 300 гр.;
  • Чес­нок – 3–4 зубчика;
  • Вино крас­ное сухое – 100 мл.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Чер­но­слив про­ва­рить до мяг­ко­сти, про­пу­стить через сито, что­бы полу­чи­лось пюре.
  2. К пюре доба­вить кет­чуп, разо­тер­тый чес­нок, сли­воч­ное мас­ло (теп­лое), вино.
  3. Все разо­греть на сла­бом огне, раз­ме­шать. При необ­хо­ди­мо­сти доба­вить соль, люби­мые специи.
  4. Поту­шить на сла­бом огне 5–7 минут.
  5. Осту­дить.

Насла­ждай­тесь!

Заключение

Готовь­те люби­мые блю­да из мяса, и не забы­вай­те раз­но­об­ра­зить их вкус­ны­ми соуса­ми. пусть наши ори­ги­наль­ные рецеп­ты дела­ют ваши кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты еще инте­рес­нее и при­ят­нее, а ваши блю­да вкуснее!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =