Приготовить курицу филе в печи возможно по-разному: просто запечь в одиночестве, также в сочетании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и прочее). Прелести таких рецептов заключаются в их простоте и обеспеченном весьма вкусном результате.
Не понадобится долго изучать то, как готовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим поварам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт сложно, ведь он прекрасно сочетается с различными специями, а количество подходящих гарниров действительно неисчерпаемо.
- Куриное филе в печи – вкусное диетическое блюдо
- Вкусные рецепты куриного филе в печи
- Со сливками
- Под майонезной шубой
- С яблоками
- С ананасами и сыром
- С картофелем
- С помидорами и сыром
- С грибами и сыром
- Запечённое в яйце мясо
- В фольге
- В соево-медовом соусе
- Какой гарнир подать к блюду
- Полезные советы и хитрости
- Итог
Куриное филе в печи – вкусное диетическое блюдо
Среди всех частей курицы грудка считается самой диетической. В ней практически отсутствует жир, за что этот вид мяса так высоко ценится спортсменами и поклонниками здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также таких ценных микроэлементов, как рибофлавин и ниоцин, фолиевая кислота, витамины.
Следует учитывать, что отбитое филе после приготовления всегда суше, чем неотбитое, но мягче. При желании запечь отбивную стоит обязательно использовать фольгу или рукав, а еще лучше — панировку. Запекание – самый полезный способ приготовления курятины, поскольку при обжаривании на сковороде или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами, теряет диетичность.
Увеличить пользу можно и отказом от соли. В курином мясе ее всегда немало. Вместо соли лучше использовать специи, которые улучшат вкус и аромат, а еще привнесут свои ценные витамины и микроэлементы. Традиционно курицу приправляют перцем, лимоном, петрушкой, укропом, кориандром, орегано, сельдереем и другими видами зелени.
Мариновать слишком долго свежее мясо не стоит. Хватит 2 часа при комнатной температуре. Если же у хозяйки нет времени, то можно утром замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой и оставить в холодильнике, чтобы вечером готовить по выбранному рецепту.
Приготовление совместно с овощами нисколько не ухудшает вкус курятины, наоборот. Если поместить в одну форму для запекания мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, которому не потребуется каких-либо добавок.
Вкусные рецепты куриного филе в печи
Среди представленных рецептов базовым является филе куриное в духовке в сливках. Для других потребуется большее число ингредиентов.
В любом рецепте майонез можно смело заменить на сметану, что нисколько не ухудшит нежный вкус блюда.
Со сливками
Для этого способа приготовления важно отобрать свежее мясо и любимые специи.
Общий состав продуктов:
- филе 2 куриц;
- 400 мл сливок (22 %);
- специи;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В кастрюльке доводят сливки до кипения вместе со специями. Грудки складывают в форму, тщательно смазанную оливковым маслом. Заливают мясо сливками и отправляют в печь на полчаса при 200 °С. При подаче соус используют, чтобы приправить гарнир.
Под майонезной шубой
Рецепт куриного филе в духовке с майонезом исключительно популярен в предпраздничные дни. Его дивный аромат заставит гостей быстро слететься к столу.
Понадобятся:
- 600 г филе;
- 250 мл майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
Каждый кусок филе режут на кусочки примерно равного размера, стараясь не слишком мельчить. Чеснокдавят тискают и смешивают с приправами и майонезом. Соусом смазывают мясо и оставляют настояться 2 часа при комнатной температуре. Затем запекают при 200 °С 30 минут.
С яблоками
Блюда из куриного филе в духовке с яблоками отлично подходят к рису или лапше.
Состав ингредиентов:
- 300 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- приправы;
- соевый соус;
- 1 ст. л. растительного масла.
К нарезанному кусочками филе добавляют приправы, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Мариновать нужно всего полчаса. Яблоко к этому времени надо очистить от косточек и порезать кубиками, а очищенную луковицу нашинковать полукольцами.
На сковороде тушат лук, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все выкладывают в форму и запекают 25 минут при 200 °С.
С ананасами и сыром
Настоящий «буржуйский» завтрак, но цена его при домашнем приготовлении доступна каждому.
Итак, подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 4–5 кружков консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 луковицу;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. растительного масла;
- приправы.
Грудку делят на 2 части, а после режут поперек пополам. Каждый кусок аккуратно отбивают. Мясо посыпают приправами и обмазывают майонезом, а затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Поверх обкладывают полукольцами лука и порезанными на кубики помидорами.
Осталось выложить ананасы (можно порезать на кусочки) и отправить в духовку при 200 °С на 20 минут. Вынимают форму и посыпают мясо тертым сыром. Потом запекают еще 10 минут.
С картофелем
Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), подробный рецепт которого предельно прост.
Подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 крупные картофели;
- 1 маленькую луковицу;
- 1 сладкую перчину;
- 1 ч. л. растительного масла;
- приправы.
Мясо режут крупными кусками и оставляют промариноваться в соевом соусе 2 часа. В это время чистят картофель и режут каждый плод на 8 частей. Отваривают овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а поверх раскладывают мясо, порезанный кольцами лук, сладкий перец.
Укутывают форму фольгой и отправляют в духовку, где блюдо запекается полчаса при 200 °С.
С помидорами и сыром
Один из самых нежных способов приготовления куриного филе непременно придется по вкусу, ведь его очень легко воплотить в жизнь в любое время года.
Продукты таковы:
- филе 2 куриц;
- 100 г сыра;
- 5 помидоров;
- 100 мл майонеза;
- 1 ч. л. растительного масла;
- приправы.
Мясо режут крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом. Поверх распределяют слой майонеза, посыпают приправами. Помидоры режут ломтиками толщиной 1 см и выкладывают ими слой поверх мяса. Сыр трут на мелкую терку и посыпают им блюдо.
Выпекать при 200 °С полчаса.
С грибами и сыром
Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, при соблюдении инструкции выходит сочно и пикантно.
Понадобятся:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 200г свежих или консервированных печериц или опят;
- 1 лук;
- 50 г йогурта;
- 50 г соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- пряности.
Филе нарезают крупными кусочками и слегка отбивают. На полчаса оставляют в стороне, погрузив в соленую специями воду. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладывают мясо, а поверх него раскладывают слоем тонко порезанные грибы. Следующим слоем выкладывают полукольца лука, а затем смесь йогурта с соусом.
Посыпают блюдо тертым сыром и запекают при 180 °С 35 минут.
Запечённое в яйце мясо
Отличный выбор сытного обеда или ужина, на приготовление уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовке.
Ингредиенты следующие:
- 500 г куриного филе;
- 1 лук;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соуса;
- зелень;
- 1 ч. л. масла растительного;
- пряности.
Мясо нарезают крупными кусочками и отбивают. Форму смазывают маслом и выкладывают в ней равномерным слоем мясо. Далее идет слой порезанного тонкими полукольцами лука, сверху которого посыпают мелко изрубленную зелень. Смазывают блюдо соусом и посыпают пряностями. Взбитые венчиком с солью яйца выливают поверх.
Выпекать 40 минут при 200 °С.
В фольге
Так готовят курятину, когда хотят добиться максимальной сочности и нежности мяса.
Самый вкусный рецепт очень простой, для него нужно подготовить:
- 1 целую грудку (можно с кожей и костями);
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. пряностей;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Необходимо раздавить в прессе чеснок и смешать его с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта отлично подойдет смесь: перец черный и душистый, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Ее добавляют в маринад.
Мясо выдерживают в таком соусе 2 часа, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при 200 °С.
В соево-медовом соусе
Сладость в сочетании с мясом – это одна из характерных черт норвежской кухни.
Стоит попробовать и оценить по достоинству столь необычный рецепт.
Понадобятся следующие продукты:
- филе 1 курицы;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- соль.
Соевый соус смешивают с медом и погружают в эту смесь мясо. Время выдержки – 2 часа. Потом мясо с небольшим количеством маринада, посыпав крупной морской солью, заворачивают в рукав для запекания и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С.
Потом разрезают рукав и дают еще 10 минут грудке, чтобы она подрумянилась.
Какой гарнир подать к блюду
Для диетической грудки отлично подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или йогурт.
Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.
Дополняя тематику диетического меню, стоит попробовать классическое сочетание: куриная грудка и спаржа.
Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине отлично подойдут макароны с измельченным чесноком, посыпанные мелко натертым сыром.
По русской же традиции к куриному филе отлично подойдет картофельное пюре или жареная на сале картошка.
Полезные советы и хитрости
Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо замороженное, оттаивают его с утра до вечера или с вечера доутра в холодильнике.
При выборе дополнительных компонентов для запекания следует учитывать: лук, помидоры и грибы всегда выделяют много сока.
Картофель вообще не выделяет сок, но хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такой вкусный картофель, как при совместном приготовлении этих компонентов.
В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам отлично подходит белое сухое. При термической обработке спирт улетучивается, а вот аромат и вкус сохраняются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.
Итог
Разнообразие простых и полезных рецептов – это именно то, что нужно для повседневного меню. Согласно отзывам тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство наедаться. Избежать этого можно с помощью применения различных способов приготовления, варьирования гарниров и, конечно, кулинарной фантазии.