Куриное филе в духовке: 10 самых вкусных и полезных рецептов

При­го­то­вить кури­цу филе в печи воз­мож­но по-раз­но­му: про­сто запечь в оди­но­че­стве, так­же в соче­та­нии с аппе­тит­ны­ми добав­ка­ми (поми­до­ры, спе­ции, гри­бы и про­чее). Пре­ле­сти таких рецеп­тов заклю­ча­ют­ся в их про­сто­те и обес­пе­чен­ном весь­ма вкус­ном результате.

Курица филе в печи: 10 лучших и полезных рецептов

Не пона­до­бит­ся дол­го изу­чать то, как гото­вить кури­ное филе в духов­ке. Все настоль­ко про­сто, что мож­но сме­ло реко­мен­до­вать начи­на­ю­щим пова­рам начи­нать свою прак­ти­ку имен­но с это­го мяса. Испор­тить про­дукт слож­но, ведь он пре­крас­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми, а коли­че­ство под­хо­дя­щих гар­ни­ров дей­стви­тель­но неисчерпаемо.

Куриное филе в печи – вкусное диетическое блюдо

Курица филе в печи: 10 лучших и полезных рецептов

Сре­ди всех частей кури­цы груд­ка счи­та­ет­ся самой дие­ти­че­ской. В ней прак­ти­че­ски отсут­ству­ет жир, за что этот вид мяса так высо­ко ценит­ся спортс­ме­на­ми и поклон­ни­ка­ми здо­ро­во­го пита­ния (кало­рий­ность все­го 112 ккал/100 г). Поль­за для здо­ро­вья заклю­ча­ет­ся в высо­ком содер­жа­нии бел­ка, а так­же таких цен­ных мик­ро­эле­мен­тов, как рибо­фла­вин и нио­цин, фоли­е­вая кис­ло­та, витамины.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что отби­тое филе после при­го­тов­ле­ния все­гда суше, чем неот­би­тое, но мяг­че. При жела­нии запечь отбив­ную сто­ит обя­за­тель­но исполь­зо­вать фоль­гу или рукав, а еще луч­ше — пани­ров­ку. Запе­ка­ние – самый полез­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния куря­ти­ны, посколь­ку при обжа­ри­ва­нии на ско­во­ро­де или гри­ле про­дукт насы­ща­ет­ся жира­ми и кан­це­ро­ге­на­ми, теря­ет диетичность.

Уве­ли­чить поль­зу мож­но и отка­зом от соли. В кури­ном мясе ее все­гда нема­ло. Вме­сто соли луч­ше исполь­зо­вать спе­ции, кото­рые улуч­шат вкус и аро­мат, а еще при­вне­сут свои цен­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты. Тра­ди­ци­он­но кури­цу при­прав­ля­ют пер­цем, лимо­ном, пет­руш­кой, укро­пом, кори­ан­дром, оре­га­но, сель­де­ре­ем и дру­ги­ми вида­ми зелени.

Мари­но­вать слиш­ком дол­го све­жее мясо не сто­ит. Хва­тит 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Если же у хозяй­ки нет вре­ме­ни, то мож­но утром зама­ри­но­вать груд­ки с при­пра­ва­ми в емко­сти с крыш­кой и оста­вить в холо­диль­ни­ке, что­бы вече­ром гото­вить по выбран­но­му рецепту.

При­го­тов­ле­ние сов­мест­но с ово­ща­ми нисколь­ко не ухуд­ша­ет вкус куря­ти­ны, наобо­рот. Если поме­стить в одну фор­му для запе­ка­ния мясо и гар­нир, то полу­чит­ся блю­до 2 в 1, кото­ро­му не потре­бу­ет­ся каких-либо добавок.

Вкусные рецепты куриного филе в печи

Сре­ди пред­став­лен­ных рецеп­тов базо­вым явля­ет­ся филе кури­ное в духов­ке в слив­ках. Для дру­гих потре­бу­ет­ся боль­шее чис­ло ингредиентов.

В любом рецеп­те май­о­нез мож­но сме­ло заме­нить на сме­та­ну, что нисколь­ко не ухуд­шит неж­ный вкус блюда.

Со сливками

Курица филе в печи: 10 лучших и полезных рецептов

Для это­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния важ­но отобрать све­жее мясо и люби­мые специи.

Общий состав продуктов:

  • филе 2 куриц;
  • 400 мл сли­вок (22 %);
  • спе­ции;
  • 1 ст. л. олив­ко­во­го масла.

В кастрюль­ке дово­дят слив­ки до кипе­ния вме­сте со спе­ци­я­ми. Груд­ки скла­ды­ва­ют в фор­му, тща­тель­но сма­зан­ную олив­ко­вым мас­лом. Зали­ва­ют мясо слив­ка­ми и отправ­ля­ют в печь на пол­ча­са при 200 °С. При пода­че соус исполь­зу­ют, что­бы при­пра­вить гарнир.

Под майонезной шубой

Рецепт кури­но­го филе в духов­ке с май­о­не­зом исклю­чи­тель­но попу­ля­рен в пред­празд­нич­ные дни. Его див­ный аро­мат заста­вит гостей быст­ро сле­теть­ся к столу.

Пона­до­бят­ся:

  • 600 г филе;
  • 250 мл майонеза;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • спе­ции.

Каж­дый кусок филе режут на кусоч­ки при­мер­но рав­но­го раз­ме­ра, ста­ра­ясь не слиш­ком мель­чить. Чес­нок­давят тис­ка­ют и сме­ши­ва­ют с при­пра­ва­ми и май­о­не­зом. Соусом сма­зы­ва­ют мясо и остав­ля­ют насто­ять­ся 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем запе­ка­ют при 200 °С 30 минут.

С яблоками

Куриное филе в духовке: 10 самых вкусных и полезных рецептов

Блю­да из кури­но­го филе в духов­ке с ябло­ка­ми отлич­но под­хо­дят к рису или лапше.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • 300 г кури­но­го филе;
  • 1 ябло­ко;
  • 1 луко­ви­ца;
  • при­пра­вы;
  • сое­вый соус;
  • 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го масла.

К наре­зан­но­му кусоч­ка­ми филе добав­ля­ют при­пра­вы, мас­ло и немно­го сое­во­го соуса (вме­сто соли). Мари­но­вать нуж­но все­го пол­ча­са. Ябло­ко к это­му вре­ме­ни надо очи­стить от косто­чек и поре­зать куби­ка­ми, а очи­щен­ную луко­ви­цу нашин­ко­вать полукольцами.

На ско­во­ро­де тушат лук, а затем добав­ля­ют к мясу вме­сте с ябло­ка­ми. Все выкла­ды­ва­ют в фор­му и запе­ка­ют 25 минут при 200 °С.

С ананасами и сыром

Насто­я­щий «бур­жуй­ский» зав­трак, но цена его при домаш­нем при­го­тов­ле­нии доступ­на каждому.

Итак, под­го­тав­ли­ва­ют:

  • филе груд­ки 1 курицы;
  • 4–5 круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 луко­ви­цу;
  • 2 поми­до­ра;
  • 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • при­пра­вы.

Груд­ку делят на 2 части, а после режут попе­рек попо­лам. Каж­дый кусок акку­рат­но отби­ва­ют. Мясо посы­па­ют при­пра­ва­ми и обма­зы­ва­ют май­о­не­зом, а затем выкла­ды­ва­ют в фор­му, сма­зан­ную мас­лом. Поверх обкла­ды­ва­ют полу­коль­ца­ми лука и поре­зан­ны­ми на куби­ки помидорами.

Оста­лось выло­жить ана­на­сы (мож­но поре­зать на кусоч­ки) и отпра­вить в духов­ку при 200 °С на 20 минут. Выни­ма­ют фор­му и посы­па­ют мясо тер­тым сыром. Потом запе­ка­ют еще 10 минут.

С картофелем

Куриное филе в духовке: 10 самых вкусных и полезных рецептов

Насто­я­щий кули­нар­ный бест­сел­лер (кало­рий­ность все­го 105 ккал/100 г), подроб­ный рецепт кото­ро­го пре­дель­но прост.

Под­го­тав­ли­ва­ют:

  • филе груд­ки 1 курицы;
  • 2 ст. л. сое­во­го соуса;
  • 4 круп­ные картофели;
  • 1 малень­кую луковицу;
  • 1 слад­кую перчину;
  • 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • при­пра­вы.

Мясо режут круп­ны­ми кус­ка­ми и остав­ля­ют про­ма­ри­но­вать­ся в сое­вом соусе 2 часа. В это вре­мя чистят кар­то­фель и режут каж­дый плод на 8 частей. Отва­ри­ва­ют ово­щи до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде. Затем их выкла­ды­ва­ют в сма­зан­ную мас­лом фор­му на дно, а поверх рас­кла­ды­ва­ют мясо, поре­зан­ный коль­ца­ми лук, слад­кий перец.

Уку­ты­ва­ют фор­му фоль­гой и отправ­ля­ют в духов­ку, где блю­до запе­ка­ет­ся пол­ча­са при 200 °С.

С помидорами и сыром

Один из самых неж­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния кури­но­го филе непре­мен­но при­дет­ся по вку­су, ведь его очень лег­ко вопло­тить в жизнь в любое вре­мя года.

Про­дук­ты таковы:

  • филе 2 куриц;
  • 100 г сыра;
  • 5 поми­до­ров;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • при­пра­вы.

Мясо режут круп­ны­ми кус­ка­ми и слег­ка отби­ва­ют. Затем выкла­ды­ва­ют в фор­му, хоро­шо сма­зан­ную мас­лом. Поверх рас­пре­де­ля­ют слой май­о­не­за, посы­па­ют при­пра­ва­ми. Поми­до­ры режут лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1 см и выкла­ды­ва­ют ими слой поверх мяса. Сыр трут на мел­кую тер­ку и посы­па­ют им блюдо.

Выпе­кать при 200 °С полчаса.

С грибами и сыром

Куриное филе в духовке: 10 самых вкусных и полезных рецептов

Очень инте­рес­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния мяса с гри­ба­ми, при соблю­де­нии инструк­ции выхо­дит соч­но и пикантно.

Пона­до­бят­ся:

  • 1 кг кури­но­го филе;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 200г све­жих или кон­сер­ви­ро­ван­ных пече­риц или опят;
  • 1 лук;
  • 50 г йогурта;
  • 50 г соуса;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 1 ч. л. сли­воч­но­го масла;
  • пря­но­сти.

Филе наре­за­ют круп­ны­ми кусоч­ка­ми и слег­ка отби­ва­ют. На пол­ча­са остав­ля­ют в сто­роне, погру­зив в соле­ную спе­ци­я­ми воду. Фор­му сма­зы­ва­ют сли­воч­ным мас­лом и нати­ра­ют чес­но­ком. Выкла­ды­ва­ют мясо, а поверх него рас­кла­ды­ва­ют сло­ем тон­ко поре­зан­ные гри­бы. Сле­ду­ю­щим сло­ем выкла­ды­ва­ют полу­коль­ца лука, а затем смесь йогур­та с соусом.

Посы­па­ют блю­до тер­тым сыром и запе­ка­ют при 180 °С 35 минут.

Запечённое в яйце мясо

Отлич­ный выбор сыт­но­го обе­да или ужи­на, на при­го­тов­ле­ние уйдет не более часа, боль­шую часть кото­ро­го блю­до запе­ка­ет­ся в духовке.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • 500 г кури­но­го филе;
  • 1 лук;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соуса;
  • зелень;
  • 1 ч. л. мас­ла растительного;
  • пря­но­сти.

Мясо наре­за­ют круп­ны­ми кусоч­ка­ми и отби­ва­ют. Фор­му сма­зы­ва­ют мас­лом и выкла­ды­ва­ют в ней рав­но­мер­ным сло­ем мясо. Далее идет слой поре­зан­но­го тон­ки­ми полу­коль­ца­ми лука, свер­ху кото­ро­го посы­па­ют мел­ко изруб­лен­ную зелень. Сма­зы­ва­ют блю­до соусом и посы­па­ют пря­но­стя­ми. Взби­тые вен­чи­ком с солью яйца выли­ва­ют поверх.

Выпе­кать 40 минут при 200 °С.

В фольге

Куриное филе в духовке: 10 самых вкусных и полезных рецептов

Так гото­вят куря­ти­ну, когда хотят добить­ся мак­си­маль­ной соч­но­сти и неж­но­сти мяса.

Самый вкус­ный рецепт очень про­стой, для него нуж­но подготовить:

  • 1 целую груд­ку (мож­но с кожей и костями);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 5 ст. л. сое­во­го соуса;
  • 0,5 ч. л. пряностей;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. олив­ко­во­го масла.

Необ­хо­ди­мо раз­да­вить в прес­се чес­нок и сме­шать его с сое­вым соусом и гор­чи­цей, олив­ко­вым мас­лом. Для это­го рецеп­та отлич­но подой­дет смесь: перец чер­ный и души­стый, папри­ка, хме­ли-суне­ли, роз­ма­рин и кори­андр. Ее добав­ля­ют в маринад.

Мясо выдер­жи­ва­ют в таком соусе 2 часа, после чего заво­ра­чи­ва­ют в фоль­гу и запе­ка­ют 40 минут при 200 °С.

В соево-медовом соусе

Сла­дость в соче­та­нии с мясом – это одна из харак­тер­ных черт нор­веж­ской кухни.

Сто­ит попро­бо­вать и оце­нить по досто­ин­ству столь необыч­ный рецепт.

Пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • филе 1 курицы;
  • 5 ст. л. сое­во­го соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль.

Сое­вый соус сме­ши­ва­ют с медом и погру­жа­ют в эту смесь мясо. Вре­мя выдерж­ки – 2 часа. Потом мясо с неболь­шим коли­че­ством мари­на­да, посы­пав круп­ной мор­ской солью, заво­ра­чи­ва­ют в рукав для запе­ка­ния и отправ­ля­ют в духов­ку на пол­ча­са при 200 °С.

Потом раз­ре­за­ют рукав и дают еще 10 минут груд­ке, что­бы она подрумянилась.

Какой гарнир подать к блюду

Для дие­ти­че­ской груд­ки отлич­но подой­дут в каче­стве ком­па­ньо­нов рас­сып­ча­тые каши, а так­же овощ­ные сала­ты и рагу. Для заправ­ки мож­но исполь­зо­вать олив­ко­вое мас­ло или йогурт.

Кра­си­во выгля­дит при пода­че отдель­но или вме­сте с мясом запе­чен­ный кар­то­фель, кабач­ки, капуста.

Допол­няя тема­ти­ку дие­ти­че­ско­го меню, сто­ит попро­бо­вать клас­си­че­ское соче­та­ние: кури­ная груд­ка и спаржа.

Стеб­ли бело­го цве­та варить нуж­но в под­со­лен­ной воде все­го 15 минут, а зеле­но­го – 8 минут. Если же сле­до­вать тра­ди­ци­ям ита­льян­ской кух­ни, то к куря­тине отлич­но подой­дут мака­ро­ны с измель­чен­ным чес­но­ком, посы­пан­ные мел­ко натер­тым сыром.

По рус­ской же тра­ди­ции к кури­но­му филе отлич­но подой­дет кар­то­фель­ное пюре или жаре­ная на сале картошка.

Полезные советы и хитрости

Мясо пло­хо пере­но­сит замо­роз­ку, в осо­бен­но­сти дли­тель­ную. Самое неж­ное блю­до гото­вит­ся из хоро­шо охла­жден­но­го све­же­го филе, кото­рое еще не обза­ве­лось жест­ко­стью из-за замо­ра­жи­ва­ния. Если же все-таки мясо замо­ро­жен­ное, отта­и­ва­ют его с утра до вече­ра или с вече­ра доут­ра в холодильнике.

При выбо­ре допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов для запе­ка­ния сле­ду­ет учи­ты­вать: лук, поми­до­ры и гри­бы все­гда выде­ля­ют мно­го сока.

Кар­то­фель вооб­ще не выде­ля­ет сок, но хоро­шо реа­ги­ру­ет на при­сут­ствие вла­ги и жиров, поэто­му при запе­ка­нии филе не удаст­ся полу­чить такой вкус­ный кар­то­фель, как при сов­мест­ном при­го­тов­ле­нии этих компонентов.

В фор­му для запе­ка­ния, рукав, а так­же мари­над мож­но доба­вить пару сто­ло­вых ложек вина. К груд­кам отлич­но под­хо­дит белое сухое. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке спирт уле­ту­чи­ва­ет­ся, а вот аро­мат и вкус сохра­ня­ют­ся, да и волок­на мяса при­об­ре­та­ют осо­бен­ную нежность.

Итог

Раз­но­об­ра­зие про­стых и полез­ных рецеп­тов – это имен­но то, что нуж­но для повсе­днев­но­го меню. Соглас­но отзы­вам тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го пита­ния, кури­ная груд­ка име­ет свой­ство нае­дать­ся. Избе­жать это­го мож­но с помо­щью при­ме­не­ния раз­лич­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния, варьи­ро­ва­ния гар­ни­ров и, конеч­но, кули­нар­ной фантазии.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 1 =