В рационе россиянина картофель занимает главные позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят различные вкусные блюда – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой различной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят помадку. С ней они получаются сочными, питательными, сытными.
Как готовить помадку к картофельным зразам
Помадка на основе томатной пасты
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят помадку именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Компоненты
Для приготовления вкуснейшего соуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый подход
Основные ингредиенты
Для приготовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала пассируют котлетки привычным способом.
- После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделенным соком. Его берут в количестве двух ложек.
- Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
- Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
- Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
- Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Помадка к зразам мясным: особенности приготовления
Идеальный соус для мясных зраз
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого смешивают муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Тщательно взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Затем ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Позволяют постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленым укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы поливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получается блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Зразы с мясом
Для приготовления зраз понадобится:
- картофель – 1 клубней;
- фарш – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари панировочные;
- перец, соль и приправы.
Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:
- Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
- Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
- С помощью толкушки делают пюре.
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
- На сковороду кладут кусок масла, расплавляют его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
- Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
- В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
- В массу с луком вливают теплое молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
- Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
- Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
- С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но крупнее, чем мясо.
- На нее сверху помещают круг фарша и скрепляюткраю, чтобы переменная баранина
- Заготовки панируют в сухарях и обжаривают на сковороде с маслом с обеих сторон.
При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснющим сметанно-грибным соусом.
Фарш для начинки рекомендуется брать из различных видов мяса. Прекрасно подойдет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него добавляют лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, замоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для торжественного застолья, в начинку помимо мяса добавляют вареное яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
Сытный соус на сливочном масле
Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариантов приготовления соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью изменить вкус зраз.
Прекрасно для соуса к картофельным зразам подойдет сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде, затем разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее тушат вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы делятся на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты добавляют муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.
Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:
- мясные – куриные, говяжьи;
- рыбные;
- овощные – на картофеле.
Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить ароматических трав.
Добавляя в соус муку, делать это нужно постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только выглядят не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.
Если дома не оказалось томатной пасты, используют обычные помидоры. Помидоры очищают от кожуры, погружая на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.
Заключение
Вкусный соус для гарнира
Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Одна из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.