Соус к картофельным зразам

Соус к картофельным зразам

В раци­оне рос­си­я­ни­на кар­то­фель зани­ма­ет глав­ные пози­ции, это одни из люби­мых и потреб­ля­е­мых ово­щей. Из кор­не­пло­да гото­вят раз­личные вкус­ные блю­да – жарят, тушат, кла­дут в суп, дела­ют пюре, исполь­зу­ют для сала­тов. Их пода­ют для семьи, гото­вят для празд­нич­но­го засто­лья. Кар­то­фель­ные зра­зы пред­став­ля­ют собой кот­ле­ты или пирож­ки, начи­нен­ные каким-либо продук­том. Начин­ка быва­ет самой раз­личной – мяс­ной, овощ­ной. К зра­зам обя­за­тель­но варят помад­ку. С ней они полу­ча­ют­ся соч­ны­ми, пита­тель­ны­ми, сытными.

Как готовить помадку к картофельным зразам

Соус к картофельным зразам

Помад­ка на осно­ве томат­ной пасты

Рецеп­тур при­го­тов­ле­ния мно­же­ство, клас­си­че­ский – на осно­ве сме­та­ны. Но в мате­ри­а­ле рас­смот­ре­на под­ли­ва с жиром или мас­лом, на кото­ром жарят­ся зра­зы. Фран­цу­зы, являв­ши­е­ся одни­ми из луч­ших кули­на­ров, варят помад­ку имен­но так. Но мас­ло не долж­но гор­чить, в основ­ном оно ста­но­вит­ся таким при мно­го­крат­ном исполь­зо­ва­нии. Так дела­ли в совет­ских сто­ло­вых. В домаш­них усло­ви­ях, гото­вя для сво­их близ­ких и род­ных, нет необ­хо­ди­мо­сти эко­но­мить и повтор­но исполь­зо­вать жир, поэто­му кот­лет­ки полу­чат­ся отменными.

Компоненты

Для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ше­го соуса для кар­то­фель­ных зраз потре­бу­ет­ся взять ниже­пе­ре­чис­лен­ные компоненты:

  • лук реп­ча­тый круп­ный – 1 гол.;
  • под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло – 2 ст. л.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст. л.;
  • горя­чая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, спе­ции по вкусу.

Пошаговый подход

Соус к картофельным зразам

Основ­ные ингредиенты 

Для при­го­тов­ки вкус­ной под­лив­ки нуж­но при­дер­жи­вать­ся следу­ю­щего алгоритма:

  1. Сна­ча­ла пас­си­ру­ют кот­лет­ки привыч­ным способом.
  2. После того, как на ско­воро­де под­жари­лись зра­зы, оста­ет­ся мас­ло с выделен­ным соком. Его берут в коли­честве двух ложек.
  3. Луко­ви­цу очи­ща­ют от кожу­ры, мел­ко наре­за­ют на куби­ки. Пере­кла­ды­ва­ют на ско­вороду с маслом.
  4. Пас­си­ру­ют на мед­лен­ном огне и посте­пен­но насы­пают муку. Она долж­на обжа­ри­вать­ся рав­но­мер­но и без ком­ков, поэто­му так важ­на неторопливость.
  5. Когда мука поме­ня­ет цвет на корич­не­вый, кла­дут томат­ную пасту.
  6. Пере­ме­ши­ва­ют и вли­ва­ют воду. Исполь­зу­ют имен­но кипя­ток. Так не воз­ник­нет рез­ко­го коле­ба­ния тем­перату­ры. Добав­ляя воду, соус обя­за­тель­но перемешивают.
  7. Солят, пер­чат, кида­ют люби­мые спе­ции. Луч­ше, если это будет лав­ро­вый лист, перец чер­ный или крас­ный, суше­ный чеснок.

 Оста­ется ува­рить под­ли­ву до нуж­ной кон­систен­ции. Кто-то любит более жид­кую под­ливу, а неко­то­рые пред­почи­та­ют густую.

Помадка к зразам мясным: особенности приготовления

Соус к картофельным зразам

Иде­аль­ный соус для мяс­ных зраз 

Для кар­то­фель­ных кот­ле­ток с мясом отлич­но под­хо­дит сли­воч­ный соус. Для это­го сме­ши­ва­ют муку и сли­воч­ное мас­ло, ино­гда исполь­зу­ют слив­ки. Тща­тель­но взби­ва­ют вен­чи­ком, что­бы убрать комоч­ки. Затем ста­вят варить на мед­лен­ный огонь до загу­сте­ния. Очи­ща­ют зуб­чик чес­но­ка, измель­ча­ют любым спо­со­бом и кла­дут к соусу. Поз­во­ля­ют посто­ять 10 минут, что­бы овощ пустил сок и дал аро­мат. Оста­ет­ся полить кот­ле­ты гото­вым соусом и посы­пать руб­ле­ным укро­пом. Еще к зра­зам пода­ют  гриб­ную, май­о­нез­ную под­ли­ву, но такое блю­до полу­ча­ет­ся более кало­рий­ным и жирным.

С мясом пре­крас­но соче­та­ют­ся раз­ные виды под­ли­вок, нуж­но не боять­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Чес­ноч­ный соус подой­дет к дра­ни­кам, кот­лет­кам. Берут неболь­шой пучок укро­па и мел­ко наре­за­ют, немно­го при­ми­на­ют лез­ви­ем, что­бы зелень дала сок. Соеди­ня­ют со сме­та­ной, кла­дут измель­чен­ный зуб­чик чеснока.

Сыр­ный соус не такой рас­про­стра­нен­ный, но нико­го из домо­чад­цев или гостей не оста­вит рав­но­душ­но­го. Для него потре­бу­ет­ся моло­ко, сыр мяг­ко­го сор­та, зуб­чик чес­но­ка. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют и пере­ме­ши­ва­ют. Зра­зы поли­ва­ют полу­чив­шей­ся  под­лив­кой и отправ­ля­ют в горя­чую духов­ку томить­ся. Полу­ча­ет­ся блю­до аро­мат­ным, с вкус­ней­шей золо­ти­стой корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Соус к картофельным зразам

Зра­зы с мясом 

Для при­го­тов­ле­ния зраз понадобится:

  • кар­то­фель – 1 клубней;
  • фарш – 300 г;
  • моло­ко – 1 ст.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • сме­та­на – 200 г;
  • гри­бы – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • суха­ри панировочные;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт кар­то­фель­ных зраз и спо­соб при­го­тов­ле­ния соуса:

  1. Кор­не­пло­ды очи­ща­ют от шкур­ки, отва­ри­ва­ют в кастрю­ле до готов­но­сти. Ждут, когда ово­щи осты­нут. Отвар сли­ва­ют, но не пол­но­стью. Око­ло пол­ста­ка­на бульо­на остав­ля­ют, что­бы пюре не полу­чи­лось слиш­ком сухим.
  2. Насы­па­ют соль по вку­су, раз­би­ва­ют кури­ные яйца, что­бы пюре луч­ше взялось.
  3. С помо­щью тол­куш­ки дела­ют пюре.
  4. Гри­бы (шам­пи­ньо­ны, лисич­ки, опя­та, вешен­ки на выбор) и луко­ви­цу наре­за­ют на мел­кие кусочки.
  5. На ско­во­ро­ду кла­дут кусок мас­ла, рас­плав­ля­ют его и насы­па­ют лук. Пас­си­ру­ют до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Выкла­ды­ва­ют гри­бы и про­жа­ри­ва­ют в тече­ние 15 минут.
  7. В отдель­ном сотей­ни­ке обжа­ри­ва­ют муку на сухой поверхности.
  8. В мас­су с луком вли­ва­ют теп­лое моло­ко. После его заки­па­ния кла­дут муку, солят и быст­ро раз­ме­ши­ва­ют, что­бы не было комков.
  9. Как толь­ко мас­са опять заки­пит, выкла­ды­ва­ют сметану.
  10. Кар­то­фель­ное пюре осты­ло, фор­ми­ру­ют кот­лет­ки. Фарш делят на пор­ци­он­ные кусоч­ки и дела­ют из них малень­кие лепешки.
  11. С помо­щью лож­ки на ладонь кла­дут пюре, раз­ми­на­ют в виде лепеш­ки, но круп­нее, чем мясо.
  12. На нее свер­ху поме­ща­ют круг фар­ша и скреп­ля­ют­краю, что­бы пере­мен­ная баранина
  13. Заго­тов­ки пани­ру­ют в суха­рях и обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с мас­лом с обе­их сторон.

При пода­че на стол зра­зы с мясом поли­ва­ют вкус­ню­щим сме­тан­но-гриб­ным соусом.

Фарш для начин­ки реко­мен­ду­ет­ся брать из раз­лич­ных видов мяса. Пре­крас­но подой­дет говя­ди­на и бара­ни­на, но мож­но исполь­зо­вать обыч­ную кури­цу или индей­ку. В рецеп­те фарш кла­дут в обыч­ном виде, но при жела­нии в него добав­ля­ют лук, чес­нок, мускат­ный орех, белый хлеб, замо­чен­ный в воде. Если хозяй­ка гото­вит кот­лет­ки для тор­же­ствен­но­го засто­лья, в начин­ку поми­мо мяса добав­ля­ют варе­ное яйцо или сыр.

 

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях

Соус к картофельным зразам

Сыт­ный соус на сли­воч­ном масле 

Соус не явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным блю­дом, он допол­ня­ет основ­ной гар­нир или мясо. От его вку­со­вых качеств и кон­си­стен­ции будет зави­сеть конеч­ный резуль­тат. Имен­но он заста­вит блю­до «зву­чать». Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния соуса мно­же­ство, даже один вне­сен­ный ком­по­нент может пол­но­стью изме­нить вкус зраз.

Пре­крас­но для соуса к кар­то­фель­ным зра­зам подой­дет сли­воч­ное мас­ло, с ним он полу­ча­ет­ся вкус­нее и сыт­нее. Муку пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют на сухой ско­во­ро­де, затем раз­бав­ля­ют теп­лой водой и вли­ва­ют в под­ли­ву. При жела­нии ее тушат вме­сте с луком на жире. В каче­стве при­прав реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать моло­тый перец, лав­ро­вый лист, чес­нок (све­жий или сушеный).

При вар­ке соуса необ­хо­ди­мо брать толь­ко све­жие и каче­ствен­ные про­дук­ты. Если исполь­зо­вать низ­ко­го каче­ства, то соус может не полу­чить­ся, а вкус гото­во­го блю­да будет испор­чен. Все под­ли­вы делят­ся на 2 вида: горя­чие и холод­ные. Оба состо­ят из осно­вы – кури­но­го бульо­на, воды, мас­ла, сме­та­ны. Для уве­ли­че­ния густо­ты добав­ля­ют муку. Для добав­ле­ния при­ят­но­го аро­ма­та исполь­зу­ют тра­вы и специи.

Для кар­то­фель­ных зраз подой­дет любой из видов бульонов:

  • мяс­ные – кури­ные, говяжьи;
  • рыб­ные;
  • овощ­ные – на картофеле.

Если хозяй­ка варит бульон из мяса, обя­за­тель­но обра­ба­ты­ва­ет кости. Рыб­ные отва­ры гото­вят на осно­ве голов и хво­стов, толь­ко их пред­ва­ри­тель­но очи­ща­ют от чешуи и жабр. Для овощ­ной осно­вы берут све­жие ово­щи, не забы­вая доба­вить аро­ма­ти­че­ских трав.

Добав­ляя в соус муку, делать это нуж­но посте­пен­но. Так в нем не появит­ся комоч­ков, кото­рые не толь­ко выгля­дят не эсте­тич­но, но и ока­жут­ся невкус­ны­ми. Если хозяй­ка пере­ста­ра­лась, и соус для зраз стал густым, ситу­а­цию лег­ко испра­вить. Для это­го в него кла­дут кусок льда.

 Нель­зя забы­вать о про­пор­ци­ях. На 1 ста­кан жид­кой осно­вы кла­дут 1 ст. л муки или крахмала.

Если дома не ока­за­лось томат­ной пас­ты, исполь­зу­ют обыч­ные поми­до­ры. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры, погру­жая на несколь­ко секунд в кипя­ток, уда­ля­ют семеч­ки и измель­ча­ют доступ­ным способом.

Заключение

Соус к картофельным зразам

Вкус­ный соус для гарнира 

Соус все­гда допол­ня­ет блю­до, завер­ша­ет его или при­да­ет лег­кие нот­ки све­же­сти и соч­но­сти. Одна из попу­ляр­ных под­лив гото­вит­ся на осно­ве молоч­ных про­дук­тов. Исполь­зу­ют моло­ко, сме­та­ну, слив­ки. Часто хозяй­ки исполь­зу­ют мас­ло, на кото­ром жари­лись зра­зы. Аро­мат­ная, вкус­ная под­ли­ва раз­но­об­ра­зит кар­то­фель­ные котлетки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − десять =