Многие делают разнообразные огурцы и помидоры и маринуют их в банке. Еще один вариант такой «объединяющей» заготовки из двух овощей — огурцы в томатном соку на зиму. Огурцы хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А саму томатную начинку можно использовать для приготовления соуса или заправки к первому блюду. Вот несколько рецептов этого блюда.
Правила приготовления
Чтобы домашние консервы были вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке нужно выбирать небольшие, молодые и свежие огурцы. Если есть только крупные огурцы, их лучше предварительно нарезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см или кубиками.
Перед тем, как приступить к консервированию огурцов, рекомендуется замочить их в холодной воде, добавив немного соли (буквально щепотку на литр).
Далее нужно приготовить второй ингредиент – томатный сок.
- Можно купить готовый сок, но необходимо выбирать бессолевой продукт или корректировать количество соли в рецепте.
- Второй вариант – приготовить томатную начинку. Для этого можно использовать соковыжималку или пропустить овощи через мясорубку, а затем перемолоть через сито.
- Третий способ приготовления начинки – развести томатную пасту водой.
Можно приготовить огурцы без стерилизации. В этом случае используется метод двойного или тройного заполнения. Помещенные в банки огурцы со специями заливают кипятком и оставляют настояться минут на 15. Затем воду сливают и снова заливают кипятком и оставляют настояться. В третий раз сливают воду и вливают в нее выкипевший томатный сок, в который уже добавлена соль и другие приправы.
Для аромата используются овощи, специи и травы. В банку можно положить измельченный чеснок, лавровый лист и горошины душистого или черного перца.
Интересные факты: помидоры содержат лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами, а добавление уксуса в начинку необязательно.
Соленые огурцы в томатном соке
Можно приготовить огурцы в томатном соусе. Мы будем использовать целые огурцы небольшого размера. Можно купить готовый сок или сделать его самостоятельно из томатов или томатной пасты.
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л сока (или 1,8–2,0 кг томатов);
- 3 столовые ложки соли;
- 50 грамм зеленого укропа;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 10 г свежего эстрагона.
Огурцы моем, складываем в миску или кастрюлю, заливаем холодной водой. Мы вышли на пару часов. Затем снова постирать, обрезать концы с обеих сторон.
Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половине чайной ложки сушеного эстрагона и сушеных семян укропа.
Банки предварительно моются и стерилизуются. Затем на дно подготовленной емкости кладем листья эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Довести томатный сок до кипения и варить несколько минут, снимая пену, затем добавить соль и перемешать. Дайте соку остыть. Засыпаем им огурцы в банки, накрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно через три недели. Хранить эту заготовку следует только в холодном месте.
Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком
Если в томатный сок добавить не только соль, но и уксус, то получатся соленые огурчики. Готовим томатный маринад с чесноком.
- 2–2,2 кг огурцов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 15 грамм свежего укропа;
- 15 грамм соли;
- 15 мл уксуса (9%);
- 25 грамм сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.
Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промойте и обрежьте концы с обеих сторон.
В чистые и сухие банки положите разрезанные пополам зубчики чеснока, добавьте лавровый лист и пару горошин черного и душистого перца. Кладем несколько веточек промытого и обсушенного укропа.
Совет! Для засолки огурцов можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. Положите столовую ложку смеси в банку.
Хорошо упаковываем огурцы в банки, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить начинку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) сливают в кастрюлю и ставят на огонь. Прокипятите сок в течение пяти минут, снимая пену. Затем добавить соль и сахар, размешать до полного растворения приправ. Затем влить уксус, размешать и сразу выключить огонь.
Разлейте сок по банкам с огурцами, накройте прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки, подержав их в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки из стерилизатора и энергично их закрутите.
Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»
У этого рецепта «название, которое говорит», и сами огурчики, и томатный соус — пальчики оближешь.
- 2 кг огурцов;
- 1 л томатного сока или 1,3 кг свежих помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- листья укропа – 1 веточка на литровую банку;
- по 1 зонтику листьев укропа, вишни и смородины на банку;
- 2 зубчика чеснока на банку;
- 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на горшок.
Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставьте их целыми, срезав кончики с обеих сторон. Если огурцы среднего размера, их можно нарезать кусочками.
Совет! За неимением томатного сока и свежих помидоров заливку готовим из 1 л воды и 150 гр густой томатной пасты.
Хорошо промойте и высушите все травы. На дно банок кладем лист вишни и смородины, зонтик и веточку укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.
Хорошо уложите огурцы в банки. В кастрюлю влить томатный сок, поставить на огонь. Как только закипит, уменьшаем уровень огня. Варим, снимая пену. Через пять минут варки добавить сахар и соль и размешать до полного растворения. Влейте уксус и сразу снимите с огня.
Горячий томатный сок разлить по банкам, накрыть чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.
Острые огурцы в томатном соке
Чтобы приготовить острые огурцы в томатном соке, в маринад нужно добавить чеснок и острый перец.
- 5 кг огурцов;
- 100 грамм томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 200 грамм очищенных зубчиков чеснока;
- 1–2 стручка острого перца.
Подготовленные огурцы нарезаем цилиндрами высотой около 3 см, томатную пасту разводим водой. Добавить растительное масло, соль и сахар. Залейте огурцы приготовленным томатным соусом и поставьте на огонь. Варить на среднем огне 15 минут.
Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Если вы хотите сделать очень острую заготовку, то измельчите перец вместе с семенами. Добавьте полученную смесь в кипящий томатный маринад, перемешайте и проварите еще пять минут. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
С помощью маленькой шумовки уложите огурцы в стерилизованные банки, слегка уплотнив их. Залить томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, плотно закрываем.
Огурцы, резанные кусочками
Можно сварить огурцы в томатном соке, нарезав на кусочки. Этот вариант рецепта идеален, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть слишком спелыми.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 200 грамм очищенных зубчиков чеснока;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 250 грамм сахара;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить начинку. Для этого разомните их любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перемолоть их через сито.
Перелить томатную массу в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить пять минут, снимая пену. Затем добавить сахар и соль, добавить растительное масло.
Огурцы нарезают кружочками или полукружками толщиной 1 см, чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют острым ножом. Пассируем огурцы к кипящему помидору. С момента закипания варить 15 минут. Затем добавьте свежий чеснок и влейте уксус. Разливаем заготовку в стерилизованные банки и сразу же закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом обычные крышки.
Огурцы с помидорами в томатном соке
В томатном соусе можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.
- 1 кг мелких огурцов;
- 1 кг небольших помидоров, например, сливочных сортов;
- 2 кг нестандартных крупных помидоров для приготовления сока;
- 3–6 зубчиков чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- лавровый лист и черный перец по желанию
- 1 столовая ложка уксуса (9%) на 1 литровую банку.
Огурцы сначала нужно подержать в холодной воде, затем еще раз промыть и срезать кончики. Если используются соленые огурцы, оставьте их целыми. Обычные маленькие огурцы нарезаем, чтобы получились цилиндры высотой 1,5–2 см.
Моем мелкие помидоры. Делаем несколько проколов в стебле деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы кожица не порвалась при термической обработке и томаты выглядели привлекательнее.
Крупные помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае можно использовать терку.
Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно протереть через сито, чтобы она стала более однородной.
Перелить томатный сок в кастрюлю и поставить ее на плиту, варить на слабом огне, пока сок не перестанет пениться. Как правило, достаточно прокипятить 5–7 минут. На данный момент мы не добавляем в сок никаких приправ.
В стерилизованные банки выложить измельченные зубчики чеснока, добавить лавровый лист и пару горошин черного перца. Затем выложите огурцы, а сверху положите помидоры. Кипящий сок разлить по банкам, накрыть крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
Дайте постоять 20 минут, затем осторожно перелейте сок в кастрюлю и доведите до кипения, в это время добавьте соль и сахар по вкусу и варите до полного растворения приправ. В каждую банку влить столовую ложку уксуса, затем залить кипящим соком. Банки сразу закупорить.