Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Мно­гие дела­ют раз­но­об­раз­ные огур­цы и поми­до­ры и мари­ну­ют их в бан­ке. Еще один вари­ант такой «объ­еди­ня­ю­щей» заго­тов­ки из двух ово­щей — огур­цы в томат­ном соку на зиму. Огур­цы хру­стя­щие, с необыч­ным и очень при­ят­ным вку­сом. А саму томат­ную начин­ку мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния соуса или заправ­ки к пер­во­му блю­ду. Вот несколь­ко рецеп­тов это­го блюда.

Правила приготовления

Что­бы домаш­ние кон­сер­вы были вкус­ны­ми, нуж­но пра­виль­но выбрать и под­го­то­вить про­дук­ты. Для кон­сер­ви­ро­ва­ния в томат­ном соке нуж­но выби­рать неболь­шие, моло­дые и све­жие огур­цы. Если есть толь­ко круп­ные огур­цы, их луч­ше пред­ва­ри­тель­но наре­зать на кусоч­ки. Огур­цы мож­но наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1,5–2 см или кубиками.

Огурцы в томатном соку — 6 рецептов на зиму

 

Перед тем, как при­сту­пить к кон­сер­ви­ро­ва­нию огур­цов, реко­мен­ду­ет­ся замо­чить их в холод­ной воде, доба­вив немно­го соли (бук­валь­но щепот­ку на литр).

Далее нуж­но при­го­то­вить вто­рой ингре­ди­ент – томат­ный сок.

  • Мож­но купить гото­вый сок, но необ­хо­ди­мо выби­рать бес­со­ле­вой про­дукт или кор­рек­ти­ро­вать коли­че­ство соли в рецепте.
  • Вто­рой вари­ант – при­го­то­вить томат­ную начин­ку. Для это­го мож­но исполь­зо­вать соко­вы­жи­мал­ку или про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку, а затем пере­мо­лоть через сито.
  • Тре­тий спо­соб при­го­тов­ле­ния начин­ки – раз­ве­сти томат­ную пас­ту водой.

Мож­но при­го­то­вить огур­цы без сте­ри­ли­за­ции. В этом слу­чае исполь­зу­ет­ся метод двой­но­го или трой­но­го запол­не­ния. Поме­щен­ные в бан­ки огур­цы со спе­ци­я­ми зали­ва­ют кипят­ком и остав­ля­ют насто­ять­ся минут на 15. Затем воду сли­ва­ют и сно­ва зали­ва­ют кипят­ком и остав­ля­ют насто­ять­ся. В тре­тий раз сли­ва­ют воду и вли­ва­ют в нее выки­пев­ший томат­ный сок, в кото­рый уже добав­ле­на ​​соль и дру­гие приправы.

 

Для аро­ма­та исполь­зу­ют­ся ово­щи, спе­ции и тра­вы. В бан­ку мож­но поло­жить измель­чен­ный чес­нок, лав­ро­вый лист и горо­ши­ны души­сто­го или чер­но­го перца.

Инте­рес­ные фак­ты: поми­до­ры содер­жат лимон­ную, яблоч­ную и щаве­ле­вую кис­ло­ты, поэто­му томат­ный сок обла­да­ет кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми, а добав­ле­ние уксу­са в начин­ку необязательно.

Соленые огурцы в томатном соке

Мож­но при­го­то­вить огур­цы в томат­ном соусе. Мы будем исполь­зо­вать целые огур­цы неболь­шо­го раз­ме­ра. Мож­но купить гото­вый сок или сде­лать его само­сто­я­тель­но из тома­тов или томат­ной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л сока (или 1,8–2,0 кг томатов);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 грамм зеле­но­го укропа;
  • 6–8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 10 г све­же­го эстрагона.

Огурцы в томатном соку — 6 рецептов на зиму

Огур­цы моем, скла­ды­ва­ем в мис­ку или кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой. Мы вышли на пару часов. Затем сно­ва пости­рать, обре­зать кон­цы с обе­их сторон.

Совет! При отсут­ствии све­жей зеле­ни мож­но исполь­зо­вать по поло­вине чай­ной лож­ки суше­но­го эст­ра­го­на и суше­ных семян укропа.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но моют­ся и сте­ри­ли­зу­ют­ся. Затем на дно под­го­тов­лен­ной емко­сти кла­дем листья эст­ра­го­на и укро­па, добав­ля­ем раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка. Дове­сти томат­ный сок до кипе­ния и варить несколь­ко минут, сни­мая пену, затем доба­вить соль и пере­ме­шать. Дай­те соку остыть. Засы­па­ем им огур­цы в бан­ки, накры­ва­ем бан­ки капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и выно­сим на холод. Про­бо­вать огур­цы мож­но через три неде­ли. Хра­нить эту заго­тов­ку сле­ду­ет толь­ко в холод­ном месте.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если в томат­ный сок доба­вить не толь­ко соль, но и уксус, то полу­чат­ся соле­ные огур­чи­ки. Гото­вим томат­ный мари­над с чесноком.

  • 2–2,2 кг огурцов;
  • 1,5 лит­ра томат­но­го сока;
  • 15 грамм све­же­го укропа;
  • 15 грамм соли;
  • 15 мл уксу­са (9%);
  • 25 грамм сахара;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • лав­ро­вый лист, души­стый перец и чер­ный перец горошком.

Огур­цы про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на несколь­ко часов. Затем еще раз хоро­шо про­мой­те и обрежь­те кон­цы с обе­их сторон.

В чистые и сухие бан­ки поло­жи­те раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка, добавь­те лав­ро­вый лист и пару горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­ца. Кла­дем несколь­ко вето­чек про­мы­то­го и обсу­шен­но­го укропа.

Совет! Для засол­ки огур­цов мож­но исполь­зо­вать гото­вые набо­ры спе­ций, кото­рые про­да­ют­ся в супер­мар­ке­тах. Поло­жи­те сто­ло­вую лож­ку сме­си в банку.

Хоро­шо упа­ко­вы­ва­ем огур­цы в бан­ки, рас­по­ла­гать их сле­ду­ет вер­ти­каль­но, вплот­ную друг к дру­гу. Теперь нуж­но при­го­то­вить начин­ку. Гото­вый томат­ный сок (покуп­ной или домаш­ний, при­го­тов­лен­ный из све­жих поми­до­ров) сли­ва­ют в кастрю­лю и ста­вят на огонь. Про­ки­пя­ти­те сок в тече­ние пяти минут, сни­мая пену. Затем доба­вить соль и сахар, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния при­прав. Затем влить уксус, раз­ме­шать и сра­зу выклю­чить огонь.

Раз­лей­те сок по бан­кам с огур­ца­ми, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать лит­ро­вые бан­ки, подер­жав их в кипя­щей воде 15 минут. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра и энер­гич­но их закрутите.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

У это­го рецеп­та «назва­ние, кото­рое гово­рит», и сами огур­чи­ки, и томат­ный соус — паль­чи­ки оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л томат­но­го сока или 1,3 кг све­жих помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • листья укро­па – 1 веточ­ка на лит­ро­вую банку;
  • по 1 зон­ти­ку листьев укро­па, виш­ни и смо­ро­ди­ны на банку;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка на банку;
  • 1 кусо­чек остро­го пер­ца дли­ной око­ло 5 см на горшок.

Огур­цы про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем на пару часов в холод­ной воде. Если огур­чи­ки малень­кие, оставь­те их целы­ми, сре­зав кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Если огур­цы сред­не­го раз­ме­ра, их мож­но наре­зать кусочками.

Совет! За неиме­ни­ем томат­но­го сока и све­жих поми­до­ров залив­ку гото­вим из 1 л воды и 150 гр густой томат­ной пасты.

Хоро­шо про­мой­те и высу­ши­те все тра­вы. На дно банок кла­дем лист виш­ни и смо­ро­ди­ны, зон­тик и веточ­ку укро­па. Затем кла­дем кусо­чек остро­го пер­ца и раз­ре­зан­ные вдоль попо­лам зуб­чи­ки чеснока.

Хоро­шо уло­жи­те огур­цы в бан­ки. В кастрю­лю влить томат­ный сок, поста­вить на огонь. Как толь­ко заки­пит, умень­ша­ем уро­вень огня. Варим, сни­мая пену. Через пять минут вар­ки доба­вить сахар и соль и раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Влей­те уксус и сра­зу сни­ми­те с огня.

Горя­чий томат­ный сок раз­лить по бан­кам, накрыть чисты­ми про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки 15 минут в кипя­щей воде.

Острые огурцы в томатном соке

Что­бы при­го­то­вить ост­рые огур­цы в томат­ном соке, в мари­над нуж­но доба­вить чес­нок и ост­рый перец.

  • 5 кг огурцов;
  • 100 грамм томат­ной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 грамм очи­щен­ных зуб­чи­ков чеснока;
  • 1–2 струч­ка остро­го перца.

Огурцы в томатном соку — 6 рецептов на зиму

Под­го­тов­лен­ные огур­цы наре­за­ем цилин­дра­ми высо­той око­ло 3 см, томат­ную пас­ту раз­во­дим водой. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар. Залей­те огур­цы при­го­тов­лен­ным томат­ным соусом и поставь­те на огонь. Варить на сред­нем огне 15 минут.

Чес­нок и ост­рый перец измель­чить в блен­де­ре. Если вы хоти­те сде­лать очень острую заго­тов­ку, то измель­чи­те перец вме­сте с семе­на­ми. Добавь­те полу­чен­ную смесь в кипя­щий томат­ный мари­над, пере­ме­шай­те и про­ва­ри­те еще пять минут. Затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь.

С помо­щью малень­кой шумов­ки уло­жи­те огур­цы в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, слег­ка уплот­нив их. Залить томат­ным мари­на­дом. Сте­ри­ли­зу­ем лит­ро­вые бан­ки в кипя­щей воде 20 минут, плот­но закрываем.

Огурцы, резанные кусочками

Мож­но сва­рить огур­цы в томат­ном соке, наре­зав на кусоч­ки. Этот вари­ант рецеп­та иде­а­лен, если есть толь­ко круп­ные огур­цы. Но они не долж­ны быть слиш­ком спелыми.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 грамм очи­щен­ных зуб­чи­ков чеснока;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%).

Огур­цы зама­чи­ва­ем в холод­ной воде, а из поми­до­ров начи­на­ем гото­вить начин­ку. Для это­го разо­мни­те их любым удоб­ным спо­со­бом. Мож­но, напри­мер, про­пу­стить ово­щи через мясо­руб­ку, а затем пере­мо­лоть их через сито.

Пере­лить томат­ную мас­су в кастрю­лю, поста­вить на огонь, кипя­тить пять минут, сни­мая пену. Затем доба­вить сахар и соль, доба­вить рас­ти­тель­ное масло.

Огур­цы наре­за­ют кру­жоч­ка­ми или полу­круж­ка­ми тол­щи­ной 1 см, чес­нок про­пус­ка­ют через пресс или мел­ко шин­ку­ют ост­рым ножом. Пас­си­ру­ем огур­цы к кипя­ще­му поми­до­ру. С момен­та заки­па­ния варить 15 минут. Затем добавь­те све­жий чес­нок и влей­те уксус. Раз­ли­ва­ем заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же закру­чи­ва­ем вин­то­вы­ми крыш­ка­ми или зака­ты­ва­ем клю­чом обыч­ные крышки.

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томат­ном соусе мож­но при­го­то­вить ассор­ти из огур­цов с помидорами.

  • 1 кг мел­ких огурцов;
  • 1 кг неболь­ших поми­до­ров, напри­мер, сли­воч­ных сортов;
  • 2 кг нестан­дарт­ных круп­ных поми­до­ров для при­го­тов­ле­ния сока;
  • 3–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лав­ро­вый лист и чер­ный перец по желанию
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%) на 1 лит­ро­вую банку.

Огур­цы сна­ча­ла нуж­но подер­жать в холод­ной воде, затем еще раз про­мыть и сре­зать кон­чи­ки. Если исполь­зу­ют­ся соле­ные огур­цы, оставь­те их целы­ми. Обыч­ные малень­кие огур­цы наре­за­ем, что­бы полу­чи­лись цилин­дры высо­той 1,5–2 см.

Моем мел­кие поми­до­ры. Дела­ем несколь­ко про­ко­лов в стеб­ле дере­вян­ной палоч­кой. Это нуж­но для того, что­бы кожи­ца не порва­лась при тер­ми­че­ской обра­бот­ке и тома­ты выгля­де­ли привлекательнее.

Круп­ные поми­до­ры моем и наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Гото­вим сок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки или мясо­руб­ки. В край­нем слу­чае мож­но исполь­зо­вать терку.

Совет! Полу­чен­ную томат­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито, что­бы она ста­ла более однородной.

Пере­лить томат­ный сок в кастрю­лю и поста­вить ее на пли­ту, варить на сла­бом огне, пока сок не пере­ста­нет пенить­ся. Как пра­ви­ло, доста­точ­но про­ки­пя­тить 5–7 минут. На дан­ный момент мы не добав­ля­ем в сок ника­ких приправ.

Огурцы в томатном соку — 6 рецептов на зиму

В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки выло­жить измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, доба­вить лав­ро­вый лист и пару горо­шин чер­но­го пер­ца. Затем выло­жи­те огур­цы, а свер­ху поло­жи­те поми­до­ры. Кипя­щий сок раз­лить по бан­кам, накрыть крыш­ка­ми, кото­рые не забы­ли хоро­шо прокипятить.

Дай­те посто­ять 20 минут, затем осто­рож­но пере­лей­те сок в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния, в это вре­мя добавь­те соль и сахар по вку­су и вари­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния при­прав. В каж­дую бан­ку влить сто­ло­вую лож­ку уксу­са, затем залить кипя­щим соком. Бан­ки сра­зу закупорить.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + пятнадцать =