Если вы вырастили хороший урожай фасоли, то не стоит сушить их всю на зиму, лучше часть из них использовать для приготовления заготовок. Приготовив фасоль в томатном соусе на зиму, можно быстро приготовить зимой наваристый суп. Вы можете подать эту заготовку в качестве закуски или гарнира. Словом, приготовленные банки не будут застаиваться в кладовке. А сушеные бобы часто остаются невостребованными, так как их приходится долго варить, а времени всегда не хватает.
Общие правила приготовления
Фасоль внешне похожа на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие к одному семейству бобовых. Родиной фасоли является район Средиземноморья, но фасоль является заграничным хозяином, изначально она росла в Латинской Америке.
Но принципы приготовления фасоли и фасоли одинаковы. Их следует промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до мягкости. Готовую фасоль можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.
Сушеную фасоль можно варить без предварительного замачивания, но тогда она будет вариться 6 часов, поэтому не упускайте возможность ускорить приготовление, замочив фасоль накануне. После нескольких часов замачивания изделие промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. После закипания огонь следует уменьшить. Имейте в виду, что при кипячении образуется обильная пена, которую необходимо снимать. Фасоль отварить до мягкости на медленном огне без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти готов, примерно за 10 минут до готовности.
Интересные факты: в Средиземноморье фасоль успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась во времена правления Ярослава Мудрого.
Бобы с томатной пастой на зиму
Для приготовления консервов можно собирать бобы молочной спелости, тогда их не нужно долго варить. Соус будем готовить с томатной пастой, это намного проще, так как с помидорами возиться не надо.
- 800 грамм очищенной фасоли молочной зрелости;
- 150 грамм томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ложка сахара;
- молотый черный перец по вкусу
Фасоль молочной зрелости очищаем от стручков, промываем в холодной воде. Залейте свежей водой и варите 10 минут с момента закипания. Разбавляем томатную пасту водой, густоту полученного сока определяем по своему вкусу, кому-то нравится густая начинка, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.
Добавьте в томатную начинку соль, сахар и перец, количество приправ регулируйте по своему вкусу. Залить фасоль томатным соусом и варить на слабом огне около 1 часа. Разливаем горячую массу в предварительно стерилизованные банки и сразу закатываем крышками банок ключом или заматываем крышки ниткой. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Готовим с помидорами, луком и морковью
Можно приготовить фасоль в соусе с помидорами, в этом приготовлении основной ингредиент смешивают с луком и морковью.
- 5 стаканов сухой фасоли;
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- острый перец – по желанию.
Перебираем сухую фасоль, моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня фасоли, так как она будет впитывать влагу. Вымачивать нужно не менее 6 часов, удобно оставить на ночь.
Помидоры моем, нарезаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или использовать блендер. Измельченную массу можно дополнительно протереть через сито, чтобы томатная масса стала более однородной.
Очистите и хорошо промойте лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте мелкими кружочками или натрите на терке, как вам больше нравится. Если вы добавляете острый перец, его следует очистить от семян и мелко нарезать.
Налейте масло в кастрюлю, дайте ему нагреться. Затем опускаем лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще 10 минут, затем опускаем в казан отваренную фасоль и заливаем томатной массой. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавьте соль, сахар и острый перец, продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки, сразу же закрываем консервными крышками.
Маринованные бобы в томате
Маринованные томатные бобы готовятся с добавлением уксуса.
- 1 г сушеной фасоли;
- 2 кг свежих помидоров;
- 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
- 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Заранее замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее до полной готовности, не допуская переваривания.
Приготовление томатного соуса. Для этого нарежьте помидоры. Можно их натереть на терке, но гораздо проще будет пропустить их через мясорубку. Измученная томатная масса будет неоднородной за счет содержания семян и остатков кожуры. Чтобы их удалить, можно перетереть помидор через сито.
Налейте томатный сок в большую кастрюлю и доведите до кипения. При закипании на поверхность будет подниматься пена, ее нужно снимать. Через 10 минут варки опустить в фасоль отваренную фасоль и томатную массу посолить и поперчить. Добавить масло и добавить сахар. Потушите фасоль в помидоре полчаса, затем влейте уксус.
Разлить препарат в подготовленные банки (хорошо вымытые и стерилизованные) и сразу же плотно закрыть крышками. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Лобио из бобов с болгарским перцем
Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из фасоли, болгарского перца, моркови и грецких орехов.
- 500 грамм фасоли
- 2 больших болгарских перца, желательно красного цвета;
- 100 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 морковь;
- 250 мл томатного сока или 500 гр свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по вкусу.
В первую очередь нужно отварить фасоль. Поэтому готовить эту закуску нужно начинать заранее. Фасоль лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, довести до кипения. Варить около часа, фасоль должна стать достаточно мягкой.
Совет! При варке фасоли в воде ближе к концу варки можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Очищаем перец и морковь. Нарезать тонкой соломкой, морковь можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) слегка подсушивают на сухой сковороде. Затем с помощью блендера превратить орехи в пасту.
Если вместо томатного сока используются свежие помидоры, то их следует нарезать и процедить. В кастрюле обжарить на растительном масле морковь и болгарский перец. Через 10 минут жарки влейте томатный сок, а затем опустите фасоль в томатный кляр. Тушите 30 минут на медленном огне. Затем добавить специи, сахар, соль. Положите измельченный чеснок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15 минут.
Упаковываем горячую заготовку в банки. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5–0,75 л. Немедленно закройте флаконы крышками под ключ или завинчивающимися, укупорка должна быть герметичной.
Острые бобы в томатном соусе
Можно приготовить острую фасоль в томатном соусе.
- 500 грамм сушеной фасоли;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- по 5 веточек петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- солить по вкусу;
- масло для жарки
Заранее отварите сушеную фасоль. Чтобы сделать эту операцию быстрее, необходимо предварительно замочить их в воде на 6–8 часов.
Приготовление томатного соуса. Для этого промытые помидоры пропускаем через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она была однородной. В казане разогреть немного масла, обжарить лук до прозрачности. Затем кладем в казан фасоль и заливаем томатной массой. Варить на медленном огне 30 минут.
Затем опускаем в томатную начинку крупно нарезанную зелень, соль, сахар и специи по желанию. Измельчить чеснок и острый перец. Для того чтобы заготовка была очень острой, острый перец измельчите вместе с семенами. В томатную массу положить перец и чеснок. Варить еще 10 минут. Укладываем заготовку в еще горячие стерильные банки и сразу же плотно закрываем емкость.
Рецепт с баклажанами
Можно приготовить белую фасоль с баклажанами в томатном соусе.
- 500 г сухой фасоли 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 грамм сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 грамм чеснока;
- 350 мл растительного масла.
Заранее отварить фасоль до готовности. Варить до мягкости, но не переваривать, фасоль должна остаться целой.
Вымойте и очистите все овощи. Морковь натираем на крупной терке, перец нарезаем квадратиками. Снимите кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком. Помидоры измельчить блендером или мясорубкой. Перекрутите чеснок вместе с помидорами.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем хорошо промыть холодной водой и отжать.
Доведите томатную пасту до кипения. Во время закипания снимите пену, затем добавьте к помидору соль и сахар, влейте уксус. Затем в помидор кладем морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Варите на медленном огне полчаса, затем добавьте отваренную фасоль. Тушите еще 20 минут.
Укладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем плотно жестяными крышками.
Пикантный томатный соус с чесноком и специями
Мы приготовим соус из томатной пасты с чесноком и специями.
- 400 грамм сушеной фасоли;
- 120 грамм томатной пасты;
- 300 мл воды;
- 30 грамм сахара;
- 15 грамм соли, можно взять ароматную соль со специями;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 0,25 чайной ложки паприки;
- 50 мл растительного масла;
- 20 мл столового уксуса (9%).
Отварить фасоль до мягкости. Затем приготовим начинку. Развести томатную пасту водой, добавить все специи. Пробуем начинку, при необходимости регулируем количество приправ. Добавляем в начинку растительное масло и кладем целый стручок острого перца.
Томатный соус кипятить 10 минут. Затем добавить отваренную фасоль, положить измельченный чеснок и тушить 40 минут. В конце влить уксус и тушить еще 5 минут. Удалите стручок перца и лавровый лист.
Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные стерильные банки и плотно закрываем.