Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Если вы вырас­ти­ли хоро­ший уро­жай фасо­ли, то не сто­ит сушить их всю на зиму, луч­ше часть из них исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок. При­го­то­вив фасоль в томат­ном соусе на зиму, мож­но быст­ро при­го­то­вить зимой нава­ри­стый суп. Вы може­те подать эту заго­тов­ку в каче­стве закус­ки или гар­ни­ра. Сло­вом, при­го­тов­лен­ные бан­ки не будут заста­и­вать­ся в кла­дов­ке. А суше­ные бобы часто оста­ют­ся невос­тре­бо­ван­ны­ми, так как их при­хо­дит­ся дол­го варить, а вре­ме­ни все­гда не хватает.

Общие правила приготовления

Фасоль внешне похо­жа на фасоль, хотя это раз­ные рас­те­ния, при­над­ле­жа­щие к одно­му семей­ству бобо­вых. Роди­ной фасо­ли явля­ет­ся рай­он Сре­ди­зем­но­мо­рья, но фасоль явля­ет­ся загра­нич­ным хозя­и­ном, изна­чаль­но она рос­ла в Латин­ской Америке.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Но прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния фасо­ли и фасо­ли оди­на­ко­вы. Их сле­ду­ет про­мыть, замо­чить в холод­ной воде на ночь, а затем отва­рить до мяг­ко­сти. Гото­вую фасоль мож­но сме­ши­вать с ово­ща­ми, гри­ба­ми и дру­ги­ми добавками.

Суше­ную фасоль мож­но варить без пред­ва­ри­тель­но­го зама­чи­ва­ния, но тогда она будет варить­ся 6 часов, поэто­му не упус­кай­те воз­мож­ность уско­рить при­го­тов­ле­ние, замо­чив фасоль нака­нуне. После несколь­ких часов зама­чи­ва­ния изде­лие про­мы­ва­ют, зали­ва­ют све­жей водой и дово­дят до кипе­ния. После заки­па­ния огонь сле­ду­ет умень­шить. Имей­те в виду, что при кипя­че­нии обра­зу­ет­ся обиль­ная пена, кото­рую необ­хо­ди­мо сни­мать. Фасоль отва­рить до мяг­ко­сти на мед­лен­ном огне без добав­ле­ния соли. Соль добав­ля­ют, когда про­дукт почти готов, при­мер­но за 10 минут до готовности.

Инте­рес­ные фак­ты: в Сре­ди­зем­но­мо­рье фасоль успеш­но воз­де­лы­ва­ли задол­го до наступ­ле­ния нашей эры, а на Руси эта куль­ту­ра рас­про­стра­ни­лась во вре­ме­на прав­ле­ния Яро­сла­ва Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов мож­но соби­рать бобы молоч­ной спе­ло­сти, тогда их не нуж­но дол­го варить. Соус будем гото­вить с томат­ной пас­той, это намно­го про­ще, так как с поми­до­ра­ми возить­ся не надо.

  • 800 грамм очи­щен­ной фасо­ли молоч­ной зрелости;
  • 150 грамм томат­ной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль молоч­ной зре­ло­сти очи­ща­ем от струч­ков, про­мы­ва­ем в холод­ной воде. Залей­те све­жей водой и вари­те 10 минут с момен­та заки­па­ния. Раз­бав­ля­ем томат­ную пас­ту водой, густо­ту полу­чен­но­го сока опре­де­ля­ем по сво­е­му вку­су, кому-то нра­вит­ся густая начин­ка, с насы­щен­ным томат­ным вку­сом, кто-то пред­по­чи­та­ет более жид­кий вариант.

Добавь­те в томат­ную начин­ку соль, сахар и перец, коли­че­ство при­прав регу­ли­руй­те по сво­е­му вку­су. Залить фасоль томат­ным соусом и варить на сла­бом огне око­ло 1 часа. Раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми банок клю­чом или зама­ты­ва­ем крыш­ки нит­кой. Хра­нить заго­тов­ку луч­ше в про­хлад­ном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Мож­но при­го­то­вить фасоль в соусе с поми­до­ра­ми, в этом при­го­тов­ле­нии основ­ной ингре­ди­ент сме­ши­ва­ют с луком и морковью.

  • 5 ста­ка­нов сухой фасоли;
  • 3 кг спе­лых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • ост­рый перец – по желанию.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Пере­би­ра­ем сухую фасоль, моем, скла­ды­ва­ем в боль­шую мис­ку или кастрю­лю, зали­ва­ем водой так, что­бы уро­вень воды был зна­чи­тель­но выше уров­ня фасо­ли, так как она будет впи­ты­вать вла­гу. Выма­чи­вать нуж­но не менее 6 часов, удоб­но оста­вить на ночь.

Поми­до­ры моем, наре­за­ем любым удоб­ным спо­со­бом. Мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку или исполь­зо­вать блен­дер. Измель­чен­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито, что­бы томат­ная мас­са ста­ла более однородной.

Очи­сти­те и хоро­шо про­мой­те лук и мор­ковь. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нарежь­те мел­ки­ми кру­жоч­ка­ми или натри­те на тер­ке, как вам боль­ше нра­вит­ся. Если вы добав­ля­е­те ост­рый перец, его сле­ду­ет очи­стить от семян и мел­ко нарезать.

Налей­те мас­ло в кастрю­лю, дай­те ему нагреть­ся. Затем опус­ка­ем лук, обжа­ри­ва­ем минут пять, добав­ля­ем мор­ковь и про­дол­жа­ем гото­вить еще 10 минут, затем опус­ка­ем в казан отва­рен­ную фасоль и зали­ва­ем томат­ной мас­сой. Варить на мед­лен­ном огне 40 минут. Затем добавь­те соль, сахар и ост­рый перец, про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем кон­серв­ны­ми крышками.

Маринованные бобы в томате

Мари­но­ван­ные томат­ные бобы гото­вят­ся с добав­ле­ни­ем уксуса.

  • 1 г суше­ной фасоли;
  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли (45 гр.);
  • 5 сто­ло­вых ложек саха­ра (150 гр.);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Зара­нее замо­чи­те фасоль на несколь­ко часов, а затем отва­ри­те ее до пол­ной готов­но­сти, не допус­кая переваривания.

При­го­тов­ле­ние томат­но­го соуса. Для это­го нарежь­те поми­до­ры. Мож­но их нате­реть на тер­ке, но гораз­до про­ще будет про­пу­стить их через мясо­руб­ку. Изму­чен­ная томат­ная мас­са будет неод­но­род­ной за счет содер­жа­ния семян и остат­ков кожу­ры. Что­бы их уда­лить, мож­но пере­те­реть поми­дор через сито.

Налей­те томат­ный сок в боль­шую кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. При заки­па­нии на поверх­ность будет под­ни­мать­ся пена, ее нуж­но сни­мать. Через 10 минут вар­ки опу­стить в фасоль отва­рен­ную фасоль и томат­ную мас­су посо­лить и попер­чить. Доба­вить мас­ло и доба­вить сахар. Поту­ши­те фасоль в поми­до­ре пол­ча­са, затем влей­те уксус.

Раз­лить пре­па­рат в под­го­тов­лен­ные бан­ки (хоро­шо вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные) и сра­зу же плот­но закрыть крыш­ка­ми. Такая заго­тов­ка пре­крас­но хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкус­ную гру­зин­скую закус­ку мож­но при­го­то­вить из фасо­ли, бол­гар­ско­го пер­ца, мор­ко­ви и грец­ких орехов.

  • 500 грамм фасоли
  • 2 боль­ших бол­гар­ских пер­ца, жела­тель­но крас­но­го цвета;
  • 100 грамм очи­щен­ных грец­ких орехов;
  • 1 мор­ковь;
  • 250 мл томат­но­го сока или 500 гр све­жих помидоров;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • мас­ло для жарки;
  • хме­ли-суне­ли, суше­ный бази­лик, моло­тый кори­андр – по вкусу.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

В первую оче­редь нуж­но отва­рить фасоль. Поэто­му гото­вить эту закус­ку нуж­но начи­нать зара­нее. Фасоль луч­ше все­го замо­чить на ночь, а утром допол­ни­тель­но про­мыть и, залив све­жей холод­ной водой, дове­сти до кипе­ния. Варить око­ло часа, фасоль долж­на стать доста­точ­но мягкой.

Совет! При вар­ке фасо­ли в воде бли­же к кон­цу вар­ки мож­но доба­вить лав­ро­вый лист и несколь­ко горо­шин души­сто­го перца.

Очи­ща­ем перец и мор­ковь. Наре­зать тон­кой солом­кой, мор­ковь мож­но не резать, а нате­реть на тер­ке. Грец­кие оре­хи (очи­щен­ные) слег­ка под­су­ши­ва­ют на сухой ско­во­ро­де. Затем с помо­щью блен­де­ра пре­вра­тить оре­хи в пасту.

Если вме­сто томат­но­го сока исполь­зу­ют­ся све­жие поми­до­ры, то их сле­ду­ет наре­зать и про­це­дить. В кастрю­ле обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле мор­ковь и бол­гар­ский перец. Через 10 минут жар­ки влей­те томат­ный сок, а затем опу­сти­те фасоль в томат­ный кляр. Туши­те 30 минут на мед­лен­ном огне. Затем доба­вить спе­ции, сахар, соль. Поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок и про­дол­жай­те гото­вить на мед­лен­ном огне еще 15 минут.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Упа­ко­вы­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в бан­ки. Удоб­но исполь­зо­вать тару неболь­шо­го объ­е­ма – 0,5–0,75 л. Немед­лен­но закрой­те фла­ко­ны крыш­ка­ми под ключ или завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся, уку­пор­ка долж­на быть герметичной.

Острые бобы в томатном соусе

Мож­но при­го­то­вить острую фасоль в томат­ном соусе.

  • 500 грамм суше­ной фасоли;
  • 1,5 кг спе­лых помидоров;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • по 5 вето­чек пет­руш­ки и базилика;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • солить по вкусу;
  • мас­ло для жарки

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Зара­нее отва­ри­те суше­ную фасоль. Что­бы сде­лать эту опе­ра­цию быст­рее, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но замо­чить их в воде на 6–8 часов.

При­го­тов­ле­ние томат­но­го соуса. Для это­го про­мы­тые поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, затем полу­чен­ную мас­су про­пус­ка­ем через сито, что­бы она была одно­род­ной. В казане разо­греть немно­го мас­ла, обжа­рить лук до про­зрач­но­сти. Затем кла­дем в казан фасоль и зали­ва­ем томат­ной мас­сой. Варить на мед­лен­ном огне 30 минут.

Затем опус­ка­ем в томат­ную начин­ку круп­но наре­зан­ную зелень, соль, сахар и спе­ции по жела­нию. Измель­чить чес­нок и ост­рый перец. Для того что­бы заго­тов­ка была очень острой, ост­рый перец измель­чи­те вме­сте с семе­на­ми. В томат­ную мас­су поло­жить перец и чес­нок. Варить еще 10 минут. Укла­ды­ва­ем заго­тов­ку в еще горя­чие сте­риль­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ем емкость.

Рецепт с баклажанами

Мож­но при­го­то­вить белую фасоль с бакла­жа­на­ми в томат­ном соусе.

  • 500 г сухой фасо­ли 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 200 грамм чеснока;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Зара­нее отва­рить фасоль до готов­но­сти. Варить до мяг­ко­сти, но не пере­ва­ри­вать, фасоль долж­на остать­ся целой.

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, перец наре­за­ем квад­ра­ти­ка­ми. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров, пред­ва­ри­тель­но обдав их кипят­ком. Поми­до­ры измель­чить блен­де­ром или мясо­руб­кой. Пере­кру­ти­те чес­нок вме­сте с помидорами.

Бакла­жа­ны нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, посыпь­те солью и оставь­те на 30 минут. Затем хоро­шо про­мыть холод­ной водой и отжать.

Дове­ди­те томат­ную пас­ту до кипе­ния. Во вре­мя заки­па­ния сни­ми­те пену, затем добавь­те к поми­до­ру соль и сахар, влей­те уксус. Затем в поми­дор кла­дем мор­ковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – бакла­жа­ны. Вари­те на мед­лен­ном огне пол­ча­са, затем добавь­те отва­рен­ную фасоль. Туши­те еще 20 минут.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Укла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу зака­ты­ва­ем плот­но жестя­ны­ми крышками.

Пикантный томатный соус с чесноком и специями

Мы при­го­то­вим соус из томат­ной пас­ты с чес­но­ком и специями.

  • 400 грамм суше­ной фасоли;
  • 120 грамм томат­ной пасты;
  • 300 мл воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 15 грамм соли, мож­но взять аро­мат­ную соль со специями;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка хмели-сунели;
  • 0,25 чай­ной лож­ки паприки;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 20 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Фасоль в томатном соусе на зиму — 7 рецептов

Отва­рить фасоль до мяг­ко­сти. Затем при­го­то­вим начин­ку. Раз­ве­сти томат­ную пас­ту водой, доба­вить все спе­ции. Про­бу­ем начин­ку, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство при­прав. Добав­ля­ем в начин­ку рас­ти­тель­ное мас­ло и кла­дем целый стру­чок остро­го перца.

Томат­ный соус кипя­тить 10 минут. Затем доба­вить отва­рен­ную фасоль, поло­жить измель­чен­ный чес­нок и тушить 40 минут. В кон­це влить уксус и тушить еще 5 минут. Уда­ли­те стру­чок пер­ца и лав­ро­вый лист.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее под­го­тов­лен­ные сте­риль­ные бан­ки и плот­но закрываем.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × пять =