Килька в томатном соусе на зиму – 7 рецептов приготовления

Киль­ка – неболь­шая, но очень вкус­ная рыб­ка. Его часто исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов. Вы так­же може­те при­го­то­вить эти кон­сер­вы в домаш­них усло­ви­ях. Осо­бен­но вкус­на киль­ка в томат­ном соусе на зиму. Если все сде­лать пра­виль­но, рыба будет хоро­шо дер­жать фор­му, оста­нет­ся соч­ной и ста­нет очень мягкой.

Правила приготовления

Конеч­но, непло­хо бы купить све­жую рыбу для кон­сер­вов. Но если такой воз­мож­но­сти нет, их мож­но купить и све­же­за­мо­ро­жен­ны­ми. Но убе­ди­тесь, что он пра­виль­но хра­нит­ся. Рыбу сле­ду­ет замо­ра­жи­вать толь­ко один раз. Если его раз­мо­ро­зить и повтор­но замо­ро­зить, он уже не будет таким соч­ным, каким дол­жен быть.

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

Рыбу мож­но раз­мо­ро­зить в холо­диль­ни­ке, она будет раз­мо­ра­жи­вать­ся 10–12 часов. Для уско­ре­ния про­цес­са мож­но залить рыбу холод­ной водой и оста­вить до пол­но­го отта­и­ва­ния. Но ни в коем слу­чае не зали­вай­те рыбу горя­чей и даже теп­лой водой, это испор­тит ее вкус. Раз­мо­ро­жен­ную рыбу необ­хо­ди­мо почи­стить внут­ри и уда­лить голову.

Гото­вить рыб­ные кон­сер­вы мож­но на пли­те, в духов­ке или в муль­ти­вар­ке. В каче­стве доба­вок исполь­зу­ют­ся све­жие ово­щи. Часто. Это лук и морковь.

Для при­го­тов­ле­ния томат­ной начин­ки мож­но взять све­жие поми­до­ры или томат­ную пас­ту. В послед­нем слу­чае обра­ти­те вни­ма­ние на каче­ство про­дук­та, луч­ше исполь­зо­вать нату­раль­ную пас­ту без красителей.

Инте­рес­ные фак­ты: наступ­ле­ние века гео­гра­фи­че­ских откры­тий спо­соб­ство­ва­ло появ­ле­нию кон­сер­вов. Путе­ше­ствен­ни­кам нуж­на была еда дли­тель­но­го хра­не­ния. В Евро­пе про­из­во­ди­лись в основ­ном овощ­ные и мяс­ные кон­сер­вы, а вот про­из­вод­ство рыб­ных кон­сер­вов впер­вые было нала­же­но в России.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый попу­ляр­ный вари­ант кон­сер­вов гото­вит­ся из мор­ко­ви и лука. Добавь­те к этим ово­щам слад­кий перец.

  • 3 кг све­же­мо­ро­же­ной кильки;
  • 3 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5–6 чай­ных ложек сахара;
  • 4–5 чай­ных ложек соли;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • сто­ло­вый уксус 100 мл.

Залей­те киль­ку холод­ной водой и дай­те ей отта­ять. Затем отрежь­те голо­ву и очи­сти­те внут­рен­нюю часть. Каж­дую рыб­ку еще раз про­мы­ва­ем и обсушиваем.

Все ово­щи хоро­шо моем. Поми­до­ры про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, а томат­ную мас­су допол­ни­тель­но про­три­те через сито с объ­ё­мом. Это сде­ла­ет соус более однородным.

Бол­гар­ский перец очи­стить, раз­ре­зать вдоль на четы­ре части, а затем наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Трем мор­ковь на круп­ной тер­ке, а еще луч­ше исполь­зо­вать тер­ку для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Реп­ча­тый лук наре­зать полу­коль­ца­ми или чет­вер­тин­ка­ми, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра луковиц.

В тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, кла­дем лук, мор­ковь и перец и, поме­ши­вая, обжа­ри­ва­ем до полу­го­тов­но­сти. Затем добавь­те томат­ную пас­ту и дове­ди­те до кипе­ния. Берем пену. Умень­ши­те огонь и вари­те в тече­ние одно­го часа.

Затем добав­ля­ем под­го­тов­лен­ную рыбу и про­дол­жа­ем тушить мас­су еще час. Доба­вить соль, сахар, влить уксус. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в еще горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, поставь­те на крыш­ки и акку­рат­но уку­тай­те теп­лы­ми пле­дом, что­бы они как мож­но мед­лен­нее осты­ва­ли. Выни­мать кон­сер­вы мож­но толь­ко через сут­ки, когда они пол­но­стью осты­нут. Хра­нить луч­ше в про­хлад­ном месте.

Консервы из соленой кильки на зиму

Соле­ная киль­ка так­же подой­дет для заго­тов­ки на зиму. В этот вари­ант кон­сер­вы мы добав­ля­ем свек­лу, ее слад­кий вкус пре­крас­но отте­нит вкус соле­ной рыбы.

  • 2 кг соле­ной кильки;
  • 4 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг све­жей свеклы;
  • 1 литр рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 12 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%).

 

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

Поми­до­ры хоро­шо вымой­те, нарежь­те кусоч­ка­ми и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Очи­ща­ем свек­лу и мор­ковь, нати­ра­ем их на круп­ной тер­ке. Лук наре­зать полу­тон­ки­ми кольцами.

Скла­ды­ва­ем ово­щи в тол­сто­стен­ную емкость, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и варим на сла­бом огне око­ло 1,5 часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы они не подгорели.

Пока ово­щи варят­ся, под­го­товь­те соле­ную киль­ку, отрежь­те голо­вы и очи­сти­те внут­рен­но­сти. Выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ную киль­ку к туше­ным ово­щам, добав­ля­ем сахар, соль. Вы може­те доба­вить свои люби­мые спе­ции. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 15 минут. Затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в сте­риль­ные бан­ки, сра­зу же плот­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем под шубой.

Килька в томате с овощами

Гото­вить кон­сер­ви­ро­ван­ные шпро­ты мож­но с ово­ща­ми раз­ных видов. В этом рецеп­те, поми­мо поми­до­ров и мор­ко­ви, мы будем исполь­зо­вать неж­ную репу. Эта добав­ка при­даст кон­сер­вам све­жий пикант­ный вкус.

  • 1 кг киль­ки, ука­зан вес уже потро­ше­ной рыбы без головы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 9 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 250 грамм моло­дой репы;
  • 500 грамм лука;
  • лав­ро­вый лист, души­стый перец по вкусу.

Киль­ку чистим, уда­ля­ем голо­вы, моем и сушим. Все ово­щи хоро­шо моем. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук и репу наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Блан­ши­руй­те поми­до­ры в кипя­щей воде в тече­ние двух минут. Затем пере­ло­жи­те поми­до­ры в мис­ку с холод­ной водой. Когда фрук­ты осты­нут, сни­ми­те кожи­цу. Измель­чить их в блен­де­ре или про­пу­стить через мясорубку.

В тол­сто­стен­ный казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем в мас­ло лук и обжа­ри­ва­ем, пока он не нач­нет золо­тить­ся. Затем добавь­те мор­ковь и репу, пере­ме­шай­те и влей­те томат­ное пюре. Все ово­щи варить 20 минут.

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

Затем добавь­те рыбу и туши­те два часа на очень сла­бом огне. Через час после нача­ла туше­ния доба­вить соль и сахар. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки влить уксус.

Раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем бан­ки, хоро­шо уку­тав их в пледы.

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Ори­ги­наль­ный вкус будут иметь кон­сер­вы, осно­ву кото­рых соста­вит жаре­ная килька.

  • 1 кг све­же­мо­ро­же­ной кильки;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го остро­го крас­но­го перца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 700 мл томат­но­го сока или 1 кг све­жих тома­тов, наре­зан­ных и про­тер­тых через сито;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • солить по вкусу;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Киль­ку чистим, скла­ды­ва­ем в пакет, посы­па­ем мукой и хоро­шень­ко встря­хи­ва­ем, что­бы мука покры­ла всю рыбу. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де, обжарь­те шпро­ты до золо­ти­сто­го цве­та. Обжа­рить ово­щи на дру­гой ско­во­ро­де. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем лук, затем добав­ля­ем мор­ковь и бол­гар­ский перец, жарим до готов­но­сти овощей.

Посы­пать ово­щи спе­ци­я­ми, солью и пер­цем. Влить томат­ный сок, дове­сти до кипе­ния и варить 15 минут. Затем добав­ля­ем обжа­рен­ную рыбу и даем ей варить­ся на мед­лен­ном огне еще 30 минут, в кон­це туше­ния добав­ля­ем лав­ро­вый лист и измель­чен­ный чеснок.

Осту­жа­ем кон­сер­вы и хра­ним в холо­диль­ни­ке не более неде­ли. При под­го­тов­ке заго­тов­ки на зиму в напол­ни­тель нуж­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку уксу­са. Затем раз­ли­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в сте­риль­ные бан­ки, зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой». Мы дер­жим его холодным.

Рецепт со свеклой

В этом рецеп­те мы будем гото­вить шпро­ты в поми­до­рах со свек­лой, мор­ко­вью и луком.

  • 3 кг све­жей очи­щен­ной кильки;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм свеклы;
  • 500 грамм Лукас;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%).

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

Что­бы полу­чить 3 кило­грам­ма очи­щен­ной киль­ки, вам при­дет­ся купить око­ло 4 кг рыбы. У каж­дой рыбы необ­хо­ди­мо отре­зать голо­ву, выпо­тро­шить ее и обя­за­тель­но снять чер­ную плен­ку, покры­ва­ю­щую брюш­ко изнут­ри. Рыбу про­мы­ва­ем и обсушиваем.

Про­мы­тые поми­до­ры про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Режем лук мел­ким куби­ком, мор­ковь и свек­лу трем на круп­ной терке.

В казан нали­ва­ем мас­ло, кла­дем под­го­тов­лен­ные ово­щи, зали­ва­ем томат­ной мас­сой. Варить на мед­лен­ном огне 1 час. Затем доба­вить соль, сахар, поло­жить рыбу и тушить еще час. В кон­це осты­ва­ния влить уксус. Раз­лей­те горя­чую мас­су по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же закрой­те крыш­ка­ми. Мед­лен­но осту­дить, поста­вив бан­ки на крыш­ки и хоро­шо уку­тав одеялом.

Килька в томатном соусе с фасолью

При жела­нии мож­но при­го­то­вить шпро­ты в тома­те с фасолью.

  • 4 кг кильки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 грамм мел­кой белой фасоли;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 грамм сахара.

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

Сна­ча­ла замо­чи­те фасоль. Затем отва­рить до мяг­ко­сти. Очень важ­но не пере­ва­рить фасоль, нам нуж­но, что­бы она оста­лась целой и не рас­тво­ри­лась в кашицу.

Рыбу чистим, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем кипя­щей под­со­лен­ной водой и варим пять минут. Слей­те бульон. Отдель­но блан­ши­ро­вать поми­до­ры, осту­дить их и снять кожи­цу, пре­вра­тить поми­до­ры в пюре.

Лук мел­ко наре­за­ем, мор­ковь трем на сред­ней тер­ке. Лук с мор­ко­вью обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Залить томат­ной мас­сой, доба­вить рыбу, фасоль. Солим, добав­ля­ем сахар. Варить на мед­лен­ном огне 20 минут. Затем влить уксус, пере­ме­шать и дер­жать на пли­те еще 10 минут. Гото­вую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки и плот­но закатываем.

Совет! В этом рецеп­те варе­ную фасоль мож­но заме­нить пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ной пер­лов­кой или рисом.

Готовим в мультиварке

Очень удоб­но гото­вить заго­тов­ку в муль­ти­вар­ке. Еда гото­вит­ся дол­го, а в муль­ти­вар­ке она гаран­ти­ро­ван­но не под­го­рит, даже если вы забу­де­те вовре­мя ее перемешать.

  • 1 кг све­же­мо­ро­же­ной кильки;
  • 2 ста­ка­на томат­но­го сока;
  • 0,5 ста­ка­на сахар­но­го песка;
  • 0,5 соли;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка муки.

Очи­сти­те рыбу, уда­лив голо­ву и очи­стив внут­рен­но­сти. Каж­дую рыб­ку про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем. Нож­ни­ца­ми отрежь­те хвост и плавники.

Вклю­ча­ем муль­ти­вар­ку на режим «жар­ка», вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. В мис­ку кла­дем мел­ко наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь. Обжа­рить до одно­род­но­сти. Выло­жи­те рыбу поверх овощей.

В томат­ном соке раз­ме­шать соль, сахар и моло­тый перец и муку. Вылить при­го­тов­лен­ную смесь на рыбу. Добавь­те лав­ро­вый лист и акку­рат­но перемешайте.

Совет! Если дома нет томат­но­го сока, мож­но раз­ве­сти томат­ную пас­ту в воде. Так­же мож­но исполь­зо­вать све­жие поми­до­ры, их нуж­но про­пу­стить через мясо­руб­ку и про­пу­стить через сито.

Вклю­ча­ем муль­ти­вар­ку в режим «туше­ние» на 2 часа. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния ста­ра­ем­ся не откры­вать крыш­ку, раз­ве что один раз пере­ме­шать содер­жи­мое чаши.

Килька в томатном соусе на зиму — 7 рецептов приготовления

После окон­ча­ния режи­ма муль­ти­вар­ки она перей­дет в режим «пред­ва­ри­тель­ный разо­грев». Оставь­те рыбу в разо­гре­том поми­до­ре на 1 час. Затем выклю­чи­те и дай­те остыть, не откры­вая крыш­ку муль­ти­вар­ки. При­го­тов­лен­ное блю­до мож­но есть сра­зу или хра­нить в холо­диль­ни­ке до недели.

Для заго­тов­ки на зиму нуж­но сно­ва нагреть заго­тов­ку до кипе­ния, влить сто­ло­вую лож­ку уксу­са, пере­ме­шать и раз­ло­жить мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сра­зу же закатать.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 2 =