Килька – небольшая, но очень вкусная рыбка. Его часто используют для приготовления консервов. Вы также можете приготовить эти консервы в домашних условиях. Особенно вкусна килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыба будет хорошо держать форму, останется сочной и станет очень мягкой.
Правила приготовления
Конечно, неплохо бы купить свежую рыбу для консервов. Но если такой возможности нет, их можно купить и свежезамороженными. Но убедитесь, что он правильно хранится. Рыбу следует замораживать только один раз. Если его разморозить и повторно заморозить, он уже не будет таким сочным, каким должен быть.
Рыбу можно разморозить в холодильнике, она будет размораживаться 10–12 часов. Для ускорения процесса можно залить рыбу холодной водой и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, это испортит ее вкус. Размороженную рыбу необходимо почистить внутри и удалить голову.
Готовить рыбные консервы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавок используются свежие овощи. Часто. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной начинки можно взять свежие помидоры или томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.
Интересные факты: наступление века географических открытий способствовало появлению консервов. Путешественникам нужна была еда длительного хранения. В Европе производились в основном овощные и мясные консервы, а вот производство рыбных консервов впервые было налажено в России.
Килька в томатном соусе с морковью и луком
Самый популярный вариант консервов готовится из моркови и лука. Добавьте к этим овощам сладкий перец.
- 3 кг свежемороженой кильки;
- 3 кг свежих помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 5–6 чайных ложек сахара;
- 4–5 чайных ложек соли;
- 50 мл растительного масла;
- столовый уксус 100 мл.
Залейте кильку холодной водой и дайте ей оттаять. Затем отрежьте голову и очистите внутреннюю часть. Каждую рыбку еще раз промываем и обсушиваем.
Все овощи хорошо моем. Помидоры пропустите через мясорубку, а томатную массу дополнительно протрите через сито с объёмом. Это сделает соус более однородным.
Болгарский перец очистить, разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать тонкими полосками. Трем морковь на крупной терке, а еще лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера луковиц.
В толстостенную сковороду наливаем масло, кладем лук, морковь и перец и, помешивая, обжариваем до полуготовности. Затем добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Берем пену. Уменьшите огонь и варите в течение одного часа.
Затем добавляем подготовленную рыбу и продолжаем тушить массу еще час. Добавить соль, сахар, влить уксус. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще пять минут. Горячую заготовку укладываем в еще горячие стерилизованные банки, плотно закрываем. Переверните банки вверх дном, поставьте на крышки и аккуратно укутайте теплыми пледом, чтобы они как можно медленнее остывали. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.
Консервы из соленой кильки на зиму
Соленая килька также подойдет для заготовки на зиму. В этот вариант консервы мы добавляем свеклу, ее сладкий вкус прекрасно оттенит вкус соленой рыбы.
- 2 кг соленой кильки;
- 4 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг свежей свеклы;
- 1 литр рафинированного масла;
- 12 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Помидоры хорошо вымойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезать полутонкими кольцами.
Складываем овощи в толстостенную емкость, заливаем растительным маслом и варим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
Пока овощи варятся, подготовьте соленую кильку, отрежьте головы и очистите внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Вы можете добавить свои любимые специи. Продолжаем варить на медленном огне еще 15 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки, сразу же плотно закрываем. Охлаждаем под шубой.
Килька в томате с овощами
Готовить консервированные шпроты можно с овощами разных видов. В этом рецепте, помимо помидоров и моркови, мы будем использовать нежную репу. Эта добавка придаст консервам свежий пикантный вкус.
- 1 кг кильки, указан вес уже потрошеной рыбы без головы;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 250 грамм молодой репы;
- 500 грамм лука;
- лавровый лист, душистый перец по вкусу.
Кильку чистим, удаляем головы, моем и сушим. Все овощи хорошо моем. Морковь натереть на крупной терке. Лук и репу нарезать небольшими кубиками.
Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение двух минут. Затем переложите помидоры в миску с холодной водой. Когда фрукты остынут, снимите кожицу. Измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.
В толстостенный казан или сковороду наливаем растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока он не начнет золотиться. Затем добавьте морковь и репу, перемешайте и влейте томатное пюре. Все овощи варить 20 минут.
Затем добавьте рыбу и тушите два часа на очень слабом огне. Через час после начала тушения добавить соль и сахар. За 10 минут до окончания варки влить уксус.
Разливаем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем. Охлаждаем банки, хорошо укутав их в пледы.
Консервы из обжаренной кильки на зиму
Оригинальный вкус будут иметь консервы, основу которых составит жареная килька.
- 1 кг свежемороженой кильки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл томатного сока или 1 кг свежих томатов, нарезанных и протертых через сито;
- 3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки сахара;
- солить по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло для жарки.
Кильку чистим, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошенько встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте шпроты до золотистого цвета. Обжарить овощи на другой сковороде. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.
Посыпать овощи специями, солью и перцем. Влить томатный сок, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и даем ей вариться на медленном огне еще 30 минут, в конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Остужаем консервы и храним в холодильнике не более недели. При подготовке заготовки на зиму в наполнитель нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку в стерильные банки, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Мы держим его холодным.
Рецепт со свеклой
В этом рецепте мы будем готовить шпроты в помидорах со свеклой, морковью и луком.
- 3 кг свежей очищенной кильки;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм свеклы;
- 500 грамм Лукас;
- 3 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки, вам придется купить около 4 кг рыбы. У каждой рыбы необходимо отрезать голову, выпотрошить ее и обязательно снять черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. Рыбу промываем и обсушиваем.
Промытые помидоры пропускаем через мясорубку. Режем лук мелким кубиком, морковь и свеклу трем на крупной терке.
В казан наливаем масло, кладем подготовленные овощи, заливаем томатной массой. Варить на медленном огне 1 час. Затем добавить соль, сахар, положить рыбу и тушить еще час. В конце остывания влить уксус. Разлейте горячую массу по стерильным банкам, сразу же закройте крышками. Медленно остудить, поставив банки на крышки и хорошо укутав одеялом.
Килька в томатном соусе с фасолью
При желании можно приготовить шпроты в томате с фасолью.
- 4 кг кильки;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 грамм мелкой белой фасоли;
- 100 мл столового уксуса;
- 500 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахара.
Сначала замочите фасоль. Затем отварить до мягкости. Очень важно не переварить фасоль, нам нужно, чтобы она осталась целой и не растворилась в кашицу.
Рыбу чистим, складываем в кастрюлю, заливаем кипящей подсоленной водой и варим пять минут. Слейте бульон. Отдельно бланшировать помидоры, остудить их и снять кожицу, превратить помидоры в пюре.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке. Лук с морковью обжарить на растительном масле. Залить томатной массой, добавить рыбу, фасоль. Солим, добавляем сахар. Варить на медленном огне 20 минут. Затем влить уксус, перемешать и держать на плите еще 10 минут. Готовую заготовку укладываем в стерильные банки и плотно закатываем.
Совет! В этом рецепте вареную фасоль можно заменить предварительно сваренной перловкой или рисом.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить заготовку в мультиварке. Еда готовится долго, а в мультиварке она гарантированно не подгорит, даже если вы забудете вовремя ее перемешать.
- 1 кг свежемороженой кильки;
- 2 стакана томатного сока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 0,5 соли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка муки.
Очистите рыбу, удалив голову и очистив внутренности. Каждую рыбку промываем и обсушиваем. Ножницами отрежьте хвост и плавники.
Включаем мультиварку на режим «жарка», вливаем растительное масло. В миску кладем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжарить до однородности. Выложите рыбу поверх овощей.
В томатном соке размешать соль, сахар и молотый перец и муку. Вылить приготовленную смесь на рыбу. Добавьте лавровый лист и аккуратно перемешайте.
Совет! Если дома нет томатного сока, можно развести томатную пасту в воде. Также можно использовать свежие помидоры, их нужно пропустить через мясорубку и пропустить через сито.
Включаем мультиварку в режим «тушение» на 2 часа. Во время приготовления стараемся не открывать крышку, разве что один раз перемешать содержимое чаши.
После окончания режима мультиварки она перейдет в режим «предварительный разогрев». Оставьте рыбу в разогретом помидоре на 1 час. Затем выключите и дайте остыть, не открывая крышку мультиварки. Приготовленное блюдо можно есть сразу или хранить в холодильнике до недели.
Для заготовки на зиму нужно снова нагреть заготовку до кипения, влить столовую ложку уксуса, перемешать и разложить массу по стерилизованным банкам, сразу же закатать.