Консервы из селедки в домашних условиях: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, в духовке, мультиварке или автоклаве

Сельдь – недо­ро­гая, но очень полез­ная и вкус­ная рыба. Но мно­гие при­вык­ли поку­пать его толь­ко в соле­ном виде. А вот из све­же­мо­ро­же­ной сель­ди мож­но при­го­то­вить мно­же­ство блюд. Домаш­няя кон­сер­ви­ро­ван­ная сельдь вкус­нее, чем та, что про­да­ет­ся в мага­зине. Их мож­но есть в чистом виде или исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд.

Полезные советы

Для домаш­не­го кон­сер­ви­ро­ва­ния сле­ду­ет при­об­ре­тать све­же­мо­ро­же­ную рыбу. Куп­лен­ный про­дукт дол­жен мед­лен­но отта­и­вать, жела­тель­но в холо­диль­ни­ке. При мед­лен­ном раз­мо­ра­жи­ва­нии рыба сохра­ня­ет свою сочность.

Селедка домашняя консервированная: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, запеченная, в мультиварке или автоклаве

Рыбу необ­хо­ди­мо очи­стить, отре­зать голо­ву и хвост и наре­зать кусоч­ка­ми шири­ной 3–4 см. Моло­ко и икру нель­зя класть в кон­сер­вы, а мож­но солить или жарить.

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов зави­сит от выбран­но­го рецеп­та. Но в любом слу­чае про­дукт тушит­ся доста­точ­но дол­го, пока косточ­ки не раз­мяг­чат­ся. Кон­сер­вы плот­но зака­ты­ва­ют и хра­нят в холо­де. Исклю­че­ние состав­ля­ют авто­кла­ви­ро­ван­ные заго­тов­ки, их мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Сельдь в масле, приготовленная в духовке

Сельдь в мас­ле – попу­ляр­ный вид кон­сер­вов, ее лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Рыба будет тушить­ся в духовке.

  • сельдь – 1 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 400 мл;
  • солить по вкусу;
  • перец чер­ный горош­ком – 8 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 6 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт

Селедка домашняя консервированная: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, запеченная, в мультиварке или автоклаве

 

В про­мы­тые бан­ки раз­ло­жить лав­ро­вый лист и горо­ши­ны от двух видов пер­ца. Под­го­товь­те селед­ку и нарежь­те ее на кусоч­ки шири­ной око­ло 3 см. Селед­ку посо­лить, пере­ме­шать. Плот­но уло­жи­те рыбу в бан­ки, запол­няя бан­ки не выше уров­ня «плеч». Влей­те мас­ло, оно долж­но пол­но­стью покры­вать кусоч­ки селедки.

Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фоль­ги. Не забудь­те про­ткнуть фоль­гу ножом, что­бы пар не сло­мал крышку.

В про­ти­вень налей­те воду или соль, поставь­те бан­ки и поставь­те их в холод­ную духов­ку. Нали­чие воды или соли предот­вра­тит при­го­ра­ние мас­ла, кото­рое может вылить­ся из бан­ки во вре­мя при­го­тов­ле­ния. Гото­вить 20 минут при 150 гра­ду­сах. Затем меня­ем регу­ля­тор на 120 гра­ду­сов и про­дол­жа­ем тушить еще 4 часа. Выни­май­те бан­ки по одной и плот­но закрывайте.

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве

Если вы пла­ни­ру­е­те при­го­то­вить на зиму кон­сер­ви­ро­ван­ную селед­ку, кото­рую пла­ни­ру­ет­ся хра­нить более полу­го­да, то делать это нуж­но в авто­кла­ве. Для при­го­тов­ле­ния трех пол-лит­ро­вых банок варе­нья вам понадобится:

  • сельдь – 2 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,5 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • души­стый перец – 5 горошин;
  • семе­на укро­па – 0,5 ч.л. (Необя­за­тель­ный).

Под­го­товь­те рыбу, очи­сти­те ее и нарежь­те кусоч­ка­ми. Посыпь­те рыбу солью, полей­те уксу­сом, пере­ме­шай­те. Оста­вить на 40 минут, промариноваться.

В под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жи­те спе­ции, затем поло­жи­те туда же рыбу, ста­ра­ясь, что­бы было как мож­но мень­ше пустот. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло. Бан­ки накап­ли­ва­ют­ся. Ста­вим бан­ки в авто­клав, зали­ва­ем водой. Гото­вить при 112 гра­ду­сах 40 минут. Дать остыть, не выни­мая из автоклава.

Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную селед­ку в муль­ти­вар­ке. Добав­ле­ние чай­но­го настоя при­да­ет рыбе при­ят­ный золо­ти­стый цвет. А вот чай мож­но не добав­лять, про­сто залить водой, на вкус это не повлияет.

  • сельдь – 2 кг;
  • мор­ковь – 300 г;
  • лук реп­ча­тый – 600 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • чер­ный чай без доба­вок – 2 пакетика;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • уксус­ная эссен­ция (70%) – 20 мл.

Селедка домашняя консервированная: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, запеченная, в мультиварке или автоклаве

 

Под­го­то­вить селед­ку, наре­зать ее лом­ти­ка­ми шири­ной око­ло 2 см, мор­ковь нате­реть тон­кой солом­кой, лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Зава­рить чай, насто­ять 15 минут, вынуть пакетики.

Налей­те мас­ло в емкость. Выло­жить кусоч­ки сель­ди в один слой, посо­лить. На рыбу кла­дем ово­щи и так­же немно­го солим, кла­дем лав­ро­вый лист. Про­дол­жай­те выкла­ды­вать рыбу и ово­щи сло­я­ми, пока не закон­чат­ся про­дук­ты. Верх­ний слой дол­жен быть овощным.

Налей­те при­го­тов­лен­ный чай. Вклю­чи­те режим «Туше­ние», уста­но­вив тай­мер на 3 часа. Затем влить уксус, акку­рат­но пере­ме­шать и оста­вить на 30–40 минут на режи­ме «Подо­грев». Раз­ло­жить рыбу с ово­ща­ми по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закатать.

Консервированная селедка в томатном соусе

Сельдь в томат­ном соусе име­ет пикант­ный вкус. Осо­бен­но вкус­ной рыба полу­чит­ся, если соус при­го­то­вить из све­жих поми­до­ров. Но при его отсут­ствии мож­но исполь­зо­вать томат­ную пас­ту, раз­ве­ден­ную водой до кон­си­стен­ции сока с мякотью.

  • сельдь – 2,5 кг (вес очи­щен­ной рыбы);
  • поми­до­ры – 2,5–3 помидора;
  • 6–7 ст сахар­но­го песка;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 стакан;
  • чер­ный перец – 8 горошин;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт

Селедка домашняя консервированная: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, запеченная, в мультиварке или автоклаве

Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку, затем про­те­реть через сито. Пере­лей­те томат­ную мас­су в кастрю­лю и поставь­те на огонь. Варить чет­верть часа. Затем доба­вить соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло. Туши­те на мед­лен­ном огне еще полчаса.

Под­го­товь­те рыбу: очи­сти­те ее, нарежь­те кусоч­ка­ми. Поло­жить в кастрю­лю с тол­стым дном, залить поми­дор. Варить на очень сла­бом огне 4–5 часов. За пять минут до готов­но­сти влить уксус.

Пере­ло­жи­те рыбу в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, полей­те соусом и сра­зу же закатайте.

Консервированная сельдь с овощами

Мож­но при­го­то­вить селед­ку с ово­ща­ми, полу­чит­ся целое блю­до – рыба с гар­ни­ром из овощей.

  • сельдь – 1,5 кг;
  • поми­до­ры – 1,5 кг;
  • мор­ковь – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 кг;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 120 мл;
  • сто­ло­вый уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль и перец для вкуса.

С поми­до­ров сре­зать кожи­цу, ошпа­рить кипят­ком. Затем поло­жи­те в холод­ную воду и сни­ми­те кожи­цу. Очи­сти­те мор­ковь и лук. Мор­ковь нате­реть, лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Селед­ку очи­сти­те и нарежь­те кусочками.

Возь­ми­те тол­сто­стен­ную кастрю­лю, разо­грей­те в ней рас­ти­тель­ное мас­ло. Обжа­рить лук и мор­ковь. Когда ово­щи немно­го обжа­рят­ся, доба­вить поми­до­ры, наре­зан­ные круп­ны­ми лом­ти­ка­ми, посо­лить, доба­вить сахар и спе­ции по вку­су. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут.

Доба­вить к ово­щам кусоч­ки сель­ди, пере­ме­шать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще пол­ча­са. Пере­ло­жи­те рыбу с ово­ща­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закатайте.

Сельдь в собственном соку

Еще один рецепт домаш­ней кон­сер­ви­ро­ван­ной селед­ки. Рыба гото­вит­ся в соб­ствен­ном соку с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства рас­ти­тель­но­го мас­ла. Но если есть жела­ние сде­лать пре­па­рат дие­ти­че­ским, то мас­ло сле­ду­ет исклю­чить из соста­ва ингредиентов.

  • сельдь – 1 кг;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • души­стый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – по вкусу;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное (по жела­нию) – 0,25 стакана.

Селедка домашняя консервированная: в собственном соку, с овощами, в томатном соусе, запеченная, в мультиварке или автоклаве

Сельдь очи­стить, наре­зать. Выло­жить в под­хо­дя­щую посу­ду и посо­лить, посы­пать чер­ным пер­цем, пере­ме­шать. Дать посто­ять око­ло 1 часа.

В чистые бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком, затем залей­те ими рыбу. Поло­жи­те его твер­до, но не нажи­май­те силь­но. Влей­те мас­ло (по желанию).

Возь­ми­те боль­шую кастрю­лю, засте­ли­те дно поло­тен­цем или уста­но­ви­те спе­ци­аль­ную пла­сти­ко­вую решет­ку для сте­ри­ли­за­ции банок. Ста­вим бан­ки, накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Налей­те теп­лую воду, ее уро­вень дол­жен быть выше пле­чи­ков банок. Дове­ди­те воду до кипе­ния, силь­но умень­ши­те огонь. Гото­вить кон­сер­вы за 4 часа. Затем вынь­те бан­ки по одной и плот­но закатайте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 8 =