Сельдь – недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Но многие привыкли покупать его только в соленом виде. А вот из свежемороженой сельди можно приготовить множество блюд. Домашняя консервированная сельдь вкуснее, чем та, что продается в магазине. Их можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд.
Полезные советы
Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленный продукт должен медленно оттаивать, желательно в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.
Рыбу необходимо очистить, отрезать голову и хвост и нарезать кусочками шириной 3–4 см. Молоко и икру нельзя класть в консервы, а можно солить или жарить.
Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае продукт тушится достаточно долго, пока косточки не размягчатся. Консервы плотно закатывают и хранят в холоде. Исключение составляют автоклавированные заготовки, их можно хранить при комнатной температуре.
Сельдь в масле, приготовленная в духовке
Сельдь в масле – популярный вид консервов, ее легко приготовить в домашних условиях. Рыба будет тушиться в духовке.
- сельдь – 1 кг;
- масло растительное рафинированное – 400 мл;
- солить по вкусу;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт
В промытые банки разложить лавровый лист и горошины от двух видов перца. Подготовьте селедку и нарежьте ее на кусочки шириной около 3 см. Селедку посолить, перемешать. Плотно уложите рыбу в банки, заполняя банки не выше уровня «плеч». Влейте масло, оно должно полностью покрывать кусочки селедки.
Накрыть банки крышками из фольги. Не забудьте проткнуть фольгу ножом, чтобы пар не сломал крышку.
В противень налейте воду или соль, поставьте банки и поставьте их в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит пригорание масла, которое может вылиться из банки во время приготовления. Готовить 20 минут при 150 градусах. Затем меняем регулятор на 120 градусов и продолжаем тушить еще 4 часа. Вынимайте банки по одной и плотно закрывайте.
Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве
Если вы планируете приготовить на зиму консервированную селедку, которую планируется хранить более полугода, то делать это нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок варенья вам понадобится:
- сельдь – 2 кг;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус (9%) – 1 ч л.;
- солить по вкусу;
- душистый перец – 5 горошин;
- семена укропа – 0,5 ч.л. (Необязательный).
Подготовьте рыбу, очистите ее и нарежьте кусочками. Посыпьте рыбу солью, полейте уксусом, перемешайте. Оставить на 40 минут, промариноваться.
В подготовленные банки выложите специи, затем положите туда же рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки накапливаются. Ставим банки в автоклав, заливаем водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.
Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке
Можно приготовить консервированную селедку в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. А вот чай можно не добавлять, просто залить водой, на вкус это не повлияет.
- сельдь – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 600 г;
- масло растительное рафинированное – 150 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль – 40 г;
- черный чай без добавок – 2 пакетика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 20 мл.
Подготовить селедку, нарезать ее ломтиками шириной около 2 см, морковь натереть тонкой соломкой, лук нарезать тонкими полукольцами. Заварить чай, настоять 15 минут, вынуть пакетики.
Налейте масло в емкость. Выложить кусочки сельди в один слой, посолить. На рыбу кладем овощи и также немного солим, кладем лавровый лист. Продолжайте выкладывать рыбу и овощи слоями, пока не закончатся продукты. Верхний слой должен быть овощным.
Налейте приготовленный чай. Включите режим «Тушение», установив таймер на 3 часа. Затем влить уксус, аккуратно перемешать и оставить на 30–40 минут на режиме «Подогрев». Разложить рыбу с овощами по стерилизованным банкам, закатать.
Консервированная селедка в томатном соусе
Сельдь в томатном соусе имеет пикантный вкус. Особенно вкусной рыба получится, если соус приготовить из свежих помидоров. Но при его отсутствии можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.
- сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
- помидоры – 2,5–3 помидора;
- 6–7 ст сахарного песка;
- 100 мл уксуса (9%);
- масло растительное – 1 стакан;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 2–3 шт
Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить четверть часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Тушите на медленном огне еще полчаса.
Подготовьте рыбу: очистите ее, нарежьте кусочками. Положить в кастрюлю с толстым дном, залить помидор. Варить на очень слабом огне 4–5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.
Переложите рыбу в стерилизованные банки, полейте соусом и сразу же закатайте.
Консервированная сельдь с овощами
Можно приготовить селедку с овощами, получится целое блюдо – рыба с гарниром из овощей.
- сельдь – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль и перец для вкуса.
С помидоров срезать кожицу, ошпарить кипятком. Затем положите в холодную воду и снимите кожицу. Очистите морковь и лук. Морковь натереть, лук нарезать небольшими кубиками. Селедку очистите и нарежьте кусочками.
Возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного обжарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, добавить сахар и специи по вкусу. Варить на медленном огне 10 минут.
Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложите рыбу с овощами в стерилизованные банки, плотно закатайте.
Сельдь в собственном соку
Еще один рецепт домашней консервированной селедки. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать препарат диетическим, то масло следует исключить из состава ингредиентов.
- сельдь – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное (по желанию) – 0,25 стакана.
Сельдь очистить, нарезать. Выложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.
В чистые банки положите лавровый лист и перец горошком, затем залейте ими рыбу. Положите его твердо, но не нажимайте сильно. Влейте масло (по желанию).
Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем или установите специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Ставим банки, накрываем прокипяченными крышками. Налейте теплую воду, ее уровень должен быть выше плечиков банок. Доведите воду до кипения, сильно уменьшите огонь. Готовить консервы за 4 часа. Затем выньте банки по одной и плотно закатайте.