Для того чтобы обожаемые домашние пряники были еще более вкусными, им безусловно необходима хорошая и привлекательная глазурь. Разумеется, в настоящее время существует множество магазинных заготовок, но они никогда не сравнятся с удовольствием, приготовленным своими руками. Делимся проверенными рецептами!
- 1. Сладкая глазурь для пряников
- 2. Масляная глазурь для пряников
- 3. Шоколадная глазурь для пряников
- 4. Покрытие со желатином
- 5. Покрытие с какао
- 6. Клубничная глазурь для пряников
- 7. Глазурь для пряников на сметане
- 8. Кофейная глазурь для пряников
- 9. Глазурь на крахмале без варки
- 10. Глазурь на молоке с белым шоколадом
- 11. Белковая глазурь для пряников
- 12. Глазурь из белковой заменитель – аквафабы
- 13. Глазурь для пряников со сгущенным молоком
- 14. Глазурь для пряников «Кракелюр»
- 15. Карамельная глазурь для пряников
1. Сладкая глазурь для пряников
Самая классическая и простая прозрачная глазурь на все случаи жизни.
Вам потребуется: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, поставьте на самый слабый огонь и варите до желаемой консистенции, помешивая и снимая пенку. Глазурь должна тянуться за ложкой тонкой нитью.
2. Масляная глазурь для пряников
Для аромата можете добавить немного ванилина или ванильной эссенции.
Вам потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан 20% сливок, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сахар со сливками, доведите до кипения и варите 15–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло, перемешайте глазурь и снимите с плиты.
3. Шоколадная глазурь для пряников
Для того чтобы глазурь не была слишком приторной – берите горький шоколад.
Вам потребуется: 100 г шоколада, 60 мл молока, 10 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры.
Приготовление: Растопите шоколад на водяной бане, добавьте все остальные ингредиенты и продолжайте прогревать, помешивая. Когда все окончательно перемешается, снимите глазурь с плиты.
4. Покрытие со желатином
После застывания такая глазурь остается мягкой, но при этом не пачкается.
Вам потребуется: 1 стакан сахара, 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешайте желатин и 2 ложки воды, и оставьте набухать. Остальную воду вылейте в сахар и доведите до полного растворения сахара на среднем огне. Смешайте желатин и полученную карамель, и взбейте все это миксером до белизны глазури. Добавьте лимонный сок и взбейте еще минуту.
5. Покрытие с какао
Здесь обязательно нужен качественный и проверенный какао-порошок.
Вам потребуется: 200 г сахара, 80 мл воды, 2 ч.л. какао.
Приготовление: Смешайте сахар с какао, влейте воду и доведите до кипения, помешивая венчиком. Проварите глазурь минут 7 и снимите с огня.
6. Клубничная глазурь для пряников
С помощью того же подхода можно приготовить глазурь и из других ягод.
Вам потребуются: 200 г пудры, 100 г земляники, 1–2 ст.л. воды.
Приготовление: Измельчите землянику в миксере до однообразности. Пудру смешайте с водой и доведите до кипения на плите. Процедите ягодную массу через сито в сироп, приготовьте, еще немного пустите на обжаривание и снимите с плиты.
7. Глазурь для пряников на сметане
Такая глазурь отлично украсит не только пряники, но и любую допечку.
Вам потребуются: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. пудры, 3 ст.л. сметаны, 50 г масла.
Приготовление: Смешайте сметану, какао и пудру, и доведите до однообразности. Добавьте масло, проварите глазурь до растворения, снимите с огоня и остудите.
8. Кофейная глазурь для пряников
Кофе может быть молотым или мгновенным, но необходимо свежеприготовленный.
Вам потребуются: 3 ст.л. кофе, 4 ст.л. пудры, 30 г масла.
Приготовление: Смешайте пудру с кофе, доведите до кипения на малом огне и проварите до растворения пудры. Немного остудите глазурь и смешайте с размягченным маслом.
9. Глазурь на крахмале без варки
Для данного рецепта глазури подойдет любой крахмал, который вы найдете у себя.
Вам потребуются: 100 г пудры, 20 мл молока, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте просеянную пудру с крахмалом. Добавьте растительное масло и молоко, и тщательно перемешайте все венчиком до однообразности.
10. Глазурь на молоке с белым шоколадом
Рекомендуем приготовлять глазурь именно на водяной бане, поскольку в микроволновке белый шоколад легко портится.
Вам потребуются: 200 г белого шоколада, 4 ст.л. молока, 1/2 стакана пудры.
Приготовление: Просейте пудру. Растворите шоколад на водяной бане, и добавьте молоко с пудрой. Держите смесь на водяной бане и помешивайте, пока она не станет однородной.
11. Белковая глазурь для пряников
Добавьте немного пищевых красителей – и получите целый комплект цветных глазурей.
Вам потребуются: 1 яичный белок, 120 г пудры, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Взбейте белок миксером в плотную пену. Добавьте просеянную пудру, продолжая взбивать. Влейте лимонный сок и взбейте глазурьеще несколько секунд.
12. Глазурь из белковой заменитель – аквафабы
Это полностью веганская версия без яиц и сливок. Аквафаба – это охлажденный отвар чечевицы.
Вам понадобится: 40 мл белка из консервы, 180 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбейте белок из консервы миксером до пены. Продолжайте взбивать, всыпьте просеянную сахарную пудру, а затем – крахмал. Взбейте глазурь еще несколько секунд. Если она получится слишком жидкой, то взбивайте еще немного дольше.
13. Глазурь для пряников со сгущенным молоком
Очень увлекательная вариация шоколадной глазури со сгущенкой вместо сахара.
Вам понадобится: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Растопите на плите сливочное масло, добавьте какао и все тщательно перемешайте. Влейте сгущенку и хорошо перемешайте снова. Охладите глазурь примерно до 50 градусов, продолжая помешивать.
14. Глазурь для пряников «Кракелюр»
Получить эффект красивых трещин на глазури куда проще, чем кажется.
Вам понадобится: 1 ст.л. жидкого водорастворимого красителя, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешайте крахмал с жидким красителем до однородности. Нанесите такую глазурь на пряники плоской кистью, делая мазки в одном направлении. Оставьте засохнуть.
15. Карамельная глазурь для пряников
По желанию добавьте также ваниль, корицу или другие специи.
Вам понадобится: 6 ст.л. молока, 1 стакан коричневого сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте молоко и коричневый сахар, и варите до распада сахара. Проварите глазурь еще 2 минуты на слабом огне, взбейте миксером с сахарной пудрой и дайте остыть.