15 лучших рецептов глазури для пряников

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

Для того что­бы обо­жа­е­мые домаш­ние пря­ни­ки были еще более вкус­ны­ми, им без­услов­но необ­хо­ди­ма хоро­шая и при­вле­ка­тель­ная гла­зурь. Разу­ме­ет­ся, в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет мно­же­ство мага­зин­ных заго­то­вок, но они нико­гда не срав­нят­ся с удо­воль­стви­ем, при­го­тов­лен­ным сво­и­ми рука­ми. Делим­ся про­ве­рен­ны­ми рецептами!

1. Сладкая глазурь для пряников

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

Самая клас­си­че­ская и про­стая про­зрач­ная гла­зурь на все слу­чаи жизни.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан саха­ра, 1/2 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те воду с саха­ром, поставь­те на самый сла­бый огонь и вари­те до жела­е­мой кон­си­стен­ции, поме­ши­вая и сни­мая пен­ку. Гла­зурь долж­на тянуть­ся за лож­кой тон­кой нитью.

2. Масляная глазурь для пряников

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

Для аро­ма­та може­те доба­вить немно­го вани­ли­на или ваниль­ной эссенции.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан 20% сли­вок, 1 ч.л. сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сахар со слив­ка­ми, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 15–20 минут на сла­бом огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Добавь­те сли­воч­ное мас­ло, пере­ме­шай­те гла­зурь и сни­ми­те с плиты.

3. Шоколадная глазурь для пряников

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

Для того что­бы гла­зурь не была слиш­ком при­тор­ной – бери­те горь­кий шоколад.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г шоко­ла­да, 60 мл моло­ка, 10 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 г сахар­ной пудры. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи­те шоко­лад на водя­ной бане, добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и про­дол­жай­те про­гре­вать, поме­ши­вая. Когда все окон­ча­тель­но пере­ме­ша­ет­ся, сни­ми­те гла­зурь с плиты.

4. Покрытие со желатином

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

После засты­ва­ния такая гла­зурь оста­ет­ся мяг­кой, но при этом не пачкается.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан саха­ра, 1 ч.л. жела­ти­на, 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те жела­тин и 2 лож­ки воды, и оставь­те набу­хать. Осталь­ную воду вылей­те в сахар и дове­ди­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра на сред­нем огне. Сме­шай­те жела­тин и полу­чен­ную кара­мель, и взбей­те все это мик­се­ром до белиз­ны гла­зу­ри. Добавь­те лимон­ный сок и взбей­те еще минуту.

5. Покрытие с какао

15 наилучших рецептов покрытия для пряников

Здесь обя­за­тель­но нужен каче­ствен­ный и про­ве­рен­ный какао-порошок.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г саха­ра, 80 мл воды, 2 ч.л. какао. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сахар с какао, влей­те воду и дове­ди­те до кипе­ния, поме­ши­вая вен­чи­ком. Про­ва­ри­те гла­зурь минут 7 и сни­ми­те с огня.

6. Клубничная глазурь для пряников

15 отличных рецептов глазури для пряников

С помо­щью того же под­хода мож­но при­го­то­вить гла­зурь и из дру­гих ягод.

Вам потре­бу­ют­ся: 200 г пуд­ры, 100 г зем­ля­ни­ки, 1–2 ст.л. воды. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите зем­ля­ни­ку в мик­се­ре до одно­образ­ности. Пуд­ру сме­шай­те с во­дой и дове­ди­те до ки­пе­ния на пли­те. Про­цедите ягод­ную мас­су через сито в сироп, при­го­товьте, еще немно­го пу­стите на обжа­рива­ние и сни­ми­те с плиты.

7. Глазурь для пряников на сметане

15 отличных рецептов глазури для пряников

Такая гла­зурь отлич­но укра­сит не толь­ко пря­ни­ки, но и любую допечку.

Вам потре­бу­ют­ся: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. пуд­ры, 3 ст.л. сме­та­ны, 50 г масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сме­та­ну, какао и пуд­ру, и дове­ди­те до одно­образ­ности. Добавь­те мас­ло, про­ва­рите гла­зурь до раство­ре­ния, сни­ми­те с ого­ня и остудите.

8. Кофейная глазурь для пряников

15 отличных рецептов глазури для пряников

Кофе может быть моло­тым или мгновен­ным, но необ­хо­димо свежеприготовленный.

Вам потре­бу­ют­ся: 3 ст.л. кофе, 4 ст.л. пуд­ры, 30 г масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те пуд­ру с кофе, дове­ди­те до кипе­ния на малом огне и про­ва­рите до рас­тво­ре­ния пуд­ры. Немно­го ос­тудите гла­зурь и сме­шай­те с раз­мяг­чен­ным маслом.

9. Глазурь на крахмале без варки

15 отличных рецептов глазури для пряников

Для дан­ного рецеп­та гла­зури подой­дет любой крах­мал, кото­рый вы на­йдете у себя.

Вам потре­бу­ют­ся: 100 г пуд­ры, 20 мл моло­ка, 1 ч.л. крах­мала, 0,5 ч.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­янную пуд­ру с крах­малом. Добавь­те раститель­ное мас­ло и моло­ко, и тща­тель­но пере­мешайте все вен­чиком до однообразности.

10. Глазурь на молоке с белым шоколадом

15 отличных рецептов глазури для пряников

Реко­мен­ду­ем при­го­тов­лять гла­зурь имен­но на водя­ной бане, посколь­ку в мик­ро­волно­вке белый шоко­лад лег­ко портится.

Вам потре­бу­ют­ся: 200 г бело­го шоко­лада, 4 ст.л. моло­ка, 1/2 стака­на пудры. 

При­го­тов­ле­ние: Про­сей­те пуд­ру. Раство­рите шоко­лад на водя­ной бане, и добавь­те моло­ко с пуд­рой. Держи­те смесь на водя­ной бане и поме­шивайте, пока она не ста­нет однородной.

11. Белковая глазурь для пряников

15 отличных рецептов глазури для пряников

Добавь­те немно­го пище­вых краси­телей – и полу­чите целый ком­плект цвет­ных глазурей.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 яич­ный белок, 120 г пуд­ры, 20 мл лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Вз­бейте белок мик­сером в плот­ную пену. Добавь­те про­се­ян­ную пуд­ру, про­должая вз­бивать. Влей­те лимон­ный сок и вз­бейте гла­зурьеще несколь­ко секунд.

12. Глазурь из белковой заменитель – аквафабы

15 лучших рецептов глазури для пряников

Это пол­но­стью веган­ская вер­сия без яиц и сли­вок. Аква­фаба – это охла­жден­ный отвар чечевицы.

Вам пона­до­бит­ся: 40 мл бел­ка из кон­сер­вы, 180 г сахар­ной пуд­ры, 20 г куку­руз­но­го крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те белок из кон­сер­вы мик­се­ром до пены. Про­дол­жай­те взби­вать, всыпь­те про­се­ян­ную сахар­ную пуд­ру, а затем – крах­мал. Взбей­те гла­зурь еще несколь­ко секунд. Если она полу­чит­ся слиш­ком жид­кой, то взби­вай­те еще немно­го дольше.

13. Глазурь для пряников со сгущенным молоком

15 лучших рецептов глазури для пряников

Очень увле­ка­тель­ная вари­а­ция шоко­лад­ной гла­зу­ри со сгу­щен­кой вме­сто сахара.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст.л. сгущенки. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи­те на пли­те сли­воч­ное мас­ло, добавь­те какао и все тща­тель­но пере­ме­шай­те. Влей­те сгу­щен­ку и хоро­шо пере­ме­шай­те сно­ва. Охла­ди­те гла­зурь при­мер­но до 50 гра­ду­сов, про­дол­жая помешивать.

14. Глазурь для пряников «Кракелюр»

15 лучших рецептов глазури для пряников

Полу­чить эффект кра­си­вых тре­щин на гла­зу­ри куда про­ще, чем кажется.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ст.л. жид­ко­го водо­рас­тво­ри­мо­го кра­си­те­ля, 0,5 ст.л. куку­руз­но­го крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те крах­мал с жид­ким кра­си­те­лем до одно­род­но­сти. Нане­си­те такую гла­зурь на пря­ни­ки плос­кой кистью, делая маз­ки в одном направ­ле­нии. Оставь­те засохнуть.

15. Карамельная глазурь для пряников

15 лучших рецептов глазури для пряников

По жела­нию добавь­те так­же ваниль, кори­цу или дру­гие специи.

Вам пона­до­бит­ся: 6 ст.л. моло­ка, 1 ста­кан корич­не­во­го саха­ра, 4 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ста­кан сахар­ной пудры. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в кастрюль­ке, добавь­те моло­ко и корич­не­вый сахар, и вари­те до рас­па­да саха­ра. Про­ва­ри­те гла­зурь еще 2 мину­ты на сла­бом огне, взбей­те мик­се­ром с сахар­ной пуд­рой и дай­те остыть.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 10 =