Неотъемлемо балуй свою семью домашней выпечкой и приготовь восхитительный пирог с брусникой! Мы собрали 20 лучших рецептов, которые точно пригодятся!
- 1. Дрожжевой пирог с брусникой
- 2. Брусничный пирог на кефире
- 3. Сочный пирог с брусникой и корицей
- 4. Песочный пирог со сметанной заливкой и брусникой
- 5. Пирог с брусникой на свежих дрожжах
- 6. Ванильный пирог с брусникой на яйцах и сливках
- 7. Творожный пирог с брусникой
- 8. Песочный пирог с брусникой
- 9. Праздничный пирог с брусникой
- 10. Брусничный пирог на сухих дрожжах и простокваше
- 11. Черничный пирог с прослойкой из маскарпоне
- 12. Тертый пирог с черникой
- 13. Черничный пирог на майонезе
- 14. Песочный пирог с брусникой и яблоками
- 15. Пирог на сметане с брусникой и яблоками
- 16. Пирог с брусникой и вишней
- 17. Дрожжевой пирог с творогом и рябиной
- 18. Закрытый пирог с рябиной
- 19. Дрожжевой пирог с рябиной и грушей
- 20. Шоколадный пирог с брусникой
1. Дрожжевой пирог с брусникой
Такой способ приготовления теста возможно использовать для приготовления и других пирогов.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 300 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: 350 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар, накройте получившуюся закваску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 15 минут. Процедите муку, добавьте соль, расплавленное масло, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию и закваску. Замесите тесто, накройте и уберите его в теплое место на 2 часа. В кипящую воду всыпьте бруснику, сахар и поварите 5 минут. Снимите с огня, добавьте крахмал и перемешайте начинку.
Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте коржом и выложите в застеленную форму, добавьте брусничную начинку и разровняйте. Из оставшегося теста сформируйте полосочки и выложите их поверх начинки. Уберите заготовку на полчаса в теплое место, а затем испеките пирог 30 минут в духовке при 190 градусах.
2. Брусничный пирог на кефире
Лимонный сок улучшает реакцию кефира и соды.
Вам понадобится: 450 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 г брусники, 500 мл воды.
Приготовление: Бруснику залейте кипятком на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и выложите сушиться на бумажное полотенце. Теплый кефир смешайте с лимонным соком и содой. Процедите муку, добавьте соль, сахар и закваску с кефиром. Перемешайте тесто до однородности и всыпьте бруснику. Перемешайте еще раз, вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и испеките пирог 35–40 минут при 180 градусах.
3. Сочный пирог с брусникой и корицей
Необходимо просеивать муку, а по возможности – даже несколько раз.
Вам понадобится: 450 г муки, 8 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 250 г брусники, 800 мл воды.
Приготовление: Бруснику залейте 500 мл кипятка и оставьте на 3 минуты, а затем откиньте ягоды на дуршлаг и выложите их сушиться. Оставшуюся воду нагрейте до 30 градусов, всыпьте сахар, дрожжи и поставьте в теплое место на 10 минут. Процедите муку, добавьте соль, масло, закваску с дрожжами, корицу и бруснику. Аккуратно вымешайте тесто, выложите в застеленную форму и испеките пирог 40 минут при 180 градусах.
4. Песочный пирог со сметанной заливкой и брусникой
Этот пирог не опозорит даже праздничный стол!
Тебе потребуется:
Для теста: 350 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 2 желтка, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. гашеной соды, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. крахмала, 200 г брусники.
Приготовление: Холодное масло нарежь ножом, смешай с мукой, сахаром и солью. Разотри до состояния крупной крошки. Добавь желтки и сметану, смешанную с содой. Замеси тесто, накрой и поставь его в холодильник на полчаса.
Затем раскатай тесто коржом нужного размера и выложи в застеленную форму. Сделай несколько проколов вилкой, застели пекарской бумагой и посыпь сухой фасолью. Выпекай 20 минут при 200 градусах. Убери бумагу с фасолью и выпекай еще 10 минут.
Холодную сметану взбей с сахарной пудрой и ванилином. Добавь бруснику, крахмал и всё перемешай начинку. Достань пирог из духовки, остуди и заполни углубление сметанной заливкой. Убери пирог настаиваться в холодильник на 1 час.
5. Пирог с брусникой на свежих дрожжах
Тесто получается мягким и вкусным!
Тебе потребуется:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка, 200 мл воды.
Приготовление: Дрожжи растирай в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь масло, соль, полученную опару и слегка взбитое яйцо. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и убери в теплое место на 1,5 часа. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и вари 5 минут. Разомни до однородного состояния, добавь крахмал и убери в сторону остывать.
Тесто разомни и раздел пополам. Одну часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму, добавь брусничную начинку и разровняй. Вторую половину теста раскатай, выложи сверху и плотно залепи. Сделай несколько декоративных надрезов и оставь заготовку на полчаса подниматься. Выпекай пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Ванильный пирог с брусникой на яйцах и сливках
Готовый пирог выложи остывать на решетку.
Тебе потребуется: 4 яйца, 100 мл сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г брусники, 500 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей кипящей водой на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Яйца взбей с сахаром до пышности, добавь сливки, ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпь сухие ягоды брусники, аккуратно перемешай и выложи в застеленную форму. Выпекай 40–45 минут при 180 градусах.
7. Творожный пирог с брусникой
Процесс приготовления можно облегчить,измельчить творог в блендере.
Вам понадобится: 200 г творога, 100 г муки, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль на кончике ножа, 150 г брусники, 400 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей кипятком на 2 минуты, откинь ягоды на дуршлаг и выложи на бумажное полотенце. Творог протри через сито, добавь сахар, соль, сметану и соду. Всыпь манку, просеянную муку, добавь слегка взбитое яйцо и бруснику. Перемешай, выложи тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Песочный пирог с брусникой
Подавай пирог с мороженым и листиками свежей мяты.
Вам понадобится:
Для теста: 320 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 100 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь муку, соду, сахар, ванилин и разотри до состояния крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Бруснику помести в кастрюлю, добавь воду, сахар и провари начинку 10 минут.
Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай коржом до нужного размера, выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 25–30 минут при 180 градусах.
9. Праздничный пирог с брусникой
Тесто получается мягче, если при замешивании смазывать руки растительным маслом.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г брусники, 100 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влей теплую воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Через 1 минуту сними начинку с огня.
Тесто слегка обомни и раздели пополам. Раскатай корж и выложи в смазанную форму. Из оставшегося теста сформируй три колбаски и сплети из них косичку. Выложи ее вокруг коржа, формируя высокие бортики. Углубление пирога заполни брусничной начинкой и поставь заготовку на 30 минут в теплое место. Выпекай 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Брусничный пирог на сухих дрожжах и простокваше
Крахмал добавляется для того, чтобы стабилизировать начинку.
Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл простоквашы, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки:350 граммов черники, половина стакана сахара, чайная ложка крахмала.
Подготовка: Смешай дрожжи с теплой простоквашей и сахаром, накрой и оставь в стороне на 15 минут. Муку просей, добавь соль, масло и смесь с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой тканевым полотенцем и поставь в тепло на 2 часа. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и вари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай.
Тесто разомни и разделит пополам. Первый кусочек раскатай коржом и выложи в застеленную форму, а сверху равномерно распредели черничную начинку. Из оставшегося теста сформируй тонкие жгутики и укрась. Выложи поверх начинки и оставь заготовку подниматься на 30 минут. Выпекай пирог 35–40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Черничный пирог с прослойкой из маскарпоне
На весь процесс приготовления пирога уйдет около 4 часов.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 250 граммов муки, 100 грамм сметаны, половина чайной ложки разрыхлителя, 50 грамм сахара, ванилин на кончике ножа.
Для прослойки: 300 граммов маскарпоне, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара.
Для черничного слоя: 150 граммов черники, 2 столовые ложки сахара, 10 граммов желатина, 100 мл кипяченой воды.
Подготовка: Яйца взбей со сметаной, сахаром и ванилином. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешай. Вылей тесто в застеленную форму и выпекай при 180 градусах 35–40 минут. Достань, остуди на решетке и вырежи ножом углубление для следующих слоев.
Маскарпоне взбей с яйцом и сахаром. Полученной смесью заполни подготовленное углубление и поставь в холодильник на 1 час.
Желатин смешай с водой и оставь в стороне на 15 минут. Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и вари 5 минут. Сними с плиты, остуди и добавь смесь с желатином. Выложи черничный слой на маскарпоне и поставь пирог в холодильник еще на 2 часа.
12. Тертый пирог с черникой
Указанные пропорции идеально подходят для формы диаметром 24 см.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 граммов черники, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка крахмала, 250 мл воды.
Подготовка: Мягкое масло разотри с сахаром до бела. Добавь ванилин, яйца и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси тесто, раздели его пополам и убери в морозилку на 30 минут. Чернику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и вари 5 минут. Сними с огня, измельчи начинку погружным блендером и смешай с крахмалом.
Первый кусок теста раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно разложи начинку из черники. Второй кусок теста натри на терке и густо присыпь им пирог. Выпекай 25–30 минут при температуре 200 градусов.
13. Черничный пирог на майонезе
Удобно, ведь пачка майонеза практически всегда есть у каждого в холодильнике.
Тебе понадобится:
В качестве проверки: 400 г пшеничной муки, 3 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильного экстракта, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г брусники, 50 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить бруснику, сахар и проварить начинку 5–7 минут. Отдельно смешать яйцо, ванильный экстракт и майонез. Добавить соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто и накрыть его пищевой пленкой на 10 минут.
Разделить тесто пополам. Первую часть раскатать коржом, выложить в застеленную форму и равномерно распределить начинку. Из оставшегося теста сформировать жгутики и декор, и выложить поверх начинки. Выпекать пирог 35–40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
14. Песочный пирог с брусникой и яблоками
Идеальное испечение к вечернему чаепитию!
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средних яблока, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотой корицы, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Масло нарежь ножом, всыпь муку, сахар, разрыхлитель и разотри до крупной крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Сформируй шар, заверни его в пищевую пленку и убери на полчаса в холодильник. Яблоко нарежь, очисти от косточек, натри на терке и слегка отожми. Бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь сахар, крахмал и корицу.
Треть теста отложи, а остальное раскатай коржом, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели начинку. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
15. Пирог на сметане с брусникой и яблоками
Если яйцо мелкое, тогда придется добавить два.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, 1 капля ванильного экстракта, 100 мл воды.
Для начинки: 150 г брусники, 150 г яблок, 3 ст.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек, натри на терке и смешай с сахаром. Добавь воду и бруснику, и провари начинку 10 минут. Отдельно просей муку, смешай ее с разрыхлителем и сахаром. Собери горкой, а в центре сделай углубление. Добавь туда сметану, слегка взбитое яйцо, ванильный экстракт, воду и замеси тесто.
Раздели тесто пополам. Один кусочек раскатай коржом, выложи в подготовленную форму, добавь начинку и равномерно ее распредели. Из оставшегося теста сформируй жгуты и декоративные детали, и выложи сверху. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
16. Пирог с брусникой и вишней
Отличный рецепт пирога, когда нет времени долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 500 г пшеничной муки, 250 мл кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла,ванилин ровно столько, сколько помещается на кончике ножа, 100 г рябины, 100 г вишни, 300 мл воды.
Приготовление: Вишню очистите от косточек. Рябину заварите кипятком на 2 минуты, откиньте на дуршлаг и выложите сушиться на полотенце. Смешайте теплый кефир с содой, добавьте сахар, ванилин, просеянную муку, масло, вишню и рябину. Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, выложите тесто и испеките пирог 40 минут при 180 градусах.
17. Дрожжевой пирог с творогом и рябиной
Посыпьте готовый пирог цедрой лимона или миндальными хлопьями.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 300 мл теплого молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара.
Для начинки: 250 г творога, 100 г рябины, ванилин ровно столько, сколько помещается на кончике ножа, 50 г сахарного песка.
Приготовление: Дрожжи растирайте в теплое молоко, добавьте сахар, 1 ст.л. муки и уберите опару в сторону на 10 минут. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, слегка взбитое яйцо, полученную опару и замесите тесто. Накройте его тканевым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Творог протрите через сито, а рябину измельчите в блендере. Смешайте обе заготовки, добавьте ванилин, сахар и перемешайте начинку.
Треть теста отложите, а остальное раскатайте коржом и выложите в застеленную форму. Добавьте начинку и равномерно ее распределите. Из оставшегося теста сформируйте колбаски и выложите их сверху сеточкой. Поставьте заготовку на 20 минут в теплое место, а затем испеките пирог при 180 градусах 35–40 минут.
18. Закрытый пирог с рябиной
Если сливочного масла нет, используйте 50 г маргарина или 2 ст.л. смальца.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, ванилин ровно столько, сколько помещается на кончике ножа, 300 мл воды.
Для начинки: 250 г рябины, 1 ч.л. крахмала, 80 г сахара.
Приготовление: Дрожжи растирайте в теплую воду, всыпьте сахар, 1 ст.л. муки и поставьте в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте ванилин, растопленное масло, слегка взбитое яйцо, заготовку с дрожьжами и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте его в тепле на 2 часа. Рябину измельчите в блендере, смешайте с крахмалом и сахаром.
Раскатайте большой прямоугольник, выложите рябиновую начинку на одну сторону, накройте второй и плотно залепите края. Уберите пирог на полчаса подниматься, а затем испеките его 35–40 минут при 180 градусов.
19. Дрожжевой пирог с рябиной и грушей
Не «забивай» тесто, оно должно получиться максимально мягким.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, соль ровно столько, сколько помещается на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г рябины, 2 средние груши, 100 г сахара.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влейте воду, замесите тесто и поставьте его в тепло на 2 часа. Грушу мелко нарежьте и вместе с рябиной поместите в кастрюлю.Добавьте сахар и кипятите начинку на медленном огне 5–7 минут.
Тесто раскатайте и разделите пополам. Первый кусочек раскатайте коржом необходимого размера и выложите в подготовленную форму, а сверху равномерно распределите начинку. Из оставшегося теста сформируйте декоративные елочки и выложите их поверх начинки. Уберите заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпеките пирог 35–40 минут при 180 градусах.
20. Шоколадный пирог с брусникой
Полейте пирог шоколадной глазурью и получите потрясающий десерт!
Вам понадобится: 400 г муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. какао, 80 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 40 г сливочного масла, 100 г брусники, 250 мл воды.
Приготовление: Бруснику залейте кипятком на 2 минуты, откиньте на дуршлаг и выложите ягоды на бумажное полотенце. Отдельно смешайте теплый кефир и соду. Просейте муку, добавьте какао, сахар, разрыхлитель, растопленное масло и заготовку с кефиром. Всыпьте бруснику и аккуратно все перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте брусничный пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.