7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Если тра­ди­ци­он­ные празд­нич­ные блю­да начи­на­ют надо­едать, запе­чен­ная утка вне­сет жела­е­мое раз­но­об­ра­зие на празд­нич­ный стол. Мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния пти­цы сде­ла­ют каж­дое лаком­ство неза­бы­ва­е­мым и непо­вто­ри­мым. Если вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись о том, как при­го­то­вить утку в духов­ке, эта ста­тья для вас.

7 традиционных и необычных способов приготовить утку в духовке

Блю­да из утки рас­про­стра­не­ны, как пра­ви­ло, в сезон охо­ты или во вре­мя зим­них празд­ни­ков. Запе­чен­ная утка ста­нет отлич­ной аль­тер­на­ти­вой рож­де­ствен­ско­му гусю. Хоть утка и не самый про­стой про­цесс, но зна­ние основ выбо­ра и при­го­тов­ле­ния блю­да помо­жет не испор­тить эту вкус­ней­шую птицу.

Как выбрать утку для запекания?

7 традиционных и необычных способов приготовить утку в духовке

Любое мясо, в том чис­ле и ути­ное, нуж­но выби­рать очень тща­тель­но, что­бы исклю­чить воз­мож­ность отрав­ле­ния. Про­горк­лое или ста­рое мясо так­же нега­тив­но вли­я­ет на вкус блю­да. При покуп­ке обра­щай­те вни­ма­ние на одно­род­ный окрас, упру­гость туш­ки, состо­я­ние клю­ва и лап.

Луч­ше все­го запе­кать ути­ные нож­ки в духов­ке. Пти­ца для запе­ка­ния долж­на быть упи­тан­ной и с доста­точ­но тол­сты­ми про­слой­ка­ми жира. Что каса­ет­ся воз­рас­та пти­цы, то при выбо­ре сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся пра­ви­лом: чем моло­же утка, тем мяг­че и соч­нее мясо. Опти­маль­ны­ми для при­го­тов­ле­ния счи­та­ют­ся пти­цы стар­ше 2 месяцев.

Отборные рецепты запечённой утки

Утка, запе­чен­ная цели­ком, наре­зан­ная, фар­ши­ро­ван­ная – вари­а­ций неве­ро­ят­ное мно­же­ство. Одна­ко имен­но целая туш­ка, запе­чен­ная в духов­ке с начин­кой, остав­ля­ет про­стор для фан­та­зии пова­ра: утку гото­вят с фрук­та­ми (самый попу­ляр­ный вари­ант — ябло­ко) и яго­да­ми, капу­стой и кар­то­фе­лем, со зла­ка­ми, фасо­лью и даже макароны.

Рас­смот­рим 7 поша­го­вых рецеп­тов запе­чен­ной утки в духов­ке, кото­рые при­дут­ся по вку­су даже самым отъ­яв­лен­ным гурманам.

Утка, запечённая целиком с фруктами

Клас­си­че­ский рецепт жаре­ной утки, иде­аль­но под­хо­дя­щий как для тор­же­ствен­но­го, так и для повсе­днев­но­го ужи­на. В каче­стве начин­ки будем исполь­зо­вать сли­вы и ябло­ки, но фрук­ты подой­дут любые, в зави­си­мо­сти от вашей фан­та­зии. Фрук­то­вая сла­дость при­ят­но под­черк­нет насы­щен­ный вкус утки.

Под­го­товь­те утку, отде­лив шею и ноги, про­мой­те, обсу­ши­те и натри­те со всех сто­рон солью и пер­цем. Вымы­тые фрук­ты раз­ре­зать попо­лам и нафар­ши­ро­вать пти­цу. Остав­шу­ю­ся начин­ку мож­но раз­ло­жить на про­тивне вокруг утки. Про­ши­ва­ем туш­ку нит­ка­ми и наде­ва­ем на гуся.

Для обра­зо­ва­ния пара поставь­те про­ти­вень с горя­чей водой на ниж­ний уро­вень духов­ки и оставь­те утку запе­кать­ся на 1,5–2 часа. Вре­мя от вре­ме­ни туш­ку необ­хо­ди­мо про­ты­кать ножом или вил­кой и поли­вать вином, соком или жиром, выте­ка­ю­щим из пти­цы. В кон­це при­го­тов­ле­ния добавь­те к утке тимьян и роз­ма­рин, убе­ри­те лиш­нюю вла­гу и дай­те обра­зо­вать­ся хру­стя­щей корочке.

Что­бы опре­де­лить готов­ность блю­да, про­ко­ли­те туш­ку ост­рым пред­ме­том: если шпаж­ка или вил­ка лег­ко вхо­дят в мясо и выде­ля­ет­ся про­зрач­ный сок, зна­чит, утка в духов­ке гото­ва. На гар­нир может быть кар­то­фель­ное пюре, кру­пы, ово­щи или те же сливы!

Утка, запечённая кусочками

Не все­гда есть воз­мож­ность при­го­то­вить целую утку. В этом слу­чае иде­аль­ным реше­ни­ем ста­нет запе­чен­ная на кус­ки птица.

Тща­тель­но вымы­тую и обсу­шен­ную утку нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, щед­ро натри­те спе­ци­я­ми и оставь­те в холо­диль­ни­ке на час или более, в зави­си­мо­сти от того, сколь­ко вре­ме­ни у вас есть.

Выло­жи­те мари­но­ван­ные кусоч­ки на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бума­гой. На этом эта­пе к туш­ке мож­но доба­вить фрук­ты или ово­щи, что­бы блю­до было инте­рес­нее. Сме­ши­ва­ем мед, воду и сое­вый соус и покры­ва­ем полу­чив­шей­ся начин­кой мясо. Завер­ни­те в алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и поме­сти­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку. Через пол­ча­са умень­ша­ем газ до 180 градусов.

Гото­вим утку в духов­ке 1–1,5 часа, каж­дая духов­ка инди­ви­ду­аль­на и вре­мя может варьи­ро­вать­ся. За 15 минут до окон­ча­ния акку­рат­но сни­ми­те с кусоч­ков фоль­гу, что­бы утка покры­лась короч­кой. Пода­вай­те полу­чив­шу­ю­ся пти­цу с рисом или све­жи­ми овощами.

В рукаве с яблоками

7 традиционных и необычных способов приготовить утку в духовке

Выпо­тро­шен­ную пти­цу вымой­те и обсу­ши­те сал­фет­ка­ми, натри­те солью, крас­ным и чер­ным пер­цем. Для мари­на­да сме­шать олив­ко­вое мас­ло, мед, сое­вый соус, баль­за­мик, выжать сок одно­го лимо­на или апель­си­на, выда­вить чес­нок. Напол­нить обо­лоч­ку и оста­вить мариноваться.

Ябло­ки вымой­те, нарежь­те кусоч­ка­ми и хоро­шень­ко начи­ни­те ими утку. Для надеж­но­сти туш­ку мож­но сшить нит­ка­ми. Поме­ща­ем нашу птич­ку в рукав и запе­ка­ем при тем­пе­ра­ту­ре 180–200 гра­ду­сов. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра туш­ки и мощ­но­сти пли­ты. Утка гото­вит­ся при­мер­но 1,5–2 часа.

В заклю­чи­тель­ной части при­го­тов­ле­ния раз­режь­те рукав (акку­рат­но, что­бы не обжечь­ся) и дай­те блю­ду под­ру­мя­нить­ся несколь­ко минут. Пода­вай­те утку пор­ци­он­но, с гар­ни­ром и люби­мы­ми соусами.

В фольге с картошкой

7 традиционных и необычных способов приготовить утку в духовке

Под­го­тов­лен­ную туш­ку нате­реть чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Мож­но доба­вить любые при­пра­вы, мы пред­ла­га­ем исполь­зо­вать соль, папри­ку и кориандр.

Кар­то­фель моем и чистим, наре­за­ем доль­ка­ми, а так­же обва­ли­ва­ем в сме­си спе­ций, пере­ме­ши­ва­ем. Так как при вар­ке из утки выде­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство жира, мас­ло в кар­тош­ку добав­лять не нуж­но. Про­сто пери­о­ди­че­ски поли­вай­те его жиром и соком, кото­рые выде­ля­ют­ся из утки.

Скла­ды­ва­ем туш­ку и кар­тош­ку в ящик для утят. Выпе­кать в духов­ке 1,5 часа при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов. Вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­ва­ем туш­ку со спи­ны на груд­ку, поли­ва­ем рас­топ­лен­ным жиром.

Гото­вое блю­до мож­но пода­вать цели­ком или раз­ре­зать на пор­ции. Ква­ше­ная капу­ста – отлич­ный гарнир.

Утка по-пекински

Утка по-пекин­ски явля­ет­ся одним из основ­ных про­дук­тов китай­ской кух­ни, ее ценят за хру­стя­щую кожи­цу и соч­ное мясо. В тра­ди­ци­он­ном вари­ан­те эту пти­цу жарят на откры­том огне, одна­ко мы пред­ла­га­ем рецепт утки по-пекин­ски в духов­ке. По вку­со­вым каче­ствам это блю­до не усту­па­ет ори­ги­на­лу из китай­ских ресторанов.

Утка начи­на­ет гото­вить­ся за один день. Под­ве­ши­ва­ем под­го­тов­лен­ную туш­ку на крю­чок или про­сто ста­вим вер­ти­каль­но. В таком состо­я­нии обдай­те его кипят­ком, пока кожи­ца не побе­ле­ет. Затем обсу­шить пти­цу, нате­реть хере­сом и оста­вить на несколь­ко минут.

Обра­ба­ты­ва­ем туш­ку солью и ста­вим на ночь в холо­диль­ник в под­ве­шен­ном или вер­ти­каль­ном состо­я­нии. Под­те­ка­ния кро­ви и жид­ко­сти необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски уда­лять. Через 12 часов доста­ем туш­ку, поли­ва­ем медом внут­ри и сна­ру­жи и сно­ва ста­вим в холо­диль­ник на такое же время.

После того, как пти­ца обсох­нет, мож­но пере­хо­дить к соб­ствен­но при­го­тов­ле­нию. Разо­грей­те духов­ку до 190 гра­ду­сов и поставь­те утку на решет­ку, с закреп­лен­ным сни­зу про­тив­нем, напол­нен­ным холод­ной водой. Всю кон­струк­цию необ­хо­ди­мо накрыть фоль­гой и поме­стить в духов­ку на час.

Дела­ем начин­ку из имби­ря, чер­но­го пер­ца, сое­во­го соуса и кун­жут­но­го мас­ла. Достань­те пти­цу из духов­ки, сни­ми­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и влей­те жид­кость. Покры­ва­ем утку соусом и воз­вра­ща­ем в разо­гре­тую до высо­кой тем­пе­ра­ту­ры (260 гра­ду­сов) духов­ку. Ждем 25 минут.

Выни­ма­ем пти­цу и покры­ва­ем ее медом. Выпе­кать 10 минут, что­бы обра­зо­ва­лась короч­ка. Наша тарел­ка гото­ва! Пода­вать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми без костей с ово­ща­ми и рисом.

С тыквой и апельсинами

7 традиционных и необычных способов приготовить утку в духовке

Обра­ба­ты­ва­ем туш­ку, уда­ля­ем шерсть и перья, если они есть, моем и сушим. Апель­си­ны и тык­ву нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, полей­те лимон­ным соком, посыпь­те солью, пер­цем, добавь­те немно­го тимьяна.

Хоро­шо нафар­ши­руй­те утку ово­ща­ми. Сши­ва­ем туш­ку или скреп­ля­ем палоч­ка­ми, что­бы начин­ка оста­ва­лась на месте в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, завя­зы­ва­ем кры­лыш­ки. Выпе­кать на засте­лен­ном пер­га­мен­том про­тивне око­ло 2 часов. Пери­о­ди­че­ски пово­ра­чи­вай­те корпус.

При­мер­но через 1,5 часа после нача­ла готов­ки доста­ем утку, выкла­ды­ва­ем вокруг нее осталь­ные ово­щи и фрук­ты и воз­вра­ща­ем на место до полу­че­ния румя­ной корочки.

В пиве

Про­мы­тую и обсу­шен­ную туш­ку утки мари­ну­ем в спе­ци­ях. На дно фор­мы для запе­ка­ния или жаров­ни выло­жи­те наре­зан­ные ябло­ки. Фар­ши­ру­ем ими утку. Укла­ды­ва­ем пти­цу на ябло­ки и зали­ва­ем все это свет­лым пивом, насколь­ко поз­во­ля­ет выбран­ная вами посу­да. В иде­а­ле утка долж­на быть пол­но­стью погру­же­на в пиво.

Накры­ва­ем нашу утку крыш­кой и запе­ка­ем при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов 1–1,5 часа. Затем сни­ми­те крыш­ку, пере­вер­ни­те утку и готовь­те еще 20 минут.

Сто­ит отме­тить, что ябло­ки на дне фор­мы для запе­ка­ния потом не съе­да­ют, а про­сто выбра­сы­ва­ют. Остав­ший­ся после вар­ки сок мож­но исполь­зо­вать как соус к блюду.

Обычные и необычные варианты начинки для птицы

Тра­ди­ци­он­но утку фар­ши­ру­ют ябло­ка­ми, апель­си­на­ми, айвой, греч­кой, кар­то­фе­лем. Одна­ко в каче­стве аль­тер­на­ти­вы этим уже при­ев­шим­ся напол­ни­те­лям мож­но исполь­зо­вать следующие:

  • ассор­ти из гри­бов, сме­та­ны и сельдерея;
  • грец­кие орехи;
  • греч­ка и субпродукты;
  • лап­ша и специи;
  • рис с курагой.

Такие ори­ги­наль­ные кули­нар­ные реше­ния надол­го оста­вят при­ят­ные вос­по­ми­на­ния о тор­же­ствен­ной трапезе.

Советы по приготовлению нежной и ароматной утки

Несколь­ко сек­ре­тов, кото­рые при­го­дят­ся всем, кто хочет научить­ся гото­вить блю­да из утки.

  1. Не выби­рай­те слиш­ком круп­ную туш­ку: опти­маль­ный вес – 2 кг.
  2. Уда­ли­те из утки оку­рок, ина­че вы столк­не­тесь с непри­ят­ным запа­хом от блюда.
  3. Соч­ные фрук­ты и ово­щи при­да­ют мясу осо­бую сочность.
  4. за 10–20 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния сни­ми­те с пти­цы фоль­гу или рукав: так полу­чит­ся румя­ная румя­ная корочка.
  5. В про­цес­се обжа­ри­ва­ния про­ткни­те утку шпаж­кой или вил­кой и слей­те выде­лив­ший­ся из нее сок.
  6. Чем круп­нее туш­ка и ниже тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке, тем доль­ше будет запе­кать­ся пти­ца. Фор­му­ла для рас­че­та вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния: 45 минут на 1 кг туш­ки + 15 минут на подрумянивание.
  7. Утка долж­на быть обуглена.
  8. Раз­мо­ро­жен­ную туш­ку необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить. Реко­мен­ду­ет­ся поку­пать охла­жден­ную птицу.
  9. Исполь­зуй­те чугун­ную, стек­лян­ную или кера­ми­че­скую посуду.
  10. Что­бы утка не была сырой, вари­те ее 20 минут.

Заключение

Поба­луй­те себя и свою семью неж­ней­шим и аро­мат­ней­шим мясом утки. Мно­гие избе­га­ют блюд из утки из-за сте­рео­тип­ной жир­но­сти этой пти­цы, но это дале­ко не так. Если пра­виль­но подо­брать туш­ку, обра­тить вни­ма­ние на жиро­вые про­слой­ки и исполь­зо­вать низ­ко­ка­ло­рий­ные напол­ни­те­ли в виде фрук­тов и ово­щей, то запе­чен­ная утка понра­вит­ся даже при­вер­жен­цам здо­ро­во­го питания.

Утка заво­е­ва­ла извест­ность как на празд­нич­ном сто­ле, так и в повсе­днев­ном раци­оне. Он соче­та­ет­ся с боль­шим коли­че­ством гар­ни­ров и запра­вок и остав­ля­ет про­стор для кули­нар­но­го творчества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − два =