Если традиционные праздничные блюда начинают надоедать, запечённая утка в печи внесет желаемое разнообразие в торжественный стол. Множество вариантов готовки птицы сделают каждое угощение незабываемым и уникальным. Если вы размышляли о том, как приготовить утку в печи, эта статья для вас.
Блюда из утки встречаются, как правило, в охотничий сезон или в холодное время года. Утка, запечённая в печи, станет отличной альтернативой рождественскому гусю. Несмотря на то, что готовка утки – не самая простая задача, знание основ выбора и приготовления блюда поможет не испортить эту вкусную птицу.
- Как подобрать утку для запекания?
- Изысканные рецепты запечённой утки
- Утка, запечённая целиком с фруктами
- Утка, запечённая кусочками
- В рукаве с яблоками
- В фольге с картошкой
- Утка по-пекински
- С тыквой и апельсинами
- В пиве
- Обычные и необычные варианты начинки для птицы
- Советы по приготовлению нежной и ароматной утки
- Заключение
Как подобрать утку для запекания?
Выбирать любое мясо, в том числе и утятину, следует очень внимательно, чтобы исключить возможность отравления. Несвежее или старое мясо также негативно влияет на вкусовые качества блюда. При покупке обратите внимание на равномерную окраску, упругость туши, состояние клюва и лапок.
Запекать в печи лучше всего утиные окорочка. Птица для запекания должна быть упитанной и с достаточно толстыми жировыми прослойками. Что касается возраста птицы, то при выборе следует руководствоваться правилом: чем моложе утка, тем мягче и сочнее мясо. Оптимальными для приготовления считаются птицы в возрасте от 2 месяцев.
Изысканные рецепты запечённой утки
Утка, запечённая целиком, кусочками, фаршированная — вариаций существует огромное количество. Однако именно тушка целиком, приготовленная в печи с начинкой, оставляет простор для фантазии кулинара: утку готовят с фруктами (самый популярный вариант — яблоко) и ягодами, капустой и картошкой, с крупами, бобами и даже макаронами.
Рассмотрим 7 шаговых рецептов запечённой утки в печи, которые понравятся даже самым изысканным гурманам.
Утка, запечённая целиком с фруктами
Классический рецепт запечённой утки, идеальный для торжественного и обычного ужина. В качестве начинки мы будем использовать сливы и яблоки, но подойдут любые фрукты, в зависимости от вашей фантазии. Фруктовая сладость приятно оттенит насыщенный вкус утятины.
Подготовим утку, отделив шею и лапки, промоем, обсушим и натрем солью и перцем со всех сторон. Мытые фрукты разрежем на половинки и начиним птицу. Оставшуюся начинку можно разложить на противень вокруг утки. Зашьем тушку нитками и положим в гусятницу.
Для образования пара на нижний уровень духовки поставим противень с горячей водой и оставим утку запекаться в течение 1,5–2 часов. Время от времени тушку стоит прокалывать ножом или вилкой и поливать вином, соком или жиром, вытекающим из птицы. В конце готовки добавить к утке тимьян и розмарин, удалить лишнюю влагу и дать образоваться хрустящей корочке.
Чтобы определить готовность блюда, проткните тушку острым предметом: если шпажка или вилка легко входит в мясо и выделяется прозрачный сок, значит, утка в печи готова. Гарниром может послужить картофельное пюре, крупы, овощи или те же сливы!
Утка, запечённая кусочками
Не всегда есть возможность приготовить целую утку. В таком случае идеальным решением станет птица, запечённая кусочками.
Аккуратно промытую и высушенную утку разрубаем на маленькие части, обильно смазываем специями и оставляем мариноваться в холодильнике в течение часа или больше, в зависимости от наличия у вас времени.
Замаринованные кусочки выкладываем на покрытую бумагой для выпечки форму. К тушке на этом этапе можно подложить фрукты или овощи, чтобы блюдо стало более интересным. Смешиваем мёд, воду и соевый соус. Полученной заливкойпокрываем мясо. Оборачиваем в алюминиевую фольгу и помещаем в разогретую духовку. Через 30 минут уменьшаем температуру до 180 градусов.
Готовим утку в духовке 1–1,5 часа, каждая печь индивидуальна, поэтому время может отличаться. За 15 минут до окончания аккуратно убираем с кусочков фольгу, чтобы птица покрылась корочкой. Подаём получившуюся птицу с рисом или свежими овощами.
В рукаве с яблоками
Очищенную птицу моем и вытираем салфетками, посыпаем солью, красным и чёрным перцем. Для маринада смешиваем оливковое масло, мёд, соевый соус, бальзамический уксус, выжимаем сок из лимона или апельсина, прибавляем измельченный чеснок. Заливаем тушку и оставляем мариноваться.
Промываем яблоки, порубаем на куски и плотно наполняем ими утку. Для большей надежности тушку можно зашить нитками. Кладём нашу птицу в рукав и запекаем при температуре 180–200 градусов. Время приготовления варьируется в зависимости от размера тушки и мощности печки. Утка готовится примерно 1,5–2 часа.
В заключительной стадии готовки разрезаем рукав (осторожно, чтобы не обжечься) и оставляем блюдо подсушиться на несколько минут. Подаём утку порционными кусочками, с гарниром и любимыми соусами.
В фольге с картошкой
Подготовленную тушку натираем чесноком и специями. Приправы можно выбирать разные, мы предлагаем использовать соль, паприку и кориандр.
Моем и очищаем картошку, режем на дольки и также обваливаем в смеси специй, перемешиваем. Поскольку в процессе приготовления с утки выделяется большое количество жира, добавлять масло в картошку необязательно. Просто время от времени поливаем её жиром и соком, выделяющимися с утки.
Помещаем в гусятницу тушку и картофель. Запекаем в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Время от времени переворачиваем тушку со спины на грудку, поливаем растопленным жиром.
Приготовленное блюдо можно подавать целиком или порезать на порции. В качестве гарнира подойдет квашеная капуста.
Утка по-пекински
Утка по-пекински – основное блюдо китайской кухни, которое ценится за хрустящую корочку и сочное мясо. В традиционном варианте такая птица жарится над открытым огнем, однако, мы предлагаем рецепт утки по-пекински в духовке. По вкусовым качествам это блюдо не уступает оригиналу из китайских ресторанов.
Готовить утку начинают за сутки. Подготовленную тушку вешаем на крюк или просто ставим вертикально. В таком состоянии обливаем её кипятком до появления белого на кожице. Затем вытираем птицу, натираем хушэ и оставляем на некоторое время.
Обрабатываем тушку солью и ставим в холодильник на ночь в подвешенном или вертикальном состоянии. Отходящую кровь и жидкость следует удалять регулярно. Через 12 часов достаем тушку, заливаем мёдом внутри и снаружи, и снова убираем в холодильник еще на такое же время.
После того как птица просохла, можно приступать к самой готовке. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем утку на решетку, с закрепленным снизу противнем, наполненным холодной водой. Всю эту конструкцию следует прикрыть фольгой и поместить в печку на один час.
Готовим заливку из имбиря, черного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Вынимаем птицу из духовки, убираем фольгу и выливаем жидкость. Покрываем утку соусом и возвращаем в разогретую до высокой температуры (260 градусов) духовку. Ждем 25 минут.
Вытаскиваем птицу и обмазываем мёдом. Выдерживаем в духовке 10 минут для образования корочки. Наше блюдо готово! Подаём мелкими кусочками без костей с овощами и рисом.
С тыквой и апельсинами
Подготавливаем тушку, удаляем волосы и перья, если есть, моем и высушиваем. Апельсины и тыкву нарезаем на небольшие кусочки, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, перцем, добавляем немного тимьяна.
Плотно наполняем утку овощами. Зашиваем тушку или закрепляем зубочистками, чтобы начинка в процессе приготовления оставалась на месте, связываем крылья. Запекаем на противне, покрытом пергаментом примерно 2 часа. Периодически переворачиваем тушку.
Примерно через 1,5 часа после начала готовки достаем утку, выкладываем вокруг нее оставшиеся овощи и фрукты и возвращаем на место до получения золотистой корочки.
В пиве
Вымытую и обсушенную тушку утки маринуем в специях. На дно утятницы или противня выкладываем порезанные ломтями яблоки. Ими же начиняем утку. Помещаем птицу на яблоки и заливаем все светлым пивом, насколько позволяет выбранная вами посуда. Идеально утка должна полностью погружаться в пиво.
Покрываем нашу утку крышкой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1–1,5 часов. Затем убираем крышку, переворачиваем утку и готовим еще 20 минут.
Стоит отметить, что яблоки, находящиеся на дне формы для запекания, не употребляют потом в пищу, а просто выбрасывают. Оставшийся же после готовки сок можно использовать в качестве соуса к блюду.
Обычные и необычные варианты начинки для птицы
Традиционно утку начиняют яблоками, апельсинами, айвой, гречкой, картофелем. Однако как альтернативу этим уже надоевшим начинкам можно использовать следующие:
- грибное ассорти, сметана и сельдерей;
- грецкие орехи;
- гречневая крупа и потроха;
- лапша и пряности;
- рис с курагой.
Такие оригинальные кулинарные варианты надолго запомнятся как великолепное дополнение к торжественному застолью.
Советы по приготовлению нежной и ароматной утки
Несколько секретов, которые пригодятся всем желающим научиться готовить блюда из утки.
- Не выбирайте слишком большую тушку: оптимальный вес – 2 кг.
- Удалите задницу утки, иначе вам грозит неприятный запах блюда.
- Сочные фрукты и овощи придают мясу особую насыщенность.
- За 10–20 минут до конца приготовки снимите с птицы фольгу или рукав: так получится хрустящая золотистая корочка.
- В процессе запекания прокалывайте утку шпажками или вилкой и поливайте вытекающим из нее соком.
- Чем больше тушка и чем ниже температура в духовке, тем дольше будет запекаться птица. Формула для расчета времени приготовления: 45 минут на 1 кг тушки + 15 минут на подрумянивание.
- Утка обязательно должна быть опаленная.
- Размороженную тушку необходимо разморозить. Рекомендуется покупать охлажденную птицу.
- Используйте посуду из чугуна, стекла или керамики.
- Чтобы утка не была сырой, отварите ее в течение 20 минут.
Заключение
Разбалуйте себя и свою семью нежнейшим и ароматным мясом утки. Многие избегают блюд из утятины из-за стереотипа о жирности этой птицы, однако это далеко от истины. Если правильно выбирать тушку, обращая внимание на жировые прослойки, и использовать диетические начинки вроде фруктов и овощей, то запеченная утка порадует даже приверженцев здорового питания.
Утка завоевала себе славу как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. Она сочетается с огромным числом гарниров и начинок и предоставляет волю для кулинарного творчества.