Если традиционные праздничные блюда начинают надоедать, запеченная утка внесет желаемое разнообразие на праздничный стол. Множество вариантов приготовления птицы сделают каждое лакомство незабываемым и неповторимым. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как приготовить утку в духовке, эта статья для вас.
Блюда из утки распространены, как правило, в сезон охоты или во время зимних праздников. Запеченная утка станет отличной альтернативой рождественскому гусю. Хоть утка и не самый простой процесс, но знание основ выбора и приготовления блюда поможет не испортить эту вкуснейшую птицу.
- Как выбрать утку для запекания?
- Отборные рецепты запечённой утки
- Утка, запечённая целиком с фруктами
- Утка, запечённая кусочками
- В рукаве с яблоками
- В фольге с картошкой
- Утка по-пекински
- С тыквой и апельсинами
- В пиве
- Обычные и необычные варианты начинки для птицы
- Советы по приготовлению нежной и ароматной утки
- Заключение
Как выбрать утку для запекания?
Любое мясо, в том числе и утиное, нужно выбирать очень тщательно, чтобы исключить возможность отравления. Прогорклое или старое мясо также негативно влияет на вкус блюда. При покупке обращайте внимание на однородный окрас, упругость тушки, состояние клюва и лап.
Лучше всего запекать утиные ножки в духовке. Птица для запекания должна быть упитанной и с достаточно толстыми прослойками жира. Что касается возраста птицы, то при выборе следует руководствоваться правилом: чем моложе утка, тем мягче и сочнее мясо. Оптимальными для приготовления считаются птицы старше 2 месяцев.
Отборные рецепты запечённой утки
Утка, запеченная целиком, нарезанная, фаршированная – вариаций невероятное множество. Однако именно целая тушка, запеченная в духовке с начинкой, оставляет простор для фантазии повара: утку готовят с фруктами (самый популярный вариант — яблоко) и ягодами, капустой и картофелем, со злаками, фасолью и даже макароны.
Рассмотрим 7 пошаговых рецептов запеченной утки в духовке, которые придутся по вкусу даже самым отъявленным гурманам.
Утка, запечённая целиком с фруктами
Классический рецепт жареной утки, идеально подходящий как для торжественного, так и для повседневного ужина. В качестве начинки будем использовать сливы и яблоки, но фрукты подойдут любые, в зависимости от вашей фантазии. Фруктовая сладость приятно подчеркнет насыщенный вкус утки.
Подготовьте утку, отделив шею и ноги, промойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и перцем. Вымытые фрукты разрезать пополам и нафаршировать птицу. Оставшуюся начинку можно разложить на противне вокруг утки. Прошиваем тушку нитками и надеваем на гуся.
Для образования пара поставьте противень с горячей водой на нижний уровень духовки и оставьте утку запекаться на 1,5–2 часа. Время от времени тушку необходимо протыкать ножом или вилкой и поливать вином, соком или жиром, вытекающим из птицы. В конце приготовления добавьте к утке тимьян и розмарин, уберите лишнюю влагу и дайте образоваться хрустящей корочке.
Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку острым предметом: если шпажка или вилка легко входят в мясо и выделяется прозрачный сок, значит, утка в духовке готова. На гарнир может быть картофельное пюре, крупы, овощи или те же сливы!
Утка, запечённая кусочками
Не всегда есть возможность приготовить целую утку. В этом случае идеальным решением станет запеченная на куски птица.
Тщательно вымытую и обсушенную утку нарежьте небольшими кусочками, щедро натрите специями и оставьте в холодильнике на час или более, в зависимости от того, сколько времени у вас есть.
Выложите маринованные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. На этом этапе к тушке можно добавить фрукты или овощи, чтобы блюдо было интереснее. Смешиваем мед, воду и соевый соус и покрываем получившейся начинкой мясо. Заверните в алюминиевую фольгу и поместите в предварительно разогретую духовку. Через полчаса уменьшаем газ до 180 градусов.
Готовим утку в духовке 1–1,5 часа, каждая духовка индивидуальна и время может варьироваться. За 15 минут до окончания аккуратно снимите с кусочков фольгу, чтобы утка покрылась корочкой. Подавайте получившуюся птицу с рисом или свежими овощами.
В рукаве с яблоками
Выпотрошенную птицу вымойте и обсушите салфетками, натрите солью, красным и черным перцем. Для маринада смешать оливковое масло, мед, соевый соус, бальзамик, выжать сок одного лимона или апельсина, выдавить чеснок. Наполнить оболочку и оставить мариноваться.
Яблоки вымойте, нарежьте кусочками и хорошенько начините ими утку. Для надежности тушку можно сшить нитками. Помещаем нашу птичку в рукав и запекаем при температуре 180–200 градусов. Время приготовления варьируется в зависимости от размера тушки и мощности плиты. Утка готовится примерно 1,5–2 часа.
В заключительной части приготовления разрежьте рукав (аккуратно, чтобы не обжечься) и дайте блюду подрумяниться несколько минут. Подавайте утку порционно, с гарниром и любимыми соусами.
В фольге с картошкой
Подготовленную тушку натереть чесноком и специями. Можно добавить любые приправы, мы предлагаем использовать соль, паприку и кориандр.
Картофель моем и чистим, нарезаем дольками, а также обваливаем в смеси специй, перемешиваем. Так как при варке из утки выделяется большое количество жира, масло в картошку добавлять не нужно. Просто периодически поливайте его жиром и соком, которые выделяются из утки.
Складываем тушку и картошку в ящик для утят. Выпекать в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов. Время от времени переворачиваем тушку со спины на грудку, поливаем растопленным жиром.
Готовое блюдо можно подавать целиком или разрезать на порции. Квашеная капуста – отличный гарнир.
Утка по-пекински
Утка по-пекински является одним из основных продуктов китайской кухни, ее ценят за хрустящую кожицу и сочное мясо. В традиционном варианте эту птицу жарят на открытом огне, однако мы предлагаем рецепт утки по-пекински в духовке. По вкусовым качествам это блюдо не уступает оригиналу из китайских ресторанов.
Утка начинает готовиться за один день. Подвешиваем подготовленную тушку на крючок или просто ставим вертикально. В таком состоянии обдайте его кипятком, пока кожица не побелеет. Затем обсушить птицу, натереть хересом и оставить на несколько минут.
Обрабатываем тушку солью и ставим на ночь в холодильник в подвешенном или вертикальном состоянии. Подтекания крови и жидкости необходимо периодически удалять. Через 12 часов достаем тушку, поливаем медом внутри и снаружи и снова ставим в холодильник на такое же время.
После того, как птица обсохнет, можно переходить к собственно приготовлению. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте утку на решетку, с закрепленным снизу противнем, наполненным холодной водой. Всю конструкцию необходимо накрыть фольгой и поместить в духовку на час.
Делаем начинку из имбиря, черного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Достаньте птицу из духовки, снимите алюминиевую фольгу и влейте жидкость. Покрываем утку соусом и возвращаем в разогретую до высокой температуры (260 градусов) духовку. Ждем 25 минут.
Вынимаем птицу и покрываем ее медом. Выпекать 10 минут, чтобы образовалась корочка. Наша тарелка готова! Подавать небольшими кусочками без костей с овощами и рисом.
С тыквой и апельсинами
Обрабатываем тушку, удаляем шерсть и перья, если они есть, моем и сушим. Апельсины и тыкву нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте солью, перцем, добавьте немного тимьяна.
Хорошо нафаршируйте утку овощами. Сшиваем тушку или скрепляем палочками, чтобы начинка оставалась на месте в процессе приготовления, завязываем крылышки. Выпекать на застеленном пергаментом противне около 2 часов. Периодически поворачивайте корпус.
Примерно через 1,5 часа после начала готовки достаем утку, выкладываем вокруг нее остальные овощи и фрукты и возвращаем на место до получения румяной корочки.
В пиве
Промытую и обсушенную тушку утки маринуем в специях. На дно формы для запекания или жаровни выложите нарезанные яблоки. Фаршируем ими утку. Укладываем птицу на яблоки и заливаем все это светлым пивом, насколько позволяет выбранная вами посуда. В идеале утка должна быть полностью погружена в пиво.
Накрываем нашу утку крышкой и запекаем при температуре 200 градусов 1–1,5 часа. Затем снимите крышку, переверните утку и готовьте еще 20 минут.
Стоит отметить, что яблоки на дне формы для запекания потом не съедают, а просто выбрасывают. Оставшийся после варки сок можно использовать как соус к блюду.
Обычные и необычные варианты начинки для птицы
Традиционно утку фаршируют яблоками, апельсинами, айвой, гречкой, картофелем. Однако в качестве альтернативы этим уже приевшимся наполнителям можно использовать следующие:
- ассорти из грибов, сметаны и сельдерея;
- грецкие орехи;
- гречка и субпродукты;
- лапша и специи;
- рис с курагой.
Такие оригинальные кулинарные решения надолго оставят приятные воспоминания о торжественной трапезе.
Советы по приготовлению нежной и ароматной утки
Несколько секретов, которые пригодятся всем, кто хочет научиться готовить блюда из утки.
- Не выбирайте слишком крупную тушку: оптимальный вес – 2 кг.
- Удалите из утки окурок, иначе вы столкнетесь с неприятным запахом от блюда.
- Сочные фрукты и овощи придают мясу особую сочность.
- за 10–20 минут до окончания приготовления снимите с птицы фольгу или рукав: так получится румяная румяная корочка.
- В процессе обжаривания проткните утку шпажкой или вилкой и слейте выделившийся из нее сок.
- Чем крупнее тушка и ниже температура в духовке, тем дольше будет запекаться птица. Формула для расчета времени приготовления: 45 минут на 1 кг тушки + 15 минут на подрумянивание.
- Утка должна быть обуглена.
- Размороженную тушку необходимо разморозить. Рекомендуется покупать охлажденную птицу.
- Используйте чугунную, стеклянную или керамическую посуду.
- Чтобы утка не была сырой, варите ее 20 минут.
Заключение
Побалуйте себя и свою семью нежнейшим и ароматнейшим мясом утки. Многие избегают блюд из утки из-за стереотипной жирности этой птицы, но это далеко не так. Если правильно подобрать тушку, обратить внимание на жировые прослойки и использовать низкокалорийные наполнители в виде фруктов и овощей, то запеченная утка понравится даже приверженцам здорового питания.
Утка завоевала известность как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. Он сочетается с большим количеством гарниров и заправок и оставляет простор для кулинарного творчества.