7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Если тра­ди­ци­он­ные празд­нич­ные блю­да начи­на­ют надо­едать, запе­чён­ная утка в печи вне­сет жела­е­мое раз­но­об­ра­зие в тор­же­ствен­ный стол. Мно­же­ство вари­ан­тов готов­ки пти­цы сде­ла­ют каж­дое уго­ще­ние неза­бы­ва­е­мым и уни­каль­ным. Если вы раз­мыш­ля­ли о том, как при­го­то­вить утку в печи, эта ста­тья для вас.

7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Блю­да из утки встре­ча­ют­ся, как пра­ви­ло, в охот­ни­чий сезон или в холод­ное вре­мя года. Утка, запе­чён­ная в печи, ста­нет отлич­ной аль­тер­на­ти­вой рож­де­ствен­ско­му гусю. Несмот­ря на то, что готов­ка утки – не самая про­стая зада­ча, зна­ние основ выбо­ра и при­го­тов­ле­ния блю­да помо­жет не испор­тить эту вкус­ную птицу.

Как подобрать утку для запекания?

7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Выби­рать любое мясо, в том чис­ле и утя­ти­ну, сле­ду­ет очень вни­ма­тель­но, что­бы исклю­чить воз­мож­ность отрав­ле­ния. Несве­жее или ста­рое мясо так­же нега­тив­но вли­я­ет на вку­со­вые каче­ства блю­да. При покуп­ке обра­ти­те вни­ма­ние на рав­но­мер­ную окрас­ку, упру­гость туши, состо­я­ние клю­ва и лапок.

Запе­кать в печи луч­ше все­го ути­ные око­роч­ка. Пти­ца для запе­ка­ния долж­на быть упи­тан­ной и с доста­точ­но тол­сты­ми жиро­вы­ми про­слой­ка­ми. Что каса­ет­ся воз­рас­та пти­цы, то при выбо­ре сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся пра­ви­лом: чем моло­же утка, тем мяг­че и соч­нее мясо. Опти­маль­ны­ми для при­го­тов­ле­ния счи­та­ют­ся пти­цы в воз­расте от 2 месяцев.

Изысканные рецепты запечённой утки

Утка, запе­чён­ная цели­ком, кусоч­ка­ми, фар­ши­ро­ван­ная — вари­а­ций суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство. Одна­ко имен­но туш­ка цели­ком, при­го­тов­лен­ная в печи с начин­кой, остав­ля­ет про­стор для фан­та­зии кули­на­ра: утку гото­вят с фрук­та­ми (самый попу­ляр­ный вари­ант — ябло­ко) и яго­да­ми, капу­стой и кар­тош­кой, с кру­па­ми, боба­ми и даже макаронами.

Рас­смот­рим 7 шаго­вых рецеп­тов запе­чён­ной утки в печи, кото­рые понра­вят­ся даже самым изыс­кан­ным гурманам.

Утка, запечённая целиком с фруктами

Клас­си­че­ский рецепт запе­чён­ной утки, иде­аль­ный для тор­же­ствен­но­го и обыч­но­го ужи­на. В каче­стве начин­ки мы будем исполь­зо­вать сли­вы и ябло­ки, но подой­дут любые фрук­ты, в зави­си­мо­сти от вашей фан­та­зии. Фрук­то­вая сла­дость при­ят­но отте­нит насы­щен­ный вкус утятины.

Под­го­то­вим утку, отде­лив шею и лап­ки, про­мо­ем, обсу­шим и натрем солью и пер­цем со всех сто­рон. Мытые фрук­ты раз­ре­жем на поло­вин­ки и начи­ним пти­цу. Остав­шу­ю­ся начин­ку мож­но раз­ло­жить на про­ти­вень вокруг утки. Зашьем туш­ку нит­ка­ми и поло­жим в гусятницу.

Для обра­зо­ва­ния пара на ниж­ний уро­вень духов­ки поста­вим про­ти­вень с горя­чей водой и оста­вим утку запе­кать­ся в тече­ние 1,5–2 часов. Вре­мя от вре­ме­ни туш­ку сто­ит про­ка­лы­вать ножом или вил­кой и поли­вать вином, соком или жиром, выте­ка­ю­щим из пти­цы. В кон­це готов­ки доба­вить к утке тимьян и роз­ма­рин, уда­лить лиш­нюю вла­гу и дать обра­зо­вать­ся хру­стя­щей корочке.

Что­бы опре­де­лить готов­ность блю­да, про­ткни­те туш­ку ост­рым пред­ме­том: если шпаж­ка или вил­ка лег­ко вхо­дит в мясо и выде­ля­ет­ся про­зрач­ный сок, зна­чит, утка в печи гото­ва. Гар­ни­ром может послу­жить кар­то­фель­ное пюре, кру­пы, ово­щи или те же сливы!

Утка, запечённая кусочками

Не все­гда есть воз­мож­ность при­го­то­вить целую утку. В таком слу­чае иде­аль­ным реше­ни­ем ста­нет пти­ца, запе­чён­ная кусочками.

Акку­рат­но про­мы­тую и высу­шен­ную утку раз­ру­ба­ем на малень­кие части, обиль­но сма­зы­ва­ем спе­ци­я­ми и остав­ля­ем мари­но­вать­ся в холо­диль­ни­ке в тече­ние часа или боль­ше, в зави­си­мо­сти от нали­чия у вас времени.

Зама­ри­но­ван­ные кусоч­ки выкла­ды­ва­ем на покры­тую бума­гой для выпеч­ки фор­му. К туш­ке на этом эта­пе мож­но под­ло­жить фрук­ты или ово­щи, что­бы блю­до ста­ло более инте­рес­ным. Сме­ши­ва­ем мёд, воду и сое­вый соус. Полу­чен­ной залив­кой­по­кры­ва­ем мясо. Обо­ра­чи­ва­ем в алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и поме­ща­ем в разо­гре­тую духов­ку. Через 30 минут умень­ша­ем тем­пе­ра­ту­ру до 180 градусов.

Гото­вим утку в духов­ке 1–1,5 часа, каж­дая печь инди­ви­ду­аль­на, поэто­му вре­мя может отли­чать­ся. За 15 минут до окон­ча­ния акку­рат­но уби­ра­ем с кусоч­ков фоль­гу, что­бы пти­ца покры­лась короч­кой. Пода­ём полу­чив­шу­ю­ся пти­цу с рисом или све­жи­ми овощами.

В рукаве с яблоками

7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Очи­щен­ную пти­цу моем и выти­ра­ем сал­фет­ка­ми, посы­па­ем солью, крас­ным и чёр­ным пер­цем. Для мари­на­да сме­ши­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, мёд, сое­вый соус, баль­за­ми­че­ский уксус, выжи­ма­ем сок из лимо­на или апель­си­на, при­бав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок. Зали­ва­ем туш­ку и остав­ля­ем мариноваться.

Про­мы­ва­ем ябло­ки, пору­ба­ем на кус­ки и плот­но напол­ня­ем ими утку. Для боль­шей надеж­но­сти туш­ку мож­но зашить нит­ка­ми. Кла­дём нашу пти­цу в рукав и запе­ка­ем при тем­пе­ра­ту­ре 180–200 гра­ду­сов. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра туш­ки и мощ­но­сти печ­ки. Утка гото­вит­ся при­мер­но 1,5–2 часа.

В заклю­чи­тель­ной ста­дии готов­ки раз­ре­за­ем рукав (осто­рож­но, что­бы не обжечь­ся) и остав­ля­ем блю­до под­су­шить­ся на несколь­ко минут. Пода­ём утку пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, с гар­ни­ром и люби­мы­ми соусами.

В фольге с картошкой

7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Под­го­тов­лен­ную туш­ку нати­ра­ем чес­но­ком и спе­ци­я­ми. При­пра­вы мож­но выби­рать раз­ные, мы пред­ла­га­ем исполь­зо­вать соль, папри­ку и кориандр.

Моем и очи­ща­ем кар­тош­ку, режем на доль­ки и так­же обва­ли­ва­ем в сме­си спе­ций, пере­ме­ши­ва­ем. Посколь­ку в про­цес­се при­го­тов­ле­ния с утки выде­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство жира, добав­лять мас­ло в кар­тош­ку необя­за­тель­но. Про­сто вре­мя от вре­ме­ни поли­ва­ем её жиром и соком, выде­ля­ю­щи­ми­ся с утки.

Поме­ща­ем в гусят­ни­цу туш­ку и кар­то­фель. Запе­ка­ем в духов­ке в тече­ние 1,5 часов при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов. Вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­ва­ем туш­ку со спи­ны на груд­ку, поли­ва­ем рас­топ­лен­ным жиром.

При­го­тов­лен­ное блю­до мож­но пода­вать цели­ком или поре­зать на пор­ции. В каче­стве гар­ни­ра подой­дет ква­ше­ная капуста.

Утка по-пекински

Утка по-пекин­ски – основ­ное блю­до китай­ской кух­ни, кото­рое ценит­ся за хру­стя­щую короч­ку и соч­ное мясо. В тра­ди­ци­он­ном вари­ан­те такая пти­ца жарит­ся над откры­тым огнем, одна­ко, мы пред­ла­га­ем рецепт утки по-пекин­ски в духов­ке. По вку­со­вым каче­ствам это блю­до не усту­па­ет ори­ги­на­лу из китай­ских ресторанов.

Гото­вить утку начи­на­ют за сут­ки. Под­го­тов­лен­ную туш­ку веша­ем на крюк или про­сто ста­вим вер­ти­каль­но. В таком состо­я­нии обли­ва­ем её кипят­ком до появ­ле­ния бело­го на кожи­це. Затем выти­ра­ем пти­цу, нати­ра­ем хушэ и остав­ля­ем на неко­то­рое время.

Обра­ба­ты­ва­ем туш­ку солью и ста­вим в холо­диль­ник на ночь в под­ве­шен­ном или вер­ти­каль­ном состо­я­нии. Отхо­дя­щую кровь и жид­кость сле­ду­ет уда­лять регу­ляр­но. Через 12 часов доста­ем туш­ку, зали­ва­ем мёдом внут­ри и сна­ру­жи, и сно­ва уби­ра­ем в холо­диль­ник еще на такое же время.

После того как пти­ца про­сох­ла, мож­но при­сту­пать к самой готов­ке. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190 гра­ду­сов и поме­ща­ем утку на решет­ку, с закреп­лен­ным сни­зу про­тив­нем, напол­нен­ным холод­ной водой. Всю эту кон­струк­цию сле­ду­ет при­крыть фоль­гой и поме­стить в печ­ку на один час.

Гото­вим залив­ку из имби­ря, чер­но­го пер­ца, сое­во­го соуса и кун­жут­но­го мас­ла. Выни­ма­ем пти­цу из духов­ки, уби­ра­ем фоль­гу и выли­ва­ем жид­кость. Покры­ва­ем утку соусом и воз­вра­ща­ем в разо­гре­тую до высо­кой тем­пе­ра­ту­ры (260 гра­ду­сов) духов­ку. Ждем 25 минут.

Вытас­ки­ва­ем пти­цу и обма­зы­ва­ем мёдом. Выдер­жи­ва­ем в духов­ке 10 минут для обра­зо­ва­ния короч­ки. Наше блю­до гото­во! Пода­ём мел­ки­ми кусоч­ка­ми без костей с ово­ща­ми и рисом.

С тыквой и апельсинами

7 традиционных и необычных вариантов приготовления утки в духовке

Под­го­тав­ли­ва­ем туш­ку, уда­ля­ем воло­сы и перья, если есть, моем и высу­ши­ва­ем. Апель­си­ны и тык­ву наре­за­ем на неболь­шие кусоч­ки, поли­ва­ем лимон­ным соком, посы­па­ем солью, пер­цем, добав­ля­ем немно­го тимьяна.

Плот­но напол­ня­ем утку ово­ща­ми. Заши­ва­ем туш­ку или закреп­ля­ем зубо­чист­ка­ми, что­бы начин­ка в про­цес­се при­го­тов­ле­ния оста­ва­лась на месте, свя­зы­ва­ем кры­лья. Запе­ка­ем на про­тивне, покры­том пер­га­мен­том при­мер­но 2 часа. Пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­ва­ем тушку.

При­мер­но через 1,5 часа после нача­ла готов­ки доста­ем утку, выкла­ды­ва­ем вокруг нее остав­ши­е­ся ово­щи и фрук­ты и воз­вра­ща­ем на место до полу­че­ния золо­ти­стой корочки.

В пиве

Вымы­тую и обсу­шен­ную туш­ку утки мари­ну­ем в спе­ци­ях. На дно утят­ни­цы или про­тив­ня выкла­ды­ва­ем поре­зан­ные лом­тя­ми ябло­ки. Ими же начи­ня­ем утку. Поме­ща­ем пти­цу на ябло­ки и зали­ва­ем все свет­лым пивом, насколь­ко поз­во­ля­ет выбран­ная вами посу­да. Иде­аль­но утка долж­на пол­но­стью погру­жать­ся в пиво.

Покры­ва­ем нашу утку крыш­кой и запе­ка­ем в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов в тече­ние 1–1,5 часов. Затем уби­ра­ем крыш­ку, пере­во­ра­чи­ва­ем утку и гото­вим еще 20 минут.

Сто­ит отме­тить, что ябло­ки, нахо­дя­щи­е­ся на дне фор­мы для запе­ка­ния, не упо­треб­ля­ют потом в пищу, а про­сто выбра­сы­ва­ют. Остав­ший­ся же после готов­ки сок мож­но исполь­зо­вать в каче­стве соуса к блюду.

Обычные и необычные варианты начинки для птицы

Тра­ди­ци­он­но утку начи­ня­ют ябло­ка­ми, апель­си­на­ми, айвой, греч­кой, кар­то­фе­лем. Одна­ко как аль­тер­на­ти­ву этим уже надо­ев­шим начин­кам мож­но исполь­зо­вать следующие:

  • гриб­ное ассор­ти, сме­та­на и сельдерей;
  • грец­кие орехи;
  • греч­не­вая кру­па и потроха;
  • лап­ша и пряности;
  • рис с курагой.

Такие ори­ги­наль­ные кули­нар­ные вари­ан­ты надол­го запом­нят­ся как вели­ко­леп­ное допол­не­ние к тор­же­ствен­но­му застолью.

Советы по приготовлению нежной и ароматной утки

Несколь­ко сек­ре­тов, кото­рые при­го­дят­ся всем жела­ю­щим научить­ся гото­вить блю­да из утки.

  1. Не выби­рай­те слиш­ком боль­шую туш­ку: опти­маль­ный вес – 2 кг.
  2. Уда­ли­те зад­ни­цу утки, ина­че вам гро­зит непри­ят­ный запах блюда.
  3. Соч­ные фрук­ты и ово­щи при­да­ют мясу осо­бую насыщенность.
  4. За 10–20 минут до кон­ца при­го­тов­ки сни­ми­те с пти­цы фоль­гу или рукав: так полу­чит­ся хру­стя­щая золо­ти­стая корочка.
  5. В про­цес­се запе­ка­ния про­ка­лы­вай­те утку шпаж­ка­ми или вил­кой и поли­вай­те выте­ка­ю­щим из нее соком.
  6. Чем боль­ше туш­ка и чем ниже тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке, тем доль­ше будет запе­кать­ся пти­ца. Фор­му­ла для рас­че­та вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния: 45 минут на 1 кг туш­ки + 15 минут на подрумянивание.
  7. Утка обя­за­тель­но долж­на быть опаленная.
  8. Раз­мо­ро­жен­ную туш­ку необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить. Реко­мен­ду­ет­ся поку­пать охла­жден­ную птицу.
  9. Исполь­зуй­те посу­ду из чугу­на, стек­ла или керамики.
  10. Что­бы утка не была сырой, отва­ри­те ее в тече­ние 20 минут.

Заключение

Раз­ба­луй­те себя и свою семью неж­ней­шим и аро­мат­ным мясом утки. Мно­гие избе­га­ют блюд из утя­ти­ны из-за сте­рео­ти­па о жир­но­сти этой пти­цы, одна­ко это дале­ко от исти­ны. Если пра­виль­но выби­рать туш­ку, обра­щая вни­ма­ние на жиро­вые про­слой­ки, и исполь­зо­вать дие­ти­че­ские начин­ки вро­де фрук­тов и ово­щей, то запе­чен­ная утка пора­ду­ет даже при­вер­жен­цев здо­ро­во­го питания.

Утка заво­е­ва­ла себе сла­ву как на празд­нич­ном сто­ле, так и в повсе­днев­ном раци­оне. Она соче­та­ет­ся с огром­ным чис­лом гар­ни­ров и начи­нок и предо­став­ля­ет волю для кули­нар­но­го творчества.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =