6 вкуснейших и простых рецептов сала в луковой шелухе

Сви­ни­на в луко­вой шелу­хе – ори­ги­наль­ное и аро­мат­ное блю­до, кото­рое ваше семей­ство обя­за­тель­но оце­нит сра­зу после пер­во­го проб­но­го при­е­ма. Этот про­дукт раз­но­об­ра­зит ваше пита­ние, его мож­но упо­треб­лять как с хле­бом, так и с ово­ща­ми, зеле­нью, сала­та­ми, каша­ми, соче­тая с кис­лым, сли­воч­ным или пикант­ным соусом, обжа­ри­вая и добав­ляя в яичницу.

6 аппетитных и простых рецептов свиной шкварки в луковой шелухе

По внеш­не­му виду оно напо­ми­на­ет коп­че­ную сви­ную шквар­ку, но в действительности, это домаш­няя буже­ни­на, кото­рая в несколь­ко раз полез­нее покупной.

Тонкости приготовления вкусной свиной шкварки в луковой шелухе

6 аппетитных и простых рецептов свиной шкварки в луковой шелухе

Сви­ная шквар­ка в шелу­хе от лука – необыч­ное блю­до: варе­ное и, одно­вре­мен­но, соле­ное, при этом сли­воч­ное и неж­ное на вкус. Наиме­но­ва­ние несколь­ко сек­ре­тов при­го­тов­ле­ния это­го блюда.

  1. Сви­ная шквар­ка полу­чит­ся аппе­тит­ной, если гото­вить ее исклю­чи­тель­но из све­жей сви­ни­ны или из замо­ро­жен­ной сви­ни­ны, если она была замо­ро­же­на в све­жем виде. Выбирайте белые кус­ки без нале­та желтизны.
  2. Кули­на­ры сове­ту­ют поку­пать для это­го блю­да под­че­ре­вок — сви­ную шквар­ку с тон­ки­ми про­сло­я­ми мяса.
  3. Верх­ний слой шелу­хи лука необ­хо­ди­мо выбро­сить, уда­лить повре­жден­ные участки.
  4. С солью прин­цип прост: луч­ше пере­бор­щить, чем взять мень­ше. Избы­ток соли шквар­ку не «возь­мет», а при недо­стат­ке про­дукт сла­бо просолится.
  5. Кожи­цу со сви­ни­ны не обрезайте, ина­че кусок во вре­мя вар­ки излишне разварится.
  6. Учти­те, что кастрю­ля после при­го­тов­ле­ния сви­ни­ной шквар­ки может покра­сить­ся. Не используйте эма­ли­ро­ван­ные посуды.

Наиболее изысканные рецепты

В дан­ной ста­тье мы собра­ли наи­бо­лее изыс­кан­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния это­го, на пер­вый взгляд, обы­ден­но­го блю­да. Выбирайте вари­ант, как при­го­то­вить сви­ной шквар­ку в луко­вой шелу­хе, на свой вкус или пробуйте каж­дую неде­лю по-ново­му и удивляйте сво­их близ­ких инте­рес­ны­ми вкусами.

Вареная свиная шкварка в луковой шелухе

Вам потре­бу­ют­ся:

  • шелу­ха лука;
  • лав­ро­вый лист;
  • сви­ни­на;
  • соль;
  • чер­ный перец;
  • чес­нок;
  • хме­ли-суне­ли.

Пол­то­ра кило­грам­ма сви­ни­ны (луч­ше выбрать из груд­ной части, в кото­рой есть про­жил­ки мяса) раз­режь­те на 2–3 части, поме­сти­те в кипя­щий рас­сол шелу­хи лука (на 1 литр воды возь­ми­те поло­ви­ну гра­не­но­го ста­ка­на соли, 3 лав­ро­во­го листа, 15 горош­ков пер­ца и 1–2 гор­сти шелу­хи лука).

Как варить сви­ную шквар­ку в луко­вой шелу­хе? Про­ва­ри­те сви­ни­ну око­ло 7–9 минут, вода долж­на ее покры­вать при вар­ке пол­но­стью. Оставь­те посто­ять в рас­со­ле в про­хлад­ном месте, после исте­че­ния суток вынь­те сви­ни­ну отту­да, про­мок­ни­те слег­ка сал­фет­ка­ми или полотенцами.

Затем натри­те каши­цей из тер­то­го чес­но­ка кусок сви­ни­ны. Люби­те ост­рые про­дук­ты? Используйте гру­зин­скую сухую аджи­ку. Затем обер­ни­те пер­га­мен­то­ми и подер­жи­те 2 суток в холо­диль­ни­ке, а потом пере­ло­жи­те в моро­зил­ку, что­бы оно луч­ше хра­ни­лось и резалось.

Холодный способ соления

6 аппетитных и простых рецептов свиной шкварки в луковой шелухе

Выби­рая этот рецепт, сле­ду­ет учесть, что сви­ни­на полу­чит­ся жест­че, более упру­гой, ожи­дать ее готов­но­сти нуж­но доль­ше, чем при варке.

Вам нуж­но взять на 800 грамм сви­ни­ны с про­сло­ем мяса при­мер­но 1,5 лит­ра воды, 15 грамм шелу­хи лука, ста­кан соли, 5 зуб­ков чес­но­ка, 5 лав­ро­вых листьев, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, щепот­ка, смесь чер­но­го и моло­то­го перца.

В кастрю­лю налейте 1,5 лит­ра воды, всыпь­те ста­кан соли, пусть рас­твор заки­пит. Шелу­ху с 7 луко­виц промойте, поло­жи­те в соле­ный кипя­ток и про­ва­ри­те в тече­ние 5 минут.

Поло­жи­те вымо­чен­ную сви­ни­ну, наре­зан­ную кусоч­ка­ми, в трех­лит­ро­вую бан­ку, залейте остыв­шим рас­тво­ром, засыпь­те туда же лавруш­ку и чес­нок. Пере­ме­ли­те смесь пер­ца, раз­да­ви­те­го­ро­шин­ки пикант­но­го пер­ца лез­ви­ем, хоро­шень­ко пере­ме­шай­те и так­же отправь­те в банку.

Уста­но­ви­те емкость с салом в холо­диль­ник дней на 5, а затем выта­щи­те из рас­со­ла и поло­жи­те в моро­зил­ку. Когда оно тща­тель­но замерз­нет, мож­но пода­вать к столу.

Сало острой соли

Вам пона­до­бят­ся:

  • литр воды;
  • 1 кило­грамм сала с про­слой­ка­ми мяса;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • чер­ный перец;
  • 2 гор­сти плён­ки от лука;
  • 8 зуб­ков чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • ста­кан соли.

В высо­кую узкую кастрю­лю налей­те воду, насыпь­те сахар и соль, лав­ро­вый лист и плён­ку лука, поставь­те кипя­тить. Вымой­те сало, обсу­ши­те его и поло­жи­те в кипя­ток, про­ва­ри­те в тече­ние 20 мин., сни­ми­те с огня, про­дер­жи­те в рас­со­ле в тече­ние 8 часов. Обсу­ши­те после вытас­ки­ва­ния из кастрюли.

Нару­би­те мел­ко чес­нок и сме­шай­те с чер­ным пер­цем. Обва­ляй­те сало в сме­си для засол­ки, завер­ни­те в фоль­гу и отправь­те в моро­зил­ку на ночь. При­ят­но­го аппетита!

Сало копченое в кожуре лука

6 вкуснейших и простых рецептов сала в луковой шелухе

Вам пона­до­бит­ся на 1 кг сала 2 голов­ки чес­но­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го чёр­но­го перца.

Возь­ми­те для рас­со­ла такие ингре­ди­ен­ты: 2 гор­сти кожу­ры лука, 5 чер­но­сли­вин, 2 лав­ро­вых листа, ста­кан соли, 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Как варить сало в кожу­ре лука? Высыпь­те ком­по­нен­ты рас­со­ла в кастрю­лю, залей­те лит­ром кипят­ка. Раз­режь­те вымы­тое све­жее сало на 2 части. Поме­сти­те его в рас­сол, про­ва­ри­те 25 мин. после заки­па­ния, сде­лав сред­ний огонь. Осту­ди­те ночь в мари­на­де. Чес­нок потол­ки­те с чер­ным пер­цем. Вынь­те сало из мари­на­да, про­су­ши­те, натри­те сме­сью чес­но­ка, поло­жи­те в холо­диль­ник на 3 дня.

После это­го мож­но его упо­треб­лять или при­сту­пать к про­цес­су коп­че­ния. На фото, пред­став­лен­ных в ста­тье, изоб­ра­жен поша­го­вый про­цесс приготовления.

Маринованное сало в кожуре лука

Эта закус­ка име­ет вели­ко­леп­ный аро­мат, насы­щен­ный вкус и цвет. При­го­то­вить сало в кожу­ре лука мож­но как в кастрю­ле, так и в мультиварке.

Вам пона­до­бят­ся:

  • 1,5 кило сала;
  • кожу­ра с 10 луковиц;
  • почти пол­ный ста­кан соли;
  • 8 зуб­ков чеснока;
  • по 15 грам­мов чер­но­го пер­ца горош­ком и молотого;
  • 3 лав­ро­вых листа.

Про­мой­те кожу­ру лука и залей­те её 1,5 лит­ра­ми кипят­ка. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те лавруш­ку и вари­те пол­ча­са. Затем необ­хо­ди­мо поло­жить сало в отвар, про­ва­рить еще пол­ча­са. Осту­ди­те кастрю­лю с салом в мари­на­де и поставь­те на 24 часа в холодильник.

После того как сут­ки про­шли, измель­чи­те чес­нок, моло­тый перец, добавь­те соль. Достань­те сало, натри­те его аро­мат­ной сме­сью и поло­жи­те, завер­нув в плен­ку, в холо­диль­ник на 48 ч.

После мари­но­ва­ния мож­но нате­реть сало папри­кой или куркумой.

Уве­ли­чи­вая объ­ём воды (к объ­е­му сала это не отно­сит­ся), поло­жи­те боль­шее коли­че­ство спе­ций. Мари­над дол­жен покры­вать продукт.

Не бро­сай­те в гото­вый рас­сол куби­ки льда для осты­ва­ния. В про­тив­ном слу­чае мари­над не будет столь насы­щен­ным, сало не про­со­лит­ся и не будет ароматно-пряным.

В мари­над мож­но насы­пать сахар, доба­вить уксус, корень имби­ря и даже сое­вый соус.

Ароматное сало со специями

6 вкуснейших и простых рецептов сала в луковой шелухе

Как сде­лать сало в кожу­ре лука по-новому?

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся кило­грамм сала с прослойкой.

Пона­до­бит­ся рас­сол. Возь­ми­те литр воды, 5 сто­ло­вых ложек с гор­кой соли, 2 сто­ло­вых лож­ки саха­ра, 5 зуб­ков чес­но­ка, 2 горо­шин­ки пикант­но­го пер­ца, 20–25 горо­ши­нок чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листи­ка, 3 гор­сти кожу­ры от лука.

Для нати­ра­ния сала нуж­но взять еще 7 зуб­ков чес­но­ка, 25 грам­мов спе­ций  по ваше­му вкусу

Вымой­те сало в про­точ­ной воде, раз­режь­те кусок на 2 части, про­мок­ни­те салфетками.В кипя­ток при­го­товь­те смесь из двух видов пер­ца, лав­ра, саха­ра, посо­ли­те, дове­ди­те до кипе­ния. Очи­сти­те чес­нок, нарежь­те тон­ки­ми пла­ста­ми, опу­сти­те в рассол.

Шелу­ху лука про­мой­те в холод­ной воде, дай­те лиш­ней воде стечь, поме­сти­те ее в кипяток.

После заки­па­ния добавь­те сало, что­бы рас­сол пол­но­стью покрыл его, дове­ди­те до кипе­ния, вари­те еще 20 минут. При­крой­те кастрю­лю сна­ча­ла тарел­кой, затем крыш­кой, сни­ми­те с огня, поставь­те в про­хлад­ное место на 12 часов.

По исте­че­нии это­го вре­ме­ни извле­ки­те сало, уда­ли­те шелу­ху, поме­сти­те его в дур­шлаг на 20 минут, что­бы рас­сол стек. Когда сало под­сох­нет, натри­те его спе­ци­я­ми со всех сто­рон (напри­мер, «Армян­ской сме­сью» – из чес­но­ка, лука, папри­ки, чабре­ца, кур­ку­мы, чер­но­го моло­то­го пер­ца, оре­га­но, кори­андра, семян укро­па, кори­цы, майорана).

Каж­дый кусок сле­ду­ет обер­нуть пище­вой плен­кой, фоль­гой или пер­га­мен­том и поста­вить на 24 часа в моро­зиль­ную каме­ру. Сва­рен­ное в шелу­хе лука сало отлич­но наре­за­ет­ся, пря­но­сти заме­ча­тель­но под­чер­ки­ва­ют вкус.

Этот про­дукт оча­ро­вы­ва­ет аро­ма­том, ост­рым вку­сом и нот­ка­ми пряностей!

Полезные рекомендации

  1. Хотя вез­де в рецеп­тах ука­зан чес­нок, обра­ти­те вни­ма­ние на рокам­боль (дру­гие его назва­ния — еги­пет­ский лук, испан­ский чес­нок, при­чес­но­чён­ный лук) с тон­ким аро­ма­том и вку­сом, досто­ин­ства­ми лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелу­ха лука, тем кра­си­вее отте­нок у сала.
  3. Для уси­ле­ния цве­то­во­го эффек­та от шелу­хи поло­жи­те в кастрю­лю так­же кусоч­ки свек­лы. Она долж­на варить­ся на мини­маль­ном огне око­ло чет­вер­ти часа.
  4. Если вы съе­ди­те сало за неде­лю, хра­ни­те его в холо­диль­ни­ке, а если не пла­ни­ру­е­те его так быст­ро съесть, оставь­те его в морозилке.
  5. Не сто­ит пере­ва­ри­вать сало (7–10 минут доста­точ­но, если есть про­слой­ки мяса, то минут 7 доль­ше), ина­че оно будет терять вкус, ста­нет рых­лым. Поз­воль­те ему осты­вать в воде, что­бы оно дошло до необ­хо­ди­мой кондиции.
  6. Шелу­ху перед тем, как класть сало, сле­ду­ет выта­щить и отжать, ина­че кри­стал­лы соли ося­дут на ней, и сало будет облеп­ле­но шелухой.
  7. Хра­не­ние сала долж­но осу­ществ­лять­ся в моро­зил­ке, каж­дый кусок обер­ни­те в фоль­гу, что­бы было его лег­че сохра­нить и наре­зать. Срок год­но­сти сала в шелу­хе лука — 3,5 мес.
  8. Если не люби­те аро­мат замо­ро­жен­но­го чес­но­ка, мож­но сма­зать им кусок перед нарез­кой, а для хра­не­ния убрать, не нати­рая чесноком.

Заключение

Варе­ное сало в шелу­хе лука полу­ча­ет­ся очень мяг­ким, неж­ным, у него насы­щен­ный вкус в отли­чие от коп­че­но­го аналога.

Готовь­те его по одно­му из наших рецеп­тов и радуй­те сво­их близких!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 1 =