Свинина в луковой шелухе – оригинальное и ароматное блюдо, которое ваше семейство обязательно оценит сразу после первого пробного приема. Этот продукт разнообразит ваше питание, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или пикантным соусом, обжаривая и добавляя в яичницу.
По внешнему виду оно напоминает копченую свиную шкварку, но в действительности, это домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.
- Тонкости приготовления вкусной свиной шкварки в луковой шелухе
- Наиболее изысканные рецепты
- Вареная свиная шкварка в луковой шелухе
- Холодный способ соления
- Сало острой соли
- Сало копченое в кожуре лука
- Маринованное сало в кожуре лука
- Ароматное сало со специями
- Полезные рекомендации
- Заключение
Тонкости приготовления вкусной свиной шкварки в луковой шелухе
Свиная шкварка в шелухе от лука – необычное блюдо: вареное и, одновременно, соленое, при этом сливочное и нежное на вкус. Наименование несколько секретов приготовления этого блюда.
- Свиная шкварка получится аппетитной, если готовить ее исключительно из свежей свинины или из замороженной свинины, если она была заморожена в свежем виде. Выбирайте белые куски без налета желтизны.
- Кулинары советуют покупать для этого блюда подчеревок — свиную шкварку с тонкими прослоями мяса.
- Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить поврежденные участки.
- С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Избыток соли шкварку не «возьмет», а при недостатке продукт слабо просолится.
- Кожицу со свинины не обрезайте, иначе кусок во время варки излишне разварится.
- Учтите, что кастрюля после приготовления свининой шкварки может покраситься. Не используйте эмалированные посуды.
Наиболее изысканные рецепты
В данной статье мы собрали наиболее изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить свиной шкварку в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по-новому и удивляйте своих близких интересными вкусами.
Вареная свиная шкварка в луковой шелухе
Вам потребуются:
- шелуха лука;
- лавровый лист;
- свинина;
- соль;
- черный перец;
- чеснок;
- хмели-сунели.
Полтора килограмма свинины (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2–3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину граненого стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1–2 горсти шелухи лука).
Как варить свиную шкварку в луковой шелухе? Проварите свинину около 7–9 минут, вода должна ее покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте свинину оттуда, промокните слегка салфетками или полотенцами.
Затем натрите кашицей из тертого чеснока кусок свинины. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментоми и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.
Холодный способ соления
Выбирая этот рецепт, следует учесть, что свинина получится жестче, более упругой, ожидать ее готовности нужно дольше, чем при варке.
Вам нужно взять на 800 грамм свинины с прослоем мяса примерно 1,5 литра воды, 15 грамм шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.
Положите вымоченную свинину, нарезанную кусочками, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавитегорошинки пикантного перца лезвием, хорошенько перемешайте и также отправьте в банку.
Установите емкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно тщательно замерзнет, можно подавать к столу.
Сало острой соли
Вам понадобятся:
- литр воды;
- 1 килограмм сала с прослойками мяса;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- 2 горсти плёнки от лука;
- 8 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- стакан соли.
В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и плёнку лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.
Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!
Сало копченое в кожуре лука
Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовые ложки молотого чёрного перца.
Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти кожуры лука, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовые ложки сахара.
Как варить сало в кожуре лука? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.
После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.
Маринованное сало в кожуре лука
Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в кожуре лука можно как в кастрюле, так и в мультиварке.
Вам понадобятся:
- 1,5 кило сала;
- кожура с 10 луковиц;
- почти полный стакан соли;
- 8 зубков чеснока;
- по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
- 3 лавровых листа.
Промойте кожуру лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.
После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.
После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.
Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.
Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.
В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.
Ароматное сало со специями
Как сделать сало в кожуре лука по-новому?
Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.
Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки пикантного перца, 20–25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти кожуры от лука.
Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу
Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками.В кипяток приготовьте смесь из двух видов перца, лавра, сахара, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластами, опустите в рассол.
Шелуху лука промойте в холодной воде, дайте лишней воде стечь, поместите ее в кипяток.
После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью покрыл его, доведите до кипения, варите еще 20 минут. Прикройте кастрюлю сначала тарелкой, затем крышкой, снимите с огня, поставьте в прохладное место на 12 часов.
По истечении этого времени извлеките сало, удалите шелуху, поместите его в дуршлаг на 20 минут, чтобы рассол стек. Когда сало подсохнет, натрите его специями со всех сторон (например, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабреца, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).
Каждый кусок следует обернуть пищевой пленкой, фольгой или пергаментом и поставить на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично нарезается, пряности замечательно подчеркивают вкус.
Этот продукт очаровывает ароматом, острым вкусом и нотками пряностей!
Полезные рекомендации
- Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия — египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
- Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
- Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
- Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
- Не стоит переваривать сало (7–10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет терять вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
- Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
- Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука — 3,5 мес.
- Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.
Заключение
Вареное сало в шелухе лука получается очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.
Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!