Блины – угощение, знакомое с детства. У каждой семьи есть свой собственный рецепт. Обычно он основан на кефире. Однако кисломолочный продукт немного ухудшает вкус блюда. Есть решение – заменить кефир молоком. Насколько же вкусны блинчики на молоке и как их правильно готовить?
Блинчики на молоке или кефире – что лучше?
Какое блюдо восхитительнее? Кефирные блинчики – пышнее. В рецепте кефирных оладий отсутствуют дрожжи. Идеальный вариант для тех, кто хочет снизить калорийность блюда.
Но есть один недостаток – кефирные блины обладают характерным кислым запахом. Кефирный вкус несколько портит вкус блюда. Особенно для тех, кто не любит кисломолочные продукты.
Блинчики на молоке намного сытнее и сладкие. Молоко не придает дополнительного запаха или вкуса. Такой вариант завтрака нравится всем без исключения.
Наиболее вкусные рецепты блинчиков
Блинчики на молоке – популярное блюдо. Существует множество вариаций молочных блинов. В тесто добавляют фрукты, сухофрукты, орехи, какао, заменяют пшеничную муку гречневой. Но основа всех вариаций – непревзойденная классика.
Традиционный рецепт
На 5 порций молочных блинов хозяйке потребуется:
- 3 средних куриных яйца;
- разрыхляющий порошок — 20 г;
- сахарный песок;
- мука пшеничная хлебопекарная — 250 мл;
- два стакана свежего молока;
- подсолнечное масло.
Шаги по приготовлению таковы.
- Смешать разрыхляющий порошок с мукой.
- Всыпать сахарный песок в полученную смесь.
- Аккуратно залить молочный продукт, помешивая тесто до растворения комочков.
- Разбить яйца.
- Размешать массу.
- Поместить заготовки блинов на сковороду.
- Уменьшить огонь.
- Блинчики должны покрыться золотой корочкой, как на фото. Подрумянить блинчики с двух сторон.
На дрожжах
Порция для троих человек готовится из следующего набора продуктов:
- 400 г хлебопекарной пшеничной муки;
- растительное (лучше всего взять подсолнечное) нерафинированное масло;
- 30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих);
- половина стакана сахарного песка;
- соль;
- стакан молока 3,2 % жирности.
Приготовление заготовки дрожжевых блинов состоит из 2 этапов: приготовление основы любого дрожжевого теста – опары, а затем самого теста.
Опара на прессованных дрожжах готовится так.
- Растереть прессованные дрожжи с сахарным песком.
- Налить стакан подогретого (как минимум выше комнатной температуры) молока.
- Добавить немного муки.
- Перемешать ингредиенты.
- Поставить в тёплое, сухое место, куда не попадают солнечные лучи.
Опара на сухих дрожжах приготавливается таким образом.
- Дрожжи поместить в половину стакана подогретого заранее, но не кипячёного молока.
- Укутать ёмкость полотенцем, поставить в сухое, тёмное место и оставить на 40 минут.
Определить готовность опары легко – она должна покрыться пузырьками. Как только это произошло – значит, пора замесить тесто.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Вылить оставшееся молоко комнатной температуры.
- Вылить опару.
- Перемешать получившееся тесто, чтобы избежать комков.
- Поставить массу в тёплое место подниматься на полчаса.
- Дождитесь увеличения заготовки в два раза. Только такое тесто можно начать выпекать.
- На горячую сковородку добавить немного подсолнечногои влить творог.
- Всыпать муку, перемешать тесто.
- Вылить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Подавать со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
С кабачками
Кабачковые оладьи – отличный способ скрыть овощи в детском меню. Коржи получаются нежные, ароматные и по вкусу напоминают кабачковые тертые оладьи. Можно подавать с любимым соусом или кетчупом.
Набор продуктов:
- 2 средних кабачка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль, черный молотый перец;
- половина чайной ложки соды;
- сок половины лимона;
- 100 г муки.
Шаг за шагом.
- Натереть кабачки и лук на крупной терке.
- Добавить яйца, соль, перец и соду, перемешать.
- Влить лимонный сок.
- Всыпать муку, тщательно вымешать.
- Сформировать оладьи и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавать горячими с любым соусом по вашему вкусу.
С овсянкой
Оладьи на овсянке получаются нежные и очень вкусные, с хрустящей корочкой. Овсянка делает их особенно сытными, поэтому это отличный вариант для завтрака.
Ингредиенты:
- 200 г овсянки;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- соль;
- сахар;
- половина чайной ложки разрыхляющего порошка;
- масло для жарки.
Приготовление.
- Измельчить овсяное зерно в блендере до состояния муки.
- Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и соль.
- Смешать овсяную муку с разрыхляющим порошком и добавить к яйцам.
- Жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
С изюмом
Изюминка этого рецепта в том, что изюм замачивается в кефире или ряженке. Получаются очень вкусные, сочные и ароматные оладьи.
Необходимые компоненты:
- изюм;
- кефир или ряженка;
- 1 яйцо;
- соль, сахар по вкусу;
- мука;
- сода.
Инструкция приготовления.
- Изюм замочить в кефире или ряженке.
- Добавить яйцо, соль, сахар, муку и соду.
- Хорошо перемешать.
- Жарить на сковороде до золотистой корочки.
Перемешивать:
С тыквой
Тыквенные оладушки обладают необычным, нежным вкусом. Идеальный выбор для осеннего теплого завтрака в кругу семьи.
Для приготовления необходимо:
- 500 грамм тыквы;
- стакан муки высшего сорта для выпечки;
- 150 грамм сахарного песка;
- немного разрыхляющего порошка;
- куриное яйцо;
- стакан молока;
- растительное масло.
Шаг за шагом инструкция по приготовлению этого блюда.
- Нарезать тыкву кубиками, отварить.
- Из вареной тыквы сделать пюре.
- Яйцо растереть с сахарным песком, взбить.
- Муку смешать с разрыхляющим порошком или содой, солью, добавить смесь к растертому яйцу.
- Добавить тыквенное пюре, перемешать.
- Налить тесто на раскаленную сковороду.
- Обжарить оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
С овсяными хлопьями
Оладьи на основе овсяных хлопьев – находка для любителей овсянки. В этом рецепте нет муки, что значительно уменьшает калорийность блюда. Клетчатка и витамины группы B дадут энергию на целый день.
Требуемые ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 250 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахарного песка;
- растительное масло.
Процесс приготовления следующий.
- Овсяные хлопья залить теплым молоком, оставить немного настояться.
- Размолоть полученную кашу в блендере.
- Яйца взбить с сахаром.
- Перелить измельченную овсяную кашу во взбитые яйца, перемешать.
- Жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде.
- Овсяные оладьи великолепно сочетаются с фруктовым вареньем и сгущенным молоком.
Манные оладьи
Оладьи из манной крупы нежные, сладкие и мягкие. Они просто тают во рту. Понравятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 50 грамм маргарина или обычного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- стакан молока;
- 250 грамм хлебопекарной муки;
- половина стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- соль;
- растительное масло.
Базовый рецепт выглядит следующим образом.
- Довести до кипения молоко, добавить манку, сварить кашу.
- Добавить сливочное масло.
- Разделить желток и белок.
- Взбить белки до кремовидного состояния.
- Взбить желток с сахарным песком.
- Добавить соль.
- Смешать манную кашу, взбитые белки и желтки, перемешать.
- Из смешанных ингредиентов должно получиться густое тесто.
- Посыпать стол мукой, вылить на него тесто, замесить.
- Порезать тесто на небольшие круги, сформировать пышки.
- Обжарить на среднем огне.
- Подавать манные оладьи с джемом или сахарной пудрой.
Полезные советы
Оладушки получатся вкуснее, а процесс приготовления займет меньше времени, если следовать простым секретам.
- Перед тем как выкладывать на тарелку или блюдо оладьи, положите бумажную салфетку, которая заберет излишек масла.
- Яйца с сахарным песком необходимо тщательно взбивать до появления белой пены, благодаря этому секрету золотистая корочка будет сладкой и хрустящей, как у бисквита,
- Продукты должны быть теплыми. Желательно комнатной температуры.
- Соду или разрыхляющий порошок сначала смешивают с мукой, а затем с жидкими ингредиентами. Реакция будет проходить лучше, тесто не будет горчить.
- Готовую заготовку на оладьи необходимо оставить немного настояться. После этого ее не перемешивают, а сразу приступают к жарке.
Заключение
Приложив немного фантазии и усилий, можно каждый день радовать домочадцев разнообразными вариациями молочных оладий. Такое блюдо – отличный завтрак или дополнение к семейному чаепитию. Приятного аппетита!