7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Яблоч­ный штру­дель – вкус­ней­ший десерт, поко­рив­ший серд­ца мил­ли­о­нов. Он вхо­дит в меню боль­шин­ства кафе и ресто­ра­нов, но все зна­ют, что блю­до, при­го­тов­лен­ное сво­и­ми рука­ми, гораз­до вкус­нее. Выпеч­ка штру­де­ля не зай­мет мно­го вре­ме­ни и сил, если сле­до­вать про­стым рекомендациям.

7 вкусных рецептов яблочного штруделя, которые вы должны приготовить

  • 1 Исто­рия штруделя
  • 2 Осо­бен­но­сти и нюан­сы при­го­тов­ле­ния десерта
  • 3 самых вкус­ных рецеп­та яблоч­но­го штруделя 
    • 3.1 Вен­ский штру­дель (клас­си­че­ский
    • 3.2 С изюмом
    • 3.3 С гайками
    • 3.4 Шоко­лад­ный Мильфей
    • 3,5 тво­рож­ной массы
    • 3.6 Лаваш
    • 3.7 С вишней
  • 4 полез­ных совета
  • 5. Заклю­че­ние

История возникновения штруделя

7 вкусных рецептов яблочного штруделя, которые вы должны приготовить

Сто­ли­ца Австрии Вена счи­та­ет­ся роди­ной штру­де­ля. Но рецепт яблоч­но­го штру­де­ля при­ду­ма­ли не вен­ские кон­ди­те­ры. Есть две основ­ные вер­сии появ­ле­ния штру­де­ля в Австрии.

Пер­вая леген­да гла­сит, что рецепт десер­та при­вез­ли тур­ки в Австрию в 16 веке. Пер­во­на­чаль­ная вер­сия была напол­не­на желе из лепест­ков роз и апель­си­но­вым сиро­пом. Поз­же австрий­ские кон­ди­те­ры моди­фи­ци­ро­ва­ли его и заме­ни­ли начин­ку ябло­ка­ми с грец­ки­ми оре­ха­ми и пани­ро­воч­ны­ми сухарями.

По дру­гой вер­сии, штру­дель впер­вые появил­ся в Вен­грии. Дол­гое вре­мя госу­дар­ство нахо­ди­лось под вла­стью Осман­ской импе­рии, в резуль­та­те чего в куль­ту­ру и кух­ню про­со­чи­лись восточ­ные мотивы.

Впер­вые штру­дель в том виде, в кото­ром он изве­стен сей­час, был подан на фур­шет в честь побе­ды над напо­лео­нов­ской Фран­ци­ей. Австрий­ские пова­ра заме­ни­ли при­выч­ное сло­е­ное тесто на штру­дель, и это понра­ви­лось дипло­ма­там и гла­вам госу­дарств. Впо­след­ствии рецепт вен­ско­го лаком­ства рас­про­стра­нил­ся по все­му миру.

Особенности и нюансы приготовления десерта

Тесто для штру­де­ля долж­но быть очень тон­ким. Суще­ству­ет леген­да, по кото­рой опре­де­ля­ет­ся доста­точ­ная тол­щи­на теста. При­двор­ные пова­ра долж­ны были рас­тя­нуть тесто таким обра­зом, что­бы мож­но было про­чи­тать посла­ние от воз­люб­лен­ной. Поэто­му счи­та­ет­ся, что луч­ший штру­дель может испечь толь­ко страст­ный кондитер.

Тесто нуж­но хоро­шо выме­сить и взбить. После это­го его необ­хо­ди­мо оста­вить наста­и­вать­ся в теп­лом месте не менее 30 минут в теп­лой емко­сти под пленкой.

Через пол­ча­са мож­но при­сту­пать к рас­кат­ке теста. Сна­ча­ла его рас­ка­ты­ва­ют на при­пы­лен­ной мукой ров­ной поверх­но­сти, а затем рас­тя­ги­ва­ют рука­ми. Фор­ми­ро­ва­ние само­го руло­на про­ис­хо­дит на тка­не­вой сет­ке. Тон­кая мас­са укла­ды­ва­ет­ся на полот­но для удоб­ства; рулон удоб­нее свер­нуть. В австрий­ских семьях есть спе­ци­аль­ные льня­ные про­сты­ни для штру­де­ля, кото­рые хра­нят­ся годами.

Сто­ит ответ­ствен­но подой­ти к выбо­ру яблок для начин­ки. Слиш­ком рас­сып­ча­тые пло­ды не подой­дут. Луч­шее реше­ние – зеле­ные, креп­кие и сла­бо­кис­лые фрукты.

Самые вкусные рецепты штруделя с яблоками

Венский (классический) штрудель

7 вкусных рецептов яблочного штруделя, которые вы должны приготовить

Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го штру­де­ля вам понадобится:

  • ста­кан муки для выпечки;
  • соль;
  • сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • лимон;
  • гра­ну­ли­ро­ва­ный сахар;
  • воды;
  • яйцо;
  • изюм (коли­че­ство опре­де­ля­ет­ся исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний, в сред­нем полстакана)
  • ябло­ки – 7 мел­ких или 3 крупных;
  • 3 чай­ные лож­ки любо­го спирта;
  • измель­чен­ный слад­кий хлеб;
  • экс­тракт ванили;
  • 150 г моло­тых грец­ких орехов;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • сахар­ная пудра;
  • моло­тая корица.

Поша­го­вый рецепт с фото рядом.

  1. Добавь­те изюм в спирт, дай­те насто­ять­ся 20 минут.
  2. Раз­бей­те яйцо в мис­ку с мукой. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло, посо­лить. Нач­ни­те сме­ши­вать ингре­ди­ен­ты, мед­лен­но добав­ляя воду.
  3. Заме­сить сло­е­ное тесто. Сфор­ми­руй­те шар. Оста­вить наста­и­вать­ся на пол­ча­са, пред­ва­ри­тель­но сма­зав олив­ко­вым маслом.
  4. Поме­сти­те сли­воч­ное мас­ло в неболь­шую кастрю­лю, рас­то­пи­те. Сме­шать пече­нье с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и ваниль­ным экстрактом.
  5. Ябло­ки нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Добавь­те к наре­зан­ным фрук­там цед­ру лимо­на. Выда­ви­те на них лимон­ный сок из цело­го цит­ру­со­во­го фрук­та. Смесь.
  6. Рас­ка­ты­ва­ем тесто и рас­тя­ги­ва­ем его рука­ми. Дол­жен полу­чить­ся пря­мо­уголь­ник со сто­ро­на­ми 60 и 80 см.
  7. Поме­сти­те тесто на лист. По длин­ной сто­роне, отсту­пив 15 см, выло­жить рас­кро­шен­ные суха­ри, затем изюм, ябло­ки, оре­хи. Посыпь­те все саха­ром и кори­цей. Свер­нуть тесто в рулет. Пере­ло­жи­те заго­тов­ку для штру­де­ля в фор­му для запе­ка­ния, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом. Шов руло­на обра­щен вниз.
  8. Выпе­кать вен­ский десерт в духов­ке 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 ◦С.

Пода­вать горя­чим с шари­ком моро­же­но­го и ягод­ным или фрук­то­вым дже­мом. Посы­пать сахар­ной пудрой.

С изюмом

Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций начин­ки все­ми люби­мо­го штру­де­ля. Один из самых попу­ляр­ных на осно­ве изюма.

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный штру­дель с изю­мом, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • ста­кан муки;
  • вода ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 150–200 мл;
  • под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • соль;
  • кура­га;
  • орех;
  • круп­ный изюм;
  • чер­но­слив;
  • гра­ну­ли­ро­ва­ный сахар.

Это про­цесс подготовки.

  1. Сухо­фрук­ты залить кипят­ком. Измель­чи­те грец­кий орех.
  2. Про­се­ять муку. Доба­вить соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Посте­пен­но влить воду, сме­шать ингре­ди­ен­ты. Заме­сить тесто. Оставь­те на 15–20 минут.
  3. Нарежь­те сухо­фрук­ты. Пере­мо­ло­тые оре­хи сме­шать с саха­ром, изю­мом, кура­гой и черносливом.
  4. Рас­ка­тать тон­кое тесто. Выло­жить начин­ку на тесто, немно­го отсту­пив от края для удобства.
  5. Сфор­ми­ро­вать рулет.
  6. Выпе­кать 25 минут в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 175°С духовке.

Пода­вать с яго­да­ми или джемом.

С орехами

7 вкусных рецептов яблочного штруделя, которые вы должны приготовить

Оре­хо­вый штру­дель мож­но спу­тать с восточ­ной сла­до­стью – пахлавой.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • 250 г муки для выпечки;
  • соль;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • ста­кан воды;
  • 150 г грец­ких орехов;
  • 30 г рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • неболь­шое кури­ное яйцо;
  • сахар – полстакана;
  • треть стан­дарт­но­го паке­та сли­воч­но­го масла.

Вот подроб­ный рецепт.

  1. Заме­сить тесто: сме­шать муку, соль, воду и рас­ти­тель­ное мас­ло. Дать подой­ти на полчаса.
  2. Оре­хи измель­чить. Сме­шай­те их с сахаром.
  3. Рас­тя­нуть тесто. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, сма­зать пласт теста.
  4. Выло­жить сна­ча­ла пани­ро­воч­ные суха­ри, затем смесь саха­ра и оре­хов, свер­нуть рулетом.
  5. Взбить яйцо. Смажь­те рулет взби­тым яйцом.
  6. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180°С духов­ке. Выпе­кать 30 минут.

Шоколадный штрудель

Шоко­лад­ный штру­дель понра­вит­ся слад­ко­еж­кам. Соче­та­ние яблок, оре­хов и шоко­ла­да дарит непе­ре­да­ва­е­мые ощущения.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • мука пше­нич­ная для выпеч­ки – стакан;
  • 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (объ­ем неболь­шо­го стакана);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • пол­ста­ка­на теп­лой воды;
  • яйцо;
  • 4 сред­них зеле­ных яблока;
  • чет­верть пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • кори­ца;
  • измель­чен­ный фун­дук – полстакана;
  • сахар по вкусу;
  • измель­чен­ный слад­кий хлеб

Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сме­шать про­се­ян­ную муку с какао. Доба­вить соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Добавь­те яйцо. Смесь.
  2. Посте­пен­но добав­ляя воду, заме­сить тесто. Оставь­те в теп­лом месте на 30–40 минут.
  3. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить сахар и оре­хи. Наре­зать ябло­ки, залить оре­хи. Жарить 5 минут.
  4. Рас­тя­нуть тесто. Поме­сти­те пече­нье. Всы­пать в пани­ро­воч­ные суха­ри смесь из саха­ра, мас­ла и оре­хов. Сфор­ми­ро­вать рулет. Выпе­кать в разо­гре­той до 180◦ духов­ке до румя­ной корочки.

Пода­вай­те с шари­ком шоко­лад­но­го моро­же­но­го и клуб­нич­ным джемом.

Из творожного теста

7 вкусных рецептов яблочного штруделя, которые вы должны приготовить

При­го­тов­ле­ние тво­рож­но­го теста зай­мет столь­ко же вре­ме­ни, сколь­ко и при­го­тов­ле­ние обыч­но­го. А вот тво­рог доба­вит неж­но­сти и молоч­но­го вкуса.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • 100 г нежир­но­го творога;
  • мас­ло сливочное;
  • поро­шок;
  • соль;
  • 3 круп­ных яблока;
  • кори­ца;
  • сахар;
  • изюм – полстакана;
  • пол­ста­ка­на измель­чен­ных грец­ких орехов.

Это про­цесс подготовки.

  1. Рас­те­реть мас­ло с мукой и солью. Доба­вить тво­рог, заме­сить тесто. Убирайся.
  2. Наре­зать ябло­ки. Сме­шай­те с оре­ха­ми и изюмом.
  3. Рас­тя­нуть тесто. Рас­пре­де­ли­те по нему смесь. Посы­пать саха­ром и корицей.
  4. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180°C духов­ке 30 минут.

Из лаваша

Штру­дель из лава­ша – быст­рый и ори­ги­наль­ный десерт.

Вам нуж­но взять:

  • тон­кий лаваш;
  • 5 неболь­ших яблок;
  • яйцо;
  • сахар;
  • ста­кан измель­чен­ных орехов;
  • сли­воч­ное мас­ло – 4 части упаковки.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Наре­зать ябло­ки и мас­ло. Смесь. Доба­вить сахар и орехи.
  2. Пере­ло­жи­те смесь в ско­во­ро­ду, жарь­те, пока ябло­ки не ста­нут мягкими.
  3. Смажь­те лаваш яйцом. Рас­ка­тать начин­ку, как обыч­ное сло­е­ное тесто. Сфор­ми­ро­вать рулет. Пере­ло­жить на сма­зан­ный противень.
  4. Выпе­кать 10–15 минут при 180°С.

С вишней

Для виш­не­во­го штру­де­ля под­хо­дят как све­жие, так и замо­ро­жен­ные ягоды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ста­кан муки пше­нич­ной хле­бо­пе­кар­ной выс­ше­го сорта;
  • соль;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • пол­ста­ка­на воды;
  • кило­грамм вишни;
  • сахар – стакан;
  • ром – 3 чай­ные ложки;
  • сто­ло­вая лож­ка меда;
  • пол­ста­ка­на миндаля;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • кори­ца.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Уда­ли­те косточ­ки из виш­ни. Засыпь­те яго­ды саха­ром. Поло­жи­те в огонь. Как толь­ко смесь заки­пит, умень­шить огонь и варить 2–4 минуты.
  2. Сме­шай­те муку, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Посте­пен­но добав­ляя воду, заме­сить тесто.
  3. Сме­шай­те охла­жден­ную виш­ню с ромом, кори­цей и медом.
  4. Измель­чи­те миндаль.
  5. Рас­тя­нуть тесто. На нама­зан­ный слой выло­жить пани­ро­воч­ные суха­ри, грец­кие оре­хи и виш­не­вую начин­ку. Сфор­ми­ро­вать рулет.
  6. Вре­мя выпеч­ки – 30 минут.

Пода­вать с шари­ком моро­же­но­го и шоко­лад­ным сиропом.

Полезные рекомендации

  1. В осно­ве штру­де­ля лежит сло­е­ное тесто. Если нет опы­та при­го­тов­ле­ния домаш­не­го сло­е­но­го теста, луч­ше купить готовое.
  2. Если в тесто доба­вить немно­го лимон­ной кис­ло­ты, оно развалится.
  3. Ябло­ки нуж­но про­пи­тать слив­ка­ми или сме­та­ной, что­бы они ста­ли мягче.
  4. Выпеч­ка ста­нет более неж­ной и воз­душ­ной, если в тесто доба­вить не под­сол­неч­ное, а олив­ко­вое масло.

Заключение

Набрав­шись опы­та, при­го­то­вить штру­дель с ябло­ка­ми будет не толь­ко инте­рес­но, но и лег­ко. Десерт подой­дет как для празд­нич­но­го засто­лья, так и для про­сто­го чае­пи­тия. При­ят­но­го аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + 1 =