Штрудель с яблоками – аппетитный десерт, покоривший сердца многих. Он представлен в меню большинства кафе и ресторанов, однако известно, что приготовленное своими руками блюдо намного вкуснее. Приготовление штруделя не отнимет много времени и усилий, если придерживаться простых рекомендаций.
История происхождения штруделя
Родиной штруделя считается столица Австрии – Вена. Однако рецепт штруделя с яблоками не был придуман венскими кондитерами. Существуют две основные версии того, как штрудель появился в Австрии.
Первая легенда гласит о том, что рецепт десерта был привезен турками в Австрию в 16‑м веке. Изначальный вариант предполагал в качестве начинки желе из лепестков роз и апельсиновый сироп. Позже он был доработан австрийскими кондитерами и начинка была заменена на яблоки с орехами и хлебными крошками.
По другой версии штрудель сначала появился в Венгрии. В течение длительного времени государство находилось под властью Османской империи, и, как следствие, в культуру и кухню просочились восточные мотивы.
Впервые штрудель в том виде, в котором его знают сейчас, был представлен на фуршете в честь победы над наполеоновской Францией. Австрийские повара заменили привычный многослойный торт на штрудель, и он пришёлся по вкусу дипломатам и руководителям государств. Впоследствии рецепт венского лакомства распространился по всему миру.
Особенности и тонкости приготовления десерта
Тесто для штруделя должно быть очень тонким. Существует предание, по которому определяется достаточная толщина теста. Придворные повара должны были так раскатать тесто, чтобы через него можно было прочитать послание от любимой. Поэтому считается, что лучший штрудель может испечь только влюбленный кондитер.
Тесто должно быть тщательно замешано и взбито. После чего его необходимо оставить настояться в тёплом месте, как минимум на 30 минут в тёплой чашке под пленкой.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию теста. Сначала его раскатывают на плоской поверхности, посыпанной мукой, а затем растягивают руками. Формирование самого рулета происходит на тканевом полотне. Тонкое тесто кладут на полотно для удобства – так удобнее скатывать рулет. В Австрийских семьях существуют специальные льняные полотна для штруделя, которые хранятся годами.
Важно подойти ответственно к выбору яблок для начинки. Не подойдут слишком развалившиеся фрукты. Лучшее решение – зелёные, крепкие, немного кисловатые плоды.
Самые восхитительные рецепты штруделя с яблоками
Венский (классический) штрудель
Для приготовления классического штруделя понадобятся:
- стакан пшеничной муки;
- поваренная соль;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимон;
- сахарный песок;
- вода;
- одно яйцо;
- изюм (количество определяется индивидуальными предпочтениями, в среднем – половина стакана)
- яблоки – 7 небольших или 3 крупных;
- 3 чайные ложки любого алкоголя;
- измельчённое песочное печенье;
- ванильный экстракт;
- 150 г перемолотых грецких орехов;
- 50 г масла сливочного;
- сахарная пудра;
- молотая корица.
Пошаговый рецепт с фото следующий.
- Добавить изюм в алкоголь, оставить пропитываться на 20 минут.
- Разбить в чашу с мукой яйцо. Влить растительное масло, посолить. Начать перемешиватьИнгредиенты, медленно добавляя воду.
- Замешать слоёное тесто. Сформировать шар. Оставить его настояться на полчаса, предварительно смазав оливковым маслом.
- Поместить сливочное масло в маленькую кастрюльку, растопить. Смешать печенье с растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
- Нарезать яблоки на маленькие кусочки. Добавить в порезанные фрукты цедру лимона. Выжать на них лимонный сок из целого цитруса. Перемешать.
- Раскатать тесто и распрямить его руками. Из него должен получиться прямоугольник со сторонами 60 и 80 см.
- Положить тесто на полотно. Вдоль длинной стороны, отступив 15 см, выложить крошеное печенье, затем изюм, яблоки, орехи. Посыпать все сахаром и корицей. Свернуть тесто в рулет. Переложить заготовку для штруделя на посуду для выпекания, смазанную растительным маслом. Шов рулета смотрит вниз.
- Выпекать венский десерт в духовке 30 минут при температуре 180 ◦С.
Подавать его теплым с шариком мороженого и ягодным или фруктовым джемом. Посыпать сахарной пудрой.
С изюмом
В настоящее время существует множество вариаций начинок обожаемого штруделя. Одна из самых популярных – на основе изюма.
Для приготовления вкусного штруделя с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- вода комнатной температуры – 150–200 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль;
- курага;
- грецкий орех;
- крупный изюм;
- чернослив;
- сахарный песок.
Процесс приготовления следующий.
- Сушёные фрукты залить кипятком. Измельчить орех.
- Просеять муку. Добавить в нее соль и растительное масло. Постепенно вливая воду, перемешать ингредиенты. Замесить тесто. Оставить его на 15–20 минут.
- Порезать сухофрукты. Измельченный орех смешать с сахаром, изюмом, курагой и черносливом.
- Раскатать тонкое тесто. Выложить на тесто начинку, отступив немного места от края для удобства.
- Сформировать рулет.
- Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 175 ◦С.
Подавать с ягодами или джемом.
С орехами
Ореховый штрудель можно перепутать с восточной сладостью – пахлавой.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г хлебопекарной муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- стакан воды;
- 150 г орехов;
- 30 г рафинированного растительного масла;
- небольшое куриное яйцо;
- сахар – половина стакана;
- треть стандартной пачки сливочного масла.
Подробный рецепт такой.
- Замесить тесто: смешать муку, соль, воду и растительное масло. Оставить подходить на полчаса.
- Измельчить орехи. Смешать их с сахаром.
- Раскатать тесто. Растопить масло, смазать пласт теста.
- Выложить сначала панировочные сухари, затем смесь сахара и орехов.Свернуть рулет.
- Взбить яйцо. Смазать рулет взбитым яйцом.
- Поместить в предварительно разогретую до 180 ◦С духовку. Выпекать 30 минут.
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель придется по вкусу настоящим сладкоежкам. Сочетание яблок, орехов и шоколада дают непередаваемые ощущения.
Для приготовления потребуются:
- пшеничная мука хлебопекарная – стакан;
- 40 мл растительного масла (объем маленькой рюмки);
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- половина стакана подогретой воды;
- куриное яйцо;
- 4 средних зеленых яблока;
- четвёртая часть пачки сливочного масла;
- корица;
- измельченный лесной орех– половина стакана;
- сахар по вкусу;
- измельчённое песочное печенье.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образомОбразцовым способом.
- Перемешать просеянную пшеничную муку с какао. Добавить соль и растительное сливочное масло. Влить яйцо. Хорошо перемешать.
- Постепенно вливая воду, замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 30–40 минут.
- Растопить масло, добавить сахар и грецкие орехи. Нарезать яблоки, высыпать к орехам. Обжарить 5 минут.
- Раскатать тесто. Выложить начинку. На панировочном сухаре выложить смесь из сахара, масла и орехов. Сформировать рулет. Выпекать в разогретой до 180◦ духовке до появления золотистой корочки.
Подавать с шариком шоколадного мороженого и клубничным вареньем.
Из творога
Приготовление творожного теста займет столько же времени, как приготовление обычного. Но творог добавит нежность и молочный вкус.
Необходимые компоненты:
- 100 г обезжиренного творога;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- соль;
- 3 больших яблока;
- корица;
- сахар;
- изюм – половина стакана;
- половина стакана измельченного грецкого ореха.
Ход приготовления следующий.
- Растереть масло с мукой и солью. Добавить творог, замесить тесто. Отложить.
- Порезать яблоки. Смешать с орехом и изюмом.
- Раскатать тесто. Выложить на него смесь. Посыпать сахаром и корицей.
- Выпекать в разогретой до 180 ◦С духовке 30 минут.
Из лаваша
Штрудель из лаваша – быстрый и оригинальный десерт.
Необходимо взять:
- тонкий лаваш;
- 5 небольших яблок;
- куриное яйцо;
- сахар;
- стакан измельченных грецких орехов;
- сливочное масло – 4 часть упаковки.
Рецепт таков.
- Нарезать яблоки и масло. Смешать. Добавить сахар и орехи.
- Переложить смесь в сковороду, обжарить до мягкости яблок.
- Смазать лаваш яйцом. Выложить начинку как на слоёное тесто. Сформировать рулет. Переложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать 10–15 минут при 180 ◦С.
С вишней
Для штруделя с вишней подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки высшего сорта;
- соль;
- 30 мл растительного масла;
- половина стакана воды;
- килограмм вишни;
- сахар – стакан;
- ром – 3 чайные ложки;
- столовая ложка меда;
- половина стакана миндаля;
- панировочные сухари;
- корица.
Ход приготовления выглядит следующим образом.
- Извлечь косточки из вишни. Посыпать ягоды сахаром. Поставить на огонь. Как только смесь закипит, убавить огонь и сварить 2–4 минуты.
- Смешать муку, растительное масло и соль. Влить воду, замесить тесто.
- Смешать остуженную вишню с ромом, корицей и медом.
- Измельчить миндаль.
- Раскатать тесто. На раскатанный пласт выложить панировочные сухари, орехи и начинку из вишни. Сформировать рулет.
- Время выпекания — 30 минут.
Подавать с шариком мороженого и шоколадного сиропа.
Полезные рекомендации
- В основе штруделя лежит слоёное тесто. Если нет опыта приготовления домашнего слоёного теста, лучше купить готовое.
- При добавлении в тесто немного лимонной кислоты, оно станет рассыпчатым.
- Яблоки стоит вымачивать в сливках или сметане – так они станут мягче.
- Выпечка станет нежнее и воздушнее, если добавить в тесто не подсолнечное, а оливковое масло.
Заключение
Набравшись опыта, готовить штрудель с яблоками будет не только интересно, но и легко. Десерт подойдёт, как для праздничного застолья, так и для простого чаепития. Приятного аппетита.