Яблочный штрудель – вкуснейший десерт, покоривший сердца миллионов. Он входит в меню большинства кафе и ресторанов, но все знают, что блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее. Выпечка штруделя не займет много времени и сил, если следовать простым рекомендациям.
- 1 История штруделя
- 2 Особенности и нюансы приготовления десерта
- 3 самых вкусных рецепта яблочного штруделя
- 3.1 Венский штрудель (классический
- 3.2 С изюмом
- 3.3 С гайками
- 3.4 Шоколадный Мильфей
- 3,5 творожной массы
- 3.6 Лаваш
- 3.7 С вишней
- 4 полезных совета
- 5. Заключение
История возникновения штруделя
Столица Австрии Вена считается родиной штруделя. Но рецепт яблочного штруделя придумали не венские кондитеры. Есть две основные версии появления штруделя в Австрии.
Первая легенда гласит, что рецепт десерта привезли турки в Австрию в 16 веке. Первоначальная версия была наполнена желе из лепестков роз и апельсиновым сиропом. Позже австрийские кондитеры модифицировали его и заменили начинку яблоками с грецкими орехами и панировочными сухарями.
По другой версии, штрудель впервые появился в Венгрии. Долгое время государство находилось под властью Османской империи, в результате чего в культуру и кухню просочились восточные мотивы.
Впервые штрудель в том виде, в котором он известен сейчас, был подан на фуршет в честь победы над наполеоновской Францией. Австрийские повара заменили привычное слоеное тесто на штрудель, и это понравилось дипломатам и главам государств. Впоследствии рецепт венского лакомства распространился по всему миру.
Особенности и нюансы приготовления десерта
Тесто для штруделя должно быть очень тонким. Существует легенда, по которой определяется достаточная толщина теста. Придворные повара должны были растянуть тесто таким образом, чтобы можно было прочитать послание от возлюбленной. Поэтому считается, что лучший штрудель может испечь только страстный кондитер.
Тесто нужно хорошо вымесить и взбить. После этого его необходимо оставить настаиваться в теплом месте не менее 30 минут в теплой емкости под пленкой.
Через полчаса можно приступать к раскатке теста. Сначала его раскатывают на припыленной мукой ровной поверхности, а затем растягивают руками. Формирование самого рулона происходит на тканевой сетке. Тонкая масса укладывается на полотно для удобства; рулон удобнее свернуть. В австрийских семьях есть специальные льняные простыни для штруделя, которые хранятся годами.
Стоит ответственно подойти к выбору яблок для начинки. Слишком рассыпчатые плоды не подойдут. Лучшее решение – зеленые, крепкие и слабокислые фрукты.
Самые вкусные рецепты штруделя с яблоками
Венский (классический) штрудель
Для приготовления классического штруделя вам понадобится:
- стакан муки для выпечки;
- соль;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимон;
- гранулированый сахар;
- воды;
- яйцо;
- изюм (количество определяется исходя из личных предпочтений, в среднем полстакана)
- яблоки – 7 мелких или 3 крупных;
- 3 чайные ложки любого спирта;
- измельченный сладкий хлеб;
- экстракт ванили;
- 150 г молотых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла;
- сахарная пудра;
- молотая корица.
Пошаговый рецепт с фото рядом.
- Добавьте изюм в спирт, дайте настояться 20 минут.
- Разбейте яйцо в миску с мукой. Влить растительное масло, посолить. Начните смешивать ингредиенты, медленно добавляя воду.
- Замесить слоеное тесто. Сформируйте шар. Оставить настаиваться на полчаса, предварительно смазав оливковым маслом.
- Поместите сливочное масло в небольшую кастрюлю, растопите. Смешать печенье с растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к нарезанным фруктам цедру лимона. Выдавите на них лимонный сок из целого цитрусового фрукта. Смесь.
- Раскатываем тесто и растягиваем его руками. Должен получиться прямоугольник со сторонами 60 и 80 см.
- Поместите тесто на лист. По длинной стороне, отступив 15 см, выложить раскрошенные сухари, затем изюм, яблоки, орехи. Посыпьте все сахаром и корицей. Свернуть тесто в рулет. Переложите заготовку для штруделя в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Шов рулона обращен вниз.
- Выпекать венский десерт в духовке 30 минут при температуре 180 ◦С.
Подавать горячим с шариком мороженого и ягодным или фруктовым джемом. Посыпать сахарной пудрой.
С изюмом
Сегодня существует множество вариаций начинки всеми любимого штруделя. Один из самых популярных на основе изюма.
Чтобы приготовить вкусный штрудель с изюмом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- вода комнатной температуры – 150–200 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль;
- курага;
- орех;
- крупный изюм;
- чернослив;
- гранулированый сахар.
Это процесс подготовки.
- Сухофрукты залить кипятком. Измельчите грецкий орех.
- Просеять муку. Добавить соль и растительное масло. Постепенно влить воду, смешать ингредиенты. Замесить тесто. Оставьте на 15–20 минут.
- Нарежьте сухофрукты. Перемолотые орехи смешать с сахаром, изюмом, курагой и черносливом.
- Раскатать тонкое тесто. Выложить начинку на тесто, немного отступив от края для удобства.
- Сформировать рулет.
- Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 175°С духовке.
Подавать с ягодами или джемом.
С орехами
Ореховый штрудель можно спутать с восточной сладостью – пахлавой.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г муки для выпечки;
- соль;
- панировочные сухари;
- стакан воды;
- 150 г грецких орехов;
- 30 г рафинированного растительного масла;
- небольшое куриное яйцо;
- сахар – полстакана;
- треть стандартного пакета сливочного масла.
Вот подробный рецепт.
- Замесить тесто: смешать муку, соль, воду и растительное масло. Дать подойти на полчаса.
- Орехи измельчить. Смешайте их с сахаром.
- Растянуть тесто. Растопить сливочное масло, смазать пласт теста.
- Выложить сначала панировочные сухари, затем смесь сахара и орехов, свернуть рулетом.
- Взбить яйцо. Смажьте рулет взбитым яйцом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке. Выпекать 30 минут.
Шоколадный штрудель
Шоколадный штрудель понравится сладкоежкам. Сочетание яблок, орехов и шоколада дарит непередаваемые ощущения.
Для приготовления вам понадобится:
- мука пшеничная для выпечки – стакан;
- 40 мл растительного масла (объем небольшого стакана);
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- полстакана теплой воды;
- яйцо;
- 4 средних зеленых яблока;
- четверть пачки сливочного масла;
- корица;
- измельченный фундук – полстакана;
- сахар по вкусу;
- измельченный сладкий хлеб
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом.
- Смешать просеянную муку с какао. Добавить соль и растительное масло. Добавьте яйцо. Смесь.
- Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и орехи. Нарезать яблоки, залить орехи. Жарить 5 минут.
- Растянуть тесто. Поместите печенье. Всыпать в панировочные сухари смесь из сахара, масла и орехов. Сформировать рулет. Выпекать в разогретой до 180◦ духовке до румяной корочки.
Подавайте с шариком шоколадного мороженого и клубничным джемом.
Из творожного теста
Приготовление творожного теста займет столько же времени, сколько и приготовление обычного. А вот творог добавит нежности и молочного вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г нежирного творога;
- масло сливочное;
- порошок;
- соль;
- 3 крупных яблока;
- корица;
- сахар;
- изюм – полстакана;
- полстакана измельченных грецких орехов.
Это процесс подготовки.
- Растереть масло с мукой и солью. Добавить творог, замесить тесто. Убирайся.
- Нарезать яблоки. Смешайте с орехами и изюмом.
- Растянуть тесто. Распределите по нему смесь. Посыпать сахаром и корицей.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут.
Из лаваша
Штрудель из лаваша – быстрый и оригинальный десерт.
Вам нужно взять:
- тонкий лаваш;
- 5 небольших яблок;
- яйцо;
- сахар;
- стакан измельченных орехов;
- сливочное масло – 4 части упаковки.
Это пошаговый рецепт.
- Нарезать яблоки и масло. Смесь. Добавить сахар и орехи.
- Переложите смесь в сковороду, жарьте, пока яблоки не станут мягкими.
- Смажьте лаваш яйцом. Раскатать начинку, как обычное слоеное тесто. Сформировать рулет. Переложить на смазанный противень.
- Выпекать 10–15 минут при 180°С.
С вишней
Для вишневого штруделя подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- стакан муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта;
- соль;
- 30 мл растительного масла;
- полстакана воды;
- килограмм вишни;
- сахар – стакан;
- ром – 3 чайные ложки;
- столовая ложка меда;
- полстакана миндаля;
- панировочные сухари;
- корица.
Процесс приготовления следующий.
- Удалите косточки из вишни. Засыпьте ягоды сахаром. Положите в огонь. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить 2–4 минуты.
- Смешайте муку, растительное масло и соль. Постепенно добавляя воду, замесить тесто.
- Смешайте охлажденную вишню с ромом, корицей и медом.
- Измельчите миндаль.
- Растянуть тесто. На намазанный слой выложить панировочные сухари, грецкие орехи и вишневую начинку. Сформировать рулет.
- Время выпечки – 30 минут.
Подавать с шариком мороженого и шоколадным сиропом.
Полезные рекомендации
- В основе штруделя лежит слоеное тесто. Если нет опыта приготовления домашнего слоеного теста, лучше купить готовое.
- Если в тесто добавить немного лимонной кислоты, оно развалится.
- Яблоки нужно пропитать сливками или сметаной, чтобы они стали мягче.
- Выпечка станет более нежной и воздушной, если в тесто добавить не подсолнечное, а оливковое масло.
Заключение
Набравшись опыта, приготовить штрудель с яблоками будет не только интересно, но и легко. Десерт подойдет как для праздничного застолья, так и для простого чаепития. Приятного аппетита.