7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Штру­дель с ябло­ка­ми – аппе­тит­ный десерт, поко­рив­ший серд­ца мно­гих. Он пред­став­лен в меню боль­шин­ства кафе и ресто­ра­нов, одна­ко извест­но, что при­го­тов­лен­ное сво­и­ми рука­ми блю­до намно­го вкус­нее. При­го­тов­ле­ние штру­де­ля не отни­мет мно­го вре­ме­ни и уси­лий, если при­дер­жи­вать­ся про­стых рекомендаций.

7 восхитительных рецептов штруделя с яблоками, которые желательно приготовить

История происхождения штруделя

7 восхитительных рецептов штруделя с яблоками, которые желательно приготовить

Роди­ной штру­де­ля счи­та­ет­ся сто­ли­ца Австрии – Вена. Одна­ко рецепт штру­де­ля с ябло­ка­ми не был при­ду­ман вен­ски­ми кон­ди­те­ра­ми. Суще­ству­ют две основ­ные вер­сии того, как штру­дель появил­ся в Австрии.

Пер­вая леген­да гла­сит о том, что рецепт десер­та был при­ве­зен тур­ка­ми в Австрию в 16‑м веке. Изна­чаль­ный вари­ант пред­по­ла­гал в каче­стве начин­ки желе из лепест­ков роз и апель­си­но­вый сироп. Поз­же он был дора­бо­тан австрий­ски­ми кон­ди­те­ра­ми и начин­ка была заме­не­на на ябло­ки с оре­ха­ми и хлеб­ны­ми крошками.

По дру­гой вер­сии штру­дель сна­ча­ла появил­ся в Вен­грии. В тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни госу­дар­ство нахо­ди­лось под вла­стью Осман­ской импе­рии, и, как след­ствие, в куль­ту­ру и кух­ню про­со­чи­лись восточ­ные мотивы.

Впер­вые штру­дель в том виде, в кото­ром его зна­ют сей­час, был пред­став­лен на фур­ше­те в честь побе­ды над напо­лео­нов­ской Фран­ци­ей. Австрий­ские пова­ра заме­ни­ли при­выч­ный мно­го­слой­ный торт на штру­дель, и он при­шёл­ся по вку­су дипло­ма­там и руко­во­ди­те­лям госу­дарств. Впо­след­ствии рецепт вен­ско­го лаком­ства рас­про­стра­нил­ся по все­му миру.

Особенности и тонкости приготовления десерта

Тесто для штру­де­ля долж­но быть очень тон­ким. Суще­ству­ет пре­да­ние, по кото­ро­му опре­де­ля­ет­ся доста­точ­ная тол­щи­на теста. При­двор­ные пова­ра долж­ны были так рас­ка­тать тесто, что­бы через него мож­но было про­чи­тать посла­ние от люби­мой. Поэто­му счи­та­ет­ся, что луч­ший штру­дель может испечь толь­ко влюб­лен­ный кондитер.

Тесто долж­но быть тща­тель­но заме­ша­но и взби­то. После чего его необ­хо­ди­мо оста­вить насто­ять­ся в тёп­лом месте, как мини­мум на 30 минут в тёп­лой чаш­ке под пленкой.

Через пол­ча­са мож­но при­сту­пать к рас­ка­ты­ва­нию теста. Сна­ча­ла его рас­ка­ты­ва­ют на плос­кой поверх­но­сти, посы­пан­ной мукой, а затем рас­тя­ги­ва­ют рука­ми. Фор­ми­ро­ва­ние само­го руле­та про­ис­хо­дит на тка­не­вом полотне. Тон­кое тесто кла­дут на полот­но для удоб­ства – так удоб­нее ска­ты­вать рулет. В Австрий­ских семьях суще­ству­ют спе­ци­аль­ные льня­ные полот­на для штру­де­ля, кото­рые хра­нят­ся годами.

Важ­но подой­ти ответ­ствен­но к выбо­ру яблок для начин­ки. Не подой­дут слиш­ком раз­ва­лив­ши­е­ся фрук­ты. Луч­шее реше­ние – зелё­ные, креп­кие, немно­го кис­ло­ва­тые плоды.

Самые восхитительные рецепты штруделя с яблоками

Венский (классический) штрудель

7 восхитительных рецептов штруделя с яблоками, которые желательно приготовить

Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го штру­де­ля понадобятся:

  • ста­кан пше­нич­ной муки;
  • пова­рен­ная соль;
  • сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • лимон;
  • сахар­ный песок;
  • вода;
  • одно яйцо;
  • изюм (коли­че­ство опре­де­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми, в сред­нем – поло­ви­на стакана)
  • ябло­ки – 7 неболь­ших или 3 крупных;
  • 3 чай­ные лож­ки любо­го алкоголя;
  • измель­чён­ное песоч­ное печенье;
  • ваниль­ный экстракт;
  • 150 г пере­мо­ло­тых грец­ких орехов;
  • 50 г мас­ла сливочного;
  • сахар­ная пудра;
  • моло­тая корица.

Поша­го­вый рецепт с фото следующий.

  1. Доба­вить изюм в алко­голь, оста­вить про­пи­ты­вать­ся на 20 минут.
  2. Раз­бить в чашу с мукой яйцо. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло, посо­лить. Начать пере­ме­ши­ва­тьИн­гре­ди­ен­ты, мед­лен­но добав­ляя воду.
  3. Заме­шать сло­ё­ное тесто. Сфор­ми­ро­вать шар. Оста­вить его насто­ять­ся на пол­ча­са, пред­ва­ри­тель­но сма­зав олив­ко­вым маслом.
  4. Поме­стить сли­воч­ное мас­ло в малень­кую кастрюль­ку, рас­то­пить. Сме­шать пече­нье с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и ваниль­ным экстрактом.
  5. Наре­зать ябло­ки на малень­кие кусоч­ки. Доба­вить в поре­зан­ные фрук­ты цед­ру лимо­на. Выжать на них лимон­ный сок из цело­го цит­ру­са. Перемешать.
  6. Рас­ка­тать тесто и рас­пря­мить его рука­ми. Из него дол­жен полу­чить­ся пря­мо­уголь­ник со сто­ро­на­ми 60 и 80 см.
  7. Поло­жить тесто на полот­но. Вдоль длин­ной сто­ро­ны, отсту­пив 15 см, выло­жить кро­ше­ное пече­нье, затем изюм, ябло­ки, оре­хи. Посы­пать все саха­ром и кори­цей. Свер­нуть тесто в рулет. Пере­ло­жить заго­тов­ку для штру­де­ля на посу­ду для выпе­ка­ния, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом. Шов руле­та смот­рит вниз.
  8. Выпе­кать вен­ский десерт в духов­ке 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 ◦С.

Пода­вать его теп­лым с шари­ком моро­же­но­го и ягод­ным или фрук­то­вым дже­мом. Посы­пать сахар­ной пудрой.

С изюмом

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций начи­нок обо­жа­е­мо­го штру­де­ля. Одна из самых попу­ляр­ных – на осно­ве изюма.

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го штру­де­ля с изю­мом, пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • ста­кан муки;
  • вода ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 150–200 мл;
  • под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • соль;
  • кура­га;
  • грец­кий орех;
  • круп­ный изюм;
  • чер­но­слив;
  • сахар­ный песок.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сушё­ные фрук­ты залить кипят­ком. Измель­чить орех.
  2. Про­се­ять муку. Доба­вить в нее соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Посте­пен­но вли­вая воду, пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты. Заме­сить тесто. Оста­вить его на 15–20 минут.
  3. Поре­зать сухо­фрук­ты. Измель­чен­ный орех сме­шать с саха­ром, изю­мом, кура­гой и черносливом.
  4. Рас­ка­тать тон­кое тесто. Выло­жить на тесто начин­ку, отсту­пив немно­го места от края для удобства.
  5. Сфор­ми­ро­вать рулет.
  6. Выпе­кать 25 минут в духов­ке, разо­гре­той до 175 ◦С.

Пода­вать с яго­да­ми или джемом.

С орехами

7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Оре­хо­вый штру­дель мож­но пере­пу­тать с восточ­ной сла­до­стью – пахлавой.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • 250 г хле­бо­пе­кар­ной муки;
  • соль;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • ста­кан воды;
  • 150 г орехов;
  • 30 г рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • неболь­шое кури­ное яйцо;
  • сахар – поло­ви­на стакана;
  • треть стан­дарт­ной пач­ки сли­воч­но­го масла.

Подроб­ный рецепт такой.

  1. Заме­сить тесто: сме­шать муку, соль, воду и рас­ти­тель­ное мас­ло. Оста­вить под­хо­дить на полчаса.
  2. Измель­чить оре­хи. Сме­шать их с сахаром.
  3. Рас­ка­тать тесто. Рас­то­пить мас­ло, сма­зать пласт теста.
  4. Выло­жить сна­ча­ла пани­ро­воч­ные суха­ри, затем смесь саха­ра и орехов.Свернуть рулет.
  5. Взбить яйцо. Сма­зать рулет взби­тым яйцом.
  6. Поме­стить в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую до 180 ◦С духов­ку. Выпе­кать 30 минут.

Шоколадный штрудель

Шоко­лад­ный штру­дель при­дет­ся по вку­су насто­я­щим слад­ко­еж­кам. Соче­та­ние яблок, оре­хов и шоко­ла­да дают непе­ре­да­ва­е­мые ощущения.

Для при­го­тов­ле­ния потребуются:

  • пше­нич­ная мука хле­бо­пе­кар­ная – стакан;
  • 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (объ­ем малень­кой рюмки);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка;
  • поло­ви­на ста­ка­на подо­гре­той воды;
  • кури­ное яйцо;
  • 4 сред­них зеле­ных яблока;
  • чет­вёр­тая часть пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • кори­ца;
  • измель­чен­ный лес­ной орех– поло­ви­на стакана;
  • сахар по вкусу;
  • измель­чён­ное песоч­ное печенье.

Поша­го­вая инструк­ция по при­го­тов­ле­нию выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зо­мО­браз­цо­вым способом.

  1. Пере­ме­шать про­се­ян­ную пше­нич­ную муку с какао. Доба­вить соль и рас­ти­тель­ное сли­воч­ное мас­ло. Влить яйцо. Хоро­шо перемешать.
  2. Посте­пен­но вли­вая воду, заме­сить тесто. Оста­вить в тёп­лом месте на 30–40 минут.
  3. Рас­то­пить мас­ло, доба­вить сахар и грец­кие оре­хи. Наре­зать ябло­ки, высы­пать к оре­хам. Обжа­рить 5 минут.
  4. Рас­ка­тать тесто. Выло­жить начин­ку. На пани­ро­воч­ном суха­ре выло­жить смесь из саха­ра, мас­ла и оре­хов. Сфор­ми­ро­вать рулет. Выпе­кать в разо­гре­той до 180◦ духов­ке до появ­ле­ния золо­ти­стой корочки.

Пода­вать с шари­ком шоко­лад­но­го моро­же­но­го и клуб­нич­ным вареньем.

Из творога

7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

При­го­тов­ле­ние тво­рож­но­го теста зай­мет столь­ко же вре­ме­ни, как при­го­тов­ле­ние обыч­но­го. Но тво­рог доба­вит неж­ность и молоч­ный вкус.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • 100 г обез­жи­рен­но­го творога;
  • сли­воч­ное масло;
  • пше­нич­ная мука;
  • соль;
  • 3 боль­ших яблока;
  • кори­ца;
  • сахар;
  • изюм – поло­ви­на стакана;
  • поло­ви­на ста­ка­на измель­чен­но­го грец­ко­го ореха.

Ход при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Рас­те­реть мас­ло с мукой и солью. Доба­вить тво­рог, заме­сить тесто. Отложить.
  2. Поре­зать ябло­ки. Сме­шать с оре­хом и изюмом.
  3. Рас­ка­тать тесто. Выло­жить на него смесь. Посы­пать саха­ром и корицей.
  4. Выпе­кать в разо­гре­той до 180 ◦С духов­ке 30 минут.

Из лаваша

Штру­дель из лава­ша – быст­рый и ори­ги­наль­ный десерт.

Необ­хо­ди­мо взять:

  • тон­кий лаваш;
  • 5 неболь­ших яблок;
  • кури­ное яйцо;
  • сахар;
  • ста­кан измель­чен­ных грец­ких орехов;
  • сли­воч­ное мас­ло – 4 часть упаковки.

Рецепт таков.

  1. Наре­зать ябло­ки и мас­ло. Сме­шать. Доба­вить сахар и орехи.
  2. Пере­ло­жить смесь в ско­во­ро­ду, обжа­рить до мяг­ко­сти яблок.
  3. Сма­зать лаваш яйцом. Выло­жить начин­ку как на сло­ё­ное тесто. Сфор­ми­ро­вать рулет. Пере­ло­жить на сма­зан­ный мас­лом противень.
  4. Выпе­кать 10–15 минут при 180 ◦С.

С вишней

Для штру­де­ля с виш­ней подой­дут как све­жие, так и замо­ро­жен­ные ягоды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ста­кан пше­нич­ной муки выс­ше­го сорта;
  • соль;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • поло­ви­на ста­ка­на воды;
  • кило­грамм вишни;
  • сахар – стакан;
  • ром – 3 чай­ные ложки;
  • сто­ло­вая лож­ка меда;
  • поло­ви­на ста­ка­на миндаля;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • кори­ца.

Ход при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Извлечь косточ­ки из виш­ни. Посы­пать яго­ды саха­ром. Поста­вить на огонь. Как толь­ко смесь заки­пит, уба­вить огонь и сва­рить 2–4 минуты.
  2. Сме­шать муку, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Влить воду, заме­сить тесто.
  3. Сме­шать осту­жен­ную виш­ню с ромом, кори­цей и медом.
  4. Измель­чить миндаль.
  5. Рас­ка­тать тесто. На рас­ка­тан­ный пласт выло­жить пани­ро­воч­ные суха­ри, оре­хи и начин­ку из виш­ни. Сфор­ми­ро­вать рулет.
  6. Вре­мя выпе­ка­ния — 30 минут.

Пода­вать с шари­ком моро­же­но­го и шоко­лад­но­го сиропа.

Полезные рекомендации

  1. В осно­ве штру­де­ля лежит сло­ё­ное тесто. Если нет опы­та при­го­тов­ле­ния домаш­не­го сло­ё­но­го теста, луч­ше купить готовое.
  2. При добав­ле­нии в тесто немно­го лимон­ной кис­ло­ты, оно ста­нет рассыпчатым.
  3. Ябло­ки сто­ит выма­чи­вать в слив­ках или сме­тане – так они ста­нут мягче.
  4. Выпеч­ка ста­нет неж­нее и воз­душ­нее, если доба­вить в тесто не под­сол­неч­ное, а олив­ко­вое масло.

Заключение

Набрав­шись опы­та, гото­вить штру­дель с ябло­ка­ми будет не толь­ко инте­рес­но, но и лег­ко. Десерт подой­дёт, как для празд­нич­но­го засто­лья, так и для про­сто­го чае­пи­тия. При­ят­но­го аппетита.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 7 =