15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

15 рецептов бесса­ло­вых пиро­ж­ков, которы­ми пора­ду­ют своим вку­сом

Пост – совсем не повод пол­но­стью отка­зы­вать­ся от люби­мых блюд. Напри­мер, есть мно­го рецеп­тов бесса­ло­вых пирож­ков, кото­рые отли­чно допол­нят раци­он. И луч­шие из них мы уже собра­ли в этой под­бор­ке – с самы­ми разнооб­разны­ми начин­ка­ми и добав­ка­ми. Выби­рай на свой вкус!

Содер­жа­ние
  1. 1. Пост­ный пирог с изюмом
  2. 2. Пост­ный пирог с яблоками
  3. 3. Пост­ный пирог с лимоно�маслом. Объ­еди­ни обе сме­си и выме­си жид­кое тесто. Пеки пирог в духов­ке 45 минут при 180 гра­ду­сах. Или вылей тесто на засте­лен­ную пер­га­мен­том ско­во­род­ку и готовь пост­ный пирог на пли­те на сла­бом огне под крыш­кой по 15–20 минут с каж­дой сто­ро­ны. 5. Пост­ный коко­со­вый пирог Гото­вый пирог мож­но оста­вить так или залить сахар­ной гла­зу­рью. Тебе понадобится:400 мл коко­со­во­го моло­ка, 50 г коко­со­вой струж­ки, 150 г саха­ра, 300 г муки, 10 г раз­рых­ли­те­ля, вани­лин. Приготовление:Смешай сухие ингре­ди­ен­ты для теста, влей теп­лое коко­со­вое моло­ко и выме­си все вме­сте. Вылей тесто в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 гра­ду­сах. 6. Пост­ный оре­хо­вый пирог Что­бы он был еще вкус­нее, сме­ша­ем несколь­ко раз­ных видов оре­хов. Тебе понадобится:290 г муки, 0,3 ч.л. соды, по 25 г грец­ких оре­хов, ара­хи­са и фун­ду­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 25 г какао, 230 мл воды, 1/4 лимо­на. Приготовление:Измельчи все оре­хи, но не в крош­ку. Сме­шай про­се­ян­ную муку, оре­хи и все осталь­ные сухие ингре­ди­ен­ты. Влей мас­ло и воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, и тща­тель­но пере­ме­шай тесто. В кон­це добавь лимон­ный сок, вылей его в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 200 гра­ду­сах. 7. Пост­ный тер­тый пирог с варе­ньем Клас­си­че­ский домаш­ний пирог с начин­кой и тер­той вер­хуш­кой. Тебе понадобится:180 г саха­ра, 160 мл воды, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 500 г муки, 400 г густо­го варе­нья. Приготовление:Смешай сахар, про­се­ян­ную муку, соль и раз­рых­ли­тель. Влей мас­ло и воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, и заме­си тесто. Добавь еще муки по необ­хо­ди­мо­сти. Раз­де­ли тесто на нерав­ные части и убе­ри на 1 час в холо­диль­ник. Боль­шую часть рас­ка­тай в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и выло­жи варе­нье. Мень­шую часть теста натри на тер­ке и засыпь ею пирог. Выпе­кай его в духов­ке 45–50 минут при 180 гра­ду­сах. 8. Пост­ный пирог с капу­стой и гри­ба­ми Для раз­но­об­ра­зия – это дрож­же­вой пост­ный пирог. Домо­чад­цы будут в вос­тор­ге! Тебе понадобится:150 мл воды, 3 г сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 260 г муки, 380 г капу­сты, 250 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, спе­ции. Приготовление:Смешай 50 мл теп­лой воды, дрож­жи и поло­ви­ну саха­ра, пере­ме­шай и оставь на 10 минут. Сме­шай осталь­ную воду с солью и саха­ром, добавь опа­ру, мас­ло и потом – про­се­ян­ную муку. Выме­си тесто и оставь его на 1 час в теп­ле. Мел­ко нарежь гри­бы и обжарь их до полу­го­тов­но­сти. Отло­жи в сто­ро­ну и в той же ско­во­ро­де обжарь до мяг­ко­сти измель­чен­ный лук. Добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту и туши все на сред­нем огне под крыш­кой до мяг­ко­сти. Добавь гри­бы и спе­ции, жарь начин­ку еще 5–10 минут и сни­ми с огня. Дай ей остыть. Раз­де­ли­по­часть теста и боль­шую рас­пря­мить вокруг на пер­га­мен­те. Нало­жи свер­ху начин­ку, не дости­гая до кра­ев при­мер­но 10–15 мм. Рас­пря­мить вто­рой слой теста, накрыть свер­ху и защип­нуть края. Сде­лай по цен­тру отвер­стие для пара. Если захо­чешь, укрась пирог эле­мен­та­ми из того же теста, слег­ка смажь его рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кай 35–40 минут в духов­ке при 180 гра­ду­сах. 9. Пост­ный пирог с кар­то­фе­лем Изю­мин­ка это­го пиро­га еще и в том, что тесто гото­вит­ся на томат­ном соке. Тебе понадобится:1/2 ста­ка­на томат­но­го сока, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 ч.л. саха­ра, 3–4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, спе­ции. Приготовление:Смешай томат­ный сок с мас­лом, при­правь и добавь про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель и сахар. Заме­си тесто и оставь его на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. Очень мел­ко нарежь кар­тош­ку, лук и мор­ковь, влей в начин­ку лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла и при­правь по вку­су. Раз­де­ли тесто на нерав­ные части и боль­шую часть рас­пря­мить в фор­му с бор­та­ми. Нало­жи начин­ку, рас­прямь вто­рой слой теста, накрой свер­ху и защип­ни края. Сде­лай свер­ху пару отвер­стий. Смажь пирог водой и выпе­кай в духов­ке 1 час при 180 гра­ду­сах. Через 20 минут влей в каж­дое отвер­стие по чай­ной лож­ке воды, накрой пирог фоль­гой и допе­ки до готов­но­сти. 10. Пост­ный пирог с горо­хом Исполь­зуй для это­го рецеп­та коло­тый горох, что­бы он точ­но хоро­шо раз­ва­рил­ся. Тебе понадобится:2,5 ста­ка­на муки, 11 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, 1/4 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на воды, соль, 1 ста­кан коло­то­го горо­ха, спе­ции, 1 пучок бази­ли­ка. Приготовление:Смешай муку, дрож­жи, сахар и немно­го соли. Влей теп­лую воду и рас­ти­тель­ное мас­ло, выме­си тесто и оставь его на пол­ча­са. Зара­нее отва­ри горох до готов­но­сти по инструк­ции и разо­мни в пюре. Добавь туда руб­ле­ный бази­лик и при­правь по вку­су. Рас­пря­ми тесто в фор­му и сфор­ми­руй бор­ти­ки. Нало­жи горо­хо­вое пюре и выпе­кай пирог 30–40 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. 11. Чай­ный пост­ный пирог из завар­ки По жела­нию добавь в тесто сухо­фрук­ты, оре­хи, яго­ды или дру­гую начин­ку. Тебе понадобится:400 мл кипят­ка, 1–2 паке­ти­ка чер­но­го чая, 180 г саха­ра, 1 щепот­ка соли, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г муки, 150 г куку­руз­ной муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксу­са.  Приготовление:Запарь чай кипят­ком и дай ему насто­ять­ся. Убе­ри паке­ти­ки и рас­тво­ри в воде сахар и соль. Добавь мас­ло. Про­пу­сти оба вида муки через сито и заме­си тесто с чаем. В самом кон­це добавь гаше­ную уксу­сом соду и еще раз пере­ме­шай. Вылей тесто в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 гра­ду­сах. 12. Пост­ный пирог со сли­ва­ми Полу­ча­ет­ся почти клас­си­че­ский тарт или киш с тон­кой осно­вой и соч­ной начин­кой. Толь­ко пост­ный! Тебе понадобится:200 г муки,80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 75 мил­ли­лит­ров кипят­ка, 2–3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, 2 щепот­ки соли, 1–2 чай­ные лож­ки крах­ма­ла, 1 ябло­ко, 4–5 слив.  Подготовка:Сочетай муку, раз­рых­ли­тель и соль, влей мас­ло и пере­ме­шай тесто в крош­ку. Добавь горя­чую воду, быст­ро всё выме­шай и убе­ри тесто на пол­ча­са в холо­диль­ник. Мел­ко нарежь ябло­ко и сли­вы и сме­шай с крах­ма­лом. Боль­шую часть теста рас­ка­тай в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и нако­ли вил­кой. Свер­ху выло­жи начин­ку и посыпь саха­ром. Из остав­ше­го­ся теста выре­жи любые фигур­ки и укрась ими пирог свер­ху. Выпе­кай его в духов­ке око­ло 40 минут при 190 гра­ду­сах. 13. Пост­ный пирог с виш­ней Подой­дет све­жая, замо­ро­жен­ная или кон­сер­ви­ро­ван­ная виш­ня. Глав­ное, что­бы без косто­чек. Тебе понадобится:400 грамм муки, 150 грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мил­ли­лит­ров воды, 10 грамм ваниль­но­го саха­ра, 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 300 грамм виш­ни. Приготовление:Просяй муку с раз­рых­ли­те­лем, добавь мас­ло и пере­ме­шай. Сме­шай теп­лую воду и оба вида саха­ра, влей к муке и заме­си тесто. Раз­де­ли его на 2 нерав­ные части и отправь мень­шую на 20 минут в моро­зил­ку. Боль­шую часть выло­жи в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и раз­ло­жи виш­ню. Затри все под­мо­ро­жен­ным тестом с помо­щью тер­ки и отправь пирог в духов­ку на 30–35 минут при 200 гра­ду­сах. 14. Пост­ный пирог с тык­вой А точ­нее – это пост­ный пирог из тык­вы. Неве­ро­ят­но вкус­ный сезон­ный рецепт! Тебе понадобится:400 грамм тык­вы, 260 грамм муки, 150 грамм саха­ра, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 грамм раз­рых­ли­те­ля, цед­ра 1 апель­си­на, 50 мил­ли­лит­ров апель­си­но­во­го сока, 50 мил­ли­лит­ров воды, 50 грамм руб­ле­ных грец­ких оре­хов, 100 грамм изю­ма, 2 сто­ло­вые лож­ки сиро­па, варе­нья или меда, по 0,5 чай­ной лож­ки моло­той гвоз­ди­ки, кори­цы, кар­да­мо­на, имби­ря и мускат­но­го оре­ха. Приготовление:Нарежь тык­ву куби­ком, добавь цед­ру, апель­си­но­вый сок, воду, сахар и спе­ции. Про­туш все око­ло 20 минут до мяг­ко­сти и осту­ди. Немно­го разо­мни тык­вен­ную мас­су и добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Пере­ме­шай тесто, выло­жи в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 гра­ду­сах. 15. Пост­ный пирог с ово­ща­ми Такой пирог мож­но гото­вить с любы­ми ово­ща­ми, так что меняй начин­ку по вку­су. Тебе понадобится:500 грамм муки, 11 грамм сухих дрож­жей, 250 мил­ли­лит­ров воды, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка крах­ма­ла, соль, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 луко­ви­ца, 1 бакла­жан, 1 цуки­ни, 1 мор­ковь, 50 грамм брок­ко­ли, 100 грамм шам­пи­ньо­нов, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, спе­ции.  Приготовление:Разведи дрож­жи, сахар, соль и 2 чай­ные лож­ки муки в 50 мил­ли­лит­рах теп­лой воды и оставь все на 20 минут. Добавь остав­шу­ю­ся воду, мас­ло и крах­мал. Затем добавь про­се­ян­ную муку, выме­си тесто и оставь в теп­ле на 1–1,5 часа. При­ва­ри соцве­тия брок­ко­ли в под­со­лен­ной воде до мяг­ко­сти. Мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи и шам­пи­ньо­ны. Обжарь лук с мор­ко­вью, через 5 минут добавь бакла­жан и цуки­ни, еще через 5 – гри­бы. Добавь брок­ко­ли, сое­вый соус и спе­ции, и жарь начин­ку еще пару минут. Дай ей остыть. Рас­ка­тай тесто и выло­жи его в фор­му так, что­бы края сви­са­ли. Выло­жи свер­ху овощ­ную начин­ку и кра­си­во под­вер­ни края внутрь. Смажь тесто мас­лом и выпе­кай пирог 40 минут в духов­ке при 180 градусах.
  4. 5. Пост­ный коко­со­вый пирог
  5. 6. Пост­ный оре­хо­вый пирог
  6. 7. Пост­ный тер­тый пирог с вареньем
  7. 8. Пост­ный пирог с капу­стой и грибами
  8. 9. Пост­ный пирог с картофелем
  9. 10. Пост­ный пирог с горохом
  10. 11. Чай­ный пост­ный пирог из заварки
  11. 12. Пост­ный пирог со сливами
  12. 13. Пост­ный пирог с вишней
  13. 14. Пост­ный пирог с тыквой
  14. 15. Пост­ный пирог с овощами

1. Постный пирог с изюмом

15 рецептов бесса­ло­вых пиро­ж­ков, которы­ми пора­ду­ют своим вку­сом

Вкус­ный и про­стой пирог – на осно­ве горя­чей воды и рас­ти­тель­но­го масла.

Тебе понадо­бится: 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ста­ка­на горя­чей воды, 3 ч.л. меда, 2,5 ста­ка­на муки, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 1 ябло­ко, 2 гор­сти изю­ма, 1/2 ста­ка­на грец­ких орехов.

Приготов­ление: Замо­чи изюм в горя­чей воде на 10 минут, обсу­ши и нарежь. Нарежь ябло­ко и нару­би жаре­ные грец­кие оре­хи. Сме­шай сахар, муку и раз­рых­ли­тель. Добавь жид­кие ингре­ди­ен­ты, пере­мешай тесто и потом добавь яб­локи, оре­хи и изюм. Выло­жи тесто в фор­му и выпе­кай 45 минут в духов­ке при 180 градусов.

2. Постный пирог с яблоками

15 рецептов бесса­ло­вых пиро­ж­ков, которы­ми пора­ду­ют своим вку­сом

А заод­но расска­жем, как сде­лать очень кра­си­вую румя­ную корочку.

Тебе понадо­бится: 4 ябло­ка, 150 мл сока по вку­су, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 150 г муки, 120 г саха­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

Приготов­ление: Сме­шай про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель и 100 г саха­ра. Сме­шай сок, 50 мл мас­ла и соеди­ни обе мас­сы. Пере­ме­шай жид­кое тесто и добавь туда тон­ко наре­зан­ные яб­локи. Оставь на 10 минут и вылей все в фор­му. Выпе­кай в духов­ке пол­ча­са при 190 гра­ду­сов. Сме­шай оставшее­ся мас­ло и сахар до рас­тво­ре­ния, вылей сироп на пирог и выпе­кай его еще 15 минут.

3. Постный пирог с лимоно�маслом. Объедини обе смеси и вымеси жидкое тесто. Пеки пирог в духовке 45 минут при 180 градусах. Или вылей тесто на застеленную пергаментом сковородку и готовь постный пирог на плите на слабом огне под крышкой по 15–20 минут с каждой стороны.

5. Постный кокосовый пирог

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Гото­вый пирог мож­но оста­вить так или залить сахар­ной глазурью.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 мл коко­со­во­го моло­ка, 50 г коко­со­вой струж­ки, 150 г саха­ра, 300 г муки, 10 г раз­рых­ли­те­ля, ванилин.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сухие ингре­ди­ен­ты для теста, влей теп­лое коко­со­вое моло­ко и выме­си все вме­сте. Вылей тесто в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

6. Постный ореховый пирог

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Что­бы он был еще вкус­нее, сме­ша­ем несколь­ко раз­ных видов орехов.

Тебе пона­до­бит­ся: 290 г муки, 0,3 ч.л. соды, по 25 г грец­ких оре­хов, ара­хи­са и фун­ду­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 25 г какао, 230 мл воды, 1/4 лимона.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи все оре­хи, но не в крош­ку. Сме­шай про­се­ян­ную муку, оре­хи и все осталь­ные сухие ингре­ди­ен­ты. Влей мас­ло и воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, и тща­тель­но пере­ме­шай тесто. В кон­це добавь лимон­ный сок, вылей его в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 200 градусах.

7. Постный тертый пирог с вареньем

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Клас­си­че­ский домаш­ний пирог с начин­кой и тер­той верхушкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 180 г саха­ра, 160 мл воды, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 500 г муки, 400 г густо­го варенья. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сахар, про­се­ян­ную муку, соль и раз­рых­ли­тель. Влей мас­ло и воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, и заме­си тесто. Добавь еще муки по необходимости.

Раз­де­ли тесто на нерав­ные части и убе­ри на 1 час в холо­диль­ник. Боль­шую часть рас­ка­тай в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и выло­жи варе­нье. Мень­шую часть теста натри на тер­ке и засыпь ею пирог. Выпе­кай его в духов­ке 45–50 минут при 180 градусах.

8. Постный пирог с капустой и грибами

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Для раз­но­об­ра­зия – это дрож­же­вой пост­ный пирог. Домо­чад­цы будут в восторге!

Тебе пона­до­бит­ся: 150 мл воды, 3 г сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 260 г муки, 380 г капу­сты, 250 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай 50 мл теп­лой воды, дрож­жи и поло­ви­ну саха­ра, пере­ме­шай и оставь на 10 минут. Сме­шай осталь­ную воду с солью и саха­ром, добавь опа­ру, мас­ло и потом – про­се­ян­ную муку. Выме­си тесто и оставь его на 1 час в тепле.

Мел­ко нарежь гри­бы и обжарь их до полу­го­тов­но­сти. Отло­жи в сто­ро­ну и в той же ско­во­ро­де обжарь до мяг­ко­сти измель­чен­ный лук. Добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту и туши все на сред­нем огне под крыш­кой до мяг­ко­сти. Добавь гри­бы и спе­ции, жарь начин­ку еще 5–10 минут и сни­ми с огня. Дай ей остыть.

Раз­де­ли­по­часть теста и боль­шую рас­пря­мить вокруг на пер­га­мен­те. Нало­жи свер­ху начин­ку, не дости­гая до кра­ев при­мер­но 10–15 мм. Рас­пря­мить вто­рой слой теста, накрыть свер­ху и защип­нуть края. Сде­лай по цен­тру отвер­стие для пара. Если захо­чешь, укрась пирог эле­мен­та­ми из того же теста, слег­ка смажь его рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кай 35–40 минут в духов­ке при 180 градусах.

9. Постный пирог с картофелем

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Изю­мин­ка это­го пиро­га еще и в том, что тесто гото­вит­ся на томат­ном соке.

Тебе пона­до­бит­ся: 1/2 ста­ка­на томат­но­го сока, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 ч.л. саха­ра, 3–4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай томат­ный сок с мас­лом, при­правь и добавь про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель и сахар. Заме­си тесто и оставь его на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. Очень мел­ко нарежь кар­тош­ку, лук и мор­ковь, влей в начин­ку лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла и при­правь по вкусу.

Раз­де­ли тесто на нерав­ные части и боль­шую часть рас­пря­мить в фор­му с бор­та­ми. Нало­жи начин­ку, рас­прямь вто­рой слой теста, накрой свер­ху и защип­ни края. Сде­лай свер­ху пару отвер­стий. Смажь пирог водой и выпе­кай в духов­ке 1 час при 180 гра­ду­сах. Через 20 минут влей в каж­дое отвер­стие по чай­ной лож­ке воды, накрой пирог фоль­гой и допе­ки до готовности.

10. Постный пирог с горохом

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Исполь­зуй для это­го рецеп­та коло­тый горох, что­бы он точ­но хоро­шо разварился.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 ста­ка­на муки, 11 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, 1/4 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на воды, соль, 1 ста­кан коло­то­го горо­ха, спе­ции, 1 пучок базилика.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, дрож­жи, сахар и немно­го соли. Влей теп­лую воду и рас­ти­тель­ное мас­ло, выме­си тесто и оставь его на пол­ча­са. Зара­нее отва­ри горох до готов­но­сти по инструк­ции и разо­мни в пюре. Добавь туда руб­ле­ный бази­лик и при­правь по вку­су. Рас­пря­ми тесто в фор­му и сфор­ми­руй бор­ти­ки. Нало­жи горо­хо­вое пюре и выпе­кай пирог 30–40 минут в духов­ке при 200 градусах.

11. Чайный постный пирог из заварки

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

По жела­нию добавь в тесто сухо­фрук­ты, оре­хи, яго­ды или дру­гую начинку.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 мл кипят­ка, 1–2 паке­ти­ка чер­но­го чая, 180 г саха­ра, 1 щепот­ка соли, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г муки, 150 г куку­руз­ной муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Запарь чай кипят­ком и дай ему насто­ять­ся. Убе­ри паке­ти­ки и рас­тво­ри в воде сахар и соль. Добавь мас­ло. Про­пу­сти оба вида муки через сито и заме­си тесто с чаем. В самом кон­це добавь гаше­ную уксу­сом соду и еще раз пере­ме­шай. Вылей тесто в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

12. Постный пирог со сливами

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Полу­ча­ет­ся почти клас­си­че­ский тарт или киш с тон­кой осно­вой и соч­ной начин­кой. Толь­ко постный!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г муки,80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 75 мил­ли­лит­ров кипят­ка, 2–3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, 2 щепот­ки соли, 1–2 чай­ные лож­ки крах­ма­ла, 1 ябло­ко, 4–5 слив. 

Под­го­тов­ка: Соче­тай муку, раз­рых­ли­тель и соль, влей мас­ло и пере­ме­шай тесто в крош­ку. Добавь горя­чую воду, быст­ро всё выме­шай и убе­ри тесто на пол­ча­са в холо­диль­ник. Мел­ко нарежь ябло­ко и сли­вы и сме­шай с крахмалом.

Боль­шую часть теста рас­ка­тай в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и нако­ли вил­кой. Свер­ху выло­жи начин­ку и посыпь саха­ром. Из остав­ше­го­ся теста выре­жи любые фигур­ки и укрась ими пирог свер­ху. Выпе­кай его в духов­ке око­ло 40 минут при 190 градусах.

13. Постный пирог с вишней

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Подой­дет све­жая, замо­ро­жен­ная или кон­сер­ви­ро­ван­ная виш­ня. Глав­ное, что­бы без косточек.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 грамм муки, 150 грамм саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мил­ли­лит­ров воды, 10 грамм ваниль­но­го саха­ра, 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 300 грамм вишни.

При­го­тов­ле­ние: Про­сяй муку с раз­рых­ли­те­лем, добавь мас­ло и пере­ме­шай. Сме­шай теп­лую воду и оба вида саха­ра, влей к муке и заме­си тесто. Раз­де­ли его на 2 нерав­ные части и отправь мень­шую на 20 минут в моро­зил­ку. Боль­шую часть выло­жи в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки и раз­ло­жи виш­ню. Затри все под­мо­ро­жен­ным тестом с помо­щью тер­ки и отправь пирог в духов­ку на 30–35 минут при 200 градусах.

14. Постный пирог с тыквой

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

А точ­нее – это пост­ный пирог из тык­вы. Неве­ро­ят­но вкус­ный сезон­ный рецепт!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 грамм тык­вы, 260 грамм муки, 150 грамм саха­ра, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 грамм раз­рых­ли­те­ля, цед­ра 1 апель­си­на, 50 мил­ли­лит­ров апель­си­но­во­го сока, 50 мил­ли­лит­ров воды, 50 грамм руб­ле­ных грец­ких оре­хов, 100 грамм изю­ма, 2 сто­ло­вые лож­ки сиро­па, варе­нья или меда, по 0,5 чай­ной лож­ки моло­той гвоз­ди­ки, кори­цы, кар­да­мо­на, имби­ря и мускат­но­го ореха.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, добавь цед­ру, апель­си­но­вый сок, воду, сахар и спе­ции. Про­туш все око­ло 20 минут до мяг­ко­сти и осту­ди. Немно­го разо­мни тык­вен­ную мас­су и добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Пере­ме­шай тесто, выло­жи в фор­му и выпе­кай пирог в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

15. Постный пирог с овощами

15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Такой пирог мож­но гото­вить с любы­ми ово­ща­ми, так что меняй начин­ку по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм муки, 11 грамм сухих дрож­жей, 250 мил­ли­лит­ров воды, 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка крах­ма­ла, соль, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 луко­ви­ца, 1 бакла­жан, 1 цуки­ни, 1 мор­ковь, 50 грамм брок­ко­ли, 100 грамм шам­пи­ньо­нов, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди дрож­жи, сахар, соль и 2 чай­ные лож­ки муки в 50 мил­ли­лит­рах теп­лой воды и оставь все на 20 минут. Добавь остав­шу­ю­ся воду, мас­ло и крах­мал. Затем добавь про­се­ян­ную муку, выме­си тесто и оставь в теп­ле на 1–1,5 часа.

При­ва­ри соцве­тия брок­ко­ли в под­со­лен­ной воде до мяг­ко­сти. Мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи и шам­пи­ньо­ны. Обжарь лук с мор­ко­вью, через 5 минут добавь бакла­жан и цуки­ни, еще через 5 – гри­бы. Добавь брок­ко­ли, сое­вый соус и спе­ции, и жарь начин­ку еще пару минут. Дай ей остыть.

Рас­ка­тай тесто и выло­жи его в фор­му так, что­бы края сви­са­ли. Выло­жи свер­ху овощ­ную начин­ку и кра­си­во под­вер­ни края внутрь. Смажь тесто мас­лом и выпе­кай пирог 40 минут в духов­ке при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × три =