В прошлом в России французские костюмы, блюда и язык были очень популярны. Часто аристократы лучше изъяснялись на европейских языках, чем на своём родном, а при посещении портной-француженки, чтобы заказать новый гардероб, это было значительным событием. То же самое касалось и обеденного времени в ресторане, где гостям предлагались изысканные поваренные шедевры из Парижа.
Жульен с грибами был включён в меню закусок в Петербурге и Москве в конце XVIII века и моментально понравился жителям обеих столиц. Быстро это блюдо стало распространяться по всей территории России. Благодаря доступным ингредиентам жульен начали готовить не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.
Жульен с грибами – традиционное французское блюдо
Рецепт жульена с грибами представляет собой один из вариантов кулинарного творения с тонко нарезанными компонентами. По аналогии с этим способом нарезки, данный приём получил имя “Жюльен” в честь изобретателя – французского шеф-повара монсьера Жюльена. Даже специальный острый нож для нарезки овощей называется его именем.
Знаменитый кулинар приготовил овощи для постного супа, нарезая их тонкой соломкой. Этот метод делал составляющие первого блюда нежными, а добавление сметаны в овощной суп придавало ему сливочный вкус.
Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всех популярных продуктов: грибы, сметана или сливки и сыр. Кроме того, многим нравится оригинальная порционная подача закуски в кокотницах. При виде золотистой сырной корочки сразу возникает желание быстрее попробовать это горячее угощение.
Подготовка ингредиентов
Любителям мясных блюд будет приятно обнаружить кусочки говядины или курицы в любом основном блюде. Чтобы удовлетворить их ожидания, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и другие ингредиенты.
Классический набор продуктов для приготовления этого блюда составляют грибы, сметана, мука, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. Для достижения желаемого вкуса в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро приготовимые овощи.
Французы кладут в закуску ломтики шампиньонов. В России самыми изысканными грибами считаются белые, поэтому чаще всего используют их, означая в меню “Жульен из белых грибов”.
Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует протушить. Шампиньоны же можно нарезать тонкими ломтиками. Они готовы сразу к употреблению.
Наиболее восхитительные рецепты жульена с грибами
Нельзя отрицать, что готовить французское грибное блюдо довольно сложно. Для этого процесса необходимо немного искусства и хотя бы небольшого опыта в приготовлении соуса. Главные хитрости при приготовлении соуса бешамель: слабый огонь и постоянное помешивание, чтобы не допустить захараивания муки.
Классический способ с соусом бешамель
Соус на муке и сливках начал использоваться с XVI века. И хотя итальянцы считают его своим изобретением, однако впервые упоминается в меню французских монархов. К примеру, во времена Людовика XIV во Версале подавался к овощным и рыбным блюдам. Это идеальное дополнение к жульену с грибами.
Ингредиенты:
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,2 кг грибов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- по щепотке соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления соуса возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками и расплавьте в ней сливочное масло.
- Уберите сковороду с огня и просейте в неё муку. Верните её на огонь и влейте 1/3 сливок, помешивая венчиком.
- Как только смесь закипит, добавьте ещё немного сливок и постоянно помешивайте, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылейте остатки сливок и уваривайте соус на слабом огне, помешивая венчиком.
- Через 15 минут, когда он начнет загущаться, посолите, поперчите и варите ещё около 5 минут.
- Подготовьте компоненты жульена: сыр натрите на тёрке, курицу отварите до готовности, грибы и лук измельчите тонкими пластинами.
- На сковороде в растительном масле 5–7 мин. жарьте лук, затем высыпьте грибы и готовьте вместе 10–12 минут. Посолите и поперчите.
- Курицу нарежьте тонкой соломкой и высыпьте в грибы с луком. Обжарьте до золотистой корочки, а затем залейте соусом бешамель.
- Разложите жульен по кокотницам, посыпьте сырной стружкой и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180–200 °С.
С со сливками
Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт различных приправ и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более легкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна убить аппетит. Молотый перец и толчёный зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.
Состав:
- 0,4 кг грибов;
- 0,25 кг твёрдого сыра;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- 2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Сковороду с толстыми стенками смажьте растительным маслом и расплавьте сливочное масло.
- Выложите на неё нашинкованный лук и обжарьте его на слабом огне до полупрозрачности.
- Добавьте к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньоны и обжаривайте их, помешивая, до готовности около 10 минут.
- Высыпьте в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешайте и через минуту залейте сливками.
- После того как они закипят, уменьшите огонь и тушите жульен ещё пару минут, затем снимите с огня.
- Кокотницы внутри натрите разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполните их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
Со сметаной и чесноком
Сметана дарит любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
Добавлять сметану нужно в момент, когда грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.
Состав:
- 0,3 кг грибов;
- 0,15 кг твёрдого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 4 зубика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка пшеничной муки;
- соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- На сковороду вылейте растительное масло и обжаривайте в нём 5–7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
- Добавьте к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовьте вместе около 10 мин, затем посыпьте обжарку мукой, посолите и поперчите.
- Залейте будущий жульен сметаной и тушите ещё 4–5 минут.
- Кокотницы внутри промажьте нарезанным чесноком и заполните обжаркой. Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Выпекайте в духовке 20–25 мин. при температуре 180 °С.
С со сыром
Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке.На семейный обед можно подать аппетитный графин, приготовленный в сковороде. Он способен заменить основное блюдо, если добавить в него больше курицы. Прекрасное блюдо с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.
Ингредиенты:
- 0,65 кг куриного филе;
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг твёрдого сыра;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 250 мл густых сливок;
- по 1 ч.л. без верху соли и перца.
Шаги приготовления:
- В сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
- На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5–7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
- Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
- Тушить графин на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.
Со шпинатом
Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в графин и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- 0,4 кг шпината;
- 0,4 кг грибов;
- 1/10 кг твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 350 мл сметаны;
- 2 зубика чеснока;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Шаги приготовления:
- На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10–12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
- Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
- Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
- Разложить графин по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
В тарталетках
На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной графин аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ст.л. пшеничной муки;
- 150 мл сметаны;
- по щепотке соли и перца.
Шаги приготовления:
- На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
- Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней графин на слабом огне около 10–12 минут.
- Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
- Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.
Полезные советы и хитрости
Как готовить графин с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.
В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.
Грибы и лук нарезаются тонко, поэтому при готовке их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краёв. В противном случае текстура графина не будет нежной.
Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.
Заключение
В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Графин с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.