Приобрести водоросли сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого сокровища можно немало разнообразных блюд. Самое простое из них – салат с водорослями, который станет отличным дополнением к вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.
9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.
Польза морской капусты для здоровья
Морскую капусту принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.
Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:
- рак груди;
- гиповитаминоз и авитаминоз;
- ожирение;
- гиперхолистеринемия;
- депрессия;
- застойные процессы в кишечнике;
- синдром раздраженного кишечника;
- снижение либидо.
Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.
В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.
Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе водорослей сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.
Содержание йода в водорослях достигает 250 мг на 100 г свежего или маринованного продукта. Суточная потребность взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, а у тех, кто страдает от болезней щитовидной железы, – 200 мкг. Соответственно, для погашения суточной потребности достаточно съедать менее 100 г водорослей в сутки.
Какую капусту брать
Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.
Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.
Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.
Самые вкусные рецепты салатов
Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятсяихавтоматного майонеза;
Морскую капусту режут и заправляют майонезом. Кальмары отваривают до готовности, остужают и нарезают кольцами. Яйца варят вкрутую и мелко нарезают. Лук очищают и шинкуют. Все ингредиенты смешивают и добавляют зелень.
г консервированных зерен кукурузы;
Замороженную тушку кальмара помещают в кипящую воду, а через 2 минуты извлекают, сразу опуская в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца варят вкрутую, чистят и нарезают тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.
Лук режут тонкими полукольцами, затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Остается лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.
С кукурузой
Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям
Ингредиенты:
- 150 г консервированной ламинарии;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г консервированных зерен кукурузы;
- 150 мл майонеза;
- щепотка соли и перца.
Яйца варят вкрутую и режут мелкими кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно нарезают на кусочки помельче. Остается смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Идеально охладить готовый салат в холодильнике на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.
С красной фасолью
С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли;
- 200 г маринованной ламинарии;
- 3 яйца;
- 1 соленый огурец;
- 4 зубчика чеснока;
- майонез.
Приготовление состоит в том, чтобы сварить и нарезать помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и нарезать мелкими кубиками соленый огурец. После этого в большой миске все ингредиенты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой по вкусу.
С тунцом
В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно сварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.
Основные ингредиенты:
- 220 г маринованной морской капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г свежих помидоров;
- 150 г консервированного тунца;
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
Помидоры погружают в кипяток, а затем снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и также избавляют от кожицы. Затем режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Остается заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.
Этот салат не готовят заранее. Через несколько часов он выделяет слишком много сока и сильно теряет во вкусе, поэтому готовят непосредственно перед подачей.
Со свежим огурцом
Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории “маст-хэв”.
Ингредиенты:
- 250 г маринованной ламинарии;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 50 мл майонеза.
Сначала варят яйца, затем чистят и режут мелкими кубиками. Затем трется на самой крупной терке огурцы. Промывают водоросли и смешивают все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.
Полезные советы и хитрости
Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.
Хорошо добавлять тертую свежую или отварнуюморковь, а также пикантная корейская морковь.
Палочки из искусственного краба – это уже готовое угощение. Их плюс в доступной цене, их можно приобрести в любом супермаркете. Как продукт из моря, палочки из искусственного краба отлично сочетаются с водорослями.
Прекрасным добавлением к любимому салату будут не только они, но и нарезанная кусочками копченая или вареная рыба, кальмары, мидии.
Вывод
Многие покупатели отказываются от покупки ламинарии, считая, что не смогут приготовить из нее салат с водорослями или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, не требующий дополнительной обработки.
Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, приготовить салат с морской капустой и разнообразить рацион всей семьи полезным блюдом.