9 вкусных и полезных рецептов салата с морской капустой

При­об­ре­сти водо­рос­ли сего­дня мож­но в любом супер­мар­ке­те. На выбор пред­ла­га­ют­ся све­жие, замо­ро­жен­ные, кон­сер­ви­ро­ван­ные и даже суше­ные водо­рос­ли, а при­го­то­вить из это­го сокро­ви­ща мож­но нема­ло раз­но­об­раз­ных блюд. Самое про­стое из них – салат с водо­рос­ля­ми, кото­рый ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем к вто­рым блю­дам, а так­же явля­ет­ся само­до­ста­точ­ной закуской.

9 аппетитных и полезных рецептов салата с водорослями

9 рецеп­тов сала­тов с мор­ской капу­стой — от про­стей­ших до пикант­ных — помо­гут выбрать то, что укра­сит семей­ный обед или ужин. Поль­за для здо­ро­вья от водо­рос­лей огром­на, а с помо­щью неслож­ных кули­нар­ных мани­пу­ля­ций при­го­то­вить очень вкус­ную добав­ку к при­выч­но­му меню про­ще простого.

Польза морской капусты для здоровья

9 аппетитных и полезных рецептов салата с водорослями

Мор­скую капу­сту при­ня­то назы­вать бурые водо­рос­ли, или, по-науч­но­му, лами­на­рию. Нату­раль­ный про­дукт весь­ма богат йодом, вита­ми­на­ми, содер­жит мно­го клет­чат­ки и желе­за, спо­соб­ству­ет обще­му оздо­ров­ле­нию орга­низ­ма и сти­му­ли­ру­ет про­цес­сы пищеварения.

Упо­треб­ле­ние лами­на­рии пока­за­но при таких забо­ле­ва­ни­ях, как:

  • рак гру­ди;
  • гипо­ви­та­ми­ноз и авитаминоз;
  • ожи­ре­ние;
  • гипер­хо­ли­сте­ри­не­мия;
  • депрес­сия;
  • застой­ные про­цес­сы в кишечнике;
  • син­дром раз­дра­жен­но­го кишечника;
  • сни­же­ние либидо.

Не суще­ству­ет како­го-либо наи­бо­лее под­хо­дя­ще­го сезо­на для упо­треб­ле­ния море­про­дук­тов, они полез­ны в любое вре­мя года. Одна­ко имен­но зимой и ран­ней вес­ной, когда про­дол­жи­тель­ность дня мини­маль­на, а на сто­ле наблю­да­ет­ся ост­рая нехват­ка вита­ми­нов, сала­ты с мор­ской капу­стой будут как нель­зя кстати.

В повсе­днев­ном меню сала­ты из мор­ской капу­сты обя­за­ны стать одним из самых часто при­го­тав­ли­ва­е­мых. Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию йода в водо­рос­лях они спо­соб­ству­ют мяг­ко­му и есте­ствен­но­му выве­де­нию из орга­низ­ма тяже­лых метал­лов, напри­мер, свинца.

Поми­мо это­го, нату­раль­ный йод поло­жи­тель­но воз­дей­ству­ет на щито­вид­ную желе­зу. Посто­ян­ное при­сут­ствие на сто­ле водо­рос­лей све­дет к мини­му­му риск гипо­ти­рео­за и энде­ми­че­ско­го зоба.

Содер­жа­ние йода в водо­рос­лях дости­га­ет 250 мг на 100 г све­же­го или мари­но­ван­но­го про­дук­та. Суточ­ная потреб­ность взрос­ло­го чело­ве­ка состав­ля­ет 150 мкг в сут­ки, а у тех, кто стра­да­ет от болез­ней щито­вид­ной желе­зы, – 200 мкг. Соот­вет­ствен­но, для пога­ше­ния суточ­ной потреб­но­сти доста­точ­но съе­дать менее 100 г водо­рос­лей в сутки.

Какую капусту брать

9 аппетитных и полезных рецептов салата с водорослями

Лами­на­рия в про­да­жу посту­па­ет в раз­лич­ной фор­ме. В мари­но­ван­ной лами­на­рии уже есть соль, поэто­му блю­да с ней не под­са­ли­ва­ют. Перед тем как доба­вить в салат, её обя­за­тель­но отки­ды­ва­ют на дур­шлаг, что­бы стек­ла вся жид­кость. Точ­но так же посту­па­ют и с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми куку­ру­зой и горош­ком. Рас­сол не вхо­дит в состав сала­тов, так как дела­ет их слиш­ком рыхлыми.

Тем, кому не по душе вкус мари­но­ван­ной мор­ской капу­сты, мож­но поре­ко­мен­до­вать поис­кать в супер­мар­ке­тах бри­ке­ты суше­ной водо­рос­ли. Такую лами­на­рию нуж­но замо­чить в чистой воде на ночь, что­бы утром про­ва­рить 2 часа. Моро­же­ные водо­рос­ли ни в чем не усту­па­ют све­жим. Доста­точ­но раз­мо­ро­зить лами­на­рию, про­мыть водой и про­ва­рить полчаса.

Вес­ким дово­дом в поль­зу упо­треб­ле­ния све­жей или суше­ной мор­ской капу­сты явля­ет­ся ее низ­кая кало­рий­ность – все­го 5 ккал на 100 г, но у мари­но­ван­но­го про­дук­та кало­рий­ность во мно­го раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Пре­лесть боль­шин­ства рецеп­тов с добав­ле­ни­ем мор­ской капу­сты состо­ит в том, что гото­вят­ся­и­хав­то­мат­но­го майонеза;

  • зелень по вку­су (укроп, петрушка).
  • Мор­скую капу­сту режут и заправ­ля­ют май­о­не­зом. Каль­ма­ры отва­ри­ва­ют до готов­но­сти, осту­жа­ют и наре­за­ют коль­ца­ми. Яйца варят вкру­тую и мел­ко наре­за­ют. Лук очи­ща­ют и шин­ку­ют. Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют и добав­ля­ют зелень.

    г кон­сер­ви­ро­ван­ных зерен кукурузы;

  • щепот­ка соли и перца;
  • май­о­нез для заправки.
  • Замо­ро­жен­ную туш­ку каль­ма­ра поме­ща­ют в кипя­щую воду, а через 2 мину­ты извле­ка­ют, сра­зу опус­кая в ледя­ную воду. Уда­ля­ют плен­ку и хор­ду, затем наре­за­ют мясо тон­кой солом­кой. Яйца варят вкру­тую, чистят и наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, после чего сме­ши­ва­ют с кальмарами.

    Лук режут тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, затем в дур­шла­ге обда­ют кипят­ком, что­бы изба­вить­ся от непри­ят­ной горе­чи. Оста­ет­ся лишь сме­шать все ингре­ди­ен­ты, запра­вить салат май­о­не­зом и подать на стол.

    С кукурузой

    Неж­ный вкус это­го сала­та даже не наме­ка­ет, что в нем содер­жит­ся море­про­дукт. Его сто­ит пред­ло­жить попро­бо­вать детям

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­ной ламинарии;
    • 2 яйца;
    • 100 г твер­до­го сыра;
    • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­ных зерен кукурузы;
    • 150 мл майонеза;
    • щепот­ка соли и перца.

    Яйца варят вкру­тую и режут мел­ки­ми куби­ка­ми. Сыр трут на мел­кую тер­ку. Водо­рос­ли допол­ни­тель­но наре­за­ют на кусоч­ки помель­че. Оста­ет­ся сме­шать все ингре­ди­ен­ты и запра­вить майонезом.

    Иде­аль­но охла­дить гото­вый салат в холо­диль­ни­ке на ночь. К утру сыр рас­тво­рит­ся, а блю­до при­об­ре­тет по-насто­я­ще­му неж­ный сли­воч­ный вкус.

    С красной фасолью

    9 вкусных и полезных рецептов салата с морской капустой

    С крас­ной фасо­лью полу­ча­ет­ся осо­бен­ный вкус, но при жела­нии мож­но исполь­зо­вать и белую фасоль, а в край­нем слу­чае даже заме­нить ее кон­сер­ви­ро­ван­ным зеле­ным горошком.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 1 бан­ка крас­ной фасоли;
    • 200 г мари­но­ван­ной ламинарии;
    • 3 яйца;
    • 1 соле­ный огурец;
    • 4 зуб­чи­ка чеснока;
    • май­о­нез.

    При­го­тов­ле­ние состо­ит в том, что­бы сва­рить и наре­зать помель­че яйца, нате­реть на самой мел­кой тер­ке чес­нок и наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми соле­ный огу­рец. После это­го в боль­шой мис­ке все ингре­ди­ен­ты тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют, при­прав­ляя май­о­не­зом или дру­гой заправ­кой по вкусу.

    С тунцом

    В дан­ном слу­чае не прин­ци­пи­аль­но, будет ли исполь­зо­ван тунец или дру­гая рыба. Важ­но, что­бы мясо было плот­ным и без костей. Если кон­сер­вов нет, то мож­но сва­рить филе любой рыбы, напри­мер, пелен­га­са или скумбрии.

    Основ­ные ингредиенты:

    • 220 г мари­но­ван­ной мор­ской капусты;
    • 1 ст. л. олив­ко­во­го масла;
    • 100 г све­жих помидоров;
    • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го тунца;
    • 1 ст. л. дижон­ской горчицы.

    Поми­до­ры погру­жа­ют в кипя­ток, а затем сни­ма­ют с них кожи­цу. Если све­жих нет, то берут кон­сер­ви­ро­ван­ные и так­же избав­ля­ют от кожи­цы. Затем режут мел­ки­ми куби­ка­ми. Тунец и лами­на­рию избав­ля­ют от мари­на­да и добав­ля­ют к поми­до­рам. Оста­ет­ся запра­вить салат мас­лом и гор­чи­цей. Если вкус полу­чил­ся излишне кис­лым, то добав­ля­ют капель­ку меда.

    Этот салат не гото­вят зара­нее. Через несколь­ко часов он выде­ля­ет слиш­ком мно­го сока и силь­но теря­ет во вку­се, поэто­му гото­вят непо­сред­ствен­но перед подачей.

    Со свежим огурцом

    9 вкусных и полезных рецептов салата с морской капустой

    Гото­вит­ся все­го за 15 минут, поэто­му вхо­дит в чис­ло блюд из кате­го­рии “маст-хэв”.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 250 г мари­но­ван­ной ламинарии;
    • 2 огур­ца;
    • 3 яйца;
    • 50 мл майонеза.

    Сна­ча­ла варят яйца, затем чистят и режут мел­ки­ми куби­ка­ми. Затем трет­ся на самой круп­ной тер­ке огур­цы. Про­мы­ва­ют водо­рос­ли и сме­ши­ва­ют все ингре­ди­ен­ты в общей мис­ке. В каче­стве вкус­но­го допол­не­ния подой­дут любые спе­ции, а так­же мел­ко руб­ле­ная зелень.

    Полезные советы и хитрости

    Вкус мор­ской капу­сты пре­крас­но соче­та­ет­ся с бол­гар­ским пер­цем, све­жей бело­ко­чан­ной капу­стой, зеле­ным и реп­ча­тым луком, сель­де­ре­ем и шпинатом.

    Хоро­шо добав­лять тер­тую све­жую или отвар­ную­мор­ковь, а так­же пикант­ная корей­ская морковь.

    Палоч­ки из искус­ствен­но­го кра­ба – это уже гото­вое уго­ще­ние. Их плюс в доступ­ной цене, их мож­но при­об­ре­сти в любом супер­мар­ке­те. Как про­дукт из моря, палоч­ки из искус­ствен­но­го кра­ба отлич­но соче­та­ют­ся с водорослями.

    Пре­крас­ным добав­ле­ни­ем к люби­мо­му сала­ту будут не толь­ко они, но и наре­зан­ная кусоч­ка­ми коп­че­ная или варе­ная рыба, каль­ма­ры, мидии.

    Вывод

    Мно­гие поку­па­те­ли отка­зы­ва­ют­ся от покуп­ки лами­на­рии, счи­тая, что не смо­гут при­го­то­вить из нее салат с водо­рос­ля­ми или дру­гое блю­до. На самом деле кон­сер­ви­ро­ван­ные водо­рос­ли – это гото­вый полу­фаб­ри­кат, пол­но­стью гото­вый к упо­треб­ле­нию, не тре­бу­ю­щий допол­ни­тель­ной обработки.

    Если сам по себе вкус лами­на­рии пока­жет­ся непри­выч­ным, сто­ит попро­бо­вать раз­лич­ные соче­та­ния, что­бы най­ти тот самый люби­мый рецепт, при­го­то­вить салат с мор­ской капу­стой и раз­но­об­ра­зить раци­он всей семьи полез­ным блюдом.

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    3 × один =